2 апреля 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОЛУБИКИ САДОВОЙ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Голубика на даче - урожай по 10 кг с куста - это реальность!



Если вы привыкли думать, что голубика - это лесная ягода, растет на болотах и торфяниках, то пора узнать о ней побольше. Потому что уже давным давно продвинутые садоводы научились ее выращивать у себя на дачных участках.

И если в Природе голубика начинает плодоносить лишь на 11 - 18 год, то селекционеры давно позаботились о нас и вывели сорта голубики, которые начинают плодоносить уже через 2 - 3 года после посадки, для этого конечно приобрести саженцы нужно двух-трех летние! 

А уже на шестой год, наступает пик максимального плодоношения - от 6 до 12 кг с куста!

Сегодня изучим это необычное для наших садов растение, узнаем как его правильно сажать, когда и куда, как ухаживать за голубикой садовой, чтобы наслаждаться ее богатым плодоношением и почему ее стоит выращивать на участке!

Мы же стремимся к тому, чтобы наш сад был не столько красивым, сколько полезным и продуктивным, а поэтому не стоит останавливаться лишь на выращивании привычных нам ягодных кустов, таких как малина, крыжовник, смородина или жимолость.... Давайте расширим возможности и продуктивность наших садов, такими культурами, как голубика садовая, брусника и даже клюква!


Голубика очень интересная и полезная ягода! Выращивать ее не сложнее смородины или клубники, но необходимо для этого знать некоторые тонкости, чтобы не совершать ошибок. Я знаю многих садоводов, кто пытался ее выращивать и по 7 лет, но почему-то спустя это время, решали бросить эту идею...

И дело не в том даже, что голубика погибала! Нет! Она просто не росла! Стояла на месте и ничего с ней не происходило, именно поэтому и теряли к ней интерес. 

Еще мои знакомые пытались вырастить ее из семян, что тоже не совсем удачно. Поэтому, если вы не специалист в этой области, то рекомендую начать ее выращивание с приобретения уже взрослого саженца с закрытой корневой системой - в контейнере.

Полезные свойства голубики садовой!



Голубика является чемпионам по наличию в ней антиоксидантов! И это свойство ее уникального состава способствует замедлению старения мозга! Поэтому, если желаете оставаться молодым и здоровым, то выращивайте эту ягоду и кушайте ее все лето, начиная с начала июля и до середины сентября!

А именно так продолжительно плодоношение голубики за сезон! И урожай мы получаем от 3 до 6 раз. Это же мечта любого садовода! Тут вам хватит и свежей ягоды покушать, и на переработку.

Голубика улучшает и восстанавливает обмен вещест, повышает качество крови и гемоглобин! И кстати, эта ягода не только не вызывает аллергию, а наоборот - голубика обладает способностью снимать аллергию, возникшую в результате применения различных лекарств и химии в-целом!

Присутствующие в голубике полифенолы, очень благотворно влияют на микроглию (это особый класс клеток центральной нервной системы), основной функцией которой является не только защита нервных клеток мозга от различных инфекций и повреждений, но также и удаление продуктов разрушения нервной ткани (например, токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей).

Поэтому эти замечательные ягоды способствуют омоложению организма, улучшают память, зрение и координацию движений. Полезны не только ягоды голубики, но и листья, отвар из которых рекомендуется при лечении сахарного диабета и болезнях сердца.

Отвар приготавливается так:
  •     1 столовую ложку листьев  заливаем 1 стаканом кипятка;
  •     доводим до кипения и подержим на слабом огне 10 минут;
  •     через 20 минут процеживаем;
  •     принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сорта Голубики садовой!



Если вы решили обзавестись этой дивной и экзотической ягодой, то рекомендую выбрать из огромного множества существующих сортов именно те, которые более всего подходят к вашим климатическим условиям!

И выбрать нужно не один сорт, а минимум три, хотя сорт может быть и один, а саженцев необходимо приобрести минимум три! При этом сорта должны иметь одинаковые сроки цветения примерно! Потому что голубике необходимо перекрестное опыление, для активного плодоношения. Именно поэтому важно сразу высаживать несколько кустов и чтобы они примерно начинали цвести в одно время!


А по сортам голубика бывает и ранняя, и среднеспелая и позднеспелая. Также бывает как низкорослые сорта до 70 см, так и высокорослые до 2 м. Ну и естественно все сорта отличаются по цветам и по вкусовым качествам ягод! Тут уж на любой вкус от терпкого или пресного, до насыщенно-сладкого, от сизо-голубого цвета и до темно-фиолетового!

