23 марта 2015 г.

БЕСКЛУБНЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ!

Как вырастить картофель из ростков! Быстрое обновление сорта!



Обычно садоводы привыкли выращивать картофель клубнями, при чем не соблюдая никаких технологий, позволяющих повысить качество самого картофеля и урожая в целом.

- Как у тебя нынче урожай картофеля?
- Как обычно, мешок посадил - мешок собрал, ни одного не потерял!
....

Но мы с вами садоводы нового времени! Поэтому делаем все осознанно, планируем посадки, применяем разные методы, повышающие не только урожайность, но и качество выращиваемых продуктов. Вы уже научились выращивать экологически чистый урожай, потому что знаете, как восстановить плодородие почвы, и делаете это с большим успехом!

Вы знаеете, что только на плодородной и здоровой почве можно получить качественный здоровый урожай, потому что заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи!

А картофель - наш второй хлеб! Многие его выращивают, но и его важно выращивать правильно! Мы уже говорили, как получить ведро картофеля с куста! Вы уже знаете один из методов сортообновления картофеля! Научились выращивать картофель на дернине и под соломой! А сегодня поговорим еще о нескольких эффективных методах выращивания картофеля! ....

Эти методы не новые, их применяли еще более 100 лет назад, но и сегодня они не утратили своей популярности. В-основном, их конечно применяют тогда, когда сортовой картошки мало, а размножить ее хочется быстро!

Если ее размножать, выращивая клубнем - это достаточно долго! А применяя эти методы - процесс сортообновления ускорится практически в 3 - 5 раз!

Но для начала, начнем с того, что любой картофель нужно подготовить к посадке! И если вы купили супер-суперэлиту или суперэлиту, то стоит этот посадочный материал недешево! Поэтому много не стоит и закупать, потому что из одной такой посадочной картофелины можно получить до 45 и более посадочных...

Итак, за месяц-полтора, достаем картофель на проращивание. Если картофель у вас свой уже имеется, то как правило он хранится в холодной яме, поэтому он и хранится, что там холодно!

Но если в яме или подвале, температура достаточно высокая, то и там картофель начинает прорастать и когда вы его достали и увидели на нем белые длинные тонкие ростки - обломайте их, но можно не выкидывать их, потому что и из них можно вырастить рассаду картофеля (об этом тоже расскажу)!

Картофель достали, лучше его поместить в теплое помещение (квартира вполне подойдет), разложить в ящики и лучше в один слой, об этом способе я уже говорила, повторяться не буду.

А расскажу еще о таком способе, клубневой посадки, но не менее продуктивной!

Выращивание картофеля семенным "конгломератом"!



Что это такое? Это такой метод, позволяющий развить на семенном картофеле максимально мощную корневую систему до попадания в почву.  

Для этого, берете семенной материал картофеля и укладываете в пакет-майка, можно до  3-5 кг, затем засыпаете поверх него опил, проливаете их хорошенько биогумусом, пакет не завязываете, а ставите или подвешиваете в любом помещении, не обязательно на свет, по мере высыхания верхнего слоя смачиваете из распылителя!


Итак, к моменту высадки этот пакет превращается в единую смеси клубней и опилок. Клубни имеют белые корешки 10-15 см в длину и такие же белые ростки до 10 см. Перед посадкой эту смесь аккуратно разбираете на отдельные части.


Если ростки обломились, то это не страшно - высаживаете их на отдельной грядке - получите обновленный картофель.  В лунку добавлять компост и золу! Важно при посадке размещать клубень ростками вниз под углом 30 градусов, плотно прижимая к земле.

Урожай при такой технологии получается обильный. Всходы появляются на неделю - две раньше, картофель стремительно развивается, ботва очень высокая и густая, если в соломе выращивать, то урожай просто отличный получается!

Такой картофель, в силу хорошего развития корневой системы, менее подвержен болезням и вредителям, он более крепкий и здоровый, урожай дает раньше, чем если бы его выращивали обычными клубнями.

Способы яровизации картофеля!


Можно проращивать картофель в бутылках: разрезаете пластиковую бутылку на уровне плечиков, укладываете картофель, опрыскиваете водой (со стимуляторами роста можно).

