11 февраля 2014 г.

ОСОБЕННОСТИ И СВОЙСТВА СИДЕРАТОВ! - часть 2

Сидераты - свойства и технология выращивания!



В продолжение темы я готова рассказать еще о нескольких сидератах. Все они исключительно идеально применяются для облагораживания и оздоровления почвы. Но существует миф о том, что их после срезки нужно заделывать в почву. 

Это неправильно! Достаточно применить зеленую массу в качестве мульчи или же оставить на поверхности грядки! Но давайте поговорим о каждом сидерате в частности...

Гречиха

Это отличный сидерат для обогащения почвы питательными веществами, особенно калием и фосфором. Рекомендуется высевать на тяжелых и бедных почвах, так как ее глубокая и разветвленная корневая система способна улучшать структуру почвы. 

Длина корневой системы достигает более 2-х метров! Почву не иссушает, к засухам устойчива, а вот к морозам нет. Но плюс в том, что быстро растет.

Цветет красиво и источает аромат, тем самым привлекая огромное количество пчел - отличный медонос!

После гречихи почва становится воздухо-влагоемкой на большую глубину, благодаря чему, к корням овощей поступает в достаточном количестве воздуха и влаги.

Технология выращивания гречихи

Высевать рекомендую с начала мая в течение всего лета, на глубину 2-3 см, как бороздками, так и вроссыпь. В соотношении 6-7 гр/кв.м, но если желаете избавиться от сорняков, то сыпьте больше 15 гр на метр. Зеленую массу использовать в качестве мульчи до созревания семян. Кстати, семена собирать несложно.

Люцерна посевная



Внимание - сидерат многолетний! Бобовое растение, сильно кустистое, вырастает более 1 м. Зато корневая система такая мощная, что проникает в глубину более 3 метров!

Спокойно растет практически  на любой почве, не требовательно. На корнях образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Почву насыщает и азотом, и фосфором, и многими другими питательными веществами.

Не смотря на то что оно многолетнее, можно регулировать его вегетацию. Во-первых, срезать зеленую массу до того, как стебли одеревенееют. Она снова нарастет, снова срезать, снова нарастет, снова срезать. И всегда по осени нужно подрубать корень на глубину 5 см, на следующий год весной, если не надо вам люцерну, ну или некогда следить за ней, то снова подрубить корень. 

Технология выращивания люцерны посевной

Высевать на глубину 1-2 см, в разброс. Норма посева примерно 200 гр на сотку. Лучше всего в смеси с овсом, викой яровой или клевером. Зелень можно использовать, как корм для животных. Главное не дать цвести. После нее почва на огромную глубину приобретает структуру. А это очень важно.

Рапс яровой


Прекрасный сидерат, быстро образующий мощную корневую систему на глубину 1 м. Всходы появляются на 3-4 день после посева. Отлично обогащает почву. После срезки зеленой массы корни перегнивают за две недели, поэтому можно высевать перед посадками. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Подавляет рост сорняков.

Корни образуют множественные каналы, по которым свободно движется и воздух, и влага. За 1,5 месяца рапс вырастает на 20 см, выдерживает понижение до -5 градусов. Предотвращает прорастание сорняков. 

Технология выращивания рапса ярового

Высевать на глубину 1,5 - 2 см, как бороздками, так и вроссыпь, начиная с мая и в течение всего лета. Как до посадок, так и после сбора урожая. Приблизительная норма посева 250 грамм на сотку. Зеленая масса, использованная в качестве мульчи обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, насыщая ее питательными веществами и микроэлементами.

Редька масличная


Этот замечательный сидерат служит в качестве разрыхлителя утрамбованных почв, приспосабливаясь к любым почвам и климатическим условиям.

Прекрасно обогащает почву органикой, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, активно подавляет НЕМАТОДЫ (микроскопические черви).

Благодаря глубокой корневой системе, добывает воду из глубин и тем самым устойчива к засухам. Растет быстро, всходы появляются на 3-4 день. За 50 дней корни достигают 1,5 м в глубину, а зеленая масса нарастает до 10 кг с кв.метра. К заморозкам устойчива до -5.

Технология выращивания Редьки масличной


Высевать рекомендую на глубину 2-3 см, исходя из нормы: 250 гр на сотку, а для подавления сорняков 500 гр на сотку. Высевать хоть рядками, хоть вроссыпь, хоть перед посадками весной (только не перед крестоцветными), хоть осенью, после сбора урожая.

