Сидераты - свойства и технология выращивания!
Сидераты — самое эффективное удобрение!
Часто используют известные всем культуры: гречиха, рожь, овес, пшеница, горчица, люпин, вика, масленичная редька, донник, а также: фацелия, лядвенец, рапс и другие виды растений. Их корневая система довольно-таки мощная, а зеленая масса обильная. Эти растения короткого вегетационного периода, поэтому и применяются, как сидераты.
Основное назначение сидератов
Сидераты обогащают почву органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а чаще всего - их смеси. Как их выращивать и для чего? Подробнее о каждом сидерате...
Горчица белая
Горчица белая прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой. Растение однолетнее, в высоту достигает 70 - 120 см. Зеленая масса горчицы, заделанная в почву, в 2-3 раза эффективней навоза.
Быстро образует мощную корневую систему более 1 м.
После срезки корни перегнивают за 1,5 - 2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.
Горчица белая хороший медонос привлекает насекомых энтомофагов.
Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Очищает почву от проволочника - вредителя картофеля и моркови. Подавляет рост сорняков. После срезки зеленную массу использовать в качестве мульчи.
Технология выращивания Горчицы белой
Сеять горчицу рекомендую сплошь или рядками на глубину 2-3 см: осенью, после сбора урожая; весной за месяц до посадки овощей. Приблизительная норма посева 250 гр семян на сотку. Через 3-4 дня появятся первые всходы после посева.
За месяц-полтора горчица вырастает на 15-20 см. Она выдерживает заморозки до - 5.
Перед посадкой овощей за недели две до начала, горчицу нужно просто срезать и оставить на грядке. Можно накрыть пленкой, предварительно пролив, например Байкалом ЭМ-1. Это ускорит процесс ферментации и создаст благоприятный микробиологический фон.
Осенью, после сбора урожая, посеяв горчицу, можете не срезать, а оставить подросшую под снег.
За месяц-полтора горчица вырастает на 15-20 см. Она выдерживает заморозки до - 5.
Перед посадкой овощей за недели две до начала, горчицу нужно просто срезать и оставить на грядке. Можно накрыть пленкой, предварительно пролив, например Байкалом ЭМ-1. Это ускорит процесс ферментации и создаст благоприятный микробиологический фон.
Осенью, после сбора урожая, посеяв горчицу, можете не срезать, а оставить подросшую под снег.
Фацелия
Принадлежит к отряду гидрофилов и может быть предшественницей любой овощной культуры. Хорошо переносит засуху. Не чувствительна к колебаниям освещенности.
Растет быстро, образуюя зеленую массу и мощную корневую систему. Отлично рыхлит почву. Корни быстро перегнивая, образуют каналы для движения воздуха и влаги в почве.
Высевать рекомендую весной, перед посадками овощей, в качестве пчелинного пастбища, а также, сразу после ранних культур. После срезки зеленную массу использовать в качестве мульчи.
Технология выращивания Фацелии
Сеять можно как рядами, так и вразброс на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 6 дней, при достаточной влажности почвы. Приблизительная норма 200 гр на сотку. Если посеять после ранних культур, то цветет до конца сентября.
Мы ее высеваем перед посадками, а потом овощи высаживаем прямо в нее. В конце лета собираем семена.
Овес
Отлично улучшает структуру почву, снабжая ее азотом. Зеленная масса используется как мульча. Всходы появляются через 3-5 дней, растет быстро, корневая система глубокая.
Высевать можно как ранней весной, практически по снегу, так и поздней осенью под снег. Может быть предшественником любых овощных культур, хорошо высевать вместе с Викой яровой.
Технология выращивания Овса
Семена лучше предварительно замочить и высевать в разброс или бороздками на глубину 3 см. Норма высева 1,5 кг на сотку. Семена собирать после созревания, очень удобно.
Бобы кормовые
Лучший сидерат для тяжелых глинистых и торфяно-болотистых почв. Однолетнее растение, вырастающее высотой до 150 см, со стержневым корнем - до 150 см в глубину. Боковые корешки развиты хорошо, на них образуется большое количество клубеньков с азотофиксирующими бактериями.
Бобы холодостойкие, всходы выдерживают понижение температуры до - 5. Не прихотливое растение, хорошо растет в прохладную и дождливую погоду.
Рекомендую выращивать, как защиту от ветра с северной стороны от овощных культур. Образуют улучшенный микроклимат, повышают температуру поверхностного слоя почвы, улучшают водный режим почвы, усиливают питание растений углекислотой.
Технология выращивания бобов кормовых
Сеять на глубину 5-7 см, на квадратный метр - 30 гр, предварительно замачивая семена. После использования зеленой массы в качестве мульчи, корни быстро перегнивают, делая почву рыхлой, влаго - воздухопроницаемой на большую глубину. Семена очень легко собирать.