Можно проращивать в банках - тоже, что и с бутылкой, так он менее морщится... Но это способ для мелких клубней, крупные не войдут в банку...

Можно подвешивать в кульках на свет...

Еще есть способы проращивания картофеля, которые мне лично нравятся - это в кокосовом субстрате в ящике или в вермикулите, в крайнес случае в опилках! Картофель также быстро наращивает мочковатые корни и крепкие ростки, не морщится! Именно так я и рекомендую его проращивать для методов, о которых сегодня пойдет речь.



Для этого насыпаем в ящик кокосовый субстрат или вермикулит, (можно и опилки использовать и солому, но перед соломой на дно насыпать чистого речного песка), проливаем их биогумусом и укладываем картофель по одному на расстоянии друг от друга примерно 2-3 см, сверху засыпаем тем же материалом и сбрызгиваем водой. Можно укрыть сверху укрывным материалом, который пропускает рассеянный свет и воздух. Сбрызгивать по мере подсыхания верхнего слоя. Комнатной температуры для этого достаточно.

Выращивание картофеля из ростков!


Тут сразу разберемся с понятием: из каких ростков! А ростки бывают теневые и световые! Теневые ростки - это те, которые образовались при хранении картофеля в подвале, они как правило бледненькие и тоненькие, достаточно хрупкие - ломаются легко, но ими тоже можно выращивать картофель и об этом я расскажу ниже.

А пока поговорим о световых ростках - это ростки, образующиеся при проращивании картофеля при комнатной температуре на свету (не на прямых солнечных лучах!). Они как правило крепкие и темные и сломать их можно только специально!

Каждый глазок картофеля может дать примерно от 2 до 5 таких ростков, пригодных для посадки. Эти ростки можно подращивать рассадой, а можно и высаживать сразу в грунт! Если рассадой выращиваете дома, то картофель достаем на яровизацию за 1- 1,5 месяца до даты посадки. Если планируете высадку рассады сразу в грунт, то достаточно его начать проращивать за 20 -25 дней до возможной даты посадки.


Затем, когда картофель начнет прорастать, вы заметите что ростки взошли, то аккуратно достаем каждый клубень и откручиваем ростки, с отчетливо видимыми корешками. Подготавливаем емкости под рассаду картофеля - это могут быть отдельные горшочки или стаканчики, а можно и в общий ящик.


Для рассады использовать хороший почвогрунт, а лучше все тот же кокосовый субстрат, потому что он не имеет никакой патогенной микрофлоры, а значит картофель ничем не заразится, что очень важно! Из такого брикета получится 7 л готового почвогрунта.


Ростки примерно должны быть 8 - 10 см. Ростки выкручиваем и сажаем, заглубляя на две трети на расстоянии 5 - 6 см, или в отдельные емкости...


Температуру поддерживаем 16 - 20 градусов, поливаем водой комнатной температуры по мере подсыхания субстрата. А клубни, с которых взяли первую партию ростков, помещаем обратно в ящик на проращивание, снова присыпаете их сверху и смачиваете субстрат водой. Через дней 10 снова появляются такие же ростки и так с одного клубня можно взять от 20 до 45 ростков, а то и более!  Чтобы засадить сотку вам понадобится всего 1 кг посадочного материала!


Как только появился на березе первый лист с копеечную монету, можно высаживать рассаду в грунт! Но грунт должен быть подготовлен заранее, запаситесь компостом

Почва должна быть максимально питательная, потому что росткам питание брать неоткуда - клубня нет, которым бы они могли питаться! 

Поэтому очень важно при бесклубневом выращивании создать хорошие условия: питательную почву, мульчирование и подкормки!

Можно такие ростки высаживать прямо в грунт, оставляя на поверхности лишь зеленую часть с проклюнувшимися листочками!  Сажать ростки можно по несколько штук в одну лунку, как если бы вы высаживали резанными частями клубня, я описывала этот способ и там есть схемы размещения ростков в лунке.

Подкармливать при таком методе выращивания придется больше обычного! И лучше это делать каждую неделю, чередуя зольный настой с настоем биогумуса, а также травяной настой в начале сезона!


Солома больше всего подойдет в качестве мульчи, так как картофель не любит засуху и высокие температуры почвы!

