28 ноября 2013 г.

ЗЕМЛЯНИКА - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Земляника в Природном земледелии!



Земляника садовая - это та ягода, которую многие называют Викторией или клубникой. Именно о ней сегодня хочу поговорить.

Ягода бесспорно заслуживает любовь и уважение к себе, как у взрослых, так и у детей! Ее нельзя не любить - она ассоциация лета! Мы с нетерпением ждем, когда же она поспеет!

Но у всех ли получается собирать урожай земляники ведрами, а не горсточками? Как правильно ее выращивать?  Как увеличить и продлить плодоношекние клубники? Как размножать и сажать Кулубнику? Какой уход требует земляника садовая? ...

Я не буду говорить о сортах земляники, потому что все знают - их огромное множество. Об одном лишь упомяну, что есть обычная земляника, а есть ремонтантная. О каждом виде поговорим сегодня.

Способы выращивания земляники


Землянику можно выращивать из семян.


Это совсем не сложно, я пробовала на многих сортах. Обычно семян в пакетике 5 или 10. У меня всхожесть была 100%. Семена я проращивала в торфяных таблетках, потому что они достаочно мелкие. Они взошли на 5 день! Все дружно.

Для того, чтобы они так быстро взошли, я установила температуру + 25, установила подсветку! Если будет холоднее, они могут всходить и месяц, а могут и вообще не взойти... подробней об этом способе.

Землянику выращивают из усов.


Этим способом пользуется большинство садоводов. Но бывает так, что засадил усами пару гряд, а ягод нет. Почему? А как вы отбирали усы?

Правильно отобрав усы, вы получите уже