26 марта 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ РОЗ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Как вырастить красивые розы без особых усилий!



Розы мои любимы цветы, я не могу о них молчать! Хочется говорить о них вечно! Но многие садоводы имеют затруднения в их выращивании. Самое распространенная трудность - это "розы не перезимовали"...  Я бы сказала, что вы просто не умеете с ними обращаться!

И если вы не знаете как, куда и когда их сажать, как ухаживать за розами, то не губите эти цветы и не тратьте свои деньги. Выберите для себя другие цветы. Есть очень много неприхотливых и не менее красивых цветов!

Но если вы влюблены именно в Розы, и вам ни жить - ни быть хочется украсить свой сад именно Розами, и хочется жить и любоваться этими роскошными цветами, то тогда стоит сначала узнать о них ВСЕ! Научитесь общаться с Розами, а я вам в этом постараюсь помочь...

Разновидности РОЗ!



Розы бывают Чайно-гибридные сорта - это те, у которых на веточке одиночный бокал, это те, что вы привыкли видеть в букетах, их можно выращивать на срезку, но это не та группа, которой можно любоваться в саду, из нее не вырастить шикарного обильноцветущего куста! Их чаще высаживают в цветники, чтобы со всех сторон прикрывались их голые стебли другими цветами.

Есть Розы  Почвопокровные - это те Розы, которые часто используют в ландшафтных дизайнах, это розы переднего плана по размеру, поэтому пользуются успехом у дизайнеров!


Есть группа - Плетистые розы - это конечно же шикарное украшение всех видов арок или беседок!


Бывают Кустовые или Парковые Розы - они достигают до 2-х метров в высоту, очень красиво создают именно цветущие густые кусты или даже Розовые деревья - штамбовые розы!



А еще есть группа Роз - Флорибунды - это шикарные ландшафтные розы, которые последнее время стали пользоваться огромным спросом у садоводов, потому что это такое цветение!!! Такая красота и аромат, от которых глаз не оторвать!


А также Розы Остина - это Розы, которые зацветут через года три, но они шикарно пахнут, цветки махровые! Волшебная красота!


Это самые распространенные группы, но это не весь конечно список. Это те группы, которые чаще всего продаются и пользуются спросом у садоводов и о них мы сегодня поговорим.

Когда покупать и сажать Розы?



Это очень важный момент! Розы лучше приживаются, если их высаживать по холоду. У нас в Пермском крае - это конец апреля. Как только вы сможете выкопать ямку, когда земля отойдет, тогда и пришло время посадки!

Розу не нужно покупать слишком рано, потому что ее нужно будет где-то хранить при температуре не выше + 6 градусов (В холодильнике или на балконе).

Если Вы поздно купите и будете сажать, когда уже стоит жара + 30 гр., то роза скорее всего не приживется, для нее это будет мучение.

Розы германские, такие как Тантау, обычно продаются в горшках - это очень удобно - выставили на балкон и удобно контролировать влагу почвосмеси. Если же вы купили розу в кульке, то контролируйте, чтобы почвосмесь, пока вы ее храните до посадки, не пересохла.


Но если же вы уже купили рано, и розочка уже пустила побеги белые и вы не знаете, что теперь с ней делать, понимаете, что такая роза может не прижиться..., то есть два варианта. Можно их выломать, но не на всех розах. С Розой Остина, например, это не прокатит.

У Розочек есть спящие почки, так вот смотрите, если почек нет, но вытянулись белые побеги, один или два, то вы их не выщипывайте, потому что почек может больше не появиться и вы потеряете розу. Ждите когда они пробудятся.

Если на саженце выросли побеги, но под ними есть почки, то смело можете выломать эти белые побеги. Идеальный вариант, как только появится возможность, розу сразу высадить и не дожидаться, когда отрастут ранние побеги. Или же храните в холодильнике пока. Это, что касается покупки новых роз!

Уход за уже растущими розами весной!



Весной, как можно раньше стремитесь попасть в сад, чтобы откопать розы! В марте, начале апреля старайтесь открыть розы, раскопать снег!


Потому что чаще всего розы не вымерзают, а выпревают! Особенно, если вы ее посадили не на то место, а туда, где скапливается вода и застаивается, то обязательно раскопайте ее и сделайте канавки для отвода воды!

