11 марта 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРАХИСА В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

И кто сказал, что арахис на Урале не растет?



Сегодня пришло время рассказать об одном своем эксперименте прошлого года! Думаю, многим из вас это станет интересным, тем более, что эксперимент удался и грех им не похвастаться )))

А все началось с того, что как-то раз мне, проходя мимо палатки, где продают разные орехи и сухофрукты, пришла в голову интересная мысль: "А что если попробовать вырастить земляной орех, т.е. арахис?" Дело в том, что муж его очень любит, но постоянно покупает, так как сами почему-то его до сих пор и не пытались вырастить?!

И тут я покупаю 1 кг арахиса неочищенного и бегом домой! Время было весной - где-то начало марта! А о том, что произошло позже, читаем далее...
Я выбрала самые крупные орешки штук 10 и замочила их в тряпочке, в надежде, что они прорастут. И они проросли! Буквально на третий день появились росточки, похожие на ростки фасоли.

Поискала информацию в литературе, и выяснила, что арахис растет на югах, а у нас далеко не юг... НО! Я знаю, что В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО! Поэтому я смело подготовила горшочки на 0,5л и высадила проросшие семена!

В итоге в прошлом году я получила по 0,5 кг очищенного ореха с каждого куста, их было 10, т.е 5 кг арахиса!

Думаю, вам уже захотелось тоже попробовать вырастить арахис у себя на участке? Тогда я вам помогу - расскажу все особенности его выращивания от начала и до конца! Так как опыт уже получила собственный, почему бы им не поделиться с вами, наши уважаемые читатели!

Это же здорово, что мы, благодаря агротехнике Природного земледелия можем выращивать в любых регионах экзотические, казалось бы, растения!... Мы можем устроить Индию у себя на огороде ))) ну или любую другую южную страну...

Выращивание арахиса от А до Я!



Для начала нужно приобрести семена. В садоводческих магазинах нашего города их не продают, но в интернете можно найти и купить. Я не парилась, а купила в этом году опять на рынке с палатки, так как выращенный в прошлом году нас порадовал и урожаем, и вкусом, так что не стали усложнять.

Итак семена необходимо прорастить. Вообще, вегетационный период арахиса составляет от 110 до 150 дней! Понятно, что его можно выращивать как без рассадным способом, так и рассадным. Арахис - южное растение, поэтому в нашем случае подходит способ рассадный.

В идеале 45 дневную рассаду надо высаживать уже в грунт. Но по опыту прошлого года могу сказать, так: в первых числах марта я посадила пророщенные семена, высадила в теплицу часть в конце апреля, а вторую часть в открытый грунт в начале июня, после возвратных заморозков.


Но ту часть, что оставила для открытого грунта, я переваливала в ящички по 5л, потому что они у меня уже начали цвести еще дома. Перевалку я делала очень аккуратно, чтоб не повредить корни. А корневая система арахиса стержневая, с многочисленными боковыми ответвлениями. Лунки поэтому делала и в глубину и в ширину 20 см. На расстоянии друг от друга 25 - 30 см, в шахматном порядке.

Итак, начну по-порядку. Семена замочили, они проросли (температура 18-22 оптимально - прорастают на второй день). В воде их не держите иначе загниют... Воспользуйтесь плашкой, на дно которой положите тряпочку, выкладываете семена, сверху тряпочкой накрывает и распылителем увлажняете, накрыли крышечкой и на холодильник.

Каждый день, проветриваем и спрыскиваем водой. Как только семена наклюнулись, выбираете самые сильные ростки и сажаем их, красную пленочку я снимаю с них аккуратно. Ростком проросшим вниз! Затем орешек сам раскрывается и из него появляется листик.

Для этого, выбираем горшочки не менее 0,5л в объеме. Почвогрунт хороший должен быть, у меня свой биогумус!  Если есть возможность, то добавьте в него золы, если золы пока нет, то при пересадке обязательно ее надо добавить!


Горшочек наполняем повогрунтом до верха, оставляя 2 см, семена высаживаем на глубину две высоты семени (2-3 см). Следите, чтоб почва не пересыхала, но и поливать не стоит каждый день... Я сверху мульчирую соломой нарезанной (после всходов!) и почва остается надолго влажной при наших-то квартирных условиях...

Обеспечиваем подсветку с утра и до 16 часов, после чего можно и отключить лампу. Если солнце на окне слишком яркое, то притеняете немного после 16 часов...

Выбор места для посадки арахиса!


Арахис любит тепло и свет! Но его тоже многие любят: и медведка (если она у вас есть), и личинки майского, и грызуны, и птицы, и мыши... Так как же и куда его высаживать?

