3 июля 2018 г.

БЕСПОЛИВНЫЙ ОГОРОД! ФАНТАСТИКА? .... НЕТ - ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ!

6 главных приемов для  создания огорода, который не требует поливов!



А вы любите поливать огород? Какими усилиями вы осуществляете полив? Бегаете с лейкой? Или таскаете шланг по огороду? Может система капельного полива установлена? Автоматизирован полив у вас на участке или по старинке вручную?...

Сегодня раскрою один секрет! Огород даже в засуху можно вовсе не поливать! Звучит как из области фантастики? На самом деле это реальность! Я этот метод тестировала на протяжении 6 лет и в каждом сезоне погодные условия были разными...., то жаркое сухое лето и  засуха, то дождливое лето и холодное...., но я не поливала и не поливаю! Нет времени на это  и лень - это никак не сказалось на количество и качество урожая! Интересно как такое возможно? Тогда подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить все самое интересное, делитесь статьей с друзьями и следите за новостями - впереди вас ждет еще много необычного и интересного, что в корне изменит ваше привычное представление о земледелии! Делюсь бесценным опытом - пользуйтесь во благо себе и всей вселенной!



У больщинства участков есть великая проблема с водой! Благо если есть речка рядом... А если нет, то приходится собирать... ловить просто дождевую воду...., а если построек еще нет на участке, нет крыш, бочек, то вообще проблема... Скважину бурить удовольствие не из дешевых..., да и не всегда это возможно ... Вобщем, во многих регионах просто проблема с водой - это наболевшее... Но безвыходных ситуаций не бывает!


В раннее написанной статье я рассказывала о том, как в природе происходит водоворот, поэтому сегодня повторяться не буду, а перейду к сути! Рассказываю о тех приемах, которые обеспечивают полностью возможность бесполивной агротехники выращивания любой культуры! Применять это можно и на маленьких участках, а уж на больших участках, от гектара и больше, и подавно! Там вообще возможности неограниченные!

1. Водоем на участке! Или лучше система переливных пермакультурных прудов!
2. Водоотводящие и водоудерживающие валоканавы!
3. Компостные валы
4. Грядки ВХГ
5. Геокупол
6 . Кратерный сад

Все эти элементы пермакультурные! Все они эффективны и создают устойчивые биосистемы! Расскажу вкратце о каждом сооружении, подробнее всю информацию в Индивидуальной консультации.


Система пермакультурных прудов!


Если на вашем участке нет природного водоема, значит он неживой! Вы уже проигрываете... У вас нет благоприятного микроклимата! Зачем нужен водоем? Даже самый маленький прудик, созданный по всем правилам пермакультурных водных сооружений, меняет микроклимат участка! Такой природный водоем накапливает тепло за весь солнечный день, и ночью его отдает, а по утру в виде росы (туман) поливает ваш огород! Это если совсем кратко :) Я не буду сейчас перечислять вообще все преимущества пруда на участке, а их много! Говорим о воде сегодня и о том, как не поливать! Поэтому даже если у вас всего 6 соток - 1 сотку минимум выделите под водоем! И можно не поливать участок! Но речь идет о природном водоеме! Как правильно его сделать, чтоб вода не цвела, без больших затрат, без пленки и бетона, чтоб там и рыба водилась и искупнуться можно было - все на консультациии от А до Я или на дистанционном обучении!

Если участок 10 соток - создаем водоем в 3 сотки! Тут уже и кратерный сад можно позволить! Плюс валоканавы, плюс ВХГ и компостные валы, плюс геокупол - про поливы можно забыть вообще! 

Если участок 30 соток  - минимум пару прудов, один из них поменьше очищающий размером в пару соток и второй основной размером в 10 соток, плюс все остальные пермакультурные объекты! То есть, за сезон можно полностью изменить обычный традиционный дизайн с монокультурным полем картошки на пермакультурный, который будет работать всю оставшуюся жизнь на вас, а не вы на него! Минимум через три года это будет сформировавшаяся устойчивая экосистема!

Если участок 1 гектар - минимум 3 пруда, тут уже формируем продуманную систему улавливания воды и сохранения ее на участке! То есть качественно распределяем воду с помощью пермакультурных сооружений таким образом, чтобы она появилась на участке, задерживалась в нужных местах и лишняя уходила, но так, чтобы не смывался гумусный слой! Ошибка многих экопоселенцев в том, что неправильно копают пруды... потом приходится переделывать.... Поналомают дров услышав звон, но не разобравшись откуда он...., а потом обращаются за помощью, приходится такую работу проделывать... переделывать.... Ведь одна ошибка может стоит многого... 