Укрытия приоткройте, чтобы роза начала дышать! Особенно, если вы их окучиваете, то всю эту кучку разгребите! Иначе Роза запреет и вы погубите ее!

И не бойтесь, в это время уже морозов не бывает, а недостаток дыхания и повышенная влажность может сгубить розу!

Но после того, как все раскроете и разгребете, обязательно оставьте один слой укрывного на розе! Потому что часто бывает так, что роза трогается в рост, почки начинают просыпаться, а почва еще холодная и корни еще спят!

Так вот чтобы тормознуть рост ее, обязательно накрываем розу! Иначе зеленые побеги, тронувшиеся в рост, будут требовать питания, а корни не смогут его дать!

Весенняя обработка  Роз!

 


Ни в коем случае не торопитесь и не режьте розу, сразу как открыли! Подождите, чтобы веточки отошли от мороза, оттаяли, иначе срежете живые.

Помогите ей проснуться, накройте розу каким-нибудь горшком или ящиком. И начинайте обрезку только, когда роза очнется!

Правила обрезки роз!



Обрезку нужно производить только в солнечный день!
Инструмент для роз нужен особый - остро наточенный, специальный для роз секатор!
Срез совершать наклонно (45 градусов), не выше  5 мм над почкой,  ровно и без зазубрин!


Все стебли укорачиваем до здоровой ткани! Обрезаем только на внешнюю почку! Нам не нужна загущенная середина куста!


Все больные, слабые и отмершие побеги обрезаем до основания (на кольцо)!

Если из почки выходит несколько стеблей, то оставляем только один, самый мощный! Убираем, потому что у них не хватит сил выкормить полноценный цветок, цветки будут мелкие некрасивые...

Срезы обрабатываем садовым варом или кремом, хоть лаком для волос!

Виды обрезок роз!



 Обрезка чайно-гибридных роз!


На чайно-гибридных розах делается сильная обрезка! То есть вы считаете почки на веточке и смотрите, какая потолще, какая потоньше. Оставляете 2-4 почки. Если роза уже нескольколетняя, то можете оставить и побольше почек 5-6. Если видите старую ветку, ее можете вообще обрезать.

Обрезка роз флорибунда!


Здесь уже делаем среднюю обрезку, то есть оставляем 5-6 почек, в последующие годы можно и побольше. Также смотрим толщину веточек.

 Обрезка кустовых и парковых роз!



Тут уже делаем высокую обрезку, формируя форму куста, как вам хочется, но только осенью! Учитывая, что эти розы высокие - осенью их ветки мы пригибаем! Подрезаем 1/3 побега и только на внешнюю почку! Розы бывают очень прочные, пригнуть которые невозможно, тогда укутываем их укрывным.

Почвопокровные розы не обрезаем!

Особенности правильной посадки роз!



 Выбор места посадки!

  • Выбираем солнечное, защищенное от ветра место!
  • Место, где не застаивается вода!
  • На глинистой почве клумбу приподнимаем и добавляем песок!
  • Почву делаем плодородной - от состояния почвы зависит цвет розы!


Предпосадочная подготовка роз!

 


Перед посадкой хорошо вымачиваем розы. Опускаем в ведро с водой на час или два. Если роза в горшке, то прямо горшок погружаем в таз с водой. Чтобы цветок напитался водой, можно добавить корневин в воду или другой стимулятор роста.

Яму выкапываем чем больше, тем лучше! Обычно у многих земля просто убитая, поэтому нужно подготовить посадочное место хорошо!  Потому что Роза на одном месте расти может лет 20! Для этого, в яму всыпаем 2 - 3 ведра компоста, или если есть биогумус. Добавляем 2 стакана золы! Если почва тяжелая, то добавляем песка.

Говорят:" Роза дочь навоза! " Поэтому, чем питательней сделаете почву, тем дольше Роза будет радовать вас своей продолжительностью цветущей жизни!

Если Вы сторонник Природного земледелия уже не первый год, а лет 10, то скорее всего у вас почва уже в отличном состоянии! Тогда Вам достаточно посадить розу в обычную яму, Вы же все равно будете и дальше вносить органику в почву и розе будет у вас комфортно!

Я лично не применяю никакие минеральные удобрения не только для овощей, но и в цветниках у меня только Биогумус, Мульча и органика.

Глубина посадки роз!

