31 марта 2014 г.

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ УКРЫТИЙ ДЛЯ ПОЧВЫ! МУЛЬЧА!

Лучшее "покрывало" для наших грядок!



Сегодня я хочу подробно обсудить все виды укрытий для грядок. Потому что их много, но у каждого материала есть свои особенности и предназначение.

Зачем мы укрываем грядки? Для защиты от ветра, от солнца, от заморозков и т.д. Но часто садоводы используют неправильный материал, и естественно не получают того результата, ради которого все это делается.

Часто получают прямопротивоположный даже результат. Так вот, чтобы таких казусов не произошло с вами впредь, вместе изучаем особенности каждого материала...

Что такое мульча - это естественное прикрытие почвы. Но и она бывает разной: органической и неорганической.

Органическая мульча - ее виды и особенности!



Особенности органической мульчи в том, что она со временем перегнивает и становится частью почвы, привнося в почву полезные вещества! В результате ее применения происходит естественный процесс,  аналогичный компостированию органики, прямо на грядке. Она становится пищей для червей и микроорганизмов, в результате кпереработки которой и делается гумус! А мы знаем, что чем толще слой гумуса в почве, тем она плодородней! Поэтому: Мульчировать, мульчировать все, мульчировать всегда!

Органическая мульча - Солома!



Ее отличительная черта - она хорошо отражает солнце и охлаждает почву! Солома превосходно сохраняет влагу. Отлично подавляет рост сорняков. Ее применение очень широко. Ее применяют не только в качестве мульчи, но и в строительстве - саманные постройки!

Особенно хорошо ею мульчировать картофель. Как известно, картофель перестает развивать клубень при жаркой погоде, а начинает наращивать ботву. Выращивая картофель под соломой, вы можете понижать температуру почвы, создавая благоприятные условия для роста картошки.

Также, благодаря тому, что солома охлаждает почву, колорадского жука на ней меньше. Он пробуждается из-за прохлады позже, а выбраться из-под соломы ему достаточно сложно.

Также благоприятно мульчировать землянику соломой! Она и переводится, как соломенная ягода. В соломе земляника отлично растет, ягоды всегда чистые, слизней нет, ягоды не гниют.

Посаженные под зиму луки, чеснок, корнеплоды и многолетники также себя чувствуют под соломой намного лучше, чем под другими материалами.

Идеальная толщина слоя  мульчи из соломы - 10-15 см, оседая, солома слеживается до 6 см, поэтому ее рекомендую подкладывать регулярно.  

Органическая мульча - Сено!



Сено, конечно менее долговечно и менее подавляет сорняки, но в качестве мульчи также превосходный материал. Оно более питательно и быстрей образует насыщенный слой плодородной почвы. Особенности схожи с соломенными, но есть один минус - в нем может быть большое количество семян.

Поэтому его лучше не на грядки класть, а в междурядья или расстилать по дернине, закладывая новые грядки для овощных культур.

Органическая мульча - Опилки, Древесина, Мелкая стружка!





Эти материалы бедны азотом и при перегнивании поглощают его.  Хотя обеднения почвы при этом не происходит. Но желательно их использовать уже на плодородных почвах. Перед тем, как мульчировать ими грядки, необходимо им дать полежать с год, чтобы они выветрились.

Сорняки они глушат, но если будет слой достаточно толстый.  Так как эти материалы тоже светлые, прекрасно отражают солнце, как и солома, и сено.

Идеально их использовать в борозды. Дорожки всегда будут чистыми, а под ними будет влажно и комфортно червям.

Можно ими мульчировать и картофель, и капусту, и горох, и землянику, а также морковь, редьку, и все корнеплоды.

Органическая мульча - Перегной и Компост!


Это самая целебная и питательная мульча! Конечно тут не идет речь о компосте, который лежит гд-то там несколько лет. Речь идет о правильно приготовленном компосте!

Такая мульча - живая, в ней большое количество полезных бактерий, подавляющих развитие патогенов. Такая мульча может применяться везде! Овощи будут расти здоровыми! Даже если вы будете укладывать тонким слоем см 5-6, это уже эффективно, но лучше все же побольше и потолще см 15!

