23 марта 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ!

Где мы теряем урожай огурцов?



Огурцы все мы любим, все мы выращиваем, и требования у всех к огурцам примерно одинаковые: Чтоб были маленькими, хрустящими, да с мелкими семечками, да ранние, да чтобы без пустот внутри да вкусные были, да чтоб не горчили и самооопылялись, чтоб при любой погоде были, да чтоб много завязей было и чтоб ничего при этом не делать...

Вот мы сегодня и поговорим об особенностях всех видов огурцов и о том, как не потерять урожай! Как формировать огурцы! Что важно знать при выращивании огурцов! В чем разница новых и старых сортов!  ...

 Такие разные виды и типы огурцов!



Огурцы бывают  самоопыляемые, это партенокарпические - подходят для теплиц. Если даже не будет пчел из-за погоды, то огурцы должны быть. Главное им создать благоприятные условия и правильно формировать!

Бывают пчелоопыляемые - их лучше сажать в открытый грунт. Но и тут нужно соблюдать ряд условий, чтобы получить урожай.

Бывают огурцы спринтеры - это такие сорта, которые дают ранний урожай и практически за раз. Отплодоносили и можно грядку освобождать для других культур, потому что больше, чем ими заложено, они дать не смогут.

А бывают растянутого плодоношения, которые будут радовать вас урожаем с весны и до конца лета! Но опять же, смотря как вы за ними ухаживаете!

Бывают засолочные сорта, которые в салатах не вкусные, потому что кожура у них более жесткая. Но в банке они могут сохранять свои вкусовые качества долго!

А бывают салатного назначения - огурцы, которые мы любим с ранней весны получать на еду! Они с тонкой и нежной кожицей, с мелкими семечками, ароматные и вкусные!

Бывают с разными видами завязей и плетения - многопучковая завязь и одиночная,  длинноплетистые и кустовые!

Еще огурцы отличаются по "РУБАШКАМ", повторяться не буду - об этом уже говорили.

Но самое главное, учитывая сорт огурца, надо научиться их формировать. Иначе как бы вы не ждали хорошего урожая, можете остаться ни с чем! Вы получите первые огурчики парочку с куста и все на этом...

Так вот наша задача научиться выращивать несколько кустов, но с большим урожаем!

Особенности проращивания семян огурцов!

 


Огурцы высаживать можно сразу в грунт, а можно рассадой! Но не забывайте, что они очень плохо приживаются... Поэтому, если уж вы решили повозиться с рассадой, по разным причинам, может у вас муравьи растаскивают семена, или еще что-то, то  не допускайте большой рассады. Достаточно двух семедолек и одного - двух настоящих листочков. Можно сделать парочку пораньше, а основную массу как положено по срокам.


Температура для прорастания семян самая оптимальная +28 -
30 градусов, а после того, как взойдут снижаем до 18-20.

Корневая система у огурцов поверхностная, если огурцы избалованные вами. Если их "закалять" с рождения, они будут вынуждены сами добывать себе воду и питание, корни станут глубже.


 Чего Вам угодно, ОГУРЕЦ?



Огурцы очень любят покушать! Часто происходит так, что вроде бы огурцы хорошо заплодоносили и вдруг остановились... Почему? Так они все съели - покормить их нужно! Я за сезон делаю несколько подкормок травяным настоем, особенно вначале, а еще кормлю золой, обязательно!

Не забывайте о том, что огурцы теплолюбивые иностранцы! Поэтому они любят теплый грунт! Но не только теплый, а еще и рыхлый, и влажный! Мульча вам создаст благоприятный микроклимат для огурцов!

Об этом необходимо помнить! Потому что часто происходит такая ситуация: почва то пересохла, то вы ее залили - это губительно для плодоношения! Чтобы таких резких перепадов не было - мульчируйте! Тогда грунт будет прохладным, огурчикам не будет жарко!

Поливать нужно постоянно, но только теплой водой и лучше точечно! То есть либо капельный полив установите, либо вкопайте бутылки, горлышком вниз. Тогда вода будет вытекать постепенно.


Также необходимо притенять огурцы в жару!

 Почему сорт хороший, а огурцов нет?


Это может случиться из-за загущенности посадок! Если написано на пакетике: не более трех на кв. м., значит так и садите! При загущенности влажность испаряется, света не достаточно... Лучше меньше - да лучше!


Следующий момент - формировка огурцов! 