Донник
Двулетнее растение, но опасаться засора не стоит, на третий год он не выживет. Культура бобовая - является азотофиксатором. Ценится засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью. Произростает на любой почве очень хорошо, но не любит кислые и болотистые.
Как я уже сказала, донник - двулетнее растение. Так вот, в первый год жизни он вырастает до 75 см в высоту, убирать его не надо. Зимой его замерзжие стебле послужат снегозадержателем, а весной он трогается ранно в рост! Поэтому высевать можно его там, где вы хотите улучшить почву, не планируя пока посадки овощных.
На второй год он зацветает и в высоту достигает 120 см, точно так же и корень уходит на глубину 150 - 200 см. Его зеленую массу можно использовать как мульчу или корм животным. После срезки он продолжает расти, в принципе, как и все другие сидераты!
Осенью второго года можно корень подрубить на глубине 5 см.
Технология выращивания Донника
Высевать следует вразброс на глубину 2-3 см, приблизительно соблюдая норму 200 гр на сотку. Перегневая, корни отлично рыхлят почву, делают ее воздухо- и влагопроницаемой. В первый гогд донник дает до 250 кг зеленой массы, на второй год до 650 кг с сотки!
Люпин однолетний
Лучший сидерат для песчаных почв, с повышенной кислотностью. Растет даже там, где ни одно культурное растение расти не может! Наилучший сидерат для быстрого востановления заброшенных участков, которые поросли сорняком и кустарником.
Корневая система достигает глубины 2 м, способствует рыхлению почвы, а также имеет свойство извлекать полезные питательные вещества из глубин, особенно фосфор. На корнях селятся бактерии, способные фиксировать азот из воздуха.
Цветочные бутоны появляются через 8 недель, к этому моменту зеленая масса уже составляет 6-10 кг на квадратный метр!
Корни и листья люпина содержат в себе азота и других полезных веществ столько, сколько можно получить из доброкачественного перепревшего навоза!
Люпин самый лучший предшественник земляники.
Технология выращивания Люпина
Высевать можно и сплошь, и рядами, и в смешанных посадках, на глубину 2,5 - 3 см. Рекомендуемая норма посева 250 гр на 0,5 сотки. Высевать весной за 8 недель до посадки овощей, либо осенью, после сбора урожая.
Перед посадкой овощей, за 8 недель до этого, зеленую массу подрубить на глубину 5 см плоскорезом Фокина и оставить перегнивать на грядке. Можно использовать в качестве мульчи - я бы сказала - НУЖНО даже!
Семена собирать удобно, для этого после цветения, как только стручки потемнеют, оборвать и просушить, затем шелушить, как горох. Но не давать созревания на стебле, иначе он настреляет семян по всему огороду...
Это только несколько сидератов, о которых я сегодня рассказала более подробно. Мы продолжим эту тему обязательно, потому что я хочу, чтобы вы научились применять сидераты, чтобы все о них знали и чтобы пользовались этим удобрением на своих участках.
спасибо:-)
ОтветитьУдалитьДа не за что, пока... Вот когда Вы используете нашу информацию по назначению и ощутите результат, тогда нам будет приятно узнать о ваших достижениях!
ОтветитьУдалитьне получилось подписаться - не активна строчка "Подписаться письмом". Что делать?
ОтветитьУдалитьЕлена, У Вас не получилось подписаться на рассылку? Попробуйте еще раз, она работает! Введите свой e-mail, а затем нажмите на кнопку подписаться!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЕлена,Вы пишете о фацелии: Сеять можно как рядами, так и вразброс на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 6 недель. Возможно речь идет о днях?
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за подробное объяснение и за ваше доброе желание помочь начать природное земледелие. Живу в Америке и не могу купить семена сидерат и Байкал ЭМ-1. Купила приправу горчица в семенах в продуктовом магазине, проверила на всхожесть. Оказалась 100%. Обрадовалась и решила посеять перед помидорами. До посадки осталось полтора месяца, если срежу ее через месяц, успеет ли она перегнить? И еще, хочу использовать шпинат перед посадкой огурцов. Как поступить с ним? Простите за многословие.
ОтветитьУдалитьЮлия, В качестве сидератов можно использовать любые культурные растения, в-принципе, а шпинат и салат - это вообще здорово. Делаем все тоже самое, что и с обычными сидератами. За 2 недели подрезаете, если есть микробиологический препарат, поливаете им. Если нет, ничего страшного, накройте светонепроницаемым материалом. Шпинат, или любые другие растения, должны разложиться, этим подпитать почву.
