30 сентября 2013 г.

СТРОИМ ПУДР-КЛОЗЕТ ИЛИ ДОЛОЙ ВЫГРИБНУЮ ЯМУ!

Строим чистый, теплый био-туалет.




Достал наш старый, покосившейся туалет с выгребной ямой, доставшийся нам в наследство от старых хозяев.
 

И мы решили перестроить туалет, сделать его ближе к дому, чтоб без вони и тепло! И вот как наше благоустройство продвигалось...


Ранней весной, когда ветра дуют не по-детски, в нашем туалете невозможно было находиться более 5 минут. Сквозь щели между досок задувало куда только можно и было видно все вокруг. Короче дискомфорт полный...

Уже не говорю об открывающемся виде внутри помещения. Нет, ну конечно не общественный..., но из ямы, как из фильма "Чужие", можно было ожидать кого угодно ...

Дети в него ходить боялись даже днем, не говоря уже о ночи. Ночью и зимой приходилось ставить ведро... Сплошные неудобства.


И тут, в книге наших земляков Б.С. Баталина и А.И. Маковетского "Строим сами",  находим такую интересную конструкцию пудр-клозета. Почему пудр-клозет, потому-что нечистоты припудриваются сверху подручными материалами (опилками, сухим торфом, золой или песком) и при ежедневной очистке ящика или ведра запах отсутствует. Благо место в пристрое к дому хоть отбавляй - огромный и приличный сарай.


Решили, постановили, строим!



В хозяйстве нашлись доска-обналичка, пару старых дверей,но вполне пригодных и крепких,  дверные ручки, дверные петли, струганная доска ну и конечно гвозди и саморезы. С набором самых простых инструментов (молоток, ножовка, гвоздодер) мы принялись за дело.

Через 2 дня новый сан. узел был готов.



Провели в него освещение, как положено по ТБ в деревянных строениях и вуаля - био-кабинка во высшему разряду. Теперь в него даже дети стали ходить ночью и перестали бояться.



Что касается нечистот, мы их пересыпаем опилками и в пудр-клозете пахнет опилками, а не г... -  это как смывать в унитазе, только не водой, а опилками. Очень удобно и эстетично!


По мере наполнения, контейнер выносим в компостный ящик и пересыпаем сеном, соломой или сорняками.

А что стало со старым туалетом?


Мы его сломали, а вокруг выгребной ямы сделали изгородь из веток переплетенных через столбики, т.е. оригинальный компостный ящик смастерили.


Дно его услали крупными ветками пересыпали землей, а дальше все, как в компосте.

Теперь и гости с удовольствием посещают наш био-туалет! Оценили его по достоинству все, кто им пользовался!  Одним словом, удобства теперь стали действительно удобными.

Позже расскажу, как сделать дачную душевую кабинку!  Следите за новостями.




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.