Выращивание картофеля из глазков!



Это метод, при котором вырезают сами глазки со здорового клубня, за 20-25 дней до посадки. Глазки вырезать конусовидной формы, захватывая ткани клубня на 1 см в глубину. Весом глазки должны получиться 1 - 2 грамма, в диаметре 1 см.

Сразу как вырезали, сажаем в подготовленный ящик (используем тот же почвогрунт, что говорилось выше), срезом вниз и засыпаем их сантиметровым слоем того же субстрата. На одном квадратном метре ящика помещается до 300 глазков!

Поливать теплой водой, температура для прорастания 16 - 20. Через 10 дней ростки прорастут на 2-3 см, и их снова нужно прикрыть сантиметровым слоем субстрата. И так проделываем еще пару раз, пока на рассаде не образуется 5 - 7 листочков, а стебель не достигнет 1 см в ширину и в высоту 10 - 12 см.

Когда рассада дошла до нужного уровня, высаживаем ее в грунт. Для этого за час до высадки хорошенько пролейте ящик водой и аккуратно достаем, не поломав стебля! Та рассада, что еще не дошла, оставляем в ящике еще на время, до дозревания. Вся агротехника та же, что и при высаживании ростков.

Выращивание картофеля из теневых ростков!



Такие ростки обычно садоводы, доставая картофель на яровизацию, попросту обламывают и выкидывают. Но если посадочного материала мало  (имеется ввиду хороший сортовой картофель, обычно отбираем на посадку его еще с осени - это тоже надо делать правильно, читайте в предыдущих статьях о картофеле...), то из них тоже можно вырастить хорошую рассаду и  получить приличный урожай!

Итак, за 30 - 35 дней до посадки, обламываем ростки и не выбрасываем, а смотрим на них, считаем сколько на них узлов с почками! И разрезаем эти ростки на столько частей, сколько насчитали почек. То есть на каждом отрезке должна быть одна почка.

Естественно выбираем для этой цели только здоровые не помятые ростки! И прежде чем резать их, подготовьте ящик с субстратом, чтоб он был уже под рукой. Потому что когда обрезаете часть ростка, важно не перепутать где низ, а где верх. Сразу втыкаете его в увлажненный субстрат, чтоб только 1 см росточка оставался на поверхности. И расстояние между ними оставляйте по 5 см. Температуру понижаем до 12 - 14 градусов тепла, выставляем на свет.

Через несколько дней эти росточки начнут зеленеть, а через дней 10 на них появятся первые листочки. А через 30 дней корневая система полностью разовьется и окрепнет для высадки такой рассады в грунт! Затем высаживаем тем же способом, что со световыми ростками. Агротехника та же!

Важно при всех этих трех способах обеспечить картофель питанием, умеренной влажностью и поддерживать прохладную температуру почвы в жаркие дни! Решение - солома! Кстати, картофель для этих методов выбирайте из среднеспелых и среднепоздних сортов! Так как ранние сорта, как правило мало урожайные сами по себе...

Как получить двойной урожай картофеля за один сезон!



Понятно, что в южных регионах получать 2, а то и 3 урожая картофеля на одной и той же площади - это вполне естественно. Но у нас в Пермском крае люди радуются, если хоть один-то урожай получили хорошим! Зато вкуснее картофеля, чем в наших краях нигде не растет! Наверное из-за короткого лета )))

Способов для этого в-принципе достаточно:

1. Один из распространенных - это сначала ранний картофель высаживать (на еду), а за 2-3 недели до его уборки в междурядья  высаживать поздний (на хранение).

2. Второй  способ - это выращивание рассадой среднепоздние  и поздние сорта, обычно используя теплицы отапливаемые, тогда уже к 20 июню получаем первый урожай! А затем, при уборке этого картофеля, кусты с мелкими клубнями  высаживаем повторно, но  в улучшенных условиях (компост)!

Только теперь посадку делаем на 5 см глубже, так как уже достаточно прогрелась почва и температура воздуха в целом! Выбираем для такой посадки пасмурную погоду! 

При соблюдении методов Природного земледелия эти кусты достаточно быстро оживают и трогаются снова в рост - на них начинают образовываться новые столоны и клубни на них! Урожай второй поспевает в обычные сроки (сентябрь-октябрь).