Я рекомендую тем, у кого водятся мыши на участке, натянуть сетку по краям лунки, вкопать ее прямо по периметру лунки! Но у меня никто не съел, хотя пару погрызенных плодов было... Можно смело высаживать в теплицу с томатами, там и тепло, и светло.

Главное, чтобы почва была не кислой и не глинистой, водопроницаемая и воздухопроницаемая. Если почва тяжелая у вас, то стоит добавить песка, при посадке. Почва должна быть рыхлой! И место солнечное! Хотя бы первую часть дня! И еще, рекомендую высаживать арахис в приподнятые гряды, если почва тяжелая, а если песчаные почвы, то наоборот!

Еще момент - предшественники! Арахис относится к семейству бобовых, поэтому предшественниками могут быть любые не бобовые культуры!  На корневых ответвлениях арахиса, как и у всех бобовых образуются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, поэтому его хорошо высаживать в смешанных посадках с томатами, перцами, огурцами и т.д. С теми, кому необходим азот! Арахис в этом отлично поможет!

Кустики арахиса у меня были густые до 50 см в высоту, сильно облиственные, что может служить защитой от солнца тем, кому его много не надо, например капусте. Но сам арахис не переносит ветра! Поэтому ему необходимо создать защиту от ветра, это могут быть те же кулисы кукурузы или подсолнуха, топинамбура...

Итак место выбрали, делаем лунки и высаживаем наш арахис. Почва должна к этому времени прогреться до +19-20 градусов! Да, чуть не забыла - в большом количестве азота арахис вовсе не нуждается - он его сам выделяет, а вот в кальции потребность большая. Поэтому рекомендую в лунку добавлять мелко истолченную яичную сколупу и золу обязательно! Но ни в коем случае не применяйте навоз или неперепревший компост - это замедлит рост арахиса.

Поливать при пересадке тоже не нужно! Вы же проливаете рассаду перед пересадкой - этого ему достаточно. Вообще арахису необходима влажность почвы умеренная, но постоянная. Он переносит и засуху, но не во время цветения!

Вот как только он начинает цвести, а цветочки у него желто-оранжевые, красивые, по форме как и у многих бобовых, вот тогда его требуется поливать каждое утро, теплой водой, но ни в коем случае вода не должна застаиваться! Если идут дожди, то вообще не поливайте!

Тут вся забота сводится к тому, что после пересадки в грунт надо замульчировать, но опять же в качестве мульчи не применяйте свежескошенную траву! Что-нибудь лежалое, но легкое, например солому, или компост перепревший хороший, опилки тоже не подойдут, объясню почему...

Особенности плодоношения арахиса!


Вот тут каково же было мое изумление, когда я поняла, как арахис растет! Я почему-то думала, что орех раз называется земляным, значит плоды завязываются на корешках, примерно, как на картошке... А вот и нет!

Арахис мне до того понравился, во-первых своим необычным развитием, а во-вторых еще и тем, что он самоопыляемая культура! Да-да, ему и опылители не нужны! Хотя пчелки летали вокруг него охотно!

Интересен арахис тем, что необычно завязывает плоды! Итак, арахис зацвел, мы его поливаем, если нет дождей! Следим, чтоб не было сорняков вокруг него! Ну если вы замульчировали, то все хорошо!

Цветки у него образуются в пазухах листьев. Но интересно то, что цветочек цветет всего пол дня. После обеда он увядает! Потом опадает, а его цветоножка продолжает расти несколько дней! 

Как бы образуется своего рода ус! И очень похоже на клубнику чем-то... Только на кончике арахисового усика можно разглядеть завязавшийся плодик, который он стремительно старается погрузить в подземелье! Как это, спросите вы? А вот так: через несколько дней этот ус резко сам загибается к низу, то есть меняет свое направление: уже смотрит не вверх, а вниз!

И стремительно начинает тянуться к земле! Углубляется в почву и на нем начинает формироваться орех! Величина которого может варьироваться от 1 до 6 см! Но еще особенность арахиса в том, что такие усы произрастают не со всего стебля, а лишь в нижней его части. А верхние цветки просто отцветают и все, они бесплодные. И на их месте уже ничего не растет.

Так вот усов этих образуется настолько много, они как щупальца стремятся в землю, что очень вызывает интерес к арахису и я наблюдала за ним каждый день не отрываясь, правда - очень интересно!

Поэтому мульчу надо выбирать неплотную и не тяжелую, чтоб эти усы смогли спокойно пройти сквозь нее, можно даже окучивать теперь мульчей этот кустик, нужно точнее! Вот солома мне очень понравилась в плане мульчи именно здесь!

Затем, продолжаем наблюдать, когда уже видим, что ничего больше не происходит, усы не появляются, куст как будто замер! Не торопитесь волноваться, но продолжайте наблюдать.

Защита арахиса от вредителей и погодных условий!

