10 декабря 2013 г.

ТОПИНАМБУР - АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ!

Способы выращивания и размножения топинамбура!



Топинамбур очень целебный продукт, с которым может сравниться по составу, наверное, только имбирь. Он и внешне-то похож. Но в отличии от имбиря, топинамбур ни где не купишь, а значит, надо научиться его выращивать на своем огороде.

Многие по незнанию своему, считают, что он разрастается, как сорняк и поэтому не выращивают его вовсе. Наверное, эти люди еще не знают о его целебных свойствах, иначе бы не пренебрегали им.

В прошлой  статье я рассказывала о его лечебных свойствах, благодаря богатому составу. А сегодня расскажу, как без ущерба для огорода разводить топинамбур.

Выращивая топинамбур у себя на грядке, можно просто забыть про аптеки, потому что он способен справиться с любым заболеванием. Итак, как же  правильно выращивать топинамбур?...

Агротехника выращивания топинамбура!


Если вы решили, что во чтобы-то не стало топинамбур должен появиться в вашем списке полезных продуктов, которые вы вырастите на своем экологически чистом огороде, то можете выдохнуть с облегчением. Потому что в этом нет никаких проблем.

Для начала, вам необходимо где-то урвать несколько клубней для посадки. В магазинах его не продают, у бабушек на рынке спросить можно, они-то наверняка знают этот овощ и питаются им.

Итак, вы заполучили несколько, можно небольших, клубеньков топинамбура. Время посадки значения не имеет. Можно посадить его весной, можно летом, а можно и под снег.

Он неприхотлив, поэтому переживать особо по этому поводу вам не придется! Главное на что стоит обратить внимание при посадке - это качество почвы и место на участке.

Можно конечно отвести для топинамбура местечко невзрачное, где-нибудь вдоль забора. Но мой вам совет, отведите один квадратный метр на плодородной грядке!

В рыхлой и питательной почве, богатой органикой, вы получите крупные клубни, которые будет удобно чистить в-дальнейшем. А чистить его нелегко, из-за торчащих маленьких наростов на клубне...

Посадили, полили, замульчировали! Все. Топинамбур растет. Если вам удалось найти всего одну картофелину топинамбура, то можно ее разрезать на несколько частей так, чтобы на каждом кусочке оставалась точка роста - корешок.

Как контролировать посадки топинамбура!


Если вы будете каждую осень выкапывать клубни на еду, на хранение, а в земле будете оставлять всего один корень, то нет никакой угрозы разрастания.

Я вообще могу поспорить, что топинамбур растет как сорняк. Конечно, если его выращивать, как цветок (что многие и делают не зная, как он полезен), то может он и начнет расползаться. Кстати, топинамбур делает почву! Это отличный сидерат и корм для животных!

Но за 6 лет у меня и моей свекрови он никуда не разбежался по огороду, не смотря на то, что мы сами недавно узнали о его целебных свойствах, а значит не употребляли его в пищу вообще...

А недавно у свекрови признали диабет и знакомые посоветовали есть топинамбур, потому как он снижает сахар в крови...

Вот тут-то мы и открыли для себя этот потрясающий продукт, который можно готовить разными способами, который можно кушать в любом виде, который очень вкусный и полезный, способный творить настоящие чудеса, возвращая здоровье тому, кто с ним подружился!!!

Круговорот топинамбура!


Вот смотрите. Весной вы его к примеру посадили - осенью он созрел! Всю траву, т.е. надземную часть растения ни в коем случае не выкидывайте! Из нее делайте настои и отвары - они очень хорошо помогают при различных недугах. Поэтому можете мелко порубить стебли отдельно, цветки отдельно и засушить.

Можете принимать ванны, если вас мучает радикулит или артрит, в предыдущей статье я описывала этот способ с применением зеленой части растения!

Можно оставить в почве весь урожай до весны! Он не вымерзает даже при очень морозных зимах.

Весной можете выкопать его и спокойно есть! Но! Позаботится о здоровье надо и зимой! Когда нам очень не хватает витаминов. Поэтому рекомендую большую часть выкопать по осени. И - как его хранить???

Хранение топинамбура!


Оказывается, он плохо хранится... Что делать? 

Ну во-первых, не так уж и плохо. Какое-то время (примерно месяц) он спокойно хранится в холодильнике.

Во-вторых, можно его хранить в овощной яме, пересыпав хорошенько грунтом с огорода, но это трудоемко...

А я делаю так: Я его промываю, очищаю и режу кружочками. Затем сушу в овощесушке и складываю в полотняные мешочки. Чтобы не занимал место, можно растолочь в ступке и хранить в виде порошка.

При таком способе все витамины и микроэлементы сохраняются полностью, как в свежем виде!

Можно его и солить, и варить, и жарить, и парить, да что угодно. Но лучше сохраняются витамины либо в свежем виде, либо в сушёном! Так что попробуйте посушить.

Кстати, сушенные колечки, как чипсы, очень вкусные! Ими можно в течение дня хрустеть сколько хочешь. Это полезно знать людям с избыточным весом! Очень хорошо утоляют голод и наполняют организм полезными витаминами и минералами!

Это по-сути, РЕЦЕПТ СТРОЙНОСТИ №1! Так что, помпушечкам на заметку, особенно к весне привести фигуру в порядок - это самый легкий способ!

Вот в-принципе и все, что я хотела сегодня довести до вашего сведения. Думаю, если информация для вас была полезна, то вы обязательно оставите отзыв и поставите лайк!

В следующий раз поговорим о рецептах приготовления топинамбура. У меня есть свои - любимые, которыми я непременно поделюсь с вами...



5 комментариев :

  1. Вы молодец, вся информация емкая, полезная. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный6 мая 2015 г., 2:25

    Великолепный продукт и не требует вообще никакого ухода. И болезней у него похоже нет и можно в любую жару о поливе не беспокоиться. Будет немного мельче и его меньше - вот и все. Зато когда ничего еще нет весной - а выкапываешь свежий овощь - это что-то. Если же земля плодородная и хоть иногда в жару поливать - то стебель вырастает больше 2 метров. У нас в Днепропетровске так - выращиваю ( вернее он сам у меня растет) лет уже 20.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы прекрасно если бы вы могли поделится клубнями в Днепропетровске!

      Удалить
  3. выкопала топинамбур в октябре(был теплый), немытый положила в целофан, в холодильник. И забыла про него. 19 марта дошли до него руки, думаю наверно выбросить надо, а он свеженький, даже не завял. вот так. Пришлось съесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) извините , кто был тёплый? октябрь или топинамбур? :))

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.