3. Также некоторые садоводы применяют для получения второго урожая ботву картофеля от уборки первого урожая, выращенного обычным клубневым способом, но чтоб он был убран не позднее 10-15 июля! Это как правило ранние сорта картофеля. Ботва укореняется и снова дает столоны, на них снова нарастают клубни.

Но в прошлом году я получила двойной урожай картофеля, хотя лето совсем было никакое... И получился он у меня сам собой! Скорее даже не повторный урожай, а увеличенный )))

Мой эксперимент:

Позднеспелый сорт, я высадила пророщенный, но в момент когда ботва подросла на 5 листочков я решила прищипнуть часть кустов, а часть оставить как есть. И посмотреть, что из этого получится.

А получилось следующее: так как я постоянно подкладываю везде свежий слой мульчи, то на прищипнутых кустах (5 кустов) за счет увеличения слоя мульчи (получается своего рода окучивание), образовалось настолько много новых столонов, что урожай с этих кустов получился в три раза больше, чем на тех, которые не прищипывала!

Если с неприщипнутых кустов я получила по 18- 25 картофелин, крупных чистых и хороших, то на этих кустах наросло по 45 - 55 картофелин! При чем все до одного ровные и одинаковой величины. Мелкого практически и не попадалось.

С куста! Стеблей было при этом не более пяти! Вот вам и не ведро, а два ведра с куста! Конечно при посадке картофеля я всегда делаю широкие лунки и заполняю их компостом (ведро компоста на лунку). 

Этот метод мне понравился, хочу еще попробовать на ранних сортах, особенно на мало урожайных и если сработает и на них, то очень хорошо! Его могут с успехом применять садоводы с ограниченными участками, совсем на малых площадях, а также те, у кого здоровье подводит, ведь работы в три раза меньше получается!

Пробуйте понравившиеся вам методы, делитесь с нами своими успехами! Я желаю Вам доброго, здорового да ладного урожая! И я уверена, так и будет - методы Природного земледелия работают на всех территориях и для нас для всех!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




30 комментариев :

  1. Интересная статья,спасибо!Не совсем только понял последний Ваш эксперимент с прищипыванием ростков картофеля.Как Вы прищипывали?Отломили верхушку и все?Как это может повлиять на урожайность?Если возможно,опишите,пожалуйста,поподробнее и попроще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, здравствуйте!

      Прищипывать нужно тогда, когда на стебле картофеля образуется 4 - 5 листочков, над ними. После прищипки поливаем картофель и подсыпаем либо почвы, либо соломы так, чтоббы нижжние листья (2 - 3 нижних листа) оказались закрытыми!

      Вот из пазух этих листьев после этого образуются новые добавочные стебли и новые придаточные корни и добавочные побеги - столоны, на которых завязываются новые добавочные клубни картофеля.

      Я не говорю делайте также! Потому что я не знаю со всеми ли сортами так можно делать! Я сама просто попробовала на поздем сорте, а теперь хочу и на других так поэкспериментировать.

      Поэтому, попробуйте на нескольких кустах повторить, если понравится, тогда можно применять и на всем картофеле!

      Удалить
    2. И еще! Прищипывать на 2 см! Кстати, эти кусты в дальнейшем отличались по насыщенности и крепости ботвы! А клубни с них я оставила на посадку в этом году, думаю, что урожай с них тоже будет отличаться!

