22 октября 2014 г.

ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ЗАКЛАДКИ КОМПОСТНЫХ ГРЯД!

Высокая Холмистая Гряда - модель симбиотического пространства!


Продолжаем знакомство с Пермакультурой. И сегодня изучаем детально все принципы и правила построения Высокой Холмистой Гряды (ВХГ).

Высокие Холмистые Гряды известны с древности. Они очень часто применялись в местах, где были проблемы с почвой: либо высокие грунтовые воды - нужно поднимать растения и деревья над землей повыше, чтобы спасти их от намокания; либо нужно было защититься от ветра и тогда ВХГ служили ветрозащитными сооружениями; либо ВХГ - это способ накопления для себя плодородной почвы, как способ компостирования.

Что же такое Высокая Холмистая Гряда? Кому и для чего она нужна? Как правильно ее закладывать? В чем преимущества Высокой Холмистой Грядки? Как применять смешанные посадки на Высокой Холмистой Гряде? Одним словом, в этой статье мы изучим все особенности и детали Высокой Холмистой Гряды!...

Что же такое ПЕРМАКУЛЬТУРА?



В первую очередь Пермакультура, в моем понимании - это обыкновенное земледелие. Это крестьянский вид деятельности. Но он основан не на каких-то приоритетах, когда крестьянин выращивает для себя на выделенных для этого специальных участках монопосадки.

А представляет собой такой вид земледелия - сложное многоотраслевое хозяйство. По существу, это съедобный лес, это экологическая система агролесного земледелия. Когда лес является ведущей производительной структурой.

Лес или поляна, да любая лесная опушка, которая превращается в пашню - система полян, в которую включена не только пашня, но и пастбище, и лес являющиеся кормом для животных, меняющиеся друг с другом. В эту же систему включены водные ресурсы. Обязательно животным нужна вода, для растений нужна вода - само по себе накопительное озеро - является системой.

И вот такой многоотраслевой вид хозяйствования является Пермакультурой. Такое хозяйство учитывает все природные данные. Даже отрицательные оно превращает  в свои плюсы, что дает возможность утверждать, что Пермакультура и фермер, который пользуется таким способом земледелия, должен обладать недюжинными мыслительными способностями.

То есть, ежедневно необходимо мыслить и иметь план работ минимум на год вперед, а максимум должен быть план на 5 - 10 лет! То есть вы должны понимать сегодня, какие продукты этого леса будут иметь у вас выход через 5 и 10 лет. Такой вид земледелия требует недюжинной смекалки.

Такие вещи, как постоянное восстановление почвы  - это очевидно. А вот активное наблюдение - это важный пермакультурный процесс для фермера: ежедневное активное включенное наблюдение, аналитическое  наблюдение за всеми взаимосвязями, которые у вас происходят.

Вот тогда только у вас получится АГРОБИОЦЕНОЗ на участке! И тогда прибыль будет устойчивой. А продукция будет не из ряда поточной, а продукция будет авторская, высокого качества.

Что такое Высокая Холмистая Гряда?



В первую очередь - по существу, это процесс компостирования - Теплая Грядка Хольцер.

Существующие виды компостирования!


Горячее - это компост закладывается отдельно от растений (куча), он разогревается до высокой температуры, перегорает, тогда только можно пользоваться им.

Но такой способ не эффективен, потому что надо понимать, что не менее 50 % полезных веществ (азота, энергии, тепла) теряется в пространстве и не попадает растениям.


А Высокая холмистая Гряда  позволяет  происходить процессам медленно и параллельно с ростом растений, пока расщепляются вещества, пока микроорганизмы, бактерии, грибы, водоросли делают свое дело. Помимо этого идут экзотермические реакции - растения получают и тепло, и энергию, которые выделяются при компостировании!

И тогда выполняется принцип Пермакультуры - один объект работает  сразу  на три, четыре и более функций одновременно: вы получаете и Тепло, и Энергию, и Питание, и Выделение газов, и Урожай!