У многих садоводов проблема именно с этим! А для огурцов это очень важно!

Здесь нужно запомнить, как Отче Наш, если сорта старые пчелоопыляемые, такие как Нежинский, Деревенский, Изящный и т.д., то выращиваем мы их по поверхности и прищипываем.



После третьего - четвертого листочка прищипнули точку роста. Пошли боковые побеги - и их лучше тоже прищипнуть также, как и главный стебель. И уже на побегах третьего порядка пойдут огурцы! Но это актуально только для Старых Пчелоопыляемых сортов!

Современные Пчелоопыляемые гибриды ( как правило, не сорта), не требуют такой операции, но на 5-6 растений новых, нужно посадить одно растение старого сорта! И его формировать, чтобы было больше мужских цветков, потому что на современных гибридах как правило больше женских цветков. Растение старого сорта будет служить опылителем!

Чтобы огурцы не пачкались, чтобы было удобно собирать и мульчировать, чтобы не было болезней разных, можно сделать такое приспособление, как  сетку рабицу дугой, а по ней уже пустить огурцы. Получится такая дугообразная посадка, под огурцами будет хорошо проветриваться и можно там посадить разную зелень.

Если у вас новые сорта - гибриды, то они должны расти вверх и для этого удобно установить шпалеру вертикально - это конечно в открытом грунте. В качестве защиты от ветра по северной стороне хорошо высаживать кукурузу.


Как формируем новые сорта огурцов - гибриды?


Первые четыре листа - это первый ярус - никаких побегов и огурцов. Все выщипываем и завязи  и плети! Это необходимо, чтобы разрослась корневая система! Жалко конечно, как это первые огурчики и выщипать??? Но если вы не позаритесь на них, то пусть на пару дней позже, зато стабильный и хороший урожай будете получать потом!


Второй ярус - это следующие от 3 до 5 листов  - оставляем завязи, а плети выщипываем!


Третий ярус - следующие три-пять листиков вверх - оставляем огурчики, даем отрасти плети боковой до первого листа, оставляем на ней по одному огурчику, и плеть прищипываем!


Четвертый ярус - следующие 3-5 листиков вверх - оставляем огурчик в пазухе стебля, даем отрасти боковой плети на два листа, оставляем по два огурчика на боковых плетях и два листа и прищипываем за вторым листом! Все образующиеся плети  третьего порядка удаляем! А они будут пытаться вылезти из каждой пазухи листа на боковых плетях. Так вот - мы их удаляем - они нам не нужны. Иначе загущается куст!

Пятый ярус ..... ...... ....... оставляем три огурчика, шестой ярус ...... 4 огурчика!
Все тоже самое, так доходим до четырех огурчиков на боковых плетях второго порядка.

В итоге должна получиться такая картина:


То есть, плеть доросла у нас до шпалеры, мы ее два раза обматнули вокруг нее и опустили вниз, через метр примерно мы ее прищипываем! Все!

Для кого кажется это страшно и трудно, не пугайтесь! Если вы где-то оставите вместо двух -  три огурчика, а вместо трех - два! Это не смертельно и не принципиально! Главное, чтобы вы поняли важный момент - ПУСКАТЬ НА САМОТЕК ИХ НЕЛЬЗЯ!

Если вам лень заниматься формировкой огурцов, тогда купите огурцы с ограниченным плетением! Есть специально для вас такие сорта с ограниченным ростом боковых плетей! Там ничего такого делать не надо!

Но тогда и урожай, конечно будет поменьше, это вы имейте ввиду тоже!

Для ленивых стоит обратить внимание на семена фирмы БИОТЕХНИКА, у них как правило сорта с ограниченными боковыми побегами... Они за третьим, четвертым листом вершкуются, огурчики завязываются и боковые побеги  дальше не растут, растет только стебель...

Мы рассмотрели классический способ формировки огурцов, но сейчас очень много гибридов выпускается с пучковой завязью! Их формируем по-другому!

На них никаких боковых плетей мы не оставляем! Оставляем пучок огурцов и лист, пучок и лист. Если этого не будете делать, никакой пучковости не ждите!


Если будете давать отрастать боковым плетям, то у вас завяжется один огурец из пучка, а все остальные усохнут. Потому что им не хватит питания и света! А может и весь пучок усохнуть. Малейший недостаток света и питания - все пучка не будет! Поэтому строго формируем в один стебель!


Получится примерно такая картина! Это правильно сформированный пучковой огурец.