      Удалить
  2. Вероника, спасибо Вам огромное за Ваши замечательные статьи!
    У меня, в ходе ознакомления с Вашими статьями, возникло несколько вопросов. Буду очень благодарна, если Вы проконсультируете неопытного садовода))
    1. Я из Беларуси, снег у нас сошел почти месяц назад и я поспешила поскорее заложить теплые грядки. Теперь у меня почти все грядки получились теплыми, обычных почти не осталось. Мои переживания о том, что на даче у нас пока не включили воду и я привозила немного воды из дома и поливала гряды ей. Воды лила умеренное количество из экономии, но гряды и так довольно влажные после весны. Также проливала их Байкалом, но боюсь, что температура настоя Байкала была недостаточной (на улице температура воздуха стояла около 10 градусов, темп. почвы, к сожалению, не мерла). Гряды я оставила на недели две под пленкой. Вероника, подскажите, запустится ли процесс компостирования при невысоких температурах воздуха или лучше подержать гряды под пленкой недели три-четыре? Мне бы еще очень хотелось успеть посеять сидераты перед посадкой культур, поэтому я поспешила с закладкой теплых гряд.
    3. Еще возник вопрос по поводу дождевых червей. Можно ли их запускать весной не только в компостную яму, но и выпускать на мои свежеиспеченные теплые грядки?)) И если можно выпускать на гряды, как это сделать: выпустить и пусть расползаются или присыпать землей и подкормить?
    3. У нас на даче надувной детский бассейн, воду в котором, приходится очищать при помощи химии (к сожалению, не знаю, как ее можно очищать при помощи микроорганизмов или других биологических фильтров). Так вот, если эту воду (химически очищенную), пару раз в сезон сливаем на участок, то это очень сильно будет вредить природному земледелию на моем участке?

    Вероника, заранее благодарю Вас за ответы и еще раз благодарю за Ваш замечательный сайт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! к сожалению вы не представились, не знаю как к Вам обращаться!

      1.Если Вы закладку гряд сделали правильно: чередуя азотистые с углеродистыми материалами, протаптывая каждый слой, проливая каждый слой, то конечно процесс начнется! Температура воздуха и почвы на это никак не влияет.

      Я только не поняла, зачем вы грядки укрыли пленкой? Снимите ее и посейте сразу сидераты! Не тратьте время! Это когда сидераты мы срезаем и нам надо, чтобы они разложились быстренько, тогда мы грядки накрываем!

      Теплые грядки же не надо укрывать,сейте смело сидераты, а вот когда их срежите, тогда их порубите помельче, прольете байкалом и накроете на две недели!

      2. Дождевых червей в теплые грядки нужно запускать только через недели две-три! После горения органики! Сделаете небольшую лунку и выпустите их туда, накроете почвой. Еду они там должны найти, грядка же полна органики!

      3. А вот по поводу химии из бассейна - это плохо! Вы все свои труды по оздоровлению почвы сводите на нет! Поищите более экологичный способ, например сода пищевая? Щелок? Ну или что-нибудь еще! Но химия плохо скажется на весь участок...

      Благодарю!

      Удалить
    2. Вероника, очень Вам благодарна за советы!
      Придется срочно ехать грядки открывать))) Вероника, а если я туда уже раза 2-3 сеяла сидераты, а теперь грядки дня 3-4 уже под пленкой, взойдут ли они или лучше новые посеять? Еще и получилось так, что я сначала сеяла сидераты, а потом перекапывала, делая теплые грядки - семена, скорее всего, уже совсем закопались глубоко... Дело в том, что я не знала что у меня будет возможность весной сделать теплые грядки (не думала, что будет свободное время), а начитавшись Ваших статей, попала на дачу и стала срочно что-то предпринимать. Первым делом я посеяла сидераты. А когда в следующий раз попала на участок, поняла, что в моем распоряжении есть почти целый день и стала делать теплые грядки. Т.к. мне удалось, несколько дней провести на даче незапланированно, спонтанно, поэтому я принимала то одно, то другое решение (опыта то совсем нет). В результате намудрила немного.
      Вероника, спасибо за помощь!

      С уважением,
      Ольга

      Удалить
    3. Ольга, очень приятно! Вы знаете, я не могу Вам точно сказать, я не знаю, как вы копали, Снимали ли верхний слой отдельно или все слои почвы перемешали...

      Советую посеять еще раз! Если Вы сейчас приедите, всходы не увидите, а за 4 дня они должны появиться, тем более под пленкой тепло.... , то поесейте по-новой! Если позже те взойдут (поднимутся с какой-то глубины, то ничего страшного не случится, сидераты лучше сеять густо! Так что если и взойдут, то отлично, почву лучше прорыхлят! Удачи, потом расскажите, что там у Вас интересного произошло пока Вас не было! )))

      Удалить
    4. Вероника, это замечательно, что густота посевов не повредит))) Лучше сверху еще посею.
      С радостью расскажу о том, что в итоге получится! Даст Бог, чтобы все получилось и мне ничего не перемудрить)))

      Вероника, спасибо Вам большое за Ваши советы!