Обращайте особое внимание на способность сорта к перепадам температур и вообще к зимостойкости! Потому что есть сорта устойчивые к перепадам, а есть не расположенные к этому. А вообще заморозки до -7 в период цветения, голубика переносит достаточно спокойно. А зимой морозы от -23 до 30 ей так же по плечу, тут важно, чтобы снега было много. И вот мне в этом плане вообще повезло - у нас зимы снежные, сугробы с меня ростом наметает в огороде! Здорово - ничего не вымерзает!


Имеют способность выходить из состояния покоя действительно при повышении уже устойчивого тепла такие сорта, как Блюэтта, Патриот, Норт Блю и Норт кантри, а вот сорт, на который я возлагала большие надежды Блюкроп - меня огорчил немного. 

Огорчил тем, что при малейшем потеплении его цветочные почки резко тронулись в рост, зацвели, а через несколько дней пришло похолодание, свойственное нашей уральской весне и многие цветы повредились. Естественно в том году урожая на этом кусте практически не было...

Конечно, я позже уже узнала, что можно было этого избежать. В таких случаях необходимо провести орошение холодной водой. Тогда испарение влаги способствует увеличению тепла вокруг растения - создается такой местный особый микроклимат, что помогает спасти цветки, распустившиеся слишком рано. Теперь буду знать.

А вообще, голубику на зиму, если зимой у вас мало снега, то в молодом возрасте необходимо просто защищать от вымерзания. Даже не столько от вымерзания я бы сказала, а от обветривания! Когда снега мало и веточки торчат над ним - они точно обветриваются и их потом придется обрезать. 

В таких случаях рекомендую делать типа шалашика такого, хотя бы  треногу какую-то установить и укрыть мешковиной например. Или же если куст уже подрос до метра и выше, и в ширину тоже, то можно, как малину пригнуть ветки и укрепить их так, но чтоб они были укрыты снегом. 

Когда растение уже в возрасте 7 лет и старше - оно уже более крепкое и само способно справиться с холодами. А вот о молодых растениях надо бы позаботиться.


Итак, сорт выбрали, саженцы берите с закрытой корневой системой, в возрасте 2х - 3х лет. Они лучше приживаются, чем более молодые. Вот так примерно они должны выглядеть - это высокорослая голубика. У низкорослых сортов саженцы будут меньшего размера!

Подготовка места под посадку голубики!



Голубике нужно  место: солнечное, безветренное, с легкой плодородной и водопроницаемой почвой! Рекомендую перед посадкой голубики посеять на запланированный участок смесь люпина и овса! Пусть сезон порастут перед ней эти сидераты и сделают почву! Но это еще не все!

Голубика растет только в кислой почве! Кислотность 3,5 - 4,5 - идеальна! Если выше 5,0 то это уже снижение ее роста и развития, она не умрет, но и развиваться не станет. И тем более плодоносить.

Где взять такую почву? Естественно на нашем огороде мы стремимся к нейтральности почвы - это рН равный 6,0 -7,0. А голубику мы высаживаем на долгий период времени - минимум на 30 лет! Поэтому необходимо подготовить место для нее тщательно!


Во-первых, выкапываем траншею 1,5 м шириной и на длину под три куста 4,5 м на глубину по колено! 


Расстояние между рядами 1,5 м, между растениями в ряду от 0,8 м до 1,5 м, взависимости от сорта. 



Прокладываем бордюрную ленту или другое ограждение - это для того, что почва под голубикой не расщелачивалась в-дальнейшем и вам удобней было поддерживать ее в нужной кислотности, а именно 3,5 - 4,5! И заполняем ее кислым торфом!

Можно купить готовый почвогрунт для голубики, рододендронов и т.д., но вы же понимаете, что это очень накладно выйдет - объем-то не маленький! Поэтому, если есть рядом сосновый бор или хвойный лес, то можно там набрать поверхностный слой (3 см). Конечно, о деревьях не забывайте, лучше на пустыре среди этого леса набрать землю, а не под самой сосной например, чтобы деревья не пострадали!

Можно смешать 45% перепревшего соснового опада (хвои), 5% сосновой коры и 50% обычного грунта.

Можно 1:1:1 смешать песок, перепревший сосновый опад и кислый торф.

Но лучше всего кислый торф!  Почему именно сосновый перепревший опад? Дело в том, что корневая система голубики имеет свои особенности! У нее корешки такие, что сами питаться не способны! И сколько бы питания в почве не было, они не смогут его принять, если не будет грибной микоризы! Именно эта микориза - помогает впитывать питательные вещества голубике! А микориза живет в кислой почве!

Высадка голубики садовой на постоянное место!



Грядку мы подготовили, но если просто вытащить саженец из контейнера и переместить в лунку, то он также не сможет расти... А вскоре просто погибнет...

