12 сентября 2014 г.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ - МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ РЫЖИКИ!

Пара вкусненьких  рецептиков Маринования  и Соления грибов-Рыжиков!



Вот мы скатались за обалденно-вкусными и полезными грибочками - за Рыжиками! И улов оказался на славу! Чем же они полезны, спросите вы?  Как их приготовить на зиму? И где они растут? Обо всем прямо сейчас...

Полезные свойства рыжика!



В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные улучшить зрение, состояние кожи и волос, а также микроэлементы (кальций, калий и фосфор) и противоревматическое вещество, обладающее противовоспалительным эффектом.

В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи).

По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека.

Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.

Где растут рыжики?



Рыжики растут возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Мы ездим за 60 км от города. Там такой еловый лес - просто непроходимый. После сбора грибов  еще минут пятнадцать высвобождаемся от еловых иголок, которые проникают во все части одежды... ))) Но оно того стоит. Я с трудом смогу передать вам то состояние души, когда возвращаемся с полными ведрами и корзинами рыжиков! Это так здорово!

Рецепт засолки рыжиков в посуде Цептер!



Рыжики я очищаю от иголок и приступаю к заготовкам. В Цептеровской чаше я солю небольшое количество рыжиков - на раз поесть, чтобы покушать их  уже через 8 часов. Основную часть грибов я делю пополам: одну на засолку, в-основном те, что покрупнее, и на маринование те, что мелкие.

На дно чаши шляпками вниз я выложила слой рыжиков и просто посолила крупной солью. Рыжики не любят разные приправы, они сами по себе вкусные, поэтому я не применяла здесь никаких приправ, кроме соли. А соли рыжики не боятся.

Выкладываю второй слой грибов и тоже солю, итак до верху. Затем накрываю тяжелой тарелочкой и закрываю крышкой Вакси. Создаю вакум, поворачиваю винтиль на "Клозе" и убираю чашу в холодильник на 8 часов.


Через 8 часов достаю, поворачиваю винтиль на "Опен" и ....!!! М-м-м, вкуснятина, смешиваю рыжики со сметанкой, отвариваю картошечку и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, как говорится.

На зиму процесс засолки тот же, но с добавлением можно чесночка, зонтиков укропа и сверху закрываю капустным листом банку, а придавливаю шпажками, поверх банки марлю в три слоя и в холодильник.  Через сутки в принципе они уже готовы к употреблению!

Маринованные рыжики на зиму!



Для этого я рыжики отдельно не отвариваю, а варю уже в готовом маринаде. Для маринада из расчета на литр воды  я беру 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 8 ложек 9% яблочного уксуса, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 1г лимонной кислоты (чтобы цвет не испортился). Маринад закипел, я отправляю в него рыжики и варю на медленном огне 20 минут.


За это время подготавливаю банки и крышки, мою их, стерилизую, крышки кипячу.


Рыжики готовы, я снимаю кастрюлю (эмалированную) с плиты и раскладываю горячими по банкам!


Заливаю маринадом и добавляю по ложечке масла в банку, а затем крышку закручиваю.


Как остынут банки, помещу их в холодильник. Вот так быстро и вкусно получаются заготовочки, которые радуют зимой. 

Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!



1 комментарий :

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.