Рожь озимая


Рожь озимая хорошо улучшает почву. Но она подавляет не только рост сорняков, но и овощи после нее расти не будут... Также как и рядом с ней, все дело в ее аллелопатичности.

Поэтому с ней надо быть аккуратней, высаживать рекомендую по тем участкам огорода, где очень запущенная земля и где посадки временно не планируются, а еще лучше вдоль периметра огорода...Хотя, она незаменима при борьбе с пыреем и другими злостными и трдными сорняками! Я бы все-таки ее рекомендовала, потому что она очень хорошо работает над структурой почвы.

Высаживая рожь пару лет подряд - можно полностью восстановить почву, единственный минус - она иссушает почву. Проще говоря, нужно научиться ее выращивать и регулировать!

Высевать можно как осенью под снег, так и весной. Корневая система глубокая, зеленая масса обильная, которую можно использовать в мульчу.

Технология выращивания ржи озимой


Высевать на глубину 2-4 см, норма 900 гр на сотку, как в разброс, так и бороздками. Скашивать под корень на глубину 5 см.

Вот вы познакомились поближе еще с некоторыми сидератами. На самом деле их очень много, если интересует конкретно какой-то вид, спрашивайте - отвечу.  Надеюсь эти знания пригодятся вам, желаю в новом сезоне самой плодородной почвы!


 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!



12 комментариев :

  1. Спасибо. Очень нужная информация. Единственное неудобство - ярко зеленый цвет подзаглавия на зеленом фоне не могу прочитать, расплывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за замечание - исправлю это неудобство!

      Удалить
  2. Спасибо! Кратко и доступно.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодаря Вам приобщаюсь к природному земледелию! Я и раньше-то химию не использовала, но и с органикой обращалась неумело...К тому же родственники наровят всё продёргать, а то "огород совсем запустила!" У меня вот какой вопрос: если клевер использовать в качестве сидерата, то какова технология? В первый год его не стричь? можно между ним высаживать растения (огород маленький, а всего хочется)? И ещё про органику: во время сезона, чтоб не таскать на компост, а потом его обратно, можно сразу на грядки и как? Благодарю за помощь! Олеся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, посмотрите сюда: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/greenmanure.html

      Удалить
  4. Вероника, а как скосить сидераты не скосив подросшие овощи и чем это лучше делать? И, чем измельчать траву и ветки?
    Заранее, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плоскорез Фокина! А измельчать можно лопатой или сечкой! А можно приобрести специальный измельчитель (есть в комплекте с газонокосилкой)!

      Удалить
  5. Вероника, я правильно поняла, что срезанную траву надо собрать, измельчить в другом месте и снова на грядку? И, все таки, объясните мне непонятливой, на смешанной гядке, как скосить только сидерат?( Тем более если посадка вразброс). Или лучше сажать сидераты, которые можно не скашивать? Тогда подскажите, какие?

    ОтветитьУдалить
  6. В смешанных посадках я лично ножницами срезаю сидераты, ничего сложного, если грядки не широченные, то очень удобно! А сидераты любые нужно срезать до цветения, в момент бутонизации! если вы их сажаете уже на осень, предусматривая то, что овощи скоро убирать, то можно оставить в зиму их не срезанными! Они сами упадут естественным образом и укроют грядку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, как быстро! Я хотела ещё вдогонку вопрос. Мы всегда занимались традиционным земледелием, поэтому голова кругом. Как лучше начать посадки ранних культур, их сажать одновременно с сидератами? Земля у нас с осени голая, компоста нет. Хотелось бы уже в этом году получить хоть какой то более или менее урожай.
      И, если можно, ещё вопрос по вредителям: так, как мы делали всё не правильно как быть с вредителями? Они же в этом году у нас не исчезнут. Чтоб хоть какой урожай был чем щадящим можно побрызгать яблони и картошку?
      Заранее,Спасибо большое.

      Удалить
    2. Ранние культуры не надо вместе с сидератами сажать, но обязательно надо мульчировать, как только всходы появятся примерно 5 см, так и мульчируйте все толстым слоем! И советую! Научитесь обходиться без химии! Вы увидите, что это работает! Картофель просто замульчируйте толстым слоем соломы! Вредители не смогут вылести из-под нее, а если и вылезут, то укажут вам на больные кусты, с которых нельзя брать картофель на посадку! Почитайте-ка сайт путем! У меня обо всем этом уже сто раз писано!

      Удалить
  7. Вероника , вы умница ! Нравится всё: доступность , красивый дизайн. Чувствуется опыт , умение преподнести информацию. Заражаете своей ненасытной любовью ко всему живому. Так держать !

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.