Высокая холмистая гряда - это:


  • по форме - это ландшафтное преобразование, по своей ландшафтности она еще является микроклиматической зоной, по своему содружеству она является биотопом, то есть системой, на которой учтены несколько взаимосвязей ( почвенный биоконсорциум (содружество бактерий, грибов, водорослей, червей, земляных насекомых, землеройных животных)
  • по сути - это холодное компостирование, происходящее по времени в зависимости от того, сколько положено органики и какого качества, оно может протекать в течение года, двух, трех и до десяти лет. В конце этого процесса вы получаете помимо урожая сельскохозяйственных культур еще и плодородную почву. В соответствии с этой задачей (когда вам нужно получить гумус) вы и строите ее (читаем ниже как).

ПРИНЦИПЫ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ВЫСОКОЙ ХОЛМИСТОЙ ГРЯДКЕ!


  • Мы должны создать правильные гармоничные условия,  мы должны наблюдать за тем, что там происходит, мы должны подправлять и управлять процессами;
  • Смешанные сообщества (симбиоз растений), многообразие;
  • Устойчивая защита (иммунитет), приспособляемость;
  • Пограничные эффекты (напряжение), точки интенсивного развития и роста на границах сред, межпредметные связи на стыке наук.

Виды компостных гряд:


Многие утверждают, что Высокая холмистая гряда должна быть золотого стандарта: 1,5 м в высоту и метр в ширину - это миф.

На самом деле, даже судя по одному такому параметру как высота, гряда может быть разной, в зависимости от цели:  

Для чего вы ее делаете? Что там будете выращивать? На какой срок вы  закладываете компостирование? 

Гряда может быть:

низкая - до 0,5 м (если вы закладываете на короткий срок, она нужна вам уже в этом сезоне, на следующий год вы хотите получить уже гумус, тогда вы закладываете материал этого лета - мелкий зеленый: листья, траву, мелкие ветки );

средняя - до 1 м ( если вы хотите использовать гряду несколько лет, то закладываете туда более крупную органику. Такие грядки уже создают рельеф, ландшафт, микроклиматические зоны в своих подошвах. Эти гряды уже являются хорошей ветрозащитой, хорошо задерживают влагу в почве,  она способна уже стать каркасом для кустарников и деревьев. Обладает хорошим богатым пищевым запасом, дает возможность хорошего дренажа, кислородного обеспечения. Такие грядки уже можно использовать не только, как огородные, но и как ветрозащитные, ландшафтные основы для древесно-кустарникового каркаса вашего участка);

высокая - от 1 м до 2м (в них закладывается очень крупный материал: бревна, крупные ветки.... - тогда вы закладываете такой процесс на порядка 10 лет. Тогда это ландшафтное сооружение является для вас и забором, и тем более отличной ветрозащитой, это и плодородное сооружение, на котором будете выращивать свой урожай и в то же время решать вопрос микроклиматических зон на своем участке.

Как правило, такие грядки уже не разбираются, а изначально закладываются с целью забора, поэтому плодородие снижается для овощных культур  уже через несколько лет. Но для деревьев и кустарников (живая изгородь) - это идеальное сооружение, они легко к тому времени дотянутся до бревен своими корнями. Но если вы не сажали на них ни деревьев, ни кустарников, то примерно через пять лет вы можете убрать эти гряды, полностью изменив свой ландшафт.)

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКИХ ХОЛМИСТЫХ ГРЯД!


По своему назначению и применению такая грядка может превратиться в:

Питомник, овощеводство в больших объемах (очень хорошо подходят для корнеплодов, арбузов, дынь, кабачков, тыквы, огурцов, помидоров (прямо из семян), рассадник

Садово-ягодные, древесно-кустарниковые (но деревья на высоких грядах трудно зимуют на северных ветрах, находятся в состоянии стогнации, медленнее дают прирост - это нужно учитывать)

Можно использовать, как солнцезащитную и наоборот инсоляционную (если вы находитесь на севере, где солнца мало, ориентируйте ее на южную сторону, если наоборот солнце как поражающий фактор, то стройте так, чтоб было побольше северных склонов. Тогда будет солнцезащитная роль гряды.

Влагоудерживающие, что очень хорошо для засушливого климата, когда выпадает мало дождей, тогда нужно понимать, что гряду лучше строить с осени, чтобы она за осень и зиму накопила эту влагу, за период таяния снегов, чтоб органика впитала в себя влагу и летом начала ее отдавать. Если такой возможности нет, то предварительно перед закладкой нужно насытить влагой свой органический материал, пролить хорошенько или продержать органику в воде.