Можно при выращивании всего двух кустов, снимать урожай более 60 кг. Но тогда нужно каждому из двух кустов предоставить минимум полтора метра. И тогда мы можем оставлять все плети и подвязывать их в разные стороны.


Сверху это выглядит вот так:


Итак, правильная формировка, достаток света и питания, постоянный микроклимат - и вам обеспечен щедрый урожай огурцов с ранней весны до поздней осени!

Я помню у меня уже в сентябре! В открытом грунте! Стояли красивые зеленые листья на кустах и я собирала еще во всю огурцы, а все соседи удивлялись! У них давно уже нет огурцов! Листья все почернели и они их уже выдернули и сожгли!

Спрашивают, как это у тебя все они до сих пор зеленые, здоровые??? А весь секрет у меня заключался в том, что я применяю смешанные посадки и мульчирую! Никаких препаратов я не применяю, нет нужды!

Смешанные посадки защищают и от мучнистой росы, и от паутинного клещика, и от тли, и от болячек разных!

Варианты посадок огурцов в смешанных посадках!



Огурцы шикарно себя чувствуют с укропом, кукурузой, бобами, капустой, базиликом, бархатцами, редисом, кориандром, космосом. С фасолью и кустовой и вьющейся, с сельдереем, свеклой, салатом, шпинатом, чесноком и ромашкой, с разными луками и кукурузой.

Список как вы понимаете немаленький! Проявите фантазию и творите красивые грядки, а не скучные монокультурные!

Еще поделюсь секретом: садите огурцы в несколько  заходов. Сначала можете посеять огурцы на расстоянии 80-100 см, через несколько дней вторым заходом, на той же грядке, но со сдвигом на 15-20 см, от первых. А еще через пару дней третий посев, снова со сдвигом уже от вторых и так далее.

Это на тот случай, если вдруг ударят заморозки, чтоб не остаться совсем без огурцов. Это касается открытого грунта. Я всегда сажу огурцы в открытом грунте, но прикрываю иногда укрывным.

Конечно хорошо будут чувствовать огурцы себя на теплых грядках! Они вам будут чрезмерно благодарны за это и отблагодарят превосходным плодоношением!

Если же не в теплые грядки, то обязательно  в лунку компост! И мульчировать хорошо крапивой! Уж очень они ее любят!

Надеюсь вы узнали что-то новое для себя сегодня? Я желаю вам богатого урожая!






19 комментариев :

  1. Вероника, я новичок в огородном деле, поэтому буду задавать может глупые вопросы. Почитала, что сажают огурцы рядом с кукурузой, используя последнюю в качестве опоры для огурца. Можно ли так делать, кукуруза не завалится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вопросы задавайте не стесняясь, это нормально. Хорошо, когда есть кому задать их.

      Кукурузу обычно я сажаю в два ряда посередине гряды, по обе стороны от нее - огурцы! Вдоль огурцов бобы, тут же вкраплениями капуста ранняя, укроп, настурция и бархатцы! Это одно из моих любимых сочетаний на одной гряде! Композиция не только красивая, но и продуктивная.

      Почему рекомендую в два ряда кукурузу? - Чтоб получить початки! Почему-то когда она в один ряд, то початки не успевают сформироваться даже...

      Между кукурузой натягиваю шпалеру, чтоб ее поддержать. Конечно она может завалиться, какой бы толстый стебель у нее не был... Огурцы тоже ведь не хилые растут! Так что продумываю эти крепежи заранее еще до посадок, чтоб потом не мучаться.

      Вот как-то так, Наталья!

      Удалить
  2. Вероника, спасибо. Я хочу посадить больше рядов кукурузы, практически все по вашему совету, только еще между двух из рядов посадить тыкву, а с обратной стороны кукурузы последнего ряда кабачки, фасоль и настурцию. Так можно? Уже продумала несколько комбинаций разных гряд, хочется все попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас не узкие гряды? Просто на узкой гряде столько невозможно осуществить...

      А в принципе, сама идея хорошая и комбинации правильные! Молодец, Наталья! Только помните о том, что грядочке после такого количества требовательных культур нужно обязательно отдохнуть! Для этого сразу же после уборки урожая (после уборки каждой из культур) сейте сидераты!

      Удачи Вам, Наташа!