Ну и так далее, принцип понятен? Ход моих мыслей уловили?.... это что касается прудов, а пруды бывают разные по своему назначению... нужно все это в процессе продумывать и проектировать уже исходя из потребностей и желаний, ну и возможностей участка, конечно же...

Валоканавы! Их функции и возможности!


Это тоже пермакультурные объекты, как я уже сказала они бывают двух видов: водоотводящие и водоулавливающие! Что они из себя представляют? Это ров с холмом вдоль или поперек участка, в зависимости от того, что хотим...  Ров улавливает воду, на холме сажаем культуры!Если участок на склоне, где талые воды стекают и смывают плодородный слой, здесь делаем водоулавливающие валоканавы поперек склона - их задача уловить воду и дать впитаться в склон. Обычно я советую на террасах такие канавы...

Водоотводящие - это вдоль участка, их задача собрать талые воды и направить их в нужное место, например в пруд, чтобы его наполнять естественным образом. Такие сооружения можно применять на любом по размеру участке... Важно также знать все нюансы и тонкости этого приема! 

Компостные валы - альтернатива валоканавам!


Компостные холмы по своей сути похожи на грядки ВХГ, то же напоминает слоеный пирог, но есть отличия в построении, а использование в принципе одинаковое, оба вида сооружения не требуют поливов и используются для выращивания абсолютно любых культур! Это очень эффективные сооружения! Применять можно также на любом участке, но размер таких валов имеет значение! Чем он длиньше и шире, чем больше начинки, тем дольше служит! И я вам скажу - это альтернатива компостным кучам!

Высокие холмистые (или компостные) гряды! ВХГ или ВКГ


Геокупол!


Подробности по построению в консультации...

Кратерный сад!


Это пруд, вокруг которого создаются террасы по спирали, например... Внутри такого сада создается уникальный микроклимат, растет здесь все! И здесь тоже в-принципе ничего сложного, но есть много тонкостей, которые нужно учитывать, например, пруд не должен быть круглой формы, хотя бы в форме яйца допускается, а еще лучше в форме меандра, т.е. нужно учитывать природные формы - это важно! 

В природе нет правильных геометрических форм, природные образцы - они все сложных форм, важно повторять природные формы, тогда успех неизбежен. Также важно выдерживать уровень террас, правильные допустимые наклоны холмов как самих террас, так и берегов прудов! 

Важно продумывать тепловые ловушки, как по поверхности водоема, так и по террасированным валам! Знать как правильно высадить деревья и кусты на эти террасы, как проделать дорогу по такому саду... Как видите, с одной стороны на картинке все легко и красиво, но на самом деле, очень много нюансов, которые нужно соблюдать! Все подробности будут в курсе по пермакультуре на дистанционном обучении - 20 занятий по часу каждое - информация будет в полном объеме, все опробовано и протестировано на практике на многих участках, в разных климатических зонах мною лично, и многими людьми с кем я работаю и по сей день!  

Вот в-принципе основные приемы и сооружения, благодаря им вы забудете про поливы! Они просто этого не требуют, более того - они способствуют сбору и сохранению воды на участке! Даже в самом жарком климате эти приемы показали отличные результаты! Вот таким лайфаком решила поделиться с вами, знаю что не все оценят по достоинству эти методы и возможности... многим просто не дано пока понять что такое Устойчивые экосистемы, пермакультура вообще для многих просто какое то ругательное слово :)), но я знаю, что с каждым днем все больше рождается осознание в людях! Для вас и пишу! Рада быть полезной! Всем добра!  До встречи на Дистанционном обучении, кто уже записался!



2 комментария :

  1. Интересная статья. Только вот возможно ли создать безполивный огород на участке в 6 соток, когда около 3 из них находится под постройками? И, к сожалению, не всем, оплатившим индивидуальную консультацию, вы помогаете до конца...Особенно в создании водоёма...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно много что создать на участке любого размера! И я не поняла, что за упреки в мой адрес? Кому я не помогла вдруг? Кто со мной поддерживает связь, у тех все хорошо! Вас много я одна! И ни за кем бегать не собираюсь!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.