24 марта 2014 г.

ЛИЛИИ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Как сажать лилии весной!



Совсем скоро, в конце апреля — начале мая, наступит время сажать лилии. Есть ли особенности и отличия весенней посадки лилий от осенней? 

Принципиальных — нет, за исключением того, что «весенние» луковицы уже почти все с ростками.  Если вы этой весной первый раз приобрели  луковицы лилии и теперь ищите информацию о том, как их правильно сажать и куда, то вы попали в нужное время и в нужное место!...



Почва должна быть рыхлой и с большим количеством песка, который совершенно необходим лилиям для хорошего роста. Лучше почву подготовить с осени, но можно сажать и в недавно подготовленное место.

Какое количество песка должно быть? Как можно больше и если можете, добавьте в почву некоторое количество хвойного опада из леса или обычного чистого торфа. Кислая почва с хвойным опадом необходима сортам почти всех групп лилий — и Азиатским гибридам, и ЛА-гибридам, и ОТ, ЛО, ЛОО и Ориенталям.


Для лилий Трубчатых или Орлеанских, а также для видовой лилии — лилии кандидум рекомендуется почва нейтрального состава без примеси торфа или хвойного опада. Её нужно составлять из рассыпчатой песчанистой глины с примесью золы или доломитовой муки. Если же вы посадите лилии этой группы в кислую почву, они быстро в ней деградируют и погибнут.


Как сажать лилии с ростками? Если ростки небольшие, то крупные луковицы сажайте на глубину 20 см от верхушки луковицы. Если луковицы небольшие — на 10 —15 см от верхушки. Если же ростки достаточно длинные (15—20 см), то луковицы двух групп (Азиатских гибридов и ЛА-гибридов) я рекомендую сажать в горизонтальные канавки на глубину около 10 см.


Что это даёт? Ростки постепенно принимают вертикальное положение (это продолжается 2—3 недели), за это время поздние заморозки обычно заканчиваются. А майские заморозки, особенно поздние, — это страшная беда для нежных ростков лилий, которые после побития морозом в этом сезоне уже не цветут (в лучшем случае стоят покорёженные, а обычно быстро теряют надземную часть).


Сохранение прорастающих лилий — постоянная головная боль всех лилиеводов, и о ней нужно помнить весь май, и как-то заранее к этой ситуации готовиться. Глубокая посадка или посадка проросших лилий боком — это и есть профилактическая борьба с капризами нашей погоды.


Если же заморозки приближаются, и вы заранее о них знаете, нужно обязательно принять экстренные меры борьбы. Для этого посадки лилий необходимо обязательно хорошо пролить из лейки или просто струёй воды из скважины. Мокрые лилии и влажная земля примут на себя набегающий заморозок и серьёзно его ослабят. Ещё лучше, если в лунку вы добавите конского навоза, он согреет и защитит луковицу от заморозка!


Сажать лилии начинаем, когда почва прогреется и станет пригодной для посадки, в Пермском крае это начало — середина мая. Через какое-то время стебли показываются из земли, а значит, подходит время первой подкормки. Подкармливать, как правило, необходимо, так как далеко не все наши почвы достаточно питательны. Если же лилии сажаются в чернозём, можно и не очень их раскармливать.


Почему кормить лилии всё-таки нужно? Да потому, что лилии самые прожорливые из наших садовых растений. Посмотрите, какую надземную массу небольшой луковице нужно нарастить и довести до цветения, а затем подготовиться к следующему сезону, да так, чтобы он был ещё более цветистым!


Подкормку проводим три раза:

Во время появления первых листьев
Во время набухания бутонов
После цветения

Первая подкормка, раствором биогумуса, вторая золой, третья травяным настоем!


Необходим хороший дренаж. В почву вносят хорошо перепревшие органические удобрения. Некоторым лилиям, например Лилии золотистой (L. auratum), необходима известь, но большинство видов на известковых почвах растут плохо. Современные гибриды в этом отношении не капризны. Выберите солнечное место, но не страшно, если в течение нескольких часов в день растения окажутся в тени. Нижнюю часть стеблей лучше притенить, посадив вокруг низкорослые растения.


Проще всего осенью разделить разросшиеся гнезда и сразу пересадить растения. Можно размножать лилии чешуями: отделенные от луковицы мясистые чешуи до укоренения помещают в плотно закрытый полиэтиленовый пакет с влажным торфом. Укоренившиеся чешуи пересаживают в горшки с грунтом.


Что ещё нужно лилиям? Регулярный полив по мере необходимости, постоянный осмотр на предмет появления вредителей (тли, красного жука и проч.) и просто внимание к ним. И вот тогда вы увидите прекрасные результаты своего труда в роскошном цветении ваших красавиц.

 Узнайте больше о цветах, например о прекрасных Гиацинтах! О том, как их правильно высаживать, ухаживать  за ними и обо всех его особенностях! О Тюльпанах и Нарциссах!

А также узнайте больше о  Розах, Хостах, Гладиолусах и Георгинах.

Еще для тех, кто планирует создать цветник или сад своей мечты, интересными будут статьи о таких растениях, как Кохия и Ипомея!





Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.