УдалитьПосле этого, высаживаем огурцы, все как обычно. С горчицей тоже все просто, конечно если польете микроорганизмами (вместо байкала можно использовать любой другой микробиологический препарат - с живыми бактериями), то разложение будет происходить быстрее! В любом случае сидераты срезанные, измельченные и накрытые пленкой черной, обязательно разложатся. Главное их срезать в период бутонизации - до цветения!
Спасибо большое за вашу отзывчивость и помощь.
УдалитьВероника, в первую очередь, большая вам благодарность за то, что вы делаете!!! Я живу в Челябинской области. Месяц назад узнала о природном земледелии и теперь срочно изучаю тему на вашем сайте, чтоб уже в этом году начать улучшать мой огород.Конечно, с осени у меня никаких сидератов не засеяно. Как я поняла, можно посеять ранней весной - это значит сразу после таяния снега? Успеет ли взойти, отрасти, потом после срезки надо 2 недели ждать, правильно я поняла? Например, морковь надо посеять в начале мая, что лучше посеять перед ней, чтоб успеть подготовить почву, она у меня тяжелая глинистая. И еще вопрос: можно ли сеять сидераты в дорожки между грядами все лето,не только до и после посадок,а и во время выращивания овощей, и все время их подрезать и мульчировать грядки? И можно ли делать это на самой грядке между рядков с посадками? А то я в видео услышала, что корни сидератов вырабатывают вещества(кажется калины), подавляющие растения.
ОтветитьУдалитьИрина, доброго дня Вам!
УдалитьСидераты можно посеять прямо по снегу, не дожидаясь, пока он растает... Они успевают и влагой напитаться, и раньше прорастают! Все успеете: и морковь высадить, и все остальное!
Для ускорения процессов применяйте препараты с микроорганизмами! Они на начальном этапе просто необходимы, потому что навряд ли перекапываемая почва ранее богата ими! Скорее всего там и червей нет... И микроорганизмы все погибли, ведь почва не была крыта на зиму - промерзла, а перед этим еще и перекапывалась...
Вот смотрите, чтобы понять, какие сидераты сеять перед той или иной культурой, в-первую очередь обращаем внимание на то, чтобы они были из разных семейств.
Морковь, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель, петрушка... - семейства зонтичные, а сидератов зонтичных нет! Значит можно перед ними сеять любые сидераты!
Далее, смотрим, почва тяжелая глинистая (это еще не значит, что она бедная проверьте свою почву: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/03/ABCsoil.html) - значит нужно улучшить аэрацию почвы и разрыхлить ее слои! Это могут сделать лучше всего такие сидераты, как горчица, люпин, масличная редька, овес...
Это также предотвратит вымывание из почвы минеральных питательных веществ, эти сидераты очень быстро всходят, холодоустойчивы, быстро нарастают, а люпин дает еще и огромную зеленную массу! Только люпин однолетний!
Ну конечно сразу таким образом не сделаешь почву идеальной, на это уйдет не один год! Но лучше, чем просто перекопать! Процесс по улучшению уже начался!
Насчет посева в дорожки - я Вам скажу - НУЖНО! Вот статья почитайте об этом: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/03/mulch.html
Теперь, разберемся моожно ли одновременно с сидератами выращивать что-то...
Конечно можно! Иногда даже нужно! Я обычно сидераты не срезаю там, куда высаживаю например, капусту, томаты, перцы... Они прямо в сидератах растут (выше я говорила, как их выбрать).... Но это поначалу, пока рассада приживается.... Как только она окрепла (неделя - две), сидераты срезаю и укладываю тут же!
Или еще в смешанных посадках так делаю, например убрала что-то с грядки (раннее), а чтоб место не пустовало - сразу посеяла сидераты, подросли до бутонизации - срезала - посадила что-нибудь другое!
Но обычно у меня очень густые и разные, за счет смешанных посадок, где присутствуют и цветы и травы разные - они по-своему тоже служат сидерами!
Ирина, тут надо понимать для чего мы это делаем, например, ага - грядка смешанных посадок, культур до 8 разновидностей тут растет, сколько питания они забирают!
Естественно, нужно пополнить питание в почву - сажаем самые те сидераты, которые более всего в этом помогут - азотистое - бобовые сидераты, помимо азота они богаты и фосфором и другими нужными элементами, в легко доступной форме!
Насчет ...между рядков посадок... - нужно, Ирина, например картофель - он что один стоять должен? нет конечно, между ним высеваем и редьку масличную, и горчицу, и бархатцы!
Про колины - это к тому, что если сплошным густым посевом посеять рожь например, то она подавит все сорняки своими колинами! И все другие растения...
