13 марта 2013 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ!

Как вырастить хорошую рассаду перца?



У вас получается хорошая рассада перца? Вам хотелось бы узнать, как ее правильно выращивать, чтобы Вашей рассадой восхищались все?

3 причины, по которым вам просто необходимо прочесть эту статью до конца!


Во-первых, вы получите знания о перце, потому как не все знают о его особенностях.

Во-вторых, вы научитесь его правильно проращивать, чтобы рассада была хорошей.

В-третьих, вы получите урожая столько, что не будете знать, что с ним делать.

Особенности перца. Когда и как сажать сладкий перец?


Сразу хочу заметить, что семена сами знают точное время, когда им прорастать. Что это значит? А это значит, что не надо среди зимы сеять семена перца.  
Для Пермского края рекомендую перцы начинать сажать в начале или середине марта, а можно и вообще в апреле.

То утверждение, что перцы надо сажать в феврале — это бред! Если вы рассаду посеяли рано, то и урожая хорошего вы не получите, потому что растение раньше почувствует старость. О нем надо думать тоже!

Еще важная особенность перца — он не любит пересадки! Что это значит? Это значит, что каждое семя нужно сажать сразу в индивидуальный стаканчик. Перец не любит, когда тревожат его корневую систему. О том как собрать свои семена перца!

Если вы посадите сначала в рассадный ящик и потом будете пикировать, то остановка в росте обеспечена сразу на две недели минимум. Учтите это!

Семена предварительно мы обычно проращиваем. Берем блюдце на него размещаем ватный диск, на него выкладываем семена перца, сверху накрываем еще одним ватным диском. Спрыскиваем водой, с добавленным стимулятором роста. Закрываем блюдце крышкой и ставим в теплое место (Не на батарею!), лучше на холодильник на кухне.

Через 3 - 4 дня, семена прорастают и их можно высаживать. Важно заглядывать почаще, примерно утром и вечером, чтобы не прокараулить. Иначе они врастут в ватный диск и вы их повредите при посадке.

Глубина посева — 2 мм и не надо его закапывать на 2,5см ! Оно должно быть практически на поверхности. Семя попав в почву, сразу начинает пускать корень. И лишь потом появляются листья.

Как только «семедольки» появились, они начинают ловить свет. Но откуда они должны появиться?

Мы в предыдущих статьях уже знакомились с торфяными таблетками. И я рекомендую перец высаживать именно в них. Результат вдохновляет!

Перец в торфяных таблетках!


Все очень просто. Покупаете таблетки в нужном количестве, в расчете одно семя на таблетку. Мы говорили о том, что перец любит индивидуальность! Такой вот он овощ...


Замачиваете таблетки в чашке со стимулятором роста. Мы используем Байкал -ЭМ-1, о нем уже речь шла ранее в статьях. На 1л воды 25 капель Байкала.



Таблетки разбухают в течении 15 минут, выкладываете их на коробку из под торта (удобная штука). Делаете карандашом ямочки с полсантиметра максимум. Выкладываете каждое семечко пластмассовыми щипчиками в отдельную таблетку. Руками не выдумайте взять семя — обожжете его!

Далее посолите слегка земелькой, хотя не обязательно. Закрываете крышкой из под торта и ставите в теплое место, например на кухонный шкаф. Но! Проверять не забывайте каждый день!

Буквально на второй день появляются всходы. Сразу переставляем коробку под лампу. Им нужен свет, чтобы они не вытянулись. Но и тепло должно быть. Полив производим по мере подсыхания. Воду подливаем по дну, но чтоб не плавали таблетки. Корни снизу получат влагу через дно таблетки.

У нас всхожесть семян обычно 100%. Бывает так, что скорлупа от семени остается на семедольном листике, как бы не полностью сойдя с него. Что это значит?

Это значит, что либо семя полудохлое, либо надо ему чуть помочь. Но не руками схватить и оторвать скорлупку, а сначала сбрызнув водой и чуть потянув ее щипчиками.

Но если оно крепко держится, то попрощайтесь с этим бедолагой — он обречен!

Когда появятся 4 основных листочка, можно пикировать. Я для этого использую газетные стаканчики. Вы можете пользоваться покупными. О моем изобретении :-))) вы узнали из предыдущей статьи.

Но учтите, что перец не любит пересадки, поэтому обеспечьте его просторным стаканчиком заранее. И не используйте прозрачные стаканчики.

