18 февраля 2015 г.

СИДЕРАТЫ ОТ А ДО Я В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ! Урок № 5

Как  полностью восстановить плодородие почвы всего за 2 сезона! Видео-лекция.



Начинающие садоводы часто теряются, не понимая за что браться в первую очередь, особенно, если участок достался в плохом состоянии. А последнее время, все больше людей приобретают землю и чаще всего, конечно, далеко не плодородную, а полностью истощенную и запущенную!

И приходится новоиспеченным земледельцам начинать с нуля восстановление почвы и участка, а знаний по этому поводу нет вовсе или их ничтожно мало, а если и получают советы и напутствия от бывалых огородников, то не факт, что эти советы приведут их к плодородию почвы...

Есть еще категория садоводов, кому полезно почитать и изучить эту статью и видео-урок - это очень хорошие люди, которые раньше вели Традиционное земледелие, ну потому что опять же о другом методе и не слышали! 

И вот случайно, где-то, получили информацию о том, что землю копать не нужно, применять химию на земле нельзя, а земледелием нужно заниматься осознанно, не противореча Законам Природы! И решили перейти на Природное земледелие они, а знаний опять маловато, ведь принципы Природного земледелия полностью противоречат тем, которыми они раньше занимались...

Специально для вас, дорогие садоводы-земледельцы Нового времени, подготовлен этот информационный материал, который поможет вам разобраться с таким понятием, как Сидераты! 

Наверняка вы уже слышали о том, что с помощью этих волшебных растений, почва быстро превращается в плодородную, а значит начинает давать здоровый и богатый урожай, вне зависимости от погодных капризов! А кто ж не хочет такого урожая? Итак, что вам поможет достичь успеха за короткий период времени? Что же это за волшебные растения-сидераты? Как они работают и что с ними делать? Как выбрать правильный сидерат? Обо всем об этом вы узнаете прямо сейчас... 





Дополнительную информацию по сидератам найдете здесь :

СИДЕРАТЫ - ПОЛЬЗА И ОСОБЕННОСТИ!
ОСОБЕННОСТИ И СВОЙСТВА СИДЕРАТОВ! - часть 1
ОСОБЕННОСТИ И СВОЙСТВА СИДЕРАТОВ! - часть 2

 

Посмотреть предыдущие видео-уроки!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

А если Вам нравится наш сайт и здесь вы нашли много полезного для себя и испытываете чувство благодарности, то Вы можете ее выразить в любом денежном эквиваленте:
  • Либо пополнить счет QIWI кошелька номер +79824534657
  • Либо пополнить счет мобильного телефона +79824534657 Оператор МТС
Также мы ищем спонсоров, готовых поддержать наш глобальный проект более серьезными суммами!
   



38 комментариев :

  1. Вероника, очень интересна и познавательна серия ваших клипов о сидератах. У нас остался небольшой участок заросшей земли, мама моего мужа в таких случаях глубоко перекапывает и перетрясает землю , чтоб мука осталась без сорняков. Нужно ли так делать и как сеять сидераты? Очень интересно , придерживаетесь ли вы лунного календаря?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Наташа, видимо Вы не все видео-уроки посмотрели... и тем более не читали статьи об этом...

      Почву ни в коем случае не копаем! Мы ее можем лишь прорыхлить слегка плоскорезом на 3-5 см, и то через пару лет и этого уже не приходится делать, так как почва итак становится рыхлой. Мы картошку рукой сажаем (делаем лунку) и также урожай собираем! А с сорняками мы справляемся при помощи мульчи.

      Прорыхлили почву, можно сеять сидераты. Можно сеять бороздками, так их легче потом срезать. Можно как я - смешать нужные сидераты в ведре и высевать наотмашь - вразброс! Время подойдет косой срезали, если необходимость такая будет... Можете грабельками слегка прикрыть их (если птицы могут склевать, но я так не делаю - наши птички не воруют семена!)

      Вы посмотрите остальные ролики: http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_09.html

      Удалить
  2. Я все посмотрела и поняла ( и не один раз), спасибо. Теперь смело можно показать ваш комментарий свекрови, чтобы она не сомневалась. Спасибо за все ваши ответы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет лунного календаря, забыла сказать... Мы его не придерживаемся вообще! Я сажаю все лишь по настроению, интуитивно!