Во-первых, перед посадкой саженец прямо в контейнере поместите в ведро с водой (10 л), с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты, на 1 час.

Теперь нужно вынуть саженец из контейнера и аккуратно расправить корни, так как они собраны внутрь кома, и при таком расположении они сами не смогут расправиться - надо им помочь, расправляем их в горизонтальное положение!


Расправленные же корешки смогут взяться за почву и начнут расти. Итак, в подготовленную лунку ставим саженец, расправляя корни горизонтально. И заглубляем корневую шейку на 5 см глубже, чем она находилась в контейнере. При этом из стеблей, которые окажутся в почве, образуются в дальнейшем еще дополнительные корешки!


Теперь уплотняем почву вокруг саженца, поливаем кислой водой, в которой вымачивали его и обязательно мульчируем! Рекомендуется мульчировать опилками! Но так как микроорганизмы, которые в них находятся начинают поглащать азот, то вскором времени голубика ощутит нехватку азота, что она покажет покраснением листвы!

Поэтому нужно первый год поливать травяным настоем, богатым азотом, можно с добавлением птичьего помета или кроличьего золота!


Я же мульчировала щепой, во-первых она служит дольше, чем опилки, разлагается не за 2 года, а за 4. Во-вторых щепа темного цвета, поэтому по весне мне не нужно ее разгребать, чтобы почва прогрелась. В третьих, щепа меньше поедает азот!

Можно мульчировать торфом, мхом, кедровой скорлупой, сосновыми иголками или еловыми, опилками, щепой, трухой. Тут главное, чтобы слой мульчи был не менее 6 - 10 см. Потому что голубика требовательна к влаге, но и переувлажнения не терпит, а именно слой мульчи и решает эту проблему!

Посадили! Теперь остается правильно ухаживать и следить за постоянной кислотностью почвы! Для этого рекомендую приобрести специальный прибор, чтоб знать состояние почвы точно в цифрах!

Садовая клюква и брусника!



Сразу хочу сказать, что вместе с голубикой под нее прямо, можно посадить садовую бруснику и клюкву, чтобы место свободное зря не пустовало! Они любят точно такую же почву, места не занимают, а в симбиозе с голубикой растут очень замечательно и тоже дают хороший результат.

Их также выведено много сортов, так что рекомендую! Только придется всю поверхность замульчировать еще и сфагнумом - мох такой, его тоже в сосновом бору можно найти.


Клюква - начинает цвести с конца июня, а ягоды дает с сентября по ноябрь! Но ягоды не те мелкие, что мы обычно видели на болотах, а размером с двухрублевую монету! Можете себе представить в диаметре 2 см? 

Плодоносить начинает на 2 - 3 год, вечнозеленая, сама пускает побеги и тут же укореняется! И через несколько лет под голубикой будет вечно зеленый густой ковер из клюквы! Но ей надо еще более кислую почву! А заморозков она вообще не боится даже без снега! Дозревает, если убрать недоспевшую в октябре!


Посадили голубику перед ней высадили клюкву, а вдоль установленного бардюра высаживаем бруснику. Дальше бардюра она не расползется. Агротехника такая же, только во время цветения ее нужно притенять! А так она выдерживает до - 40! Сбор ягод производим спелыми в сентябре, октябре, а листья заготавливаем ранней весной, до цветения и поздней осенью! Урожайность более 1 кг с кв.метра, на одной кисти до 7 ягод!

Уход за садовой голубикой!



Что необходимо делать, чтобы наслаждаться хорошим урожаем, чтоб голубика радовала вас? 

Первое плодоношение на второй год!

А сложного ничего здесь абсолютно нет. Достаточно прикупить коллоидную серу, щавелевую, лимонную, уксусную или яблочную кислоту. И время от времени, измеряя кислотность почвы - поправлять ее внесением этих компонетов.

Серу добавляем по горстке под каждый куст весной и осенью! Она не растворяется, а будет белым облаком лежать, вы поливаете по ней и мульчируете сверху. Постепенно, она проникает в почву и сразу заметно оживает листва, становится более темного и насыщенного цвета!

Лимонную, или щавелевую, или яблочную кислоту растворить в 3 л воды и поливаем таким раствором два раза в год: май- июнь и июль-август! Или же уксус 9% - стакан на 10 л воды. Это при условии, что там у вас заложен кислый торф! На обычной почве это ничего не даст, это поддерживает кислотность, но не раскисляет почву!

По внешнему виду голубики очень легко определяется то, каких минеральных элементов ей не хватает на данный момент.

