6 декабря 2013 г.

ТОПИНАМБУР! ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Все о  топинамбуре от А до Я! Это должен знать каждый!



Незаслуженно обделенный вниманием целебный овощ! О его полезных свойствах можно мемуары писать, но я перечислю лишь самые основные. Главное то, что этот чудесный корнеплод должен расти на каждом огороде!

Сахарный диабет 2 типа, ожирение, холестерин, морщины, климакс, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, полиартрит, заболевания ЖКТ - это неполный перечень болячек, с которыми топинамбур справляется в два счета!...

Как выглядит топинамбур!


Это корнеплод, с прямыми тонкими стеблями, осенью цветет желтыми цветочками. На корневище образуются продолговатые плоды - клубни.  Его еще в народе называют: земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух...


Топинамбур принадлежит к семейству сложноцветных и считается дальним родственником подсолнечника. В высоту достигает 3 метра.  Клубни могут быть разного цвета от красноватого до коричневого. 

Созревает осенью, но имеет ценное свойство - его можно есть в любое время года: можете выкопать весной - это самое лучшее время, пользы и вкуса вы получите больше именно весной!

Можете копать его клубни осенью. Он не теряет свои ценные лечебные качества никогда. Его можно есть в любом виде: в сыром, вареном, жареном, пареном, соленом или в сушеном виде, кому как больше нравится.


Для лечебных чаев используют стебли и цветы топинамбура. Так что же такое ценное в его составе, что полезно практически всем: и детям, и взрослым, и старикам, и больным и здоровым?

Ценный состав топинамбура


В его составе 77% инулина - это природный аналог инсулина. Это ценный углевод, который способствует выведению сахара из организма. При хранение этот инулин преобразовывается во фруктозу. Поэтому овощ имеет сладковатый привкус.

Источник витаминов и микроэлементов - это топинамбур! В нем такое огромное содержание всех самых ценных для нас витаминов, что его просто тоннами надо кушать в любом виде!

  • Витамины: С,  РР, В1, В2, В6, кротиноиды (каротина на кг топинамбиру - 70 миллиграмм)
  • Ценный клондайк кремния, так необходимый для нашего организма!
  • Диетическая клетчатка
  • Калий, натрий, кальций, фтор, хром и прочие минералы
  • Железо, его тут больше, чем в картошке, моркошке, свеколке, репе и других овощах!
  • Пектин, жиры, органические кислоты, белки...
  • Ценные аминокислоты: валин, аргинин, лйцин, лизин и другие...

Кстати, в 100 гр топинамбура в среднем - 70 калл!

Целебные свойства топинамбура!


Эфективно принимать в пищу топинамбур при различных заболеваниях, а также в профилактических целях. 

Он способен снижать давление, выводить шлаки и токсины из организма, выводить соли, снижать вес, расщеплять камни в желчном, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови.

Для жителей больших городов, где окружающая среда негативно сказывается на здоровье человека, просто необходимо наличие топинамбура в ежедневном рационе питания!

Он способен выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, а также избыток холестерина.

Применение топинамбура при различных болезнях!


При диабете достаточно просто включить в рацион топинамбур и принимать его в пищу, как картофель: в вареном, жареном, печеном виде, но лучше есть сырым!

При лечении туберкулеза рекомендуют пить до еды сок растения, полученный путем соковыжималки или натертого клубня на мелкой терке. Предварительно следует развести его  водой 1 к 2. Пить до еды по пол стакана. 

При лейкозе, цистите, ожирении, пиелонефрите, анемии, сахарном диабете необходимо применять измельченные в порошок плоды.

Для этого промытые клубни топинамбура порезать кольцами, как чипсы и высушить при итемпературе не более 70 градусов в духовке, а затем растолочь в ступке до порошка.

Пару столовых ложек готового порошка нужно залить 2 стаканами кипятка, после чего настоять и процедить. Употреблять настой по одному стакану за 15 минут до еды.

При ожирении, можно кушать эти чипсы, часто, как только почувствуете чувство голода! Очень хорошо подавляет аппетит. Чипсы можно заранее приготовить и хранить в полотняном мешочке.

Как косметическое средство топинамбур незаменим в борьбе с морщинками! Для этого клубни растения нужно натереть на терке, а полученную кашицу наложить салфеткой на лицо минут на 15-20. Если кожа сухая, то в кашицу добавить пару капель оливкового или льняного масла!

Если делать эту маску дважды в неделю, то через 10-15 процедур можно добиться ощутимого эффекта. Морщинки разглаживаются, кожа приобретает упругость и мягкость.


При лечении остехондроза, отложении солей, артритов, используйте листья и стебли , а также и цветы топинамбура. Срезать по осени ботву на 20 см от земли.

Берите 1 кг травы топинамбура, залить 7 литрами  воды, ставить на огонь и кипятить 40 минут, отвар процедить и вылить в ванну. Добавить литров 30 воды. Температура 37-38 градусов. Ванну принимать 10 - 15 минут. А курс лечения составляет 6-10 процедур. Помогает на 100% лучше любой аптечной мази.

Помогает при климаксе, если его размельчить и смешать с маслом - здесь есть женский гормон прогестерон, который женщинам очень необходим.

На самом деле применение топинамбура очень огромно, можно почитать специальную литературу. Или задавайте вопросы с конкретным заболеванием. Я подскажу рецепт.

А в следующей статье вы узнаете, как выращивать топинамбур. А также как применять его в кулинарии, я поделюсь своими рецептами.




2 комментария :

  1. Очень интересно, обязательно посажу у себя на даче. А еще это великолепное и совсем неприхотливое кормовое растение его стебли, листья и клубни обожают кролики, хрюшки и др. Но к сожалению в деревнях его не садят, им лучше картошки десять соток для скотины вырастить. У нас топинамбур на даче раньше всегда вдоль забора рос - и изгородь и урожай.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за удивительную статью. Все правильно и точно! Не заслуженно забытый овощь в наших огородах! Он неприхотлив растет везде!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.