      Удалить
  3. Вероника, добрый день!
    Еще раз перечитала Ваш ответ по поводу теплых грядок (выше, ответ для Ольги) и теперь для меня многое встало на свои места)) Вероника, подскажите пожалуйста, когда я срежу сидераты, измельчу их - их нужно оставлять непосредственно на поверхности грядки - полить Байкалом, накрыть пленкой и оставить на пару недель для компостирования? Или можно вперемешку с сидератами добавить еще листвы старой опавшей, пищевых отходов? А всю органику присыпать слоем земли, а только потом накрыть пленкой?
    А когда я в эти грядки потом рассаду буду высаживать - можно просто лунки делать и сажать ?
    Вероника, заранее благодарна Вам за ответ!

    С уважением,
    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!

      Я не совсем поняла Вас... Речь идет об обычной грядке или о теплой?

      Если теплая грядка, то уже не надо сверху к сидератам добавлять еще органику (отходы, листву...)

      Если речь об обычной грядке, то тоже не советую, потому что отходы крупные, листва вообще три года разлагается...

      Советую сделать так: срезаете сидераты, измельчаете их ну просто лопатой порубить и раскладываете их равномерно по грядке, тут же делаете лунки с ведро размером и закладываете в них вперемешку послойно органику, каждый слой утрамбовывая и проливая байкалом:например: слой листвы, слой очисток, слой соломы старой или травы сухостой, слой очисток, можно кстати сидераты сюда же свежие применить.

      Все уплотняете, проливаете хорошо, сверхи присыпали компостом и накрыли на две недели пленкой.

      Это получатся стационарные органические лунки, так тоже можно делать, это и проще чем всю гряду закладывать и быстрее и органики поменьше уходит.

      Затем перед высадкой смотрите (должно осесть немного и тепло стоять!) добавляете еще в эти лунки компоста хорошего или биогумуса, золы - перемешали и в этот уже плодородный слой высаживаете!

      Снизу будет и питание и тепло!

      Удалить
    2. Вероника, спасибо большое за ответ!
      У меня теплые грядки, делала их недавно, ранней весной. Только переживаю, что закидывала отходы пищевые не слишком мелкие (очистки от картофеля, например), успеют ли они за две недели компостироваться... а если не успеют - это не повредит культурным растениям или просто за счет длительного разложения не принесет им пользы?
      Я еще собиралась в ближайшее время оставшиеся грядки сделать теплыми. Как Вы посоветуете, Вероника? Может лучше, действительно, на этот сезон сделать на этих оставшихся грядах органические лунки или лучше грядки сразу делать теплыми?
      В идеале теплые грядки, все же лучше закладывать осенью?

      Заранее благодарю Вас за ответ!

      С уважением,
      Ольга

      Удалить
    3. Ольга, лучше оставьте на осень теплые грядки... Сейчас воспользуйтесь лунками. Осенью просто органики намного больше! И грядки получатся более богатыми!

      А то что Вы сделали нынешней весной грядки, то не переживайте из-за того, что что-то там крупное было. Если закладывали чередуя азотистые с углеродистыми материалами, притаптывали и поливали, то все успеет разложиться! Пусть оно постепенно происходит! Нам же не надо, чтоб питание раз одним махом и выдали... Пусть оно постепенно поступает. Растениям это наоборот пойдет на пользу.

      Единственное, когда высаживать начнется, чтобы уберечь растения, чтобы они не сварились (если процесс еще не завершился), делаем лунки в теплой грядке и насыпаем компоста, а в него высаживаем уже (Это при весенней закладке теплых гряд, когда делаем с осени, то сразу в грядку высаживаем).

      И тогда растениям ничего плохо не грозит - пока их корневая будет разрастаться в этом компосте, органика в теплой грядке уж точно перегорит. И рассада уже начнет развитой корневой системой получать это питание в доступной усваиваемой форме! Понятен Вам сам процесс этого, Ольга?

      Не переживайте, я понимаю ваше желание сделать все и сразу и идеально! Начните с одной - двух гряд, но качественно, наблюдайте за процессами, сравнивайте результаты, так накапливается опыт. Благодарю!