Так, например, если не хватает:
  •     азота — замедляется рост побегов, становятся желтовато-зелеными старые листья, а если дефицит азота значительный, то уже весь куст выглядит желтовато-зеленым, потом на листьях появляется красноватый оттенок и урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
  •     фосфора — листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают пурпурный оттенок;
  •     калия — отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
  •     кальция — листья деформируются, а края их становятся желтыми;
  •     магния — у листьев красные края, но в тоже время возле средней жилки сохраняется зеленый цвет;
  •     бора — верхушечные листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
  •     железа — на молодых верхушечных листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа;
  •     серы — листья приобретают желтовато-белую окраску, а иногда и целиком становятся белыми.

Зная эти признаки вы сможете своевременно подкормить растения соответствующим настоем. Обычного травяного настоя из таких трав как:
  • Вика, ботва гороха, клевер, свекла (ботва), гречиха - все они богаты бором!
  • Крапива, щавель, шпинат, люцерна, одуванчик, гречиха - богаты железом!
  • Зола - содержит много калия, фосфора и кальция.
  • Одуванчик, фасоль, гречиха, подсолнух - содержат магний!
  • Все виды сидератов!

Так что, делаем травяной настой из разных трав и вовремя и по необходимости кормим голубику, чтоб она ни в чем не испытывала нужды!

В первый год убирать все цветочки! В последующие годы плодоношение наступает на приросте предыдущего года.

 

Обрезка садовой голубики!

  


Обрезку начинаем делать в возрасте 6 лет и старше! До этого возраста трогать ее не желательно, если только какая-то ветка совсем ляжет на землю...

Обрезку делаем осенью в октябре, после сбора ягод, а можно и ранней весной - до набухания почек! Удаляем все засохшие ветки, а также ветки, на которых видно, что прирост стал менее 5 см, такие мелкие побеги - соответственно дадут мелкие ягоды - они нам не нужны. 

Тут видно, что обрезают старую ветку, но на кусте уже большие листья! Обрезка производится правильно, но не в то время...
Тут есть вообще два варианта обрезки: Ради крупных ягод или ради урожая! Если вам хочется крупных ягод, тогда все ветки старые темные (их видно), на которых прирост менее 5 - 7 см, обрезаем! 


Для крупных ягод веточки прироста должны  быть от 7 см до 15 см! 


Если же вам просто хочется урожая побольше, и не важно мелкие или крупные ягоды, то эти ветки оставляем, а обрезаем лишь старше 7 лет и сухие, сломанные, стелющиеся по земле. Ягод будет больше, но возможно мельче!

Урожай снимаем по мере поспевания, первые ягоды советую кушать в свежем виде каждый день, прямо с куста! А урожай третьего и последующих сборов можно уже пустить на переработку! Кстати замороженная ягода голубики сохраняет все свои полезные свойства, но для заморозки нужно отбирать сорта с более плотными ягодами!

Вот вроде бы и все, что я хотела вам поведать о голубике! На самом деле, посадив ее раз, вы не пожалеете, кстати по размерам она намного крупнее лесной голубики и тем более черники! В первые года конечно помельче, а с каждым годом ягода крупнеет!

Слева - лесная голубика, в середине - садовая голубика, справа - черника лесная!


Брусника и клюква не меньше по размерам! Вот вы и познакомились с агротехникой выращивания лесных, казалось бы, ягод на своей даче! Ничего сложного, заметили? Зато как интересно наблюдать за ними! И главное не придется тратить время на походы в лес за ними - все рядом, все под рукой, все свое! Такой лесной оазис на участке - это так красиво и необычно - соседи с ума сойдут от удивления!

Кстати,
эти ягоды не болеют и не поражаются вредителями - это ли не мечта каждого садовода?!!

Надеюсь вам понравилась такая информация?! Я от всей души желаю вашим садам становиться наполненными, разнообразными, цветущими и благоухающими, дарующими ЗДОРОВЬЕ и РАДОСТЬ своим владельцам! 

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 





3 комментария :

  1. Спасибо! Очень интересная и познавательная статья. Внизу было бы хорошо еще добавить ваше видео с Ютюба (узнала по картинкам:).

    ОтветитьУдалить
  2. Давно мечтаю посадить голубику, не знала. что столько проблем с кислотностью почвы. Значит, придется несколько лет подождать. Материал качественный, интересный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, возник вопрос. Стали готовить место под голубику. Пошли в лес, он смешанный, но больше хвойный, трава не растет. Собираем землю возле хвойных, откидываем опад, снимаем 3 см( в нем присутстуют иголки) , опад на место ложим. Грунт какого странного цвета, но точно не рыжий. Такой грунт подойдет или нет, а то обидно будет что столько трудов положили. Копаем траншею 1м на 8 м глубиной 50 см, это ж надо будет столько земли натаскать. Спасибо. Наталья

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.