16 марта 2013 г.

КАК ПОЛУЧАТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАПРИЗОВ ПОГОДЫ?


В чем секрет плодородия без химических удобрений?


Как оздоравливать почву, увеличивая урожаи с каждым годом и улучшая качества овощей?

Секрет прост — забыть про химию!

Есть более мощное средство при борьбе за здоровый и хороший урожай!


Что это такое? — Сидераты и Мульчирование! Вы знакомы с этими понятиями?

Кто-то скажет, что это растительный хлам, портящий внешний вид участка, вы тоже так считаете?

А узнав о том, что:
  • они способствуют плодородию
  • они улучшают состав почвы
  • они сохраняют влагу
  • они питают наши культурные растения

Вы продолжите думать также?


Как вам это:


Красота? Нравится? Выезжая на природу вы ищите такое же красивое место?
Да? А почему вы устраиваете на огороде пустыню?

Проходя по лесу, вы замечали под ногой губку? Земля мягкая, как подушка! Лес растет без удобрений, без вмешательства человека, он растет и плодоносит сам по себе и еще человека кормит.

Поэтому, если для вас важен урожай вне зависимости от погодных условий, то вам придется дочитать эту статью до конца! Вам придется превратить свою пустыню в лес :-)))!

Вы настроены решительно на результат, как я вижу? - значит будем учиться оживлять почву!

Сейчас весна, и если вы оставили по осени свои грядки голыми, то это ПЛОХО, но поправимо. Вы можете еще многое успеть сделать полезного до посадок для почвы, что именно?

Первым делом, если у вас до сих пор нет постоянных грядок — сделайте это РАЗ и НАВСЕГДА! 

Разметьте гряды по 1м шириной и по длине примерно 10 м. Сами гряды не трогайте, можете лопатой разметить лишь проходы. Дальше вы копать ничего не должны ВООБЩЕ.

Сделайте набег на магазины и закупите побольше семян: люпин, редька масляничная, горчица, фацелия, рожь озимая (про минус позже скажу), вика яровая, донник, овес, гречиха и многие другие - это и СИДЕРАТЫ.

Сеять можно с ранней весны и до конца сентября. Но обо всем по-порядку.

Как только сойдет снег, посейте однолетние сидераты, скороспелые и устойчивые к холодам, например: отличный сидерат — это горчица. Она красиво цветет! Или овес, а можно и горох кормовой.

Минимум за две недели до посадки культурных растений, подрежьте под корень сидераты. Не подстричь нужно, а именно наискосок взяв лопату подрубите корень. Не выкапывать! Просто срезать.

Хотя, если это не рожь, то подрезать не надо. Просто сделайте лунку и посадите рассаду, прикрыв мульчей. А вокруг пусть продолжают расти сидераты. Они помогут адаптироваться вашему растению на грядке, а помимо этого они еще и поняньчатся с ними, вместо вас. Как?

Все очень просто, они будут прикрывать ваше хрупкое растение и от ветра, и от солнца. Ему это понравится, поверьте.

Если бы все наши овощи умели говорить, то они хором бы закричали, что им необходимы сидераты и мульчирование, для них это и дом и корм!...

Если вы садили с осени рожь, то:

Саму траву оставляете на грядах, можете добавить бактерий полезных (я пользуюсь «Байкалом ЭМ-1» - прямо поливаю раствором на гряды), и накройте пленкой. Трава перегниет и можете садить овощи.

Для чего это нужно?

У сидератов очень хорошо развита корневая система, для наглядности:



Корни сидератов структурируют почву, они далеко проникают в глубь и достают нужные минералы, чего нельзя сказать о культурных растениях. Питание им нужно, но они не могут до него дорасти корнями.

Когда сидераты созрели, напитались солнцем и минералами из недр земли, мы их подрубаем и оставляем на грядках. Далее они служат питанием для наших растений.

Корни сделали свою работу — они сделали почву более пористой и рыхлой, понизили кислотность, поэтому мы их ни в коем случае не выдергиваем из земли, чтобы сохранить структуру почвы. Корни тоже послужат пищей для наших верных друзей. Для кого, спросите вы?

Для всех насекомых и микроорганизмов, которые непрерывно трудятся нам во благе. Они питаются остатками корневых систем, размножаются, опорожняются — одним словом вырабатывают БИОГУМУС!

Так, дальше идем. Ну посадили мы свои перчики, помидорчики... Немного погодя, мульчируем почву. Это еще что ? - спросите вы.

Мульча — это все старые листья, солома, одним словом, те же сидираты, только в срезанном виде.

Чем полезно мульчирование?


Мульча сохраняет влагу, затеняет почву от знойного солнца, не дает расти сорнякам. Перепревшая, зеленая часть растений делает почву рыхлой, влагоемкой и живой.

Вам не придется поливать высаженные растения, при чем мульча выделяет углекислый газ, которого так не хватает растениям.

Особенно речь идет о теплицах. В них, как правило меньше воздуха, и со временем растение загибается, а вы не понимаете от чего. Да просто ему перестает хватать углекислого газа и оно останавливается в развитии. Вспомните из школы про фотосинтез.