Накопитель гумуса;

Ландшафтные возможности: Физическое и оптическое увеличение площади, интенсификация использования малых территорий, зонирование, межевание, декоративность. Можно в построенном лабиринте грядок бесконечно ходить, как в знаменитом японском саду. С помощью ВХГ можно увеличивать пространство, создавать интимные зоны, зонировать активную зону с пасивной, можно при помощи грядок создавать кабинеты, зоны отдыха и т.д. Это дает вам такую вот интенсивность использования.

Также в плане декоративности можно использовать такие гряды с учетом всех классических канонов ландшафтного дизайна: цветники и т.д. Можете творить с помощью этих гряд произведения искуства. Маленький участок в этом плане даже более выгоден, потому что там видно красоту этой грядки, творчество проявляется очень быстро, вы сразу увидите эффект.

Тяжелее грядкам в чистом поле... У них не такая быстрая отдача, там они сами имеют такой период оклиматизации, приживания в чистом поле. И только в подошве гряды себя чувствуют более хорошо растения, вода, насекомые. Верхушки гряды являются очень таким критическим пространством, на котором почти ничего нет, они такие лысенькие стоят какое-то время. И только через несколько лет постепенно покрываются растительностью и там сможет произрастать что-то такое щипительное...

Порядок и правила укладки Высокой Холмистой Грядки!



И вот здесь я хочу заострить ваше внимание! Потому что и мы, и многие люди, даже ученики Хольцера, ринулись строить такие грядки, но совершили одну и ту же ошибку! Она основана на незнании самого принципа компостирования, на незнании законов биоконсорциума почвы, незнание того, как этот биоконсорциум почвы работает.

И благодаря этому, мы начали повышать свои знания, обращаясь к почвенным специалистам, пообщавшись с компетентными людьми в области  Пермакультуры, поняли, что то, что мы делали до этого - это очевидно неправильно, поэтому оно и не работало... И приступили к перестройке гряд, но уже по всем законам!

А что делали люди? Собирали в кучу бревна, накладывали веток, засыпали землей... Очень радовались... Кто-то физически это делал - это очень тяжелая работа, кто-то сумел нанять трактор или эксковатор - это очень затратно... Первый год хорошо, но с каждым годом с ней возникало все больше и больше проблем... Почему?

Там не учтен один момент: НЕ созданы условия для обитателей почв! Оттуда и такой результат - сейчас на пространствах интернета эта тема ширако массируется и очень много негатива, мол, ВХГ - это бесполезное сооружение, бесполезная трата времени - это не работает... Пермакультура не работает...

Вот давайте посмотрим, как должна закладываться Холмистая гряда, чтобы все работало!


Что первое нужно решить? Вот вы задумали соорудить ВХГ, что первое вы должны сделать?

1. ЗАЧЕМ ОНА ВАМ НУЖНА!

Ну если из любопытства, из интузиазма, из того неуемного такого детского исследовательского интереса "Хочу попробовать, посмотреть, что получится", тогда просто приступайте и делайте!

Тогда вы просто тот человек, который осиливает дорогу идущим! Тогда вы по ходу дела пристроитесь и постепенно поймете зачем она вам нужна была, а может и не нужна была... А может вы не в том месте ее сделали, и неправильно вы ее заложили, и оказывается, что на нее тут дует ветер...

Или на нее исходят холодные потоки воздуха и на ней ничего не растет...  Или она стоит в месте, где собирается влага и она вся пропитана этой влагой, а растения не любят стоять по колено в воде... Или она стоит вся на солнце, на солнцепеке и у растений нет возможности спрятаться - вы ее поставили против ветра, но слишком на солнце... Ну или наоборот затенили слишком... Ну тогда вы разберетесь походу...

2. Месторасположение гряды - это очень важно! 
А лучше конечно, построить маленькую модельку своего участка и несколько дней поисследовать, поиграть с моделькой. Сделайте маленькую модельку своего участка, с домом, с водоемом, со всеми границами и походите: из дома до гряды, обратно. Вот вам нужно сходить, например, к животным или к детям на игровую площадку. Или вам нужно к плите сбегать, вам нужно сорвать какую-то зелень... Посмотрите насколько она удалена, удобно ли ею пользоваться, не слишком ли она далека так, что вам не захочется на нее лишний раз сбегать?