Многие говорят, что если заглубить место прививки, то роза становится дикой. Ничего подобного! Если вы берете розу известных питомников, то правильно нужно сажать на 5 см в глубину все розы, плетистые на 15 см в глубину. Почему?


Потому что при мелкой посадке, если вы не успеете укрыть розы и ударят заморозки, роза может вымерзнуть! Или если она запреет зимой, тоже погибнет. А если вы ее посадите на глубину 5 см, то  эти 5 см стеблей, которые будут ниже уровня почвы, смогут дать новые почки, и роза сможет восстановится.



Обязательно расправляем все корешки! И еще - при посадке в яму бростье три банана. Я уже писала ранее об эффекте банановой воды при поливе роз особенно. Но целые бананы просто волшебно сказываются на розах при посадке.

Плетистые розы углубляем на 15 см и соблюдаем угол наклона 45 градусов, но и пригибать потом надо будет в туже сторону конечно, а не в обратную выламывать!

Сажать можно в грязь, либо садим насухую, но обильно поливаем потом! Прямо пару ведер вылить при посадке. И еще одно правило при посадке роз - ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМУЛЬЧИРУЙТЕ ПОЧВУ. Чем угодно, но замульчируйте. 

Мы высаживаем в середине-конце апреля, май бывает жара и сухо!  Представьте как тоненьким маленьким белым впитывающим корешочкам,  жить? Да они засохнут, если вы вовремя не приедите и не польете розу. 

Конечно вы приедете, ее польете, она будет восстанавливаться! Лучше сразу замульчировать, поэтому приготовьте мульчу заранее к посадке. Это могут быть опилки, картон, кокосовая стружка, хоть что! 

Еще момент! У вас на поверхности остаются торчать маленькие кончики веточек! Закройте их! Возьмите рыхлый компост и закройте их горкой сверху. Для чего это нужно? 

Опять же, чтобы не высыхала роза, ведь веточки молодые, им требуется питание. А как только они попадают на свет - начинают требовать питание, они растут. А мы розу только что посадили! Ее корень еще не  прижился! Нужно время, чтобы она прижилась, поэтому замедляем чуть-чуть ее рост поверхностный, а развиваем корневой! И обязательно сверху накрываем укрывным, чтобы ей не было жарко! Вообще молодую розу рекомендую выращивать под укрывным первое время, пока не разрастется и не окрепнет!

Когда  корни приживутся, спустя недели две, веточки тронутся в рост и пробьются сквозь кучку, тогда вы им можете помочь - польете лейкой и эта кучка размоется!

Формировка молодого красивого куста розы!



Мы же хотим, чтобы куст был шикарный и пышный, поэтому  мы его должны формировать. Когда побег достигает 15 см в высоту, мы его прищипываем! От него пойдут боковые побеги.

Есть конечно такие сорта, которые сразу дают хороший куст и много боковых побегов. Но если у вас всего вышел один побег, то надо куст формировать самому, иначе так и вырастет молодая розочка в один побег и ни о каком пышном кусте и речи не пойдет!

Должно быть 6 шеечных побегов! Когда появятся первые бутоны, размером с горошину, их надо в первый год удалять! Но в июле дайте розе зацвести!

Не прищипываем только плетистые розы! И сразу продумывайте для нее не только место посадки, но и опору для нее. Ее прикапывайте сразу в момент посадки! Есть сорта, которые пышно плетутся уже в первый год. Есть розы помедленее... Так вот плетистую надо сразу подвязывать, чтобы она понимала, что она плетистая! Подвязываем горизонтально, чтобы было цветение по всей длине веточки!

Уход за розами летом!



Роза может сидеть 20 и более лет на одном месте, поэтому НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ! С годами почва засаливается и корни обжигаются!

До 15 июля подкормка настоем биогумуса или конского навоза и мульча, можно травяным настоем! После - только древесная зола и мульча. Золу можно присыпать или настаивать.

Если вы заметили на вашей розочке мелкие листья, то раскопайте розу и посмотрите откуда растет эта веточка. Скорее всего это из под прививки вышла ветка шиповника. Сразу ее обрезайте, иначе она очень агрессивная и может погубить сортовую розу.

А вы знаете, что все розы привиты на шиповнике! Иногда садоводы думают, что их обманули с сортом, продали шиповник, увидев семилистник. Но сейчас сорта бывают и с тремя листочками, и с пятью и с семью листочками. Единственное отличие сорта от дикой - это у сорта крупные листья, а у дикой мелкие!

