29 ноября 2013 г.

ДЫНЯ НА УРАЛЕ - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание дыни по природному земледелию на Урале - дело простое!



Дыня – чудесный подарок природы, при правильном выращивании дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!

Но это утверждение, насчет южной, уже не так правдоподобно для меня, после того, как я который год без напряга получаю хороший урожай дыни на своем УРАЛЬСКОМ огороде!

Многие садоводы до сих пор считают нереальным вырастить на своем огороде дыню или арбуз. Но почему? Может не хватает знаний или информации?

Дыню выращивать просто необходимо! Сейчас узнаете почему... Открою 7 маленьких секретов по выращиванию дынек, а вы запоминайте, подмечайте и применяйте... на ЗДОРОВЬЕ!


Секрет №1. 

Дыня, выращенная своими руками - очень полезна!



Я бы даже сказала целебна! Для женского организма она просто творит чудеса: Укрепляет волосы, придает молодость коже, укрепляет твердые ткани и нервы. 

Она может служить пляжной диетой, потому как низкокалорийная эта ягода! Да, да - дыня, хоть ее считают бахчевой, наравне с тыквой, все-таки считается ягодой!

Она способствует улучшению равномерного и устойчивого  загара! Дыня способна улучшать память, избавлять от депрессии и бессонницы. А для сердечно-сосудистой системы вообще незаменимый кладезь витаминов.

Для мужчин она также очень полезна, особенно ее семена, если жевать не более 2 г в день с медом сырыми - отличный афродизиак

А самое интересное ее свойство - ОНА ПОДЫМАЕТ НАСТРОЕНИЕ!!!

Так что дыня должна расти на каждом огороде!

Секрет №2. 

Агротехника выращивания дыни очень проста!


Сложнее вырастить перцы, чем дыню. Она не требует никаких сверхзатрат. Растет легко и непринужденно, но если ее правильно сформировать, конечно. Даже нашего короткого уральского лета вполне хватает для ее созревания!

В природном земледелии дыня может вырасти и созреть даже в холодных регионах. Так что пробуем и восхищаемся этой чудо-ягодой!

Семена замачиваем числа 20 апреля, глубина посева  - 1,5 см,  температура прорастания +25 - 30 градусов.  Двадцатидневную рассаду с двумя настоящими листьями пересаживаем в грунт. 

Дыня любит плодородные рыхлые почвы, богатые биогумусом, разбавленные песком. Высаживаем на расстоянии 50 см друг от друга в один ряд. Но почва должна быть прогретой, а возвратные заморозки уже чтоб миновали.

Сразу вокруг рассады устанавливаем аккумуляторы тепла возле корня. Это могут быть пластиковые бутылки с водой или камень. Дыня любит тепло! А грядку сразу же мульчируем! Это поможет беречь влагу в почве, предотвратит появление сорняков, и даст необходимое питание.



Секрет №3. 

Правильная формировка дыни - гарантия урожая!


Как только на дыне появились 4-5 настоящих листочков, главный стебель  нужно прищипнуть. Плоды образуются только на боковых побегах.  

Тепрь следим за развитием боковых ветвей. На каждой боковой плети начнет завязываться большое количество плодов! Но оставлять нужно не все, а по 2 плодика на каждой ветке.  

Всего на кусте оставляйте не более 6 плодов. Остальные цветоносы убираем, чтобы они не забирали питание. Лишние плети тоже прищипываем.

Дожидаемся, когда после второго плода отрастает 6 листиков и эту плеть тоже прищипываем. На этом формировка закончена. Теперь плоды начинают наливаться.



Секрет №4. 

Правильный полив дыни - залог урожая!


Дыню с момента посадки нужно постоянно поливать, но не переливать. В момент созревания плодов ей необходимо достаточное количество влаги. Дыня растет примерно 60 дней. 

Поэтому, поливаем до тех пор, пока плоды не перестанут расти. Обычно более 1,5 - 2 кг они не вырастают. Как только они достигли нужного размера - полив прекращаем. Дыня начинает набирать сладость и сахаристость!


Секрет №5. 

Защита дыни от негативных воздействий!


Дыня не любит ветра, поэтому обеспечьте защиту от ветра. А вот солнце ей просто необходимо! Еще нужно уберечь плоды от излищней влаги. Для этого под них нужно подложить какую-нибудь дощечку. В-принципе, если вы будете постоянно мульчировать, то ваши дыньки будут всегда находиться в тепле и сухости. 



Секрет №6. 

Надо ли подкармливать дыню?


Да! Дыню надо подкармливать. 

Первая подкормка настоем биогумуса перед прищипкой главного стебля. 

Вторая подкормка - в момент завязывания  первых плодов. 

Третья подкорка в момент прищипки боковых плетей. 

И четвертая перед окончанием поливов!

Также посыпаем золу перед первым мульчированием перед высадкой рассады в грунт.

Секрет №7. 

Особенности дыни!


Дыня имеет очень ценное свойство! Если ее снимаешь недоспелую, то она в процессе лежки в теплом сухом помещении дозревает. Мы спокойно едим дыни до Нового года!


P.S. Сегодня продают огромный выбор семян дынь, но самые вкусные сорта это  "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька", "Злато скифов". Не рекомендую "Колхозницу" - вот это самый худший сорт, после которого у вас отпадет желание выращивать дыни. 

Выбирайте свой сорт, пробуйте выращивать - я уверена - У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!




3 комментария :

  1. спасибо за статью,первый год занимаюсь земледелием,а скажите пож-та,можно ли в теплицу в теплую грядку посадить семена дынь,живу в подмосковье,сейчас или уже поздно.спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. отличный сайт. Столько полезной информации. Весной начнем пробовать.Большое вам спасибо

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.