3. Следующий вопрос - это высота гряды.  
Может вам достаточно грядки по щиколотку и на следующий год вы построите новую. Сейчас вы закладываете органику, засыпаете землей и создаете условия для растений этого года. И больше вам не нужно ничего - на следующий год вы сделаете что-то другое... И вам не нужно это огромное строительство...

4. Как учитывать ветер?  
Конечно, нужно строить против ветра, если ветер главный поражающий фактор. Если вы итак своим участком: забором, дачным массивом, прилегающим лесом... защищены от ветра, тогда вам не нужно учитывать этот фактор.

5. Вам нужно учитывать солнечное освещение. 
Как ваше солнце должно работать на гряде: закрываться от него или наоборот все бока подставлять солнцу, у вас итак его мало...

6. Про грунтовые воды очень просто! 
Если они у вас высокие, что вы копнули лопатой и у вас на штык лопаты стоит вода, то вам ни в коем случае нельзя выкапывать под грядку почву. Вы просто ложите органический материал поверх, засыпаете землей и поднимаетесь над грунтовыми водами.

Если вам нужно сажать плодовые деревья, то над грунтовыми водами вам нужно подняться, как минимум, на два метра! Тогда плодовые деревья (карлики и полукарлики) у вас будут чувствовать себя хорошо. Когда они дойдут до грунтовых вод, для них это будет как раз норма. Если вы сажаете деревья корнесобственные (из семечек, косточек, то у них корневая система глубокая, конечно же), тогда необходимо искать растения местные, которые способны расти при высоких грунтовых водах.

Вообще, уникальные растения, с уникальными свойствами, которые противоречат нашим знаниям, их нужно обязательно размножать и давать им жить! (Например вишня, плодоносящая на месте, где по щиколотку стоит вода! - Вишня! Которая в принципе не может расти даже в чуть подтопляемом месте - это губительно для ее корней! А она растет и плодоносит!)

Это уже самой природой отобранный материал, экономящий вам несколько десятков лет селекции!

7. Дождевые стоки.  
Если вы видите по рельефу, что по вашему участку протекает талая вода, дождевая вода, то вам нельзя:

  1. Подпружать грядками эту воду (создавать такой искуственный водоем -  болотистую зону).
  2. Терять эту воду, канализировать.

Соответственно, вы грядки выстраиваете "елочкой" так, чтобы вода проходила по ним, задерживалась, напитывала их и протекала дальше ниже к следующей грядке, задерживалась бы там и  к третьей, четвертой... и тогда только покидала ваш участок.

То есть, вы создаете систему прохождения воды, задержки ее, но не скопления.

8. Следующий момент - Когда все-таки создавать грядки?

Ну в общем и целом, когда захотите. Но есть вопросы, которые относятся к первому пункту "А зачем вам нужна гряда?" И тогда вам конечно, можно дать рекомендации:

Если вы создаете весной, то понятно и очевидно, что вы хотите получить урожай!

Если вы создаете осенью, то у вас будет идти процесс компостирования без растений. Я бы вам порекомендовала засеять такую грядку хотя бы сидератами на зиму! Отпускать в зиму пустую грядку нежелательно, а лучше запустить жизнь в гряде, запустить туда бактерий, грибы, то есть дать возможность начаться всем процессам. И тогда она у вас будет работать и зимой!

То, что она работает, видно по снегу, по проталинам, по тому, как снег проседает над теплыми работающими местами. Это видно зимой. А весной вы просто сидераты косите, укладываете ввиде мульчи и сажаете ваши овощи.

Если вы имеете некоторые особенности участка:


Если засушливый участок, то надо накопить влагу - строите осенью!

Если у вас плотная тяжелая почва, тяжелые жирные суглинки, тогда вам обязательно такую грядку нужно строить осенью под зиму! Для этого, вы закладываете слои, а сверху кладете вот эти тяжелые комья, прямо целыми, не разбивая их, беспорядочно укладываете их сверху и оставляете. Наша задача, чтобы температура и вода,  холод, таяние, холод, таяние смогли разрушить плотную структуру глины, пустить туда воздух, создать капиляры, чтобы земля стала легче.