      Удалить
  3. Вероника, подскажите пожалуйста, если посадить по кукурузе огурцы, кабачки, арбузы и тыквы, не произойдет ли переопыление и не испортит ли это вкус овощей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я бы не советовала такую компанию сажать на одну грядку! Им не хватит питания, они все очень любят покушать! У них одинаковые потребности...

      Можно сделать несколько грядок с кукурузой, где главными культурами будет какой-то один овощ из этих бахчевых.

      А вообще, Света, посмотрите пожалуйста виде-лекцию по смешанным посадкам:http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/01/mixedplanting.html

      Надеюсь, это видео поможет вам сгруппировать правильные смешанные посадки!

      Удалить
  4. Мне очень понравилась идея со вкопанными бутылками! Мне это очень актуально, т.к. у нас очень жаркое и засушливое лето. В связи с этим у меня несколько вопросов: как глубоко нужно закапывать бутылку и зависит ли глубина закопки от культуры, например, для помидор глубже, для огурцов - мельче? Или в любом случае нужно закопать только горлышко, как у Вас здесь на фото? И на каком расстоянии от куста и друг от друга нужно располагать бутылки? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте! Не столь важно как глубоко вкапывать бутылку, важно подальше от куста, это даст возможность корням развиваться вширь, они будут тянуться к влаге...

      Бутылки можно применять к любым культурам, они оказывают действие, как капельный полив. Просто закрепите их так, чтоб они не упали и не сдуло ветром и все!

      Не делайте близко к растениям, подальше ставьте и примерно одну бутылку на два растения, важнее сохранять влагу слоем мульчи, а не разными приспособлениями.

      Вот статья о поливах и защите от засухи, почитайте: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/05/protection.html

      Удалить
  5. Все очень понятно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. А как правильно формировать кустовые сорта ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кустовые сорта прищипываем за четвертым листом!

      Удалить
    2. Спасибо)

      Удалить
  7. Вероника, здравствуйте! Я новичок) подскажите, пожалуйста, какой высоты должна быть шпалера? 1,20 достаточно? у меня сорта дошколята и китайский фермерский - они ведь пучковые? еще усыхают завязи. может от недостаточного опыления? пчелы все на малину летят. еще странно, мужские цветы расцветают быстрее чем женские. женские сразу превращаются в зеленцы, не успев распуститься, а мужские уже опадают. еще опасно ли для огурцов жара и солнце? листья вянут, я пытаюсь прикрывать укрывным №30, но он как парашют надувается и шатает шпалеру, даже если закреплять кирпичами. Может подскажете какую-нибудь удобную конструкцию? Заранее благодарю за ответ!

    ОтветитьУдалить
  8. Диана, здравствуйте!
    Огурцы обязательно нужно притенять! Шпалера в 1м20см подойдет вполне! Завязи усыхают... А грядка с огурцами у Вас замульчирована? А травяным настоем Вы их подкармливаете? НВ 101 разведите жидкий и им еще полейте! И обязательно притенять! Можно сделять как крышу над ними и натянуть сетку (строительная недорогая зеленая такая продается) ввиде навеса! Конструкция шпалеры может у Вас неустойчива сама по себе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  9. Спасибо за ответ! я раз в две недели опрыскиваю биококтейлем (экоберин+здоровый сад+НВ-101), а так 1 раз кормила золой, разбавляла на глазок, иногда через раз через два в воду для полива добавляю гумистар или восток-М1, еще немножко конским навозом в гранулах посыпала (оргавит) по мульче (сухая трава+опилки). может им этого не хватает?.. а еще слышала про закваску из черного хлеба, стоит попробовать как думаете?

    ОтветитьУдалить
  10. Вероника, здравствуйте! Хотела узнать Родничок и Засолочный старые пчелоопыляемые сорта или нет? А новые пчелоопыляемые гибриды прищипывать как у вас про гибриды написано ?Я посадила 6 сортов, теперь разбираюсь как формировать. Спасибо заранее

    ОтветитьУдалить
  11. Вероника здравствуйте меня зовут Екатерина, в этом году первый раз в своей жизни сажаю огород и сразу решила это сделать по принципу природного земледелия, ну вот и появилась у меня первая проблема мои огурцы заболели мучнистой ростй. вы не могли бы мне подсказать как им помоч. Посадки у меня не смешанные потому что посадила раньше чем нашла ваш сайт в Интернете который мне очень интересен. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, доброго дня!
      ФИТОЛАВИН! Подробнее: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/05/biologics.html

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.