2 марта 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Как всегда оставаться с урожаем синеньких, не зависимо от погодных условий?


 

Пришло время сеять баклажаны. Их начинают высаживать кто как, но лучше это делать в начале марта! Баклажаны очень полезный и вкусный овощ.  Агротехника выращивания рассады схожа с перцами, но есть свои особенности, о которых нельзя не сказать заранее. Об этом мы сегодня и поговорим...
Баклажаны бывают самых разных сортов, форм и окрасок. Кто-то любит черненькие и толстенькие, кому-то по душе беленькие, не смотря на то, что их традиционно привыкли звать синенькими, так как раньше было не так много сортов и в-основном присутствовали фиолетовые товарищи.

Но селекционеры о нас заботятся, всегда найдут чем порадовать и удивить!

Вот некоторые разновидности:









На вкус и цвет товарища нет, поэтому сажайте, какие вам больше нравятся. Можете поэкспериментировать и посадить разных сортов по одной штучке каждого и умиляться ими, и удивлять друзей!

Но что же все-таки от нас зависит? Как получать всегда урожай? Что мы можем для них сделать? Ведь они довольно прихотливые растения и очень восприимчивы к перепадам температур, к сквознякам и т. д.


Что любят баклажаны?

 


Высаживаем в теплую грядку, и если грядку готовили весной, то делаем в ней стационарные лунки, в каждую лунку добавляем плодородную почву смешанную с компостом или биогумусом. Высаживаем баклажаны не в органику свежую, иначе сгорят! Температура почвы не ниже 20 градусов. Измеряйте температуру специальным термометром.

Соблюдаем растояние между низкорослыми 30-45 см, между высокорослыми 50-60см.

Бывает, что рассада уже дома зацвела. Появился один цветочек, вам надо ее высаживать. Не жалея удалите его! Потому что пока рассада приживется, нужно время. Если оставите его, то плод может быть корявым. Лучше удалите первый цветок, чтобы растение не на него тратило силы, а на то, чтобы прижиться к новому месту!

Почему не завязываются баклажаны?


  • При низкой температуре
  • При высокой температуре, надо проветрирвать, не без сквозняков, они губительны для баклажанов, только верхнее проветривание (форточки на крыше - автопривод)!
  • Удаляем побеги, на которых нет цветов и завязей!

Обязательно мульчируем! Чтобы почва всегда была одинаковой влажности.

Если Вы будете соблюдать все эти несложные правила, то без баклажанов не останитесь никогда, а я уверена - вы все сделаете как надо! Удачи вам!



11 комментариев :

  1. Вероника, большое спасибо за Ваши советы :)
    Подскажите, пожалуйста, почему на упаковке написано садить в горшок по ДВА семечка? И используете ли Вы для проращивания баклажанов торфяные таблетки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, здравствуйте! Обычно это надпись подразумевает, что прорастет одно из семечек.... Если прорастет оба, то позже слабое прищипываем и оставляем то, что сильнее. Таким образом оставляем лишь одно растение!

      Я обычно рекомендую семена проращивать, замачивая их перед посевом. Таким образом есть 100% уверенность, что семечко живое, ведь из нескольких десятков замоченных семян, прорастают не все.., а самые первые те, что самые сильные и здоровые! Их я обычно и сажаю!

      Для баклажан, конечно же можно использовать торфяные таблетки, их можно использовать для всех культур, а почему бы и нет, если бюджет позволяет...

      Удалить
    2. Теперь "все встало на свои места" )) Благодарю!

      Удалить
  2. Здравствуйте, благодарю за полезную информацию!
    А почему написано "Питание, много азота им вредно - решение: Бионастой, биогумус!(не зола)"
    Насколько я знаю, зола это не "много азота"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имелось ввиду, что одновременно с золой не использовать, так как зола раскисляет, превращает азот в аммиак.

      Золу добавляем при посадках, а подкормки золой чередуем: то есть одну неделю зольным настоем, другую неделю травяным настоем! Но не вместе!

      Удалить
  3. А у нас очень сильные ветра :( И нет теплицы (и не будет). Значит я останусь без баклажанов?? :( :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, если просто посадить баклажаны в обычные условия, то урожая не получите....

      Но В природном земледелии есть много разных операций по улучшению этих обычных условий на более благоприятные! Например - теплые грядки + укрытие сверху (всегда можно найти материал и соорудить даже женскими руками мини- парничок)! Ну и в-целом соблюдать все принципы природного земледелия, конечно же!

      И Вы всегда при любых погодных условиях получите свой славный и здоровый урожай!

      Удачи, Вам, Оксаночка!

      Удалить
    2. Да, теплые грядки буду делать как земля оттает + совместные посадки обязательно и мульчирование.
      Думала про парник (белый спанбонд на дуги), такое укрытие не надо будет вообще снимать или можно будет по бокам приоткрывать на лето?

      Удалить
    3. Оксана, да такой парник вполне подойдет. По бокам приоткрывать только лишь когда подкладываете мульчу или формируете куст. В остальном необходимости такой нет. Спанбонд дышит, пропускает влагу, рассеивает свет, защищает от ветра...

      Удалить
  4. Вероника здравствуйте, спасибо за ваш блог, очень интересный и познавательный, подскажите почему баклажаны не приобрели синий окрас, они какие-то зелено- желтые, но не все есть и нормального цвета

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.