Почва при этом будет сохранять тепло, а растениям будет достаточно всех питательных веществ, но влага будет задерживаться меньше, она высыхает,  поэтому хорошо бы сверху подсыпать свежую травяную резку! 

А поэтому, нужно больше внимания  уделять компостированию в течении всего сезона,  а еще лучше устраивать Компостные гряды!

Органическая мульча - Трава измельченная!



Травяная резка - самая хорошая мульча! Отлично держит влагу, насыщает почву азотом, но очень сильно усыхает, поэтому ее нужно класть толстым-толстым слоем! примерно см 20 - 30.

Травой можно и нужно мульчировать любые растения! Какую траву использовать? Да любую - луговую, газон, сорняки, сидераты. Готовить из нее отличную подкормку!

Органическая мульча - Листовой опад!



Это мульча темная, очень хорошо прогревает почву. Так как листвы очень много появляется осенью, то именно ею можно мульчировать грядки осенью под зиму. Почва под ними не промерзает!

Перегнивает листва достаточно долго, понадобится несколько лет. Применять ее нужно! Также как и лесную подстилку. Отлично держит тепло. Посаженные под зиму растения, не вымерзают, а весной быстро идут в рост.

Весной можно ее не разгребать, а сажать прямо в листья! Потому что почва итак под ними теплая! Мне очень нравится листовой опад, и я им пользуюсь каждую осень. Эффект тепловой зависит напрямую от толщины слоя. Поэтому чем толще, тем лучше! Всю зиму под толстым листовым покрывалом жизнь почвенная прямо кипит! А еще лучше под листья вносить кроличий навоз!

Органическая мульча - Картон, Бумага, Газеты!



Картон в качестве мульчи тоже хороший вариант. Особенно его желательно применять на дернине, при закладке новых гряд. Отлично подавляет сорняки.

Также в компостных кучах выкладывать между слоями органики очень хорошо, особенно гафрированный картон и не целиком, а измельчать кусками его. Сохраняет тепло, способствует быстрому загоранию органики. Но сверху его рекомендую засыпать зеленым слоем. Потому что он быстро высыхает. Да, кстати его надо проливать водой хорошо и очищать от скотча!

Можно и на грядках использовать, садить растения, сделав крестиком надрезы в картоне, а вокруг дырку засыпать компостом. Но я так не люблю - мульчировать картоном грядки - это не по мне. Вот дорожки я закрываю картоном, сверху засыпаю травой, опилом или соломой!

Органическая мульча - сосновые шишки!


Если у вас есть поблизости источник шишек, то грех не воспользоваться такой возможностью. Шишки отлично подходят для мульчи. Они еще больше защищают землю от жарких лучей солнца летом, еще больше укрывают плотным шаром почву зимой, и при этом мульча из шишек не становится преградой для качественного полива растений.


Слой мульчи пропускает влагу без каких либо задержек, а вот в земле уже удерживает ее надежно, не давая возможности воде быстро испаряться. Таким образом, эффективность полива вырастает в несколько раз.


В то же время, шишки становятся отличным барьером для  сорняков. Если перед зимой, укрыть приствольные круги деревьев, землю под кустарниками и прочие места мульчей из шишек, то вполне вероятно, что большая часть сорняков, так и не увидев свет весной, не сможет пробиться на поверхность.  Да и смотрится такая мульча вполне красиво, можно мульчировать шишками цветники!

Неорганическая мульча - Черная пленка!



Особенности этого укрытия в том, что оно держит влагу, препятствует ее испарению. А также, служит отличной защитой от сорняков. Еще положительная особенность в том, что нагреваясь сама, пленка не дает нагреваться почве!

Но плохо то, что пленка не перегнивает и не превращается в органику. Значит, ее можно стелить лишь на плодородную оздоровленную почву и то не надолго. Максимум два-четыре года, хотя часто она не выдерживает такого срока, рассыпается. После этих двух лет придется восстанавливать почву снова, потому что пленка не только пагубно влияет на сорняки, но и на все живое в целом! Я таким укрытием не пользуюсь!

Сюда же можно отнести и Рубероид - его можно использовать на землянике, так же как и черную пленку, так как она на одном месте растет 4-5 лет. В рубероиде делаете крестиком надрезы, палочкой лунку и вставляете куст земляники в эту дырочку. Присыпать можно компостом и обязательно полить.

