Топинамбур - источник здорового питания!
Если хочешь быть здоров - ешь топинамбур каждый день! А есть его можно в любом виде. И сегодня я поделюсь теми рецептами, которые очень популярны в нашей семье.
Топинамбур у нас стал любимым блюдом. Его охотно едят все, даже дети, особенно им нравятся ...
Чипсы из топинамбура
...Им очень нравятся чипсы. Но не те концерогенные чипсы, что продают в магазинах, а чипсы из топинамбура, которые я готовлю сама!
Эти чипсы я сколько бы не заготовила - улетают на ура! Они и в правду вкуууусные. О том как их приготовить я писала в прошлой статье.
Белый Суп-пюре из топинамбура
Это очень полезное блюдо, если говорить о здоровом питании. Для его приготовления я использую только белые овощи.
На полтора килограмма топинамбура у меня идет корень сельдерея, пару корешков петрушки, две луковицы, три-четыре зубчика чеснока, четыре белые картофелины, десять горошин белого перца и три английского, чуточку мускатного ореха.
А заправить суп-пюре можно либо сливочным маслом, либо сливками. Обычно я заправляю маслом оливковым, но иногда балуемся и сливками и маслицем...
Как готовить - тут все просто.
Овощи промываем и очищаем, режем на большие куски и ставим на огонь, заливая водой. Вода только чтоб скрывала овощи. Варим час, чтобы овощи стали мягкими, а перец потом нужно будет выловить.
Для этого можно использовать ситичко чайное, с его помощью перец выловить проблемы не составит. Дальше сливаем воду, как при приготовлении картофельного пюре, и разминаем толкушкой или блендером.
Затем посолить, добавить мускатный орех, масло и воду, которую сливали, до консистенции супчика. Ставим на огонь и продолжаем варить, помешивая, еще на десят минут.
Суп-пюре готов - разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью петрушки и гренками!
Салаты из топинамбура
Тут вообще включайте фантазию на полную! Можно добавлять его практически в любой салат. Я иногда делаю очень просто. Промываю, очищаю от кожуры и на крупной терке перетираю его. Зелень мелкорубленную добавляю и заправляю либо сметаной, либо маслом, соль по вкусу.
По этой же схеме можно сделать салат с редькой, добавив тертую редьку и всего-то лишь.
Можно сделать также, но с редисом, добавив листья салата.
Можно Сделать с морковью по аналогичному рецепту, можно с огурцом и помидором, а также с перчиком сладким. Вобщем, с ним любой салат будет вкусным!
Очень сытные салаты получаются с добавлением яйца и мяса любого.
Оладьи из топинамбура
В перетертый на терке топинамбур грамм 800, добавьте 3 яйца, муку стакан, соль по вкусу и перемешайте. Жарить на растительном масле до румяной корочки, подавать со сметаной! Очень вкусно получается! Я еще чесночек добавляю.
В-принципе, из топинамбура я много что готовила: и рагу овощное, и омлет, и запеканки, а если пожарить, как картофель, то просто вкуснятина!
Так что кушайте топинамбур, на здоровье!
Очень вкусНые цукаты из топинамбура!
ОтветитьУдалитьА рецепт цукатов из топинамбура можете дать?
УдалитьМарина, а цукаты как обычно делаете? Очень интересная идея. Нынче хочу из физалиса попробовать сделать, а вот из топинамбура сама бы не догадалась.Спасибо за подсказку.
УдалитьПросьба дать рецепт чипсов - ссылка у меня не срабатывает
ОтветитьУдалитьВероника!!! Принёс муж домой пакет топинамбура. Читала у вас статьи о нем, но никогда не пробовала. Это что-то!!!! Несколько штук съела сразу сырыми. Такой ореховый привкус))) Приготовила чипсы в духовке, положу завтра мужу и сыну с собой на перекус. Очень вкусно! Спасибо за новое открытие!!!
ОтветитьУдалитьПравда-правда, тоже открыла для себя этот овощ в этом году, благодаряувлечению органическим земледелием, посмотрела видио про него и решила попробовать. Самое интересное у нас на участке его очень много растет. Принесла лет 20 назад свекровь. велела есть. потому что полезно. Мы сварили. попробовали, водянистый, стеклянный - неприятный прямо какой то. Забросили и ни разу больше не удосужились что то с ним сготовить. Слава Богу не истребили. он разросся и я собирала из него букеты. очень он красивый. А в эту осень, решила попробовать еще раз и... Начала с сырого и изумление -ореховый вкус!!! Дала попробовать мужу и внуку -слопали и не поняли, я сказала -орехи, просят еще)))) Я скорей копать. пока не зима. Вот посадила в деревне на другом участке, где мы теперь держим дачу и очень мечтаю переехать на gv;/ Надеюсь прирастет, сажала уже в октябре, но осень теплая, будем ждать весну. Пробовала жарить, тоже очень вкусно, но больше не могла ничего придумать . да в салаты добавляла. Спасибо вам за рецепты. Вот жила рядом с такой вкуснятиной и не пользовалась. Какие же мы еще необразованные в этом, позабыли все что знали наши бабушки и дедушки и что вот можем передать своим внукам, хотдоги, да чебупели. Молодцы вы, Вероника, очень нужное дело делаете. А муж и теперь еще припрашивает "ТАПУНАМБУРА")))))
ОтветитьУдалитьВероника, а вот возник важный вопрос, а когда вы его копаете? Осенью, ведь он наращивает клубеньс августа и готов гдето к концу сентября. хранится говорят. плохо, весной пускается в рост. Правильно ли я понимаю. что это только вот в сезон -1.5 - 2 месяца или как то можно его хранить или заготавливать?
ОтветитьУдалитьНаталья. Не знаю про хранение плохое:). Я его собрал в сентябре 2014 года. Чуть пожарил. Остальное положил в пластиковую банку из под меда, закрыл крышкой и поставил вдаль на нижнюю полку холодильника! Весной достал - целехонек! В мае достал!
УдалитьНо это еще не все. После этого по дури оставил его в тепле и он забродил... Ну, думаю, кирдык! Посадил (похоронил в земле на даче), засыпал песком. И взошло всё!!! До одного!!! Теперь ограда из топинамбура. Очень выгодное растение!
Извините и снова я, читаю не по порядку к сожалению, задала вопросы и тут же нашла все ответы. пройдя по ссылке про чипсы(((Впредь буду терпеливее, простите за многословие, просто муж со мной на эти темы не разговаривает. а так хочется найти единомышленников , пообщаться, не я же одна жду с нетерпением весну. что бы попробовать то что вы нам предлагаете.
ОтветитьУдалить