Еще раз все сначала:

Чем полезны сидераты:

  • обогащают органикой и азотом почву (3 кг зеленой массы заменяют 1,5 кг навоза)
  • насыщают фосфором, калием, кальцием почву
  • улучшают структуру почвы: снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.
  • повышают активность полезной микрофлоры
  • в период вегитации и в качестве мульчи затеняют поверхность земли, защищая от перегрева и иссушения
  • защита сидератами почвы от водной и ветровой эрозии
  • подавляют рост сорняков
  • посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры, например это рожь! - садите рядом с томатами...
  • при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат
  • сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых-опылителей


Богатый плюсовой список! Вы уже оценить успели всю их пользу? Или еще нет? Тогда попробуйте их посеять, потом расскажите свои эмоции... )))

Сидераты лучше всего сеять осенью, за 2-3 недели до холодов. Если растение успеет вырасти высоким, то вы его просто подстригаете и оставляете на грядах до весны. Они не дадут промерзнуть земле и ранней весной снова начнут расти, продолжая улучшать качество почвы.

Но если оно не успело подрасти как следует, то не трогайте его, я сейчас про рожь говорю. Она будет расти и под снегом.

Кстати, поговорим, как и обещала, о ржи отдельно. Это очень хороший сидерат, но у нее есть один минус. Она душит всех рядом растущих. Это отлично, если речь идет о сорняках, но учитывая, что корни разрастаются на большое расстояние, надо думать, чтобы она не задушила и культуры.

Отлично подойдет место под деревьями, посейте ее вокруг огорода по границе участка и пусть она растет себе и оздоравливает почву на вашем участке.

Еще важный момент, не допускайте перерастания сидератов, т. е. срезать их нужно до того, как они станут давать семена.

Хотя на каждом участке есть местечко, которым вы не пользуетесь для посадок. Так вот посеяв их там, можно это допустить. Мульча нужна всегда.

Когда я говорила укрывать гряды с высаженной рассадой мульчей, то имелось ввиду слоем сантиметров 20, а не 5 см.


Вот давайте сравним качество почвы, как вы думаете, на какой почве будет хороший урожай без всяких удобрений, На первой или на второй:



Конечно на второй картинке! Так вот — именно так выглядит живая почва! Именно в такой почве живут разные микроорганизмы, улучшающие условия выращивания всех плодов! Именно такая почва получается благодаря сидератам и мульче!

Ну как? Вы все еще думаете, что огород должен быть голым? Или вы пожалеете земельку и начнете ее оживлять сидератами?

Да я специально развожу дождевых червей и мой участок цветет разными травами, зато у меня арбузы по 9-12 кг, а помидоры и перцы краснеют прямо на кустах и по два ведра дают урожая с одного кустика!

И для меня это считается красивым, а не голые грядки потрескавшиеся как в пустыне. И я все лето отдыхаю, а не бегаю с лейками как перепуганная.

Кстати, любительницам цветов дам совет! Я понимаю, что по осени вы очищаете свои цветники и гряды от ботвы и стеблей, но вы зря это делаете! Цветники тоже могут играть роль сидератов, оставьте все как есть осенью и по весне вы заметите разницу земли!

Попробуйте, вы полюбите экоземледелие так же как мы! А может и больше? Ведь хороший урожай, полезный — без всяких нитратов, невозможно не любить!!! Вы согласны?


Подпишитесь на нашу рассылку:



Справочник: Садовод - Огородник
Подписаться письмом

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

24 комментария :

  1. И раньше задумывался о том, чтобы посеять рожь или овёс, но... Но теперь убедился и приступаю оздоравливать почву. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А как использовать картофельную ботву, мелкий или больной картофель? Можно ли сделать из низ мульчу или компост?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больную, небольную, да все - абсолютно любые растительные остатки укладывайте в теплые грядки

      вот статья подробнее о них: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/09/warmbeds.html

      или используйте в компостные грядки: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/10/undulatingridges.html

      Или ипользуйте в приготовдении правильного компоста, который готовится за 18 дней: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/10/permakulturnyesoil.html

      Для мульчи я бы больную ботву не рекомендовала использовать.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Из злаковых только рожь является сидератом? Можно ли посадить пшеницу, например? Или у ржи есть какие-то особенности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, это для Вас: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/greenmanure.html

      Удалить
  4. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мульчировать плодовые деревья? И если да, то подойдёт ли для мульчирования весной - опавшая листва с тех же вишен, яблонь? Я слышала мнение, что если мульчировать этими же листьями, то под ними заведутся муравьи и вывести их можно только лишь иссушив почву... Из двух зол меньшее получается...Или это неверное мнение?

    ОтветитьУдалить
  5. Приствольные круги плодовых деревьев мульчировать не можно, а просто необходимо!

    Про яблони: http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/03/apple.html

    Про вишни: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/04/cherry.html

    Листву с них же опавшую применять можно, если Вы следуете принципам Природного земледелия, то о вредителях беспокойство отпадает само по себе!