Был эксперимент у моих соседей по участку. Они пользовались прозрачными стаканчиками, а я - не прозрачными. Так вот, посадив в одно и то же время, одни и те же семена перца и в одинаковые стаканчики, кроме прозрачности, вот что получилось. В июне, на моей грядке красовались кусты все увешанные красными перцами, а у соседей на грядке — стояли кустики всего лишь с несколькими плодами зеленого перца! О как!

В чем мораль, спросите вы? Да вот вроде бы мелочь все это, а как результат разнится?!

Вообще, наши соседи долго наблюдали за нами, прежде чем стать друзьями. Им было дико смотреть на нас: ведь мы не копаем свой огород, не боремся с сорняками, а наоборот выращиваем траву прямо на грядках....

Мы вялимся на солнышке, принимаем гостей и отдыхаем по полной все лето! В отличии от нас, они как муравьи тщательно пыхтят весь сезон, искоса поглядывая в нашу сторону. Они засыпают тонны химии на свои гряды.

В этот момент у нас аж сердце кровью обливалось! Ведь мы стараемся оздоравливать почву, а они ее гадят и умерщвляют... «Ну и соседи...», думали мы каждый раз! Но когда они видели наши тонны урожаев каждый новый сезон, их лица не скрывали огромного удивления.

Тут их умы не выдержали такого накала и они соизволили набраться смелости заговорить с нами, чему мы были безумно рады!

Теперь и они перешли на экоземледелие, как говорят с кем поведешься...

Ой, что-то я от темы-то отошла... О чем мы говорили?... Так вот...

Если стаканчик или горшочек будет слишком узким, то корни дойдя до стенки стаканчика, развернутся и пойдут в обратном направлении!

При посадке на грядку, вы будете потом долго думать, почему ваш перец и не думает расти? А перец не подумает расти до тех пор, пока те самые запутавшиеся корни не отомрут и на их месте не вырастут новые.

Чтобы этого не произошло, позаботьтесь об этом заранее. Лично я пользуюсь своими изобретенными газетными стаканчиками и разборными ящиками.

И мне это нравится по нескольким причинам:
  • Стаканчик я делаю нужного размера для моих перцев!
  • При пересадке корни не пострадают, я посажу их прямо в газетном стаканчике, убрав только донышко!
  • Корни не видят света, поэтому чувствуют себя комфортно!
  • Экономлю денежки на покупке стаканчиков!

Вот такие нехитрые рекомендации, а сколько пользы они принесут вам, если вы воспользуетесь ими.


8 комментариев :

  1. А как Вы снимаете оболочку с таблетки при пересадке в стаканчик? Или не снимаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, а она легко убирается! Там видно сбоку шовчик такой и, потянув за него снизу в разные стороны, сеточка легко удаляется. Но снимать ее обязательно нужно, особенно на перцах!

      Удалить
    2. а кокого размера нужен стаканчик? скажите пожалуйста:-) из под сметаны 0,5 или лучше пакеты от молока 1 л?

      Удалить
  2. Перемещая таблетку в стаканчик, оставляете ли Вы сверху, над поверхностью почвы, сколько-то места для дальнейшей подсыпки почвы по мере роста рассады?
    И, кстати, на сколько см Вы заглубляете сеянец при перевалке таблетки в горшочек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да место оставляем для подсыпки почвы в дальнейшем. Надо смотреть по состоянию сеянца, если он вытянулся, то немного сразу присыпаем его. Если нет, то и не надо. Таблетку примерно на глубину половины стаканчика опускаем, главное сеточку не забывайте снимать!

      Удалить
  3. А все-таки почему нельзя сажать рассаду в феврале? Как кусты успеют постареть за наше короткое лето, когда в августе уже холодно? Мы всегда сажаем в феврале, и перцы всегда цветут и плодоносят до упора, пока холодом не ударит.

    ОтветитьУдалить
  4. Руками семена не трогать - интересно, а наши предки тоже щипчиками работали...
    Скорлупа остается на листьях потому, что не было заглублено, во время прорастания и прохождения через слой почвы она должна была остаться в земле.
    Скорлупу можно аккуратно снять, но даже если слегка повредить лист растение все равно выживет и будет нормально развиваться.

    Стаканчик для рассады действительно должен быть большим, корневая соответствует кроне.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.