27 ноября 2013 г.

ВЫРАЩИВАЕМ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ НА УРАЛЕ!

Особенности выращивания сладкого перца в природном земледелии!



Полезные свойства этого овоща можно перечислять долго! Скажу только одно - в день необходимо съедать хотя бы один перец в свежем виде, чтобы укрепить здоровье и продлить молодость.

Но перец тогда полезен, когда выращен без нитратов, а  значит в природном земледелии. Попробуйте сравнить купленный в магазине перчик и выращенный на моем участке!

Я гарантирую вам, что вы больше никогда его не купите в супермаркете! Никогда! Потому что вкус настолько отличается, что не заметить этого нельзя!

Так как же вырастить полезный продукт?  Что любит перец? Как не потерять урожай перца? Что важно знать при выращивании сладкого и горького перца? Об этом и поговорим сегодня...
Скоро уже, совсем скоро многие садоводы начнуть выращивать  рассаду перца. Некоторые умудряются начать выращивать перец аж в январе! Это неправильно!

10 правил гарантированного урожая перца!


Правило №1. 

Проращиваем семена перца в феврале. 


Не надо начинать губить растение с рассадного возраста! Для нашего Уральского климата перец можно начинать проращивать не раньше 20 марта. И как только семена прорастут высеваем их. 

Правило №2. 

Выращиваем рассаду перца правильно!


Как правильно? Желательно стаканчики брать отдельные и непрозрачные! Для не экономных посоветую проращивать в торфяных таблетках. Это первое. Второе - не позволяйте рассаде пересыхать! Температура на подоконнике должна быть примерно 26 градусов, соответственно и воздуха тоже.

Правило №3. 

Высаживаем перец в теплые грядки!


Перец достаточно теплолюбивое растение, поэтому идеальный вариант - это теплая грядка! Не стремитесь высаживать 30 или более кустов, а достаточно 5-10, чтобы урожай был гарантирован! Подготовьте теплую грядку - это залог хорошего урожая перца!

Правило №4. 

Перец любит тепло!


Предоставьте перцу хорошие условия. Если вы выращиваете его в теплице, или в открытом грунте, то соблюдайте температуру почвы и воздуха 26 градусов - это идеальная температура. Для этого применяйте разные аккумуляторы тепла, например, пластиковые бутылки или природный камень.

Правило №5. 

Перец любит нейтральную почву!


Для перца очень важно - хорошая почва. Поэтому, приготовьте компост за 18 дней и внесите его в лунку. От состояния почвы зависит урожай! В истощенной почве перец не растет - максимум один плод с куста!


Правило №6. 

Перец любит влагу!


Заливать перец ни в коем случае нельзя. Самое эффективное условие для поддержания влаги - это мульчирование. Поэтому, после высадки перца в грунт, дождитесь всхода первых сорняков и сразу замульчируйте перец! 

Подкладывайте слой свежей мульчи все лето, хотя бы раз в три недели (20 см). Этим вы избежите пересыхания почвы, а также облегчите себе работу - поливать не надо часто...

Правило №7. 

Перец любит свет!


Обязательное условие при выращивании перца - это светлое место. Но избегайте палящего солнца! Для сохранения естественных условий, применяйте укрывной материал. Также и защищайте от ветра! Перец не любит сквозняков!

Правило №8. 

Правильно формируйте перец!


Если у вас в рассадном возрасте зацвел перец, то первый цветок удалите, чтобы растение пошло в рост. Когда появились 3-4 разветвления, после высадки и укоренения, можете прищипнуть после пятого листа. 

На разветвлениях сформируйте желаемый урожай. Для этого оставьте нужное количество завязей, а лишнее удалите. Особенно это касается сентября месяца. Там точно нужно оставить уже завязавшиеся плодики, а лишние цветки оборвать!

Тогда эти плодики еще успеют вызреть - им нужен месяц!

Еще можно у высоих сортов удалять нижние листья! У низкорослых ничего делать не надо - они сами растут, как заложено в них.

Правило №9. 

Подкормки перца!


За сезон я подкармливаю раза 3-5 золой, раза 4-6  - бионастоем. Этого достаточно для хорошего урожая.

Правило №10. 

Правильный полив перцев!


При выращивании  перца нельзя допускать пересыхания. Как только он подвял от недостатка влага, так у него в корневой системе отмерло определенное количество жизненно важных капиляров - урожай снизился.

Поэтому обязательно замульчируйте перец - почва будет всегда под мульчей влажная. Или же вам придется постоянно поливать, особенно в жаркое время. Перец любит влагу, но переливать нельзя! Можете использовать капельный полив. Но я рекомендую - мульчирование.

Вот простые 10 правил, соблюдая которые, вы всегда останетесь с хорошим урожаем перца при любых погодных условиях! 

Я каждый год без хлопот снимаю с 10 кустов до 50 кг перца и более. Но все эти 10 кустов - разные сорта, несколько моих любимых, а остальные каждый год новые!

Выращивать перец в природном земледелие - просто, надежно и выгодно!
 


