27 января 2013 г.

10 ПРАВИЛ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ САДОВУЮ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН!

Секреты успеха выращивания земляники из семян!



Садовая земляника (в народе "Клубника" или "Виктория") делится на крупноплодную, мелкоплодную и ремонтантную. Так же на раннюю, среднюю и позднюю.

Обычно садовую землянику размножают с помощью усов и делением кустов, но если хочется попробовать новые сорта, то приобретают новые растения в виде рассады. Правда приобретая рассаду, у вас нет никакой гарантии, что вы приобрели то, что хотели.

Из семян самому можно вырастить землянику! Попробуйте - это не сложно. Делимся секретами успеха...


Обычно в пакетике упаковано от 5 до 10 семян, а больше и не нужно - этого достаточно, чтобы развести новый сорт. К тому же, и места на подоконнике много не займет.

Как же начать посадку земляники из семян?

Для выращивания рассады вам потребуются семена и 20 мм торфяные таблетки. Время посадки семян на рассаду с января по март. Как уже было сказано выше, семян в пакетике мало, поэтому и торфяных таблеток потребуется тоже немного, по количеству семян.

Укладываем торфяные таблетки в лоток и замачиваем. После набухания таблеток до максимального размера, лишнюю воду с лотка необходимо слить - это первое правило хорошего прорастания семян.

В углубление каждой таблетки укладываем строго по одному семечку земляники и не засыпаем землей (в природе же ни кто семена не засыпает) - это второе правило гарантирующее успех.

Накрываем емкость с посевом прозрачным колпаком, например прозрачной упаковкой от торта, для получения парникового эффекта - это третье правило.

Для прорастания семян садовой земляники главную роль играет свет, поэтому около вашего мини-парника устанавливаем настольную лампу, с вкрученной в нее энергосберегающей лампой вместо лампы накаливания, и устанавливаем отражатель светильника на высоте 10 - 15 см над посевами - это четвертое правило успеха.

Семена садовой земляники прорастают очень медленно: до 1,5 месяцев с постоянным подсвечиванием 12 часов в сутки. В таком мини-парнике семена находятся до образования первых настоящих листочков - это пятое правило.


При замачивании торфяных таблеток в растворе Байкал ЭМ-1 из расчета 25 капель на 1 литр воды, наши сеянцы в мини-парнике взошли на 7 день, вместо  30 дней указанных на упаковке семян.


Во время прорастания семян, полив производите только по мере подсыхания торфяных таблеток и только в лоток, после чего лишнюю воду всегда сливайте - это шестое правило.


Первые выводы: Сеянцы земляники в таблетках с кокосовой стружкой чувствуют себя на много лучше, чем в торфяных!

Конденсат с крышки мини-парника необходимо периодически вытирать - это седьмое правило.

При появлении первых настоящих листочков, мини-парник можно начать приоткрывать, не сразу открыть полностью, а постепенно, каждый день увеличивая, до полного открытия, не забывая вытирать конденсат - это восьмое правило.

С появлением первых настоящих листочков, саженцы немного присыпьте землей у корня - это девятое правило.

Как только корням земляники станет тесно в таблетке, вы увидите это по корешкам, начавшим вылезать. Берете небольшой горшок, насыпаете в него землю на дно, оставив место для торфяной таблетки с рассадой, ставите таблетку и досыпаете землей до верха таблетки - это десятое правило.

Все. Ко времени посадки земляники на постоянное место, т.е. когда уже минует опасность возвратных заморозков, у вас будет хорошая и крепкая своя рассада. Узнайте об особенностях выращивания садовой земляники в Природном земледелии и далее, выращивайте ваши растения по агротехнике, которую вы считаете правильной. Высевать землянику можно в феврале, но если с освещением проблема, то посейте позже! Например, в марте. И помните, что у садовой земляники есть свои секреты!




14 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Вероника. В данной технологии выращивания садовой земляники из семян главных 3 фактора микро-парник, торфяные таблетки и стимулирующее средство "Байкал-ЭМ1".
      В данном примере я не производил #стратификацию семян земляники перед посевом и тем не менее результат получился отличный!
      Спасибо за проявленный вами интерес.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, что ваши саженцы наклоняются из-за не равномерного освещения, т.е. свет получают только от окна. Рекомендую пользоваться в любом случае искусственной досветкой.
      Подкормка при выращивании в торфяных таблетках не требуется, т.к. в их состав уже входят необходимые компоненты для роста сеянцев.

      Удалить
  3. Спасибо, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, буду искать таблетки с кокосом)

    ОтветитьУдалить
  5. очень доступно. надо попробовать выращивать таким способом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, если до сих пор не пробовали, то конечно сделайте это - именно таким способом по наблюдениям наших знакомых (по нашему совету), выращивать землянику из семян легче и проще всего, у всех получилось!

      Удалить
  6. Здравствуйте. Я в прошлом году садила из семян. Первый раз все росточки которые взошли побило конденсатом так как постоянно убирать не было возможности, посеяла второй раз и как только взошли убрала крышку и все выросли. К концу лета были первые ягодки, кустики мощные.Земляника Желтое чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Светлана! Только я бы порекомендовала в первый год все цветоносы удалять, так как кустикам надо развить хорошую корневую систему. Я понимаю, что ягодок хочется, но если в первый год не давать им появиться, то уже со следующего урожай будет обильно-стабильным с весны и до снега!

      Конечно при хорошем питании, ведь ремонтантной требуется питания намного больше, чем обычной землянике!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Я посадила семена клубники в торфяные таблетки. Из 120 семян взошли только 5 и те не долго жили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То Вам не правильные семена продали , упаковка красивая и обещает сказочный урожай , а результата нет . Последние лет пять постоянный облом - попытка вырастить из семян землянику с розовыми цветами к успеху не приводит , нейтральнодневы тоже не очень - всхожесть семян никакая , обычная земляника (семена в пакете насыпом) вырастает без проблем . Делай те по букварю автора и у Вас всё получится , для подсветки примените светодидные лампы для рассады - 1 синий 2 красных такое соотношение цвета диодов , на Али недорого . Можно пойти простым путём ,купить рассаду , но результат может быть не понятный . Автору спасибо за букварь в картинках , это руководство для всех семян проращиваемых на свету , а их немеряно , особенно цветов .

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.