так выглядит плодоношение арахиса


Важно защитить растение от вредителей, это может быть клещ, тля, да многие его любят... Просто посыпайте красным перцем или золой, если заметили покушение недругов на арахис! Не вздумайте применять ядохимикаты - вам же потом кушать его плоды!

Выращивайте арахис в теплице, если нет возможности находиться на огороде каждый день. Там по-крайней мере, тепло и он более всего защищен от возможных изменений погоды.

Прошлое лето было не совсем хорошим, но не смотря на это я получила хороший урожай. При чем особых усилий для этого от меня не исходило. Я просто очень хотела его вырастить! Мне было интересно, поэтому я глаз с него не спускала )))

И если были похолодания, а они естественно были, то я накрывала его укрывным №30 в открытом грунте, мульча не давала охладиться почве,  несколько раз всего подкармливала травяным настоем и пару раз биогумусом! Подкладывала свежий слой мульчи, как бы окучивая его, как картошку под соломой и следила, чтоб сорняки или вредители не повредили. Но с ними я давно сумела найти общий язык, поэтому они мне не досаждали!

Уборка урожая арахиса!


Как понять, что арахис созрел? Все очень просто, он сам вам покажет - листва начнет желтеть - это значит, что арахис созрел!

Выкапываете его вилами, слегка их раскачивая. Орехи находятся в скорлупе, под поверхностью почвы. Легко вытягиваете кустик, после того, как он весь пожелтел и начал увядать, но не допускайте попадания арахиса под заморозки! Он их боится!

После того, как вытянули куст, промываете его под проточной водой, связываете его в пучок и подвешиваете в сарае или на крыше для подсыхания. То есть он еще вбирает в себя все полезные вещества из ботвы и дозревает! Помещение должно быть проветриваемое, сухое, но не на солнце открытом. Так даем ему повисеть пару недель!

Когда на ощупь скорлупа станет сухой и при надавливании легко трескается, значит можно снимать его. Отделяете орешки от куста руками, еще подсушиваете пару недель и можете убирать на хранение. Тут уж как хотите, можете сразу почистить от скорлупы и кушать арахис, можете хранить его и кушать постепенно.

Так вот я научилась выращивать арахис и теперь надеюсь и вы сможете повторить мой опыт! На самом деле я в восторге от этого опыта, и теперь арахис станет неотъемлимой частью моего огорода! 

Кстати ботву и скорлупу охотно съели кролики, они же богаты белком! Я помню, как соседи и друзья удивлялись, когда увидели лет 7 назад арбузы и дыни на моем участке, а в прошлом году я опять смогла их удивить, показывая как растет арахис! А в этом году арахиса выращу намного больше! Попробуйте и вы!

Если Вы желаете получать больше интересной информации от нас, то примите участие в нашем новом проекте


Ваша помощь очень поможет нам ускорить процесс осуществления задуманного нами глобального проекта, от которого Вы получите непосредственную пользу в-дальнейшем!




14 комментариев :

  1. Интересно, я даже и не знала как арахис растет, тоже попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Я обожаю вырастить что-нибудь не тривиальное, огромное спасибо за ваш опыт, обязательно попробую в этом году вырастить арахис!?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Вероника! Хочу тоже посадить арахис, скажите, а красную пленочку обязательно удалять, и когда, до замачивания или после? Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Пленочку удалять в-принципе не обязательно, но если удалять, то после замачивания, она так легче убирается!

      Удалить
  4. Информация очень интересная и полезная! Попробую вырастить арахис у себя в огороде! Только у нас очень жарко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса! Арахис южное растение, жары не боится, лишьбы почва не пересыхала, а для этого мульчируйте ее! И у Вас все получится! Удачи!

      Удалить
  5. Вероника, спасибо за ваши выпуски. Очень интересные и очень понятные. Мне 77 лет уже трудно заниматься огородом,но в молодости бегала по рынкам и искала что-то новенькое. А арахис попробую посадить 5 штук в парник для интереса. Читаю все ваши статьи, ещё раз спасибо за всё. Вы начинаете интересное дело, удачи вам.

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите пожалуйста, Вероника, с какими овощами можно посадить арахис в смешанных посадках. Спасибо. Карина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, здравствуйте!

      Арахис - азотофиксатор, поэтому высаживайте с теми, что нуждаются в азоте! Огурцы, например, кабачки, в принципе со многими можно, кроме лука и чеснока.

      Удалить
    2. Спасибо, Вероника!!!!

      Удалить
  7. Обалдеть! Спасибо за инфу! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо вам, Вероника, за подробное описание! Вы -Молодец! Труженица и видно , что все делаете с душой и любовью! Так приятно читать ваши статьи!!! Удачи вам! Больших урожаев !!!

    ОтветитьУдалить
  9. У меня уже 5 орешков проросли, на балконе выращивать буду.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.