29 комментариев :

  1. Спасибо, Вероника. Все очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Вероника, подскажите как лучше аккумулировать тепло с пластиковыми бутылками. Как их использовать? Надо наполнять водой и раскладывать в междурядьях?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга здравствуйте! Да, бутылки наполняем водой и расскладываем по грядке, мульчировать можно прямо по ним. Осенью в конце сезона убираем их до следующего. В теплице можно расставлять их вплотную вдоль стенок. За день они нагреваются от солнца, ночью отдают тепло.

      Удалить
  3. А какие сорта рекомендуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня нет такой привычки, в принципе, рекомендовать конкретно какой-то сорт... Но в целом, я всегда на стороне старых сортов, ну такие как Ласточка или Винни-пух - они подходят для любых регионов... Для более южных регионов сорт Дар Ташкента, Виктория, Подарок Молдовы, Рубиновый...

      Вообще, при агротехнике Природного земледелия становится совсем не столь важным какой сорт, наши приемы дают хорошие урожаи на любом сорте.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за ответ. Живем в Екатеринбурге. Не щнаем успеем ли парник сделать ишу сорт для открытого грунта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несмотря на „сюрпризы” погоды, всегда стабильно плодоносят Анастасия, Богдан, Эней, Антей, Атлант, Тритон. Завидной урожайностью отличаются и „толстостенные” сорта Самородок, Людмила, Новый русский, Мариша, Шо-рокшары, Оранжевый кубовидный, Ярослав. Лучшие из крупноплодных сортов — Бэлл Гой, Воловье ухо, Маримба, Мира, Альба, Мастодонт, Итальянский сапог. Плоды у них просто красавцы — сочные, вкусные, массой 200—500 г, толстостенные (8—10 мм), и урожайность у растений приличная — до 7 кг/м². В этом году провели испытание сортов перца для открытого грунта на жаростойкость. Лучше других переносили зной Степаша, Золушка, Тритон, Шорокшары, Айвенго, Маримба, Альба. Даже при очень высокой температуре растения не сбрасывали цветки и бутоны, дружно завязывали плоды.

      Удалить
  6. Читаю взахлеб. Так много интересного. Спасибо ща такую необходимую информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Вероника! Скажите пожалуйста, отличается ли выращивание сладкого перца от выращивания острого перца (стручкового). Есть ли у Вас информация про выращивание острого перца? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марьям, добрый день! Агротехника выращивания острого перца абсолютно идентична агротехнике выращивания сладкого перца. Единственное, что их нельзя сажать рядом друг с другом. То есть, начиная с рассады, они не должны находиться рядом и на огороде тоже в разных уголках высаживайте!

      Удалить
  8. Спасибо! Как же мне нравиться с Вами общаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поверите, Марьям! Мне тоже очень приятно общаться с Вами!

      Я люблю своих читалей! Вы очень хорошие люди! Стараетесь обучиться хорошему делу! И мне очень приятно помогать таким людям, что я и делаю от всей души!

      Спасибо, что Вы есть!

      Удалить
  9. Спасибо и Вам за то, что щедро делитесь с нами своим опытом. Я много узнала для себя ценного на Вашем сайте.

    ОтветитьУдалить
  10. Ответы
    1. Спасибо кладем сюда: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/Donate.html

      Удалить
  11. Здравствуйте, Вероника! Скажите пожалуйста, как Вы сажаете разные сорта перца, вместе на одной грядке или отдельно. Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, если не на семена выращиваю перцы, то любые сорта высаживаю вместе, кроме острого перца! Если на семена, то минимум на 100 метрах от других сортов!
      Его (острый) высаживать рядом со сладким нельзя, иначе сладкий станет горьчить!

      Удалить
  12. Спасибо Вероника, а помидоры разных сортов можно на одной грядке сажать? )))

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо за статьи,очень познавательные,а после высадки перца в теплицу и спустя день,два замульчировали пока немного травкой,как узнать когда поливать его?и если листья выглядят немного,но вялыми,это адаптация после пересадки или уже сигнал что я сделала уже что-то не так.спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, мои растения не чувствуют пересадки вообще, т.е. листья не вянут, они стоят все такие живчики, как-будто ничего не произошло...

      Вы в теплую грядку говорили, что высадили вроде, да? Причем сделанную нынче весной? А в каждую лунку компоста с полведра добавили? Или в горящую органику прямо посадили???

      Удалить
    2. где-то 15-20см сверху чернозема,прождали больше 2х недель.у меня нет компоста,я начинающий огородник,а земля нетронутая и неперекопанная много лет была.

      Удалить
    3. муж сказал во всю высоту шифера-это 30см земли

      Удалить
    4. Люба, как перцы себя чувствуют? Может холодно им? Сколько температура почвы в теплице и воздуха? Измеряли?

      Удалить
    5. температура в теплице 24-26 днем,стоит теплопривод на крыше.если честно то почву не измеряла нечем было.у меня вроде все хорошо,но 1 помидор и 1 перец немного вялые.а так все вроде номально.и дорожки из опилок поливаю,а под ними еще сено было.

      Удалить
  14. Вероника, здравствуйте! Как Вы относитесь к перцу "Калифорнийское чудо"?

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.