      Удалить
    4. Вероника, спасибо Вам за ответ!
      С Вашими разъяснениями уже становится все более понятным!
      На счет сразу и идеально - это Вы верно подметили)))
      Вероника, я еще не могу разобраться как компост сделать быстро из доступных компонентов. Фильм, который Вы предлагаете для просмотра: "Компост за 18 дней" посмотрела - очень интересный и познавательный. Только поняла, что для того, чтобы заложить такой быстрый компост у меня, опять же, недостаточно органики (там, тем более, говорится, что необходимо закладывать компост в больших объемах, чтобы процесс компостирования запустился и прошел как надо). Вероника, а если вместо компоста, для посадки культур в органические лунки и теплые грядки этого года, насыпать почвосмесь (биогумус покупной + живая земля (беру на участке) + кокосовый субстрат)? Это будет более-менее адекватной заменой компосту? Может к этой почвосмеси еще что-то для питания добавить?
      Вероника, и еще вопросик. Я сделала травяной настой из молодой крапивы (в 3 литровой банке, дома), можно ли им подкармливать рассаду? В холодильнике его можно хранить после приготовления?

      Благодарю,
      Ольга

      Удалить
    5. Вероника, я еще потому переживаю, что сделала сразу 7 теплых гряд и у меня осталось только 2-3 обычных)) Эх, что делать с этим максимализмом - как узнала о Природном земледелии, так и побежала скорее грядки делать))) А по ходу изучения столько вопросов возникает... Еще один вопрос очень волнует: досветки рассаде может быть много? Дело в том, что рассаду высаживаю в стаканчики по очереди и ставлю всю в одно место с досветкой. Не испорчу ли рассаду, если буду досвечивать не три дня, а больше (это может быть и две и три недели беспрерывного досвечивания), пока все растения не получат необходимой досветки?
      Спасибо Вам большое за грамотные консультации и за поддержку!

      С уважением,
      Ольга

      Удалить
    6. ))) Ольга, ну Вы даете! ... Я поражаюсь вашей предприимчивости! Ваше бы рвение, энтузиазм и желание да большинству садоводов передать хоть по чуть-чуть!

      Ладно, давайте по порядку:
      Насчет компоста: главное, чтоб не в яме, чтоб продувался со всех сторон, также чередуете углеродистые с азотистыми, пересыпаете золой, проливаете водой и бактериями, сверху пленкой закрыть. Время от времени перемешивайте вилами.

      Важно компост закладывать разом, а не постепенно!

      Ну а если органики для закладки компостной кучи мало, то и не делайте ее! Про компостные грядки высокие читали? Прочитайте: http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/10/undulatingridges.html

      Возможно и их заложить! И кстати, я не сторонница компостных куч - там углерод в никуда расходуется - лучше на грядках пусть!.

      Насчет почвосмеси вместо компоста - можно и так! Ничего можно не добавлять (золы если есть можно). Поливайте крапивой ))) - не чаще раз в неделю! А то перекормите!

      Хранить можно и в холодильнике...

      Насчет подсветки: много света не может быть в квартирных условиях! Лишним не будет, но имейте ввиду, что в природе и ночь наступает иногда ... Так что как-то планируте сроки посевов! Что можно каждый день досаживать?...

      Удалить
    7. Вероника, мне очень нравится работать на земле - после большого города это просто отдых для души, да и хорошая разминка для тела после зимы)))
      Вероника, сердечно благодарю за ответы!)) После Ваших объяснений многое становится понятным!
      На счет компостирования поняла - спасибо большое!
      Еще раз перечитала, по Вашему совету, про ВХГ (хотя, до этого уже пару раз читала эту статью) - и теперь я уже мечтаю о своей Высокой Холмистой Гряде))))))
      На счет досветки и травяного настоя тоже все теперь понятно!
      Вероника, можно еще вопросик?))) Стоит ли вносить в теплые грядки и органические лунки хвойный опад? Читала, что он закисляет почву. Или закисление происходит только в случае внесения хвои в саму почву, без последующего компостирования?
      Всего Вам доброго!