Но на грядках же мы вкраплениями высеваем сидераты, и рожь не высаживаем (ее только отдельно и под зиму желательно, или на восстанавливаемом участке пару сезонов подряд), а не сплошным ковром!
Тут все надо мыслить! Не вспешке, а в состоянии покоя и осознанно!
Удачи, Вам Ирина! У Вас все получится, я уверена! Благодарю!
Вероника, огромная благодарность за такой большой подробный ответ и за всю вашу работу! В голове пока все спуталось, так бывает в начале изучения чего-либо. Надеюсь, все получится.
УдалитьБлагодарность ))) кладем сюда, не стесняемся: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/Donate.html
УдалитьВероника, доброго времени суток!
ОтветитьУдалитьУже два года понемногу изучаю теорию по природному земледелию, и вот наконец-то в этом году мы приобрели земельный участок. И только на вашем сайте я смогла получить наиболее полную картину, что же это такое - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ! У вас все изложено систематично в доступной и понятной форме. ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ!
Но вопросы все же остались. Наш участок разделен на две половины. На одном прежние хозяева занимались традиционным земледелием, а на втором просто косили траву.
На покосе в этом году мы хотим заняться природным земледелием.
А второй участок нуждается в восстановлении. И делать это мы планируем таким образом:
Рано весной сплошь засеять его смесью овса с викой. В стадии бутонизации срезать, оставить перепревать, через 2 недели высеять горчицу белую, также в стадии бутонизации срезать, оставить перегнивать, а осенью под зиму посадить рожь. На второй год после ржи хотим посеять фацелию.
Правильный ли у нас план?
И что-то посоветуйте, как быть с целиной (покосом)?
В принце Ольга, все правильно... Здравствуйте!
УдалитьНо сидераты я бы посоветовала смесью сажать, прям все сколько есть смешать в ведре и посеять, отросли на 20-30 см, срезать и снова ту же смесь посеять, особенно люпин (однолетний) рекомендую в смесь добавить! И после срезки не надо 2 недели пережидать, вы ж не овощи собираетесь тут высаживать, а сразу сейте новые! И так весь сезон, а на зиму да - рожь! А с весны уже можно и огородик тут разбить! Молодцы! Мыслите правильно! Удачи вам, Ольга!
Вероника здравствуйте, неделю назад посадила горчицу, но она не всходит...Семена заделывала в землю граблями , основное количество прикрыто небольшим слоем земли и небольшая часть семян видна на поверхности. Но и те и те лежат в неизменном виде, как будто только что посадила. В чем может быть причина, вы пишите через 3-4 дня всходит,но увы.......Пересаживать что ли ???....
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Ничего не надо пересевать, просто накройте укрывным материалом и она сразу взойдет!
Удалитьмне это очень интересно!
ОтветитьУдалитьДоброго здоровья и Бог в помощь Вероника. Пол года уже изучаю материалы по органическому земледелию. Предоставленная Вами информация просто бесценна, так как основана на большом практическом опыте.
ОтветитьУдалитьНаконец я приобрел участок земли. Это Украина, Харьковская область, отличный чернозем, но совсем одичавший. Участок решил весь сразу не возделывать а взять небольшую часть, размером в 2 сотки под огород для возделывания в текущем году, а остальное буду засевать сидератами по Вашим рекомендациям и опыту. Составил схему севооборота с учетом совместимости растений. Но возникло несколько вопросов, которые ставят меня в небольшой тупик.
1. Какой сидерат и когда сеять перед посадкой озимого чеснока и оставлять его зимовать вместе с чесноком?
2.Какой сидерат и когда сеять перед севом моркови и свеклы и когда его скашивать. Я так понимаю сидераты для этих культур лучше сеять рядками, а между ними уже высевать морковь или свеклу?
3.Осенью на большом участке буду сажать малину. Какой сидерат наиболее благоприятен для возделывания малины? Сеять планирую в междурядье и каждый год.
Заранее благодарен за ответ.
Следующую технологию придумал.
ОтветитьУдалитьПримерно за восемь недель до копки картошки (садим в первую неделю мая, копаем в последнюю неделю августа, Челябинск) в междурядье посею люпин.
Ко времени копки он готов к скашиванию. Обычно мы за неделю-две ботву срезаем, вот тогда же можно и люпин скосить.
А после копки люпин ещё раз посеять.
Как вы это оцените?
Или лучше по такой "технологии" какой-то другой седерат использовать?
Виктор, вполне применимо!
УдалитьТолько я бы по картофелю применила редьку масличную и горчицу белую - они обеззараживают почву! Ну и насчет перекопки... Я не копаю картофель, потянули за ботву, отодвинув солому и весь картофель на поверхности! Чистенький, красивенький и минимум ведерко с лунки!