      У меня мама по луне все делает... Так вот всегда удивляется, когда по календарю день не благоприятный, а я во всю посадками например, занимаюсь!

      Так у меня всегда все растет вне зависимости ни от луны, ни от погоды, ни от условий... Я с растениями общаюсь, всегда подхожу к ним с отличным настроением, могу напевать что-нибудь при работе с ними!

      А если нет настроения или неважно себя чувствую, то ни за что не возьмусь за них.

      При посеве семян очень важно задать им правильную установку! Я представляю уже взрослое растение, какое оно крепкое, мощное и здоровое! Сколько на нем красивых и сочных плодов! И семечко считывает эту информацию и понимает, каким оно должно стать!

      А некоторые при посеве семян о чем думают? "взойдет, не взойдет..." " а может что и вырастет..." ну и т.д. Вот потом то и получают...

      Так что важно ваш настрой и мысли, а не лунные календари!

      Удалить
  3. Вероника, ещё раз огромное спасибо за ваши материалы. Хочется прямо всё законспектировать в тетрадь, а с ней на огород))) Вопрос: ранней весной хочу посеять фацелию, нужно ли мульчировать сидераты сразу после посадки или чем-то прикрывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас есть и такие читатели, кто прям распечатывал все нужные статьи, составляя брошюру и с ней на огород... ))) Мне конечно приятно слышать, что Вы находите у нас нужную информацию, это и придает стимул делать все лучше и качественнее для своих любимых читателей!

      Марина, сидераты можно укрывным материалом накрыть, для того чтоб побыстрее взошли! А мульчировать сидераты нет необходимости. У вас ранней весной есть чем мульчировать?

      Во-первых, грядки нужно мульчировать после того, когда почва прогреется, а это примерно в конце мая - в июне (если весна хорошаяя будет, то раньше)

      Во-вторых, мы конечно мульчируем ранние посадки, чтобы влагу задержать, например морковь посеяли и тонкой паутинкой травы замульчировали... Почему тонкой, да чтоб всходы беспрепятственно взошли! А потом, когда морковка стала см 5 - мы вокруг нее все замульчировали как положено, позже подкладываем свежую мульчу.

      Так что вот отрастет ваша фацелия, Вы ее срежите перед цветением, порубите помельче и замульчируете посаженные овощи ею.

      Удалить
  4. Спасибо за ответ! Вчера мне знакомая огородница сказала, что толку от посаженной ранней весной фацелии не будет. она должна вырасти, отцвести, потом её нужно прокультивировать, чтобы смешть с землёй, чтобы она в ней перегнила. есть ли смысл такой посадки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, конечно есть смысл и большой! Хорошо не одну фацелию посеять, а в смеси еще с какими-нибудь сидератами. За 2 недели до посадок все их срежите и порубите плоскорезом например, можете пролить микроорганизмами, накрыть пленкой для скорейшего разлажения! И все это полезное питание останется в почве, образуя гумусный слой!

      Копать ни в коем случае не надо! Корни не трогаем, зеленая масса сама разложится и обогатит почву всеми полезными макро и микроэлементами, органикой и минералами!

      Растения Вы посадите уже в питательную почву! В зеленой массе сидератов наибольшее количество питательных полезных веществ скапливается именно на момент бутонизации! Но до цветения!

      Если они будут цвести, то стебли уже становятся жесткими, все вещества пойдут на закладку семян! И такие сидераты уже будут дольше разлагаться.Поэтому срезаем, не дожидаясь цветения!

      Удалить
  5. можно ли мульчировать прелой соломой?

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника, если подстричь сидерат, оставив 1-2 см от земли, зеленая масса заново отрастет ? Есть ли в этом смысл и дополнительная выгода ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да - если подрезать сидераты, то они продолжают расти, в этом и есть выгода - беспрерывная подача свежей мульчи. А если их подрубить под корень или даже просто срезать и накрыть пленкой, то они перепревают и естественно уже не растут - получите чистую удобренную грядку!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Вероника! Что делать, если сидераты не всходят? Посадила в 20-х числах марта, а сейчас 12 апреля, скоро надо будет всё сажать, а всходов нет...Буду очень благодарна за ответ!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Вероника! Я понимаю, что Вы сейчас очень заняты, но как мне быть с сидератами, подскажите, пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретно, Ирина, вопрос излагайте, пожалуйста, если на ответ расчитываете! Я что догадываться должна о том, что вы посеяли, как посеяли, когда и куда! Судя по датам уже любые сидераты давно должны взойти и расти вовсю. Расскажите, что Вы делали, для того, чтоб они не взошли у вас?