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника,здравствуйте.Огромная благодарность вам за любовь к Земле,за то,что помогли мне увидеть и ощутить целостность и мудрость Природы.Т.к. яновичек в природном земледелии у меня возник вопрос-можно-ли использовать в качестве мульчи листья грецкого ореха и можно-ли куда-то применить трехлетнюю кучу этих листьев?И еще поясните,пожалуйста,как правильно перечислить наш скромный вклад в развитие вашего Земного Рая,или деньги автоматически переводятся в валюту страны,на счет,которой они перечисляются?Пожалуйста,простите,если письмо продублировалось,не разобралась с отправкой.С уважением Лариса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравия Вам! Я бы не советовала мульчировать листвой ореха любого, а вот в теплую грядку пожалуйста - закладывайте всю кучу. Если будете их делать, конечно...

      В компостную грядку можно использовать. Еще можно этой листвой под зиму грядки накрывать, в дорожки ложить! Применять можно, просто листва разлагается очень долго и к тому же орехи аллелопатичны. Поэтому, мульчировать лучше не ими!

      Вы из какой страны? На кошелек WebMoney или Qiwi? О какой валюте речь идет, простите?

      С благодарностью!

      Удалить
  7. Вероника,доброго времени,благодарю за пояснение и прошу прощение,что забыла написать,что я из Украины,нам с мужем еще не доводилось осуществлять такие переводы,поэтому и возник вопрос.Если можно номер вашей банковской карты.Еще раз простите за недоразумение.С уважением Лариса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я от души благодарна Вашему стремлению нам помочь, Вашей помощи, На Земле Быть Добру!

      Номер карты QIWI VIZA:
      4693 9571 5831 9108

      Удалить
  8. Вероника,здравствуйте!Благодарю за теплые слова!Благодаря знакомству с вами во мне произошли очень сильные изменения по отношению к Земле,к огороду,очень быстро и очень плавно.Я так воодушевилась,что стала конспектировать учебные материалы и мне это очень нравится.И еще-на банковскую карту наш сбербанк почему-то не осуществил перевод,но за то нам хоть и не сразу,но все же удалось пополнить счет вашего телефона.Надеюсь,что все в порядке.И искренне верю,что все исскуственно созданные границы расстворятся,растают.С уважением и пожеланиями всег благ вам и вашим родным и близким Лариса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте! Я очень рада, что наш сайт вызывает у Вас вдохновение и теплые чувства к Земле и земледелию! Искренне рада за Вас.

      На телефон, к сожалению ничего не поступало... (если чек сохранили, то разберитесь)

      Все равно благодарю за добрые пожелания! И Вам всего доброго!

      Удалить
  9. Дорогая Вероника,доброго времени и благоденствия вам и вашей семье!Я сначала немного растроилась,что так случилось,но на ум пришла народная мудрость-Нет худа без добра.Поэтому я от имени всего своего Рода передаю низкий радушный поклон вам,всему вашему Роду,вашему Уральскому краю!Мира и душевного тепла всем и каждому,благополучия и процветания!!!Вероника,вы для меня,как духовный наставник,Вы учите пониманию и уважению природы!Я буду писать вам о своих достижениях в опыте природного земледелия.С сердечной признательностью и благодарностью Лариса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро! Лариса, благодарю за такие теплые пожелания и слова! Взаимно! Быть Добру!

      Удалить
  10. наверно к каждой вашей статье я бы могла писать вам много добрых слов,каждая статья кладезь знаний,спасибо вам большое за них.вы извините если я после слов благодарности пишу свои вопросы:посадила на грядках на одних горчицу,на других фацелию,они то взошли.но пока они свою зеленую массу наберут,я не знаю сколько времени пройдет.уже скоро май,живу в подмосковье.наверно сажать надо семена редиса,моркови и лук-севок.вопрос:если сеять семена овощей,то эти сидераты заглушат семена или нет.или пусть растут все вместе,а как подрастут побольше,я их подрежу.извините,если глупый вопрос получился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, делайте бороздки прямо в сидератах и сажайте, ничего страшного не произойдет, наоборот, сидераты защищать будут! Позже обязательно срезайте в момент бутонизации, до цветения, они снова нарастут, снова срезайте! Так можно выращивать многие овощи.

      Удалить
    2. огромное вам спасибо,всего вам самого доброго

      Удалить
  11. Здравствуйте, Вероника. Можно ли использовать падалицу яблок в компостных грядках или её нужно выносить за пределы огорода?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте!

      Зачем что-то вообще выносить с огорода? Конечно нужно использовать хоть в компостных, хоть в теплых грядках!

      Удалить
  12. здравствуйте. а если в качестве сидерата посадить горох. собрать с него урожай (поняла, что нужно срезать до цветения, но все же), а потом высадить готовую рассаду овощей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Можно и горох - это бобовые, насыщают почву азотом! Можно и урожай собрать, если климат ваш позволяет высадить его так рано...

      Удалить
  13. Вероника! простите, но я не очень поняла насчет сидератов. Ведь если, к примеру, рассаду томата высадить в растущий сидерат, то он же всё питание будет забирать у томата, будет подавлять его? А вообще Ваши советы и видеоролики - супер! Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.