Я бы настоятельно рекомендовала владельцам такой земли грядку пропускать через зиму. Мы сами через это прошли!

РАЗМЕТКА ВЫСОКОЙ Холмистой гряды!



Форма должна быть волнистая. Насколько позволяет вам участок, вы можете сделать ее просто как луна изгибистой, вы можете сделать серию из простых коротких гряд, вы можете повторить форму участка, форму дома, или какой-то замощеной площадки... Можно сделать и любые геометрические формы, но красивее, когда плавные очертания, пологая, хорошо вписанная в ландшафт.

Вы решаете вопросы с размерами, размечаете, снимаете дерн. Отдельно ложите дерн, а плодородный слой отдельно. Даже если вам кажется, что там нет плодородной земли, но есть всегда слой, хоть всего 2 см, но есть, который отличается от других слоев, и нужно его собрать обязательно! Собрать в отдельную кучку, для того, чтобы потом поместить его наверх, а не закапывать.

Теперь приступайте к закладке траншеи в том случае, если у вас грунтовые воды низко. И чем более засушлив ваш участок, тем более сантиметров траншеи в глубину нужно вырыть. Порядка 20-30 см нужно вырыть, чтобы дойти до той прохлады и влаги, которые будут создавать такие же условия в гряде.  

Если высокие грунтовые воды, то накладывайте прямо поверх дерна.

Вы закладываете крупную органику в том случае, если вы хотите компостировать длительно, на несколько лет.  Если вы берете бревна, то вот здесь важно не допустить ошибку:

Свежеспиленные бревна не подходят для этого! Это не работает! Эти бревна микроорганизмы съесть не смогут.

Дело в том, что древесина состоит из несъедобного для бактерий материала - из лигнина. Бактерии не могут его гидролизовать, они в этой очереди вторые. Лигнин могут гидролизовать только грибы!

Поэтому я рекомендую закладывать бревна из леса те, которые уже трухлявые, которые уже тронуты грибком, которые уже представляют из себя такую слоистую структуру, если вы их выжмите, то они действительно накапливают воду, они влажные. И только такие бревна необходимо закладывать в гряду.

Свежие закладывать нет смысла, там внутри из земли грибы не доберутся до них очень долго, это будет очень длительный процесс и практически никакой пользы вам не приносящий. Поэтому, ДА - грядка не будет работать.

Второй очень важный момент, который нужно учитывать при закладке гряды  - это чтобы бактерии и грибы смогли лигнин гидролизовать (очень сложный процесс) необходим азот. Лигнин состоит из цепочек углерода, а чтобы его расщеплять и давать его растениям для строительства, чтобы высвобождать микроорганизмы, нужен азот, они питаются азотом и поставляют растениям углерод. Где брать азот? Где содержится азот?

Цепочки полисахаридов и азотосодержащие цепочки содержатся чем выше от земли, чем выше к кроне, тем больше. Соответственно листья, мелкие ветки, зеленая кора - это все, что содержит азот, и соответственно являются материалом для гряды.  Азот содержит и трава, и сидератные растения, бобовые - это все очень хорошо добавлять в слой с бревнами. Если у вас есть возможность добавить навоз, то там очень большое содержание азота и вы очень хорошо запустите гряду.

Ну конечно вы туда используете дерн, который у вас лежит отдельной кучкой, там потому что и трава, и микроорганизмы, которые содержатся в верхнем слое почвы.

Вы можете занести такую почву (пару мешков) из леса,

в лесу содержится полный набор, весь почвенный биоконсорциум, все семь классов микроорганизмов, которые нам нужны, это и листовой опад, и верхний слой почвы.

Если у вас есть какие-то овраги рядом, распадки, лога, старицы, то все это является гумусными ловушками. Там активная почвенная жизнь и вы вполне можете воспользоваться этим, как закваской. Можете набрать и положить в вашу Холмистую Гряду, для того чтобы запустить процесс разложения.

Если вы используете свежий навоз, не перепревший уже, а свежий, то ложите его прямо на бревна. То есть всю свежую органику кладем на бревна, сюда же можно добавить паводковый шлак. Следующие слои соответственно - это то, что не представляет угрозу растениям. Чем ближе к корням, тем более компостированная органика должна помещаться.