      Удалить
  9. Уважаемая Вероника, я сажала горчицу, фацелию, рапс и клевер в 20-х числах марта, и вот только сейчас они взошли (через 3 недели). Как мне быть, ведь они ещё не выросли, чтобы их срезать, а сажать овощи уже надо. Я впервые посадила сидераты, поэтому пока не знаю, как поступить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, какие овощи Вам надо сажать? Вы посеяли на все грядки сидераты? Надо было при посеве накрыть их укрывным материалом - они бы давно подросли.

      Теперь Вы их не срезайте, оставьте пусть растут, а сажайте прямо в них. Если это морковь, то делаете бороздку и сеете морковь, сидераты останутся по краям, если томаты, то делаете лунку и высаживаете рассаду!

      Дорогая Ирина, столько статей написано на эту тему, что просто нет слов у меня. Почитайте пожалуйста сайт. У Вас нет времени? А у меня оно думаете есть, каждому в отдельности одно и тоже объяснять, хотите персональную консультацию - платите, и я вашем распоряжении!

      С уважением!

      Удалить
  10. я так понял-никогда не нужно срезать корневую систему сидератов?

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей! Здравствуйте!
    Да, Вы правильно поняли - корневую систему сидератов не трогаем! Исключение - рожь может составить.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте Вероника! Ваш сайт просто находка, я в восторге! Я рада что нашла вас именно весной и смогу уже что то сделать для своей земли. Всю жизнь боремся с сорняками и истощаем землю. Правда химикаты я не использую. Сижу на вашем сайте уже третий день, все записываю)))
    Подскажите пожалуйста, осенью сидераты убирать или след весной они сами перегниют? И как я поняла грядки перекапывать не нужно, тогда как следующей весной высаживать культуры и сидераты, прям туда же в старые? Просто пытаюсь представить как это будет, привыкли к голой земле)) или пните туда где можно почитать про это.Информации много, пока все перечитаю и весна закончится)))
    Спасибо огромное за такую заботу о земле матушке и нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!

      Я рада, что наш сайт вызывает у Вас такие эмоции! Но не просидите посадки :-)))

      Осенью сидераты мы не убираем никуда, земля должна в зиму уходить строго закрытая! А к весне от них вряд ли что-то останется! Если и останется, то мы весной прямо по ним высеваем свежие! Итак, постоянный непрерывный процесс происходит! Свежие же срезаем и снова тут же укладываем в качестве одеяла!

      Я понимаю, что Вам сейчас сложно представить, но ГРЯДКИ ГОЛЫМИ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНЫ! И это первый шаг, который ВВам предстоит сделать - принять это!

      Удалить
  13. Здравствуйте! Скажите как правильно высеивать сидераты в картофельное поле. Просто сеять и не засыпать землей? И можно ли в картофель посеять фацелию? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!

      Я противник картофельных полей! Поэтому не могу сказать. Я за то, чтоб картофель высаживался в смешанных посадках и в узких грядах, только так можно выращивать здоровый и добрый картофель!

      Фацелию можно ког всем подсевать! Но для картофеля лучше редьку масличную или горчицу!

      Удалить
  14. Спасибо большое! Не совсем правильно выразилась, это у нас отдельный участок под картофель, три или четыре сотки, там всегда сажали картофель. Но сейчас начиталась вашего сайта и хочу посадить там кукурузу, баклажаны, тыкву и картошку, ну и травки. Но до посадки хочу посеять сидераты. Вот прикупили фацелию, горчицу и редьку маслиничную.
    Скажите эти овощи будут сочетаться? И все же травку при посеве нужно присыпать?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, По поводы сочетания овощей: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/02/mixedplanting.html

      А сидераты грабельками смешать с почвой можно. Так их и птицы не склюют, и не пересохнут на поверхности...

      Благодарю!