Неорганическая мульча - Прозрачная пленка!



Такое укрытие в качестве мульчи совсем не годится. Так как пленка не дышащая и прозрачная, инфракрасные лучи пропускает сквозь себя, но обратно не выпускает, тем самым создает парниковый  эффект.

Я бы порекомендовала пленку использовать в качестве укрытия компостной кучи на зимнее время. Тут пленка сыграет хорошую службу. Она предотвратит вымывание полезных веществ из кучи посредством дождей.

Неорганическая мульча - Агрил, Агротекс, Лутрасил, Спонбонд и другие нетканые материалы!




В качестве мульчи такие материалы можно применять лишь на молодых всходах, когда посеяли только семена и ждем их прорастания. Так как материал дышит, под ним конечно сильной жары не происходит, как под пленкой. Но и влага не сохраняется. Приходится постоянно поливать, кстати, можно сквозь него.

Но лучше его применять в качестве укрытий шпалерных или мини-парников, хотя от ветра они не спасают, слишком слабые, некоторые быстро рвутся. Но хорошо ими защищать растения от утренней росы, от заморозков.

Исходя из вышесказанного описания всех видов почвенных укрытий, можно сделать вывод, что  
 самая лучшая мульча - органическая! Она дышит, образует гумус, подавляет сорняки, защищает от пересыхания, охлаждает почву.


Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

21 комментарий :

  1. Добрый вечер, Вероника! Вот решили перейти на природное земледелие.Просмотрели многие видео-лекции,статьи и.т.д. И вот столкнулись с такой проблемой :на грядках с картошкой МЫШИ под мульчей.Подскажите вы с этой проблемой сталкивались,и как с этим бороться? (А также кроты,землеройки,медведки и.т.д) Зарание спасибо,с уважением Лена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!

      Этот вопрос волнует многих садоводов, которые также как и Вы сталкивались с этой проблемой. На самом деле, эту ситуацию скорее всего создают сами же садоводы на своем участке.

      Елена, прочитайте вот эту статью, пожалуйста: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/02/vermin.html,
      и посмотрите вот эту видео-лекцию: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/12/protectionfrompests.html.

      Если Вы не поймете саму суть того, как в Природном земледелии решается вопрос с вредителями, то Вы долго еще будете изматывать себя этой проблемой!

      Посмотрите, пожалуйста эти материалы, а позже обсудим этот вопрос еще раз!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Вероника! Просмотрели всё то что вы посоветовали ..Всё понятно,спасибо!
    Разрешите задать другие вопросы:1) 6 марта выкопали траншею для посадки малины.Глубиной 40 см,шириной 70 см.Вставили шифер. На низ траншеи принесли из леса перепревшие палочки с листьями,добавили немного сена и ореховых листьев.Потом 10 см перепревшего коровьего навоза и 10 см земли.Мы ничем не поливали(сияние или др.). Можно ли теперь по садить в траншею малину?
    2)Если весна или лето дождливое ,а на грядках мульча ,не вымокнут ли культуры?Что делать в таких случаях?
    3)Обычно в сёлах выращивают кукурузу на зерно для птицы.Участки по 50 и более соток.Можно ли тоже по природному земледелию и как? Спасибо,с уважением Лена .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо за вопросы.

      Малина - это очень хорошо! Видимо Вы из теплых мест, раз уже вовсю сажаете, у нас еще снег по пояс лежит!

      Прочитайте пожалуйста статью по уходу за малиной: http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/03/blog-post_29.html

      Малину посадить можно, в вашем случае, но непременно необходимо поливать настоем золы при посадке, вокруг нее нужно посеять сидераты, в первый год не даем цвести - убираем все цветочки! Наращиваем корневую систему (первые три года!).

      При мульчировании ничего не вымокнет, если Вы все делаете по технике Природного земледелия, т.е. не копаете, вносите органику, сеете сидераты и мульчируете. Почва становится постепенно структурированной, и вода легко проходит, не застаивается.

      Чем мне и нравится Природное земледелие, так это полная независимость от погодных условий!