Еще один важный момент при уходе за розой! Для пышного цветения нужно вырезать отцведшие цветки.


Обрезаем как на рисунке, не выше, а после последнего пятилистника! Тогда оттуда пойдут новые побеги и снова пышные цветы.

Но только летом! Осенью мы розы уже не обрезаем. Она должна набраться сил на зиму! Любая обрезка провоцирует рост нового побега. Если вы это сделаете осенью, то он не успеет вызреть и зимой вымерзнет. Поэтому осенью ничего не обрезаем!

Единственное, что можно обрезать, так это нижние листья, именно отрезать, а не рвать! Иначе повредите почки. Листья убираем по несколько за раз, но не более трех. И удаляем больные и подозрительные листья. Но постепенно и ближе к осени.

Еще бывает ПОБЕГ-ЖИРОВИК - это веточка, которая не деревенеет, а такая зеленая ветка не перезимует! Жировик нужно сразу прищипывать! Тогда он начинает деревенеть.

Подготовка роз к зиме!

  

Запомните правило: Розы рано не укрываем! Укрываем, когда стабильная температура стала - 5, - 8 градусов! Когда земля уже стала затвердевать, это чтобы розочки не выпрели! 

Чем можно укрыть розы на зиму?


Один из вариантов - ставим дуги  и накрываем укрывным материалом.


Еще можно сколотить Т - образные крепления и накрыть геотекстилем.


Можно сделать проще - берете глубокие ящики либо деревянные, либо пластиковые и накрываете!



А сверху накрываем укрывным, чтобы снег не нападал в дырочки! Но не пленкой, под пленкой они спреют! Розы должны дышать! Картон тоже намокает и выпревает его не используем.

Я не делаю окучивание, я не таскаю землю, мне лень это делать - потом растаскивать... Я просто накрываю ящиками и укрывным.  Место есть, они дышат, сверху только кирпичем придавливаю, чтоб ветром не снесло. Весной пришла, ящик открыла - они стоят родненькие все хорошенькие и живые!

Плетистые начинаем опускать заранее к земле, чтобы их пригнуть. Не по холоду уже, а постепенно до октября наклоняем. И также под укрывной.

Немного о болячках и вредителях!



Бывает, у многих такая проблема, но не у меня, как ТЛЯ! У меня ее не бывает, потому что я высаживаю розы в смешанных посадках, то есть хорошо от тли спасает Чеснок, посаженный возле роз, а также защитит он же и от грибковых заболеваний. Также можно и петрушку рядом посадить, и бархатцы с той же целью, шнитт-лук, сельдерей!

С другой стороны у меня много божьих коровок на участке, а они истребляет тлю! Так что создайте условия для божьей коровки!

Еще распространенное заболевание роз - черная пятнистость и мучнистая роса. Так вот, чтобы потом не мучаться, выбирайте сразу сорта, устойчивые к этим заболеваниям! Их много, на пакете так и написано, что сорт устойчив...

Более конечно подвержены чайно-гибридные к болезням, так уделяйте ей больше внимания и делайте профилактику.

Я долго вынашивала эту тему о Розах и наконец-то выдала. Вроде все сказала, что планировала. Если что, потом добавлю. Но самое главное, все что касается роз я вам предоставила!  Пусть в ваших садах благоухают розарии, а ваша душа поет вместе с ними!



7 комментариев :

  1. Людмила Беседина21 марта 2015 г., 22:38

    Спасибо, Вероника! Очень все доходчиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Извиняюсь, нет не первой, получается второй. Красная с внешними белыми лепестками, как она называется???
    А третья - бархатисто красная - Блэк маджик?

    ОтветитьУдалить
  3. Статья просто супер! Спасибо автору. Мария

    ОтветитьУдалить
  4. Вероника, куда ложить бананы при посадке, на дно ямы или как? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю! На мой взгляд, самый полный материал, все подробно, и все по делу, без общих фраз. Наконец то увидела, на какую глубину опускать корневую шейку, и вообще отдельное спасибо за рисунки и фото. Из всего, что читала, для себя считаю этот самым полезным материалом, надеюсь, что благодаря вашим советам в этом году розы посажу правильно.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный24 мая 2017 г., 22:15

    Спасибо, буду выращивать розы!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.