2 марта 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Секреты агротехники выращивания тыквы!



  • Тыкве больше 5000 лет.
Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.
  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.
К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет. И сегодня мы поговорим о том, как же вырастить этот замечательный овощ... А вот и нет! Оказывается тыква - это ягода! Как и арбуз...

Декоративными тыквами многие украшают стены, заборы, они очень красивы и необычно разнообразны.

Кормовые выращивают, как корм для животных, они очень огромных размеров, достигают 400 кг...


Столовые тыквы мы с вами употребляем в пищу. Тыква очень полезна и обладает целебными свойствами.


Но больше всего ценятся Мускатные сорта, они более сладкие и ароматные, в них мало семечек, мякоти больше, поэтому отлично подходят для приготовления сока! Но мускатная тыква более требовательна и теплолюбива.

Для чего выращивать тыкву?



  • Легко усваивается
  • Высокая питательная ценность
  • Поглощает избыток холестерина
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Вкусные блюда, превосходные соленья, маринады и сладости
Тыква - растение южное, особенно мускатная очень теплолюбивая и по срокам созревания делятся на:

  • раннеспелые сорта - 75-85 дней, но они плохо хранятся
  • есть среднеспелые - 103-110 дней
  • есть позднеспелые - 150-175 дней, хранятся отлично

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом, я выращиваю рассадным, так надежней. Тем более в нашей зоне экстремального земледелия, не все можно сеять семенами. Важно правильно вырастить рассаду!

Секреты проращивания семян тыквы!


Многие жалуются, что тыква плохо всходит. А способов проращивания я слышала множество, еще от бабушек. Я перепробовала разные способы и два из них  отметила для себя, как эффективные.

Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития тыквы и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян и предпосевное замачивание семян, а после, предпосевная закалка к холоду семян.

Предпосевное прогревание семян тыквы


Прогрев я осуществляю с помощью духовки или мультиварки, так проще контролировать температуру. Начинаю с температуры + 15°C - 20 °C, постепенно увеличивая до 50 - 60°C. Так я выдерживаю семена не менее 3 - 5 часов. В течении прогрева несколько раз перемешиваю их. 

Можно эту процедуру проводит на солнце, но у нас его нет в это время... Для южных регионов этот способ вполне подойдет. Для этого семена выкладывают на темную тряпочку и выдерживают 5 - 6 часов, Солнце обеззараживает их от грибковых заболеваний и заряжает своей живой энергией.

Предпосевное замачивание семян тыквы

После прокаливания в тепле начинаю замачивать их. Семена помещаю в марлевый кулечек и опускаю в теплую воду ( 20 - 25°C) на 12 часов. Воду дважды меняю за это время. В результате такой процедуры семена должны только набухнуть. 

Предпосевная закалка к холоду семян тыквы


Вот в этом и есть самый главный секрет! Закалка повышает устойчивость растения к холоду, что особенно важно при выращивании в открытом грунте! Для этого набухшие при замачивании семена охлаждаю двое суток при t от 0 до -2°C.

Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!  

Если Вам этого всего не надо, то можете посадить пророщенное семя (которое не факт, что взойдет или будет долго всходить) прямо в грунт и получить одну тыковку. 

После закалки семян я обычным способ проращиваю их, поместив на влажный ватный диск под крышечку на блюдце и поставив на холодильник. Семена проклевываются на 6 день!

Выращивание хорошей рассады тыквы!

Готовим почвосмесь (огородная почва + биогумус + кокосовый экстракт) и индивидуальные стаканчики для рассады. Тыкву пересаживать нельзя, это скажется на урожае. Стаканчики можно размером 10*10*10см . 

Посев начинаем за 30-35 дней до высадки в грунт. Без пикировки!  Я высеваю тыкву в начале мая. Семена на глубину 3 см, стаканчик накрываю пленкой и в теплое темное место (20-25°C, для мускатной 25-30°C) до появления всходов. Обычно это 6-9 дней. 

После того, как появились семедольки, рассаду раскрываю от пленки и выставляю под лампу досвечивания в пасмурные дни или просто на свет (в теплицу). Поливать столовой ложкой (2 ложки на растение) с раствором Байкала ЭМ-1 (5 капель на литр).

Перед высадкой в грунт за неделю я рассаду закаливаю. Для этого днем выношу ее на балкон (температура 15-18), а через три дня оставляю там и на ночь. Так рассада готовится к высадке и становится крепкой.

Хорошая рассада к моменту высадки имеет коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 хорошо сформированных настоящих листочка темно-зеленого цвета.

Высадка рассады в грунт


Выбираем для тыквы солнечное теплое местечко, в идеале - теплая грядка или компостная куча!  Но не пренебрегайте и смешанными посадками! Посадите вокруг тыквы кукурузу и подсолнух. Они будут притенять тыкву в жаркое время и благотворно влиять на ее развитие!