      Насчет полей! Все делаем также, как и на огороде - не копаем, сеем сидераты до посадок, после, в междурядьях и во время роста основной культуры, на зиму поле должно также уходить укрытым мульчей, для этого подойдут озимые сидераты или с осени оставляете отросшие и подрезанные сидераты, принцип тот же, мульчировать тоже необходимо, я бы посоветовала толстый слой соломы по полю!

      Поле же не должно быть сплошным! Оно также должно быть размечено на узкие гряды с удобными проходами. Поэтому уход будет удобен!

      С праздником весны Вас, Леночка!

      Удалить
  3. Здравствуйте Вероника ! Никак не могу в голове сложить весь круговорот мульчи... Вот к примеру картошка выросла, после сбора урожая на грядке остается очень много мульчи (сено). Что с ней делать дальше ? Убрать чтобы на этом месте посеять сидераты ? Куда дальше девать не перепревшую мульчу ? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно ничего не убирать, сеять сидераты прямо по мульче (если она не плотным слоем), только граблями пошевелить, чтоб сквозь нее провалились семена! Можно убрать неперепревшую мульчу в проходы, а после сидератов (когда срежите) обратно на грядку, можно ее в теплые грядки или на другие грядки переместить. Лишь бы земля не оставалась голая! Мульча - это ценно - это хоть куда!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника! У меня следующий вопрос. В этом году купили дачу, поэтому вопрос как новичка в этом деле: если использовать мульчу при посадке овощей в грунт семенами и после замульчировать, то как же прорастет рассада, если не будет доступа света сквозь мульчу? Или же нужно мульчировать уже проросшие семена, чтобы хотябы моглы выглядывать из-под слоя мульчи? Вопрос актуальный в данный момент, т.к. собираемся высеивать некоторые культуры. Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемая Вероника! Подскажите, пожалуйста, можно ли в качестве мульчи, наряду с другими овощными очистками, класть на грядки и сухой недоеденный хлеб с обеденного стола? И ещё у меня после изготовления творога остаётся сыворотка, которую я никуда не использую; можно ли её выливать на грядки или под кусты, деревья? Заранее благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, я бы не рекомендовала ложить хлеб покупной в мульчу, почему: http://ok.ru/video/25245649640 и еще: http://ok.ru/video/25263147752. Если хлеб Вы пекете сами бездрожжевой на закваске, тогда можно! И про сыворотку молочную - это тоже не желательные для почвы грибки, не советую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ. Жалко в канализацию...

      Удалить
  7. подскажите пож-та,если замульчировали помидоры травой,на след.неделе пролили травяным настоем и то что осталось подложили под траву,сейчас увидела там слизней,с ними надо что-то делать,или они безвредны для урожая?спасибо

    ОтветитьУдалить
  8. Вероника, здравствуйте!
    Спасибо Вам за очень полезную информацию! Ваш сайт открыл для меня душевное земледелие! У меня вопрос про листву - какой листвой можно укрывать грядки, а какой лучше не стоит? Слышала, что листья грецкого ореха, например, убивают семена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      Да действительно, листва орехов и дуба не подходят для мульчирования. Остальные деревья можно любые использовать. У нас просто ни ореховых деревьев не произрастает, да и дубы редко встречаются. Береза дает очень много листвы - полезной! Плодовые деревья: яблони, абрикосы и т. д - очень хороши в этом плане!
      Благодарю!

      Удалить
    2. Добрый день. А куда можно применить листья дуба? Убирала чердак, так их ооочень много. Можно их на дно в теплую грядку положить? Или можно плодовые замульчировать? Спасибо!

      Удалить
  9. Здравствуйте Вероника! Подскажите, пожалуйста, можно ли в качестве мульчи использовать листья хмеля? Или их лучше в травяной настой? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравия! А почему нет! Конечно можно! и в травяной можно и мульчировать!

      Удалить
  10. У меня клубника под мульчой из соломы-слизней полно, так что не вводите людей в заблуждение. Там где мульча-там слизни, а бороться с ними ой как непросто. Вас про них спросили-Вы не сочли нужным ответить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ручной сбор. лягушек надо разводить. ежиков. приманки делать для слизней. как вариант. сама первый год использую солому в качестве мульчи. посмотрим, что выйдет.

      Удалить
    2. Нынче столкнулась с этой проблемой, под мульчей развелись слизни. Больше так делать точно не буду

      Удалить