      С уважением,
      Ольга

      Удалить
    8. Хвоя действительно закисляет, не стоит! Зато мульчировать ей и сосновыми иголками можно клубнику... Ягода становется насыщенней по вкусу! Удачи, Вам Ольга! Всего доброго!

      Удалить
    9. Благодарю Вас за ответ, Вероника!
      Взаимно желаю Вам всего самого доброго!

      С уважением,
      Ольга

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника!
    Огромное спасибо за вашу работу!
    У меня такой вопрос, если позволите. Свой посевной материал, я оставляла на 1-2 минуты в растворе мочевины (на 10л. воды - 1,9кг мочевины), и те что всплыли, я убирала.Совет взятый из интернета при подготовке картофеля к посадке. Познакомилась с вашими работами и возник вопрос что теперь делать? Очень хочу перейти на природное земледелие, прочитав ваши статьи, думаю, что естественно-правильный метод земледелия.

    С уважением, Карина. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, здравствуйте! Вопрос ваш неоднозначен, поэтому и ответ такой получается...
      Вот смотрите, Карина, раз уж Вы уже применяли химию- мочевину, то теперь конечно есть выход из положения, но в том случае, если земледелие станет природным! Тогда в эхтом случае, просто не применяете больше удобрения и применяете методы париродного земледелия!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Вероника!
    Спасибо за ответ. Не применять химию в будущем я постараюсь, но как быть с посевным материалом? Может просто избавиться от него и приобрести новый посевной материал, раз он уже обработан химией, нам же эту химию потом кушать?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28 мая 2015 г., 1:52

    Здравствуйте,Вероника!! Я очень мечтаю получить ведро картофеля с куста. Ваши статьи замечательные и вдохновляющие. Меня заинтересовал метод прищипки.. Вот, у меня сейчас картофель достиг роста в пять листьев. Прищипнуть нужно шестой лист весь целиком и вместе со стеблем? И ещё. В кусте несколько стеблей,а прищипнуть нужно все или один?

    С уважением, Лариса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, здравствуйте!

      Ведро картофеля получить - это вполне реально! Но надо соблюдать все условия: какая почва (всыпать в лунку ведро компоста), Как агротехника (укрыть соломой), какой уход (прищипнуть можно пятый лист со стеблем на всех побегах).

      А если посадить картофель в глину, почву оставить голой, то конечно об урожае и речи быть не может!

      Я очень надеюсь, Лариса, что Вы все осознанно делаете?! Поэтому желаю Добра и Процветания!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный28 мая 2015 г., 17:49

    Вероника,благодарю! Картофель выращиваю под соломой не первый год,при этом пробую разные вариации семенного материала. Нынче посадила кусочками,слегка присыпаные землей,под солому конечно же. Вот осталось грамотно прищипнуть! Природное земледелие использую изначально,как только приобрели участок. Результаты радуют. Еще раз благодарю за ваши советы!
    Лариса.

    ОтветитьУдалить
  9. Вероника, добрый день! Я вроде бы столько прочитала про картофель, что думала - ничто меня не удивит. И вот на тебе! Два года я пытаюсь получить дополнительные столоны и все безрезультатно. Я и окучивала соломой вверх, и раскладывала стебельки по почве, присыпая соломой и землей. Со всей экспериментальной территории образовался только один столон, картофель на котором был мелки, но все же был! А вот про прищипывание слышу впервые.
    Обязательно проэкспериментирую в следующем году! Вероника, а вы сталкивались с методом проращивания клубней в п/эт мешке с января месяца? Слышала, что такой метод есть, но не знаю что он дает. Заранее благодарю за ответ. Наталья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!

      Про проращивание картофеля в мешке подробнее почитайте здесь:http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/09/potatoesunderstraw.html

      Этот метод я сама использую! Преимущество на глаза, прочтите внимательно!

      Благодарю!

      Удалить
  10. Вероника , а вот эскперемент с прищипыванием , картофель у Вас после прищипывания цветёт ? У меня никогда не цветёт , потому как бутоны выщипываю , замечено что картофель крупнее .

    ОтветитьУдалить
  11. Вероника, огромное Вам спасибо за содержательные статьи и дельные советы-рекомендации. И... дай Вам Бог крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.