Вы можете положить и траву, но не совсем свежую, потому что свежая начнет разогреваться, повышать температуру и ваши семена или рассада могут погибнуть, потому что начнется процесс горячего компостирования.

Если у вас много свежей органики, скошенной или прополотой, то компостируйте ее отдельно, либо же, если закладываете в гряду, то дайте процессу горячего компостирования продлиться недели две-три, а потом уже сажайте туда растения.

Следующий шаг - это укладка грунта. Если вы выкладываете достаточно высокую гряду, и хотите соблюсти угол наклона порядка 60 - 70 градусов, и у вас есть ветра, то вам конечно же нужно стабилизировать склоны.

Делается это ветками, прикрепляемыми к земле рогаточками. Но также вы можете воспользоваться нашим опытом: мы, поверх мульчи  прошивали гряду колышками, а на них наматывался шпагат через всю гряду, от подошвы до подошвы она как бы прошивается.

Таким образом предотвращается потеря мульчи с гряды из-за ветра и стабилизируется склон, для того чтобы гряду не размыло дождями. Без мульчи грядка конечно же жить не сможет. Мульча - это наше все! Ее можно использовать совершенно разную. Мы использовали молодое сено (без семян), солому, щепу и опилки, старый листовой опад из леса.

Что я хочу сказать по поводу мульчи, особенно, сено и солома. Если у вас жаркий климат, то можно слой соломы делать 7 - 10 см, если климат средний, то нельзя ложить толстый слой соломы, потому что иначе вы изолируете свою грядку от воздействия воды и тепла.

Особенно, если вы это делали ранней весной - накрыли соломой, то вы продлили зиму на вашей грядке. Сначала грядку нужно прогреть, просушить, а потом уже накрывать соломой (июнь).

И еще совет практика... По соломе, как по соломенной крыше, вода стекает к подножью и плохо пропитывает бока и верх гряды. Лучше, если ваша мульча будет перемешана с чем-то, что задерживает влагу, с той же почвой, например. Тогда она сможет удерживать влагу на себе.

Очередность слоев при закладке ВХГ (пример) двухярусной Первый этаж 70 см, расположение "Север - Юг":

  • Бревна
  • Свежий коровий навоз
  • Ветки с зелеными листьями, дерн
  • Свежескошенная трава с семенами, чтобы они там перегорели
  • Полуперепревший конский навоз
  • Почва неплодородная

Верхние слои неопасные для растений. На второй этаж гряды  От 70 см до 2 м:

  • Строительные остатки, доски
  • Подгнившее сено
  • Свежая кроличья подстилка
  • Сено (старое)
  • Неплодородная почва
  • Плодородная почва
  • Мульча

Грядка, как видите, заложена по принципу слоеного пирога.  Дальше производятся посадки и посевы (делали осенью), посев сидератов, высадка кустарников и почвопрокровных растений. К зиме гряда вся зазеленела, вышли бобовые, гряда очень долго работала, первые снега практически никак не трогали ее. Было очень отчетливо видно, как грядка работала очень долго, вплоть до начала декабря.

Вот вроде бы и все, что я могу вам дать пока, надеюсь, что информация станет полезной, а может Вы уже имеете свой опыт по созданию Высоких Холмистых Гряд, поделитесь с нами своими наблюдениями.

Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, вместе разберем их. На этом пока у меня все. Жду ваших вопросов, пожеланий и предложений!


Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!


11 комментариев :

  1. Вероника, добрый день!
    Я этой весной сделала теплые грядки, которые засеяла сидератами. Органики было, конечно, не столько сколько может быть по осени, но старалась по максимуму добыть все что можно для закладки гряд. Неделю назад я срезала сидераты, уложила их на грядке, высыпала сверху еще тачку травы, пролила Байкалом и накрыла черной пленкой. Через неделю я померила температуру почвы в теплых грядках, укрытых пленкой и температуры почвы в обычной грядке - она одинаковая, около 19 градусов. То есть получается что процесс горения не запустился (прошла неделя)? Вероника, подскажите, пожалуйста, может чего-то там не хватает для запуска процессов, может лучше снять пленку и высадить рассаду, а не тратить время?
    Заранее благодарю Вас за ответ!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!

