8 октября 2013 г.

СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ НА ОГОРОДЕ - ОСЕНЬ!

Как правильно подготовить огород к зимовке?


Подготовка гряд к зиме


Это серьезный этап для тех, кто заинтересован в увеличении урожаев. Также как и весной, осенью много работы! В чем заключается осенняя работа земледельцев-природников? Как мы готовим огород к зимовке? Что необходимо сделать именно в осеннее время, чтобы почва восстановилась? 

От того, каким ваш участок останется зимовать, зависит урожай следующего года. Итак, разберем все работы по порядку, чтобы не упустить возможности, предоставленные нам самой природой в осеннее время года....


Мы приемлем только методы Природного Земледелия, поэтому и рекомендации наши расчитаны на тех, кто с нами заодно.

Во-первых, первое правило, которое ни в коем случае нарушать нельзя - это землю мы не копаем!

Во-вторых, все что произросло на грядках, оставляем там же! Все, кроме урожая! Поясняю: всю ботву мы оставляем на гряде, будь то томаты, огурцы или кабачки, морковь, свекла или картофель. Абсолютно всю зеленную массу оставляем на грядах.

В-третьих, соблюдаем севооборот! То есть, после снятия урожая мы засеяли все гряды сидератами: овес, где-то рожь озимая, где-то бобы... После сидератов, можно будет возращать туже культуру сюда, что и росла в этом году! Отпадает необходимость перемещать культуры по огроду, четко следуя плану севооборота...

В-четвертых, мульчируем все гряды в обязательном порядке! Благо, сейчас осенью, проблем с органикой не возникает! Мы использовали листву и не только... Засыпаем все гряды толстым слоем органики.

То есть, грядки не должны оставаться голыми! Ни в коем случае! Либо на них растут сидераты (озимые), Либо сидераты уже наросли и повяли сами по себе и собою укрыли гряды, Либо вы сами укрываете гряды любым органическим материалом: картон, солома, листва, мы вот кроличий навоз по осени раскидываем по всему огороду, сверху еще и картоном укрываем! Зато весной почва - просто СКАЗКА!

Готовим компост!

 


Также, не менее важно, заложить компостную кучу правильно. Не забывайте, что весной вам опять понадобится компост! Поэтому -  готовьте сани летом, как говорится...

Как правильно подготовить компост?


На дно компостной ямы или короба закладываете крупные ветки (более крупная органика). Далее, слой отходов пищевых или травы, можно туалетные отходы... Следующий слой - листва, сверху присыпаете землей немного. Каждый слой проливаем водой и слои чередуем, затем картон, а сверху опять листья можно. Обязательно проливаем микробиологическим препаратом, или пересыпаем (если пользуетесь Сиянием)

Одним словом, чередуете азотистые с углеродистыми слоями. Все это накрываем пленкой, чтобы дождями не вымывало полезные бактерии, которые будут работать для вас всю предстоящую зиму!

Вот и все - компост к весне будет готов, он вполне созрее, перекиснуть не успеет, станет полноценным и даст положительный результат!

Гряды готовы к зимовке - всю зиму под слоем мульчи будут происходить процессы по восстановлению плодородия почвы! Чтобы весной, когда придет время высаживать первые растения, вам не пришлось брать в руки лопату!



Мы почву уже давно не копаем и поверьте, она мягкая и структурированная, как пух! Земля на нашем огороде поистине живая! 
Чего и Вам желаем!

Итак, на этом работы не заканчиваются! Не забывайте укрыть цветы, например розы, подготовить к зимовке кусты плодово-ягодные и деревья, обработайте клубнику и позаботьтесь, чтоб она не вымерзла! 

Сделайте канавки сточные, чтобы весной талая вода не затапливала ваш участок, а проходила по участку в нужном направлении! Переверните бочки, уберите инструменты, почистив и защитив от ржавчины и порчи!

Не забудьте создать условия для наших помощников: птиц и зимующих полезных насекомых и  животных! Приготовьте им домики и вкусные лакомства на зиму, развесьте их по периметру участка! И тогда весной они уже начнут служить вам верой и правдой, истребляя вредителей!

И самое главное, что нужно проделать осенью - это теплые и компостные гряды! Ведь они нам позволяют раньше открывать сезон, раньше высаживать наши теплолюбивые и требовательные растения и раньше получать урожай! А когда, как не осенью закладывать эти грядки, природа настолька богата осенью органикой, что грех не воспользоваться ею!

Я надеюсь статья для вас оказалась познавательной? Надеюсь, вы ничего важного не забыли сделать осенью? Пробегитесь еще раз по сайту, прочитайте, как хранить овощи, как сажать озимый чеснок, топинамбур или сеять сидераты. Возможно вы захотите сберечь весенне время и получить ранний урожай, а для этого произведете подзимние посевы!

Важно закрыть огородный сезон достойно, не бросив все, как попало, лишь бы сняв урожай... Надо закладывать урожай следующего года уже мысленно сейчас - осенью. Мысленно продумав, где и что будете сажать весной, Возможно какие-то новые растения у вас появились, и им требуется особая подготовка почвы с осени! Изучите их, их особенности...

Возможно вы решительно настроены на воссоздание Пермакультуры на вашей земле, тогда стоит все изучить и начать действовать! Или вы желаете воссоздать красивый участок, по принципам ландшафтного дизайна, но не знаете с чего начать...  Начать что-то делать никогда не поздно, главное захотеть и начать делать! И тогда найдется полезная информация и нужные люди, которые вам помогут, и найдутся средства для осуществления чего-либо доброго!

Я желаю вам самых положительных эмоций, связанных с возделыванием земли! Помните, что Природа сама нам неустанно помогает, стоит только научиться читать ее книгу! Научитесь наблюдать, понимать Природу! И тогда земледелие станет таким же обычным делом, как дышать! Удачи вам, мои хорошие, я всегда с вами!




2 комментария :

  1. вы противоречите сами себе в природном земледелии все гряды являются компостными кучами никаких отдельных компостных ям нет

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.