2 сентября 2015 г.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - ЗАКУСКА ИЗ БОБОВ "ВКУС ЛЕТА"!

Аппетитная заготовочка на зиму из бобов... и не только!



Дорогие друзья и гости нашего блога! Приветствую всех в новом сезоне! Осень пришла! Правда, у меня ощущение, как будто она и не уходила... ))) Да, у нас в Пермском крае, лето как-то прошло стороной, но...

Но это никак не отразилось на наших урожаях! И все благодаря Природной агротехнике! Даже стыдно перед садоводами местными... Впечатление складывается, что урожаи добрые только у нас... Все горем убиты - погоды не было, ничего не наросло...

Уважаемые садоводы, я обращаюсь к тем, кто без урожая остался, В Природном земледелии таких казусов не происходит! У нас все растет, как на дрожжах не зависимо от погодных капризов! Присоединяйтесь к Природному земледелию!!! 

Но сегодня не об этом... Сегодня поделюсь вкусняшным рецептиком, сама попробовала в прошлом году и очень понравилось! Да к тому же бобов у меня всегда очень много... Я их обычно использовала в качестве сидератов, да на корм скотинке... Но попробовав эту вкусняшку, решила тоже пустить их в дело... 
Вот сегодня отправила своих чад в школу и по-быстренькому давай баночки крутить! Вы не поверите, времени свободного нет совсем, некогда нынче заготовками заниматься! Два участка (один огромный просто, но там "стройка века") осень - работы много на огороде, живность наша, да еще прибавилось хлопот - щенки


(скорей бы разобрали, а то они такие няшечки все, боюсь привыкну!) Сейчас еще и школа началась... В-общем, сегодня всего несколько слов...

Итак, бобы - это отличный сидерат, вы уже знаете! И для них не надо отводить отдельную грядку, а можно втыкать на всех грядках в смешанных посадках, например. Я так и делаю, они у меня везде росли: и в картофеле по середине в ряд, и с огурцами, и со свеклой, и с редькой.... Везде! Дети у меня их не едят, предпочтение гороху отдают, я их тоже не люблю собственно, а оказывается-то зря! Они полезны очень! Поэтому, рекомендую попробовать заготовить их на зиму, например, по этому рецепту:

Закуска из бобов "Вкус лета" (название сама придумала))) )



Понадобится:

2 кг бобов молочной спелости
700 гр перца сладкого
700 гр помидоров
700 гр моркови
300 гр масла растительного
1 стакан сахара
1,5 ст.л. соли
0,5 ч.л. эссенции
1 стакан воды
5гр перца черного молотого

А готовить так: бобы очистить, варить в трех водах по 15 минут с момента закипания. Каждый раз сливая эту воду и набирая свежую холодную. Затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. 

 
Пока бобы варятся, нарезаем перец соломкой, помидоры кубиками, а морковь натереть на крупной терке. 



Бобы откинули, вода стекла, закидываем их обратно в кастрюлю, добавляем сразу туда все: масло, сахар, перец, соль, помидоры, морковь и перец, эссенцию, добавляем стакан воды и ставим на огонь. Варим 2 часа ровно. За это время стерилизуем баночки, крышечки.... Все готово! 


Горячюю закусочку раскладываем по банкам, закупориваем и укутываем до полного остывания! 

 
Заготовка готова! Приятного аппетита! На этом пока у меня все, но я на долго не прощаюсь, скоро буду в онлайне чаще! Пишите вопросы, у кого какие проблемы на огороде, какие трудности испытываете на пути к Природному земледелию, ну и конечно же делитесь своими успехами! Мне не терпится узнать об успехах именно моих подопечных, надеюсь вы меня порадуете уже в этом сезоне! 

Благодарю всех, кто принял участие в нашем проекте! От помощи мы не отказываемся, наоборот, именно сейчас она просто необходима. Любой Ваш вклад очень важен для нас!





5 комментариев :

  1. Здравствуйте, Вероника! Очень интересный рецепт. В следующем году попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем так много раз сливать воду с бобов? Они ведь не горькие, я с ними супы варила и тушила? Витаминки уходят . жалко.

    ОтветитьУдалить
  3. Алексей Белый21 августа 2017 г., 23:38

    Спасибо! Собирался закатать пять пол литровых баночек - увы, домашние пришли в восторг и около половины съели сразу. Вместе со сладким перцем использовал горький (свежий + сушёный с прошлого года оставался) - у нас в семье любят острые блюда. Ещё растёр в давилке три небольшие головки чеснока. Ну, и для аромата закинул несколько горошин душистого перца и пяток гвоздичек..
    Бобы тушу не в кастрюле, а в большой чугунной сковородке - в ней удобнее помешивать. Воды не добавлял - помидоры дали достаточно сока.
    На мой взгляд, если бобы не перезревшие и не подзасохшие, два часа варки многовато - час, час двадцать вполне достаточно. Впрочем, тут речь о белых бобах. Завтра собираюсь приготовить чёрные - вот они более плотные - видимо, их два часа и придётся варить...

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.