Сделали лунку, пролили обязательно кипятком. Опускаете рассаду не загибая корней и не повреждая! Очень аккуратно. Грунт придавливаем слегка и проливаем, чтобы избежать пустых промежутков между корнями. Можно первое время под укрытие, пока не минует угроза заморозков до конца!

Высаживать на расстояние друг от друга минимум 70 см, а то и до 1,5 м. поливаем обильно, пока растение не приживется, под корень. 

Формирование тыквы

Тыкву нужно правильно формировать. На небольших участках эффективно выращивать тыкву на шпалере вертикально вдоль южной стенки дома или других построек, или вдоль забора.  Втыкаете колышек, на него веревку, второй конец которой привязываете к крыше или верхней части забора. Пускаете плеть по веревке, оставляем на одном растении 2 завязи,   боковые побеги обрезаем. 

Можно вести в несколько плетей, которые направляем также вертикально, но тут главное, чтобы макушка каждой плети смотрела на солнце! Извлекаем ее из зарослей и направляем к солнцу. Так тыква будет обильно цвести и плодоносить. 

Когда тыква разрастется и обовьет всю шпалеру - это будет такая красота! Широкие раскидистые зеленые листья, как у дыни, яркие цветки и плоды интересной формы - неизгладимое впечатление! 

Но можно и врастил выращивать тыкву. В августе у длиноплетистых сортов, образующих много завязей, которые часто не успевают вызреть, оставляем 5-7 плодов и прищипываем и главный, и боковые стебли. После каждого завязавшегося плода оставляем 7 листьев и прищипываем.

Бывает, очень часто  в жаркую погоду, особенно в период цветения, что опыления не происходит. Обычно тыкву опыляют пчелы, шмели и другие насекомые. Так вот, если опыления не происходит, то можете сами поработать пчелами, для этого берете мужской цветочек , обрываете лепестки и пестиком тычете в женский. 

так выглядит мужской цветок...

а это женский
А вот так выглядит завязь - опыление прошло успешно и ягодка начала расти:


Так вот, когда все семь плодов завяжутся, вы отсчитали 7 листьев и прищипываете плеть. Тыкву поливать нужно обильно, но не во время цветения! Иначе пыльца станет тяжелой и превратится в нектар. На подкормки органические тыква великолепно отзывается. Три раза подкармливаем бионастоем, а также не менее трех раз золой, можно сухой под корень, и не менее 3 раз настоем биогумуса ! После высадки в грунт, перед цветением, и после завязывания плодов!

Уборка и хранение тыквы


Степень зрелости определяем по окраске и рисунку у мускатной тыквы и по огрубевшей плодоношке у толстокорых сортов. Обычно убирают все плоды разом до наступления заморозков. У некоторых позднеспелых плодов убирать тыквы можно недозрелыми. 

Убранные плоды необходимо поместить либо на солнце, либо в сухое теплое помещение для дозаривания на две недели. После этого убираем на хранение. 

На сохранность плодов влияет и погода, при которой ее убирали, и техника. Тыкву нужно убирать только в сухую солнечную погоду!

Срезать плоды нужно с цветоножкой, оставляя ее см 7, старайтесь не повреждать кору, особенно у мягкокорых сортов. Иначе она не сохранится. Ну и хранятся конечно поздние сорта намного лучше, и убранные спелыми.

Хранить можно в погребе, при температуре +3 - +7 градусов, при относительной влажности 70-75%. Дома чаще всего долго не удается сохранить тыкву, хотя и возможно...

При более низких температурах тыква пролежит не более 3 месяцев. Очень важное условие при хранении - это подстилка под тыкву. Идеально размещать ее на полках или стеллажах, укладывая под нее слой соломы!

Вот в-принципе, вроде и все, что я хотела рассказать о выращивании тыквы. Теперь Вы точно сможете это сделать. Я желаю Вам отличного урожая!
 


4 комментария :

  1. Большое спасибо за статью! А нельзя ли проклюнувшиеся семечки тыквы в грунт сразу посадить? Чтоь они там довсходили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно, лишь бы почва уже прогрелась и не забывайте про возвратные заморозки!

      Удалить
  2. Вероника, доброго дня! Хочу попробовать вырастить тыквы разных сортов на своем участке. Меня смущает тот факт, что пчелы могут переопылить мои тыквы и сорта будут терять свои индивидуальные свойства. Ручное опыление возможно, но я бываю на даче по выходным. Пчелки и шмели меня опередят. Я в ступоре. Хочется попробовать несколько сортов, но и хочется их сохранить. С уважением, Денис

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, здравия Вам!
      Интересный вопрос конечно, но тут я вам так скажу: либо все-таки ручное опыление,как-то надо подкараулить нужный момент.... Либо изолировать марлей трехслойной каждый сорт и все равно опылить в-ручную.

      При том что участок небольшой, а сортов разных несколько, вероятность переопыления очень велика, так что нужно постараться Вам! Даже когда один сорт высаживаем и то есть вероятность, что переопыление произойдет с сортами с других соседних огородов!

      Другое дело, если Вы находитесь обособленно, как минимум в округе в радиусе 1 км нет соседей!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.