    Слой органики какой толщины в грядке? Слои закладывали чередуя углеродистые с азотистыми? Утаптывали, проливали их? Слой почвы сверху сильно толстый?

    Вообще, процесс должен начаться! Что-то где-то не так наверное... Надо понять что и где?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ранней весной закладывала, зелени тогда почти и не было. В основном, листва опавшая и пищевые отходы. А зелени, получается, я только сейчас, сверху добавила... Вероника, сейчас я что-то могу еще сделать? Как мне лучше поступить?
      Спасибо за Вашу помощь!

      Удалить
    2. Дно я прокладывала картоном, потом ветки укладывала, потом листву чередовала со свежими отходами и перегнившими яблоками. Грядки копала глубиной см 30-40 см. Сверху слой земли сантиметров 10 где-то.

      Удалить
    3. Вероника, подскажите, пожалуйста, грядки можно еще как-то запустить или, в моем случае, не терять время и высадить рассаду? Простите, что несколько раз спрашиваю - больше и посоветоваться то не с кем...
      Заранее благодарю!

      Удалить
    4. Судя по всему азотистых маловато... Но процесс ферментации все равно пойдет, только медленнее и слабее... А что Вы так торопитесь все высадить? Рассаду не боитесь заморозить? Вы где живете?

      У нас вот 0 по ночам, днем теплее но ветер северный... Температура почвы на 10 см глубины всего 4 градуса по Березникам. У меня конкретно на теплых грядках +14 в открытом грунте, в теплице +20... Я и то не спешу никуда.

      Высадить то можете, конечно, но я бы не спешила на Вашем месте... Еще же возвратные заморозки будут - так что Вы уж к ним подготовьтесь!

      Удалить
    5. Вероника, благодарю Вас за ответ!
      Я из Беларуси. Тогда по Вашему совету не буду пока высаживать рассаду - пусть еще гряды под пленкой постоят.

      Удалить
  3. Доброго времени суток! Вероника, большая вам благодарность за столь основательное разъяснение условий работоспособности высоких гряд!! Жалко, что нашла эту статью, когда грядка у нас уже заложена, и я уже искала информацию о правильном расположении на ней овощных культур. Нашу грядку мы заложили в самом конце августа. Вырыли длинноватый дугообразный ров, так что бы получилась солнечная ловушка для теплолюбивых растений (мы живём на среднем Урале) и закрыть часть земли от северных ветров.Глубина рва чуть более полуметра. Грядку задумывали на длительный срок. Стали сносить перегнивающий мусор в виде старых досок, завезли несколько полутрухлявых брёвен из леса и поняли, что не сможем заполнить ров своим материалом. Заказали 3 куба брёвен у заготовщиков дров и дозаполнили ими свой ров. (Прочитав ваш материал, поняла, что сделали большую ошибку.) Сверху набросали неплодородную землю тонким слоем. Органику и плодородную часть земли решили дополнить весной (по времени не успевали осенью). В таком виде наша гряда имеет высоту где-то 70 см. Как нам исправить свою ошибку? Перекладывать начинку? Это трудозатратно очень, а весной и времени маловато будет. Может, как-то можно запустить грибы на брёвна? Сами брёвна уложены не плотно. Помогите советом? Буду очень вам благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, запишитесь на консультацию и я помогу вам!

      Удалить
  4. Спасибо большое за Ваше подробное разъяснение! На самом деле, в интернете так много шума о высоких грядках, а вот как правильно сделать и почему именно так, об этом информации мало. А из этой статьи мне стало понятно, как же это работает! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Грибы это дрожжи. Делайте бражки и доливайте на бревна. Ставьте кастрюлю 2-3 литра туда сахар, пачку дрожжей и начинайте добавлять что то .. яблочко, огурчик, старое варенье, кефир... все это выливаете на свои бревна.. я настаиваю 1-3 дня.. но готово оно через несколько часов. можете обливать бревна аккуратно, можете на картон и тд. так вы запустите грибы. Посмотрите фильмы Лоттона, начав с того фильма, где он вылезает из кукурузного поля и вы все поймете. Поливая грядку смывами с рыбы и мяса вы подсаживаете одни бактерии, проливая бражкой с яблоками - другие и грибы. Автору спасибо за статью. Биохимик из Швеции, кандидат наук. Ольга

    ОтветитьУдалить