      Удалить
  15. начала заниматься природным земледелием,а мужа без внимания оставила,а он взял и напартачил мне.решил картошку под сено посадить,так возле теплицы перекопал себе грядку.я чуть не упала.подскажите что теперь делать,я конечно по краям фацелию и календулу посадила,а сейчас прочитала,что под картошку надо было горчицу или редьку,может рядок и их посеять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))... Люба, ну ничего страшного, пусть и календула и фацелия растет... Горчица и редька - это санитары почвы! Предотвращают болезни картофеля, проволочник их не любит... Ну можете вкраплениями посеять немного и их.

      А мужу-то внимания дайте, а то так весь огород перекопает... )))

      Удалить
    2. спасибо большое,мужу точно внимание надо,глаз да глаз.еще одна проблемка сегодня выявилась.горчица посаженная на грядках,как сидерат,почти вся в дырочку.я думаю ее кто-то ест.а фацелия не тронута.посоветуйте пож-та что-нибудь.соседка нынче перекопала почти весь огород,внесла навозной жижи,говорит что уже у нее медведка появилась.на меня смотрит,что я не копаю,и цветочки какие-то сажаю,думает,вот молодая и глупая.а скажите пож-та ее медведка ко мне может перебраться.может по забору посадить сидераты,а то я там и горох и редиску и петрушку посадила.спасибо

      Удалить
    3. Люба, горчица из семейства крестоцветных, а значит ее ест крестоцветная блошка, поэтому редис и все другие крестоцветные, не садите рядом с горчицей, а еподальше и укрывным накрывайте от нее. А медведка может перейти и к вам, если есть чего там поесть... Она и летает, и ползает и даже плавает... У вас есть в огороде ящерицы, например? Если есть, то медведка не страшна... На каждого вредителя должен быть свой помощник-хишник!

      Удалить
    4. прочитала про крестноцветную блошку,она ест только растения крестноцветные,а как тогда быть если у меня почти везде посеяна горчица,а скоро начнет всходить редис.и зачем ранней весной сажают горчицу,если ее эта блошка поедает,а потом перебрасывается на всходы.

      Удалить
    5. Обычно горчицу сеют перед томатами, картофелем... Но не по всему огороду! Или же в смеси с другими сидератами!

      Люба, Вы не переживайте так, посевы редиса накройте укрывным, который плотно к почве прижмите по краям - блошка не попадет туда.

      Если крестоцветной блошки слишком много, то разведите ложку 70 % уксусной эссенции на 10 л и опрыскайте горчицу, блошка не переносит запаха уксуса,

      Удалить
    6. спасибо вам большое и за сайт,и за советы.когда только начинаешь делать что-то правильное,хорошее,хочется и во всем разобраться,и поделиться.иногда кажется что все равно допускаю ошибки.в следующем году будет намного проще.знания есть,ошибки прежние не допущу,грядки и высокие,и теплые есть.а может к осени и еще сделаю.сейчас правда еще цветочков хочется посадить,а иногда кажется что время в мае просто летит,и кажется что ничего не успею сделать.спасибо еще раз вам за всё.

      Удалить
    7. Люба, приятно слышать слова благодарности!

      Еще приятней будет ощутить Вашу благодарность - Вы тоже можете нам помочь: http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_30.html

      Благодарю!

      Удалить
  16. Здравствуйте Вероника! Никогда не занимался самостоятельно земледелием, а теперь начал! Хорошо не сильно "разогнался" с "благоустройством" огорода, наткнулся на ваш сайт (перебрав кучу материала)и понял, что это самый приемлемый вариант для меня и для моего огорода в частности. А вопрос у меня про сидераты. Просто я уже пол месяца читаю статьи, смотрю ролики и никак не могу найти информацию по выращиванию культур в сидератах. К примеру посадил я помидоры в горчице и растет у меня и то и другое. Горчицу надо же подрезать до цветения, чтобы не забрала всё полезное на себя (если я правильно понял), и каким образом мне её подрезать, чтобы следом и помидоры не покосить? Уже всем знакомым такую загадку загадываю, никто ответить не может... Как в таком случае поступают?

    ОтветитьУдалить
  17. картофель под солому сажаю 3 год.использую сено.весной разгребаю сено и пихаю картофелины с золой,провотоксом.на вид земля плодородная червей море.но проволочник никуда не девается.что делать?садить сидератыот проволочника так у меня на грядах сено лежит.что делать?

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.