17 апреля 2013 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНОГО и ЗОЛЬНОГО НАСТОЯ!

Рецепт травяного чая или бионастоя


Как приготовить отличную и очень экономичную подкормку  для всех видов растений в природном земледелии? Чем подкармливать и когда и сколько?

Где брать питание и как его вносить в почву? Обо всем этом...

РЕЦЕПТ приготовления ПИТАТЕЛЬНОГО НАСТОЯ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ВСЕХ РАСТЕНИЙ!


  - Наполнить бочку на 2/3 сорняками, луговыми травами и сеном, не уплотняя. Травы любые и желательно разные! Крапива - лучше всего!

- 1,5 стакана варенья

- 2 школьных мелка

- Горсть коровяка, если есть (можно любой другой навоз)

- 1,5 стакана просеянной золы

- Залить теплой водой 25-30 градусов

- Добавить микроорганизмы (ЭМ препараты)

- Тщательно перемешать

- Готовится настой 3 дня летом

- Осенью - 7 дней


1 л настоя разводят в 10 л воды - для корневого полива

Настой золы 

(заливать горячей водой)

  • 2 стакана золы / 10 л воды
  • настоять сутки
  • 3 л / куст
Древесная зола - это отличное удобрение, незаминимое в Природном земледелии, но важно знать из чего вы ее получаете!

Этот бионастой, или компостный чай, или травяной настой используется для подкормки абсолютно всех растений! Он очень хорошо влияет на них, один минус - неприятный запах! Но запах - это когда вы передержали настой! Не квасьте его долго - он готов уже на третий день! ... Если уж передержали и запах появился, можете поливать перед отъездом с дачи... ))) Но поливать обязательно надо!

Для комфорта мы придумали такую лейку специальную для травяного чая, чтобы обычная не забивалась травой.

P.S. Отвечаю на вопросы в комментариях к данной статье! У многих возникает такая проблема при приготовлении травяного настоя. У кого такие же хвостатые серые черви завелись? Знакомьтесь:


Личинки эти живут в очень грязных лужах, в иле, в сточных водах ферм и других местах, где много жидких органических отходов. Личинка (её народное название - "крыска") имеет хвостовую дыхательную трубку, которая может сокращаться и удлиняться, чтобы достичь поверхности жидкости в то время, когда личинка питается на дне. Кстати, народное название дано личинке именно за этот длинный "хвост".

Взрослое насекомое, которое выйдет из личинки (перед этим "крыска", естественно, окуклится в собственной оболочке, которая надувается и плавает по поверхности жидкости) - муха эристалия. Летает осенью, питается нектаром цветов. По внешнему виду и окраске похожа на пчелу, потому и называется - муха пчеловидка.

Они живут и на дачах в бочках для полива. Но только в тех, куда нападало с деревьев много листьев. Вода начинает портиться, зацветать (зеленеть из-за водорослей), приобретает неприятный запах (что, однако, не мешает поливать растения ею). Вот тогда-то и появляются мухи эристалии.

Они сначала летают вокруг бочки (присматриваются), затем садятся на край или на упавший лист и откладывают кучу белых цилиндрических яиц. Яйца плавают на таком "плоту", хотя, могут плавать и на воде - они не тонут. А потом выходят маленькие личинки, которые весело бегут по листу в воду.

Там они сразу же приступают к питанию, поглощая водорослевые обрастания на стенках бочки. По мере роста личинки спускаются всё глубже и глубже в воду, тут их спасает телескопическая трубка, помогающая дышать с поверхности, в то время как личинка может находиться на глубине 10 - 15 см.

При поливе есть вероятность выплеснуть с водой и личинок, тогда они как раз и ползают по земле. В конце августа или в октябре личинки всплывают, надуваются воздухом и окукливаются внутри собственной оболочки. А потом снова выходят мухи (их легко встретить на осенних цветах). Вот такая история от яйца в поливной бочке до мухи :)



20 комментариев :

  1. А когда подкармливать ,например томаты? И как часто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Травяным настоем можно подкармливать раз в неделю весь огород! Можно менять состав трав в настое, можно чередовать с биогумусом (неделю биогумусом, неделю травяным настоем), но раз в неделю (минимум раз в две недели), обязательно кормим всех! Я кормлю вообще всех и цветы, и деревья и кусты, и овощи! Плохо от травяного настоя никому не будет. Особенно в начале лета, когда нашим растениям необходим азот.

      А со второй половины лета еще включаем в питание настой золы, хотя золу можно и в травяной настой добавлять (с середины лета).

      Удалить
  2. У нас нет в продаже ЭМ-препаратов. Можно ли делать настой без них? Или можно их чем-нибудь заменить, дрожжами, например?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дрожжи, не рекомендую, лучше уж вообще без всяких препаратов, чем что попало...

      Вообще, я вам так скажу, все почвы индивидуальны, также как и климат в целом! И в каждой почве есть свои микроорганизмы!

      Вопрос в том, каких больше полезных или патогенов? И как сделать, чтоб стало полезных больше?

      Все заключается в применении методов Природного земледелдия - станете выполнять все, как положено, не копать, сидераты высаживать и мульчировать - полезных организмов станет естественным путем больше! Также, и червей привлекете на участок! И они сами смогут подавлять патогены! Все в Природе продумано до мелочей!

      А препараты придумал человек! Он не совершенен, просто, тем людям, кто хочет побыстрее наладить Природное равновесие и баланс на своем участке, рекомендуем применять препараты - ЭМ!

      Но кстати, иногда и эти препараты сказываются на почву негативно, просто не все батерии подходят всем одинаково, поэтому я всегда говорю - учитесь наблюдать, думать и мыслить осознанно!

      Я вообще уже давно не пользуюсь ничем инородным, только то, что растет в нашей местности и есть самое лучшее и полезное и для нас и для наших почв!

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!

      Удалить
  3. Анонимный7 мая 2015 г., 12:14

    Вероника, а если травяной настой заплесневел - им можно поливать или его нужно как-то "ликвидировать"? Например, под яблоню или малину вылить?
    Вообще, плесень плохо сказывается на растениях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заплесневел..., похоже, что передержали... И запах неприятный появился? Если перекис травяной настой, то лучше "ликвидируйте" под кустраники куда-нибудь... Если правильно готовить его и не ждать больше трех дней, то не появится ни запаха отвратительного, ни плесени...

      Плесень - смотря какая... Бывает это обычные грибки работу начинают свою, например в процессе компостирования.... Там разные микроорганизмы включаются в раное время.... Такая плесень - белый такой налет - не страшна и она сама исчезает...

      Удалить
    2. Добрый день, Вероника!
      Читаю ваш сайт уже где-то полгода, с тех пор как мы собрались покупать свой участок. Но применить все пока не получилось, т к переехали когда уже надо было все сажать и как раз в этот момент родилась у нас вторая дочка! Но я решила пропробовать совсем немножно поогородничать и понаблюдать а с осени уже готовить будем землю и с весны все начнем как надо!
      Но вот для своей маленькой грядки я решила сделать травяной настой. Прочитала как надо, но не прочитала комментарии. И думала, что непрятный запах для него это нормально. А запах просто страшный! Поливала этим грядки. А сегодня решила его весь уже использовать и травой этой замульчировать. Воняет сильно, вот и думаю полью и уеду, как раз мы на два дня собрались к родителям. Зачерпываю ковшом и выливаю и только потом заметила что в ней черви! Но не дождевые а какие-то толстые серые, длиной в 1 см и еще с длинным хвостом! Ужас!
      Помогите, пожалуйста, советом! Что это за звери, нужно ли от них избавляться и как??? и как же теперь ликвилировать эту бочку...
      Спасибо заранее!
      Анна

      Удалить
    3. Анна,вы выяснили что за черви?у меня тоже черви появились.и если я передержу настой,то они дохнут и плавают.но все равно не приятно.
      спасибо,если кто ответит.а то вопрос уже год как висит без ответа.
      Лариса.

      Удалить
  4. И у меня то же самое, завелись такие черви. Что делать?

    ОтветитьУдалить
  5. А какого объема бочка для приготовления травяного настоя?

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер! Не совсем поняла, эти мухи с личинками опасны? Лучше вылить такой настой на компостную кучу? Спасибо вам за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С чего вы взяли, что они опасны? Просто внешне зрелище это многих пугает... неприятно.... потому какк не знают, что и кто это... :))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Вероника! Стала готовить травяной настой, но у меня в основном только скошенная трава и немного сорняков еще зола, варенья было грамм 150 и байкал мл 250 на бочку добавила. Так вот, стоит уже 10 дней и ничего не происходит (2 дня из этих 10 стояла жара, остальные дни прохладно). Сегодня холодина и дождь, открываю ее, запаха нет и белая плесень. Посоветуйте пожалуйста что мне делать дальше, использовать его или нет и когда он будет готов, как это узнать?

    ОтветитьУдалить
  8. Вероника, скажите пожалуйста, если процедить настой от личинок мухи, то можно его использоватьб на домашних растен6иях или не стоит? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Подскажите, пожалуйста, какого объема нужна бочка для приготовления травяного настоя на то количество составляющих, которое Вы указали в статье.

    ОтветитьУдалить
  10. Позволю себе ответить за гуру. Надеюсь, Вероника не обидится.
    Инна, на домашних растениях использовать можно и нужно, конечно, если нет убийственного запаха, либо он вас не смущает, либо, как вариант, у вас есть возможность вынести растюшки куда-нибудь прогуляться, пока запах не улетучится.
    Анонимный, приблизительно прикиньте сколько вам надо на разовый полив. на 100 литров надо 7 литров настоя. По мере сбраживания объем травы уменьшается почти в двое (зависит от травы, которую используете). Вот и исходите из своих потребностей. В случае необходимости всегда можно сделать еще. Остатки в компостную кучу или под плодовые.
    Не сердитесь на Веронику, удивительно, как она с ее кучей гектаров, находит времечко наставлять нас на путь истинный) Ну и время сейчас такое - надо спасать урожай и готовиться к следующему сезону.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, не знаю, что на меня нашло... на 100 литров воды 10 литров настоя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за ответ, но я немного про другое спрашивала. В рецепте настоя написано, что нужно взять 1,5 стакана золы и 1,5 стакана варенья. Так вот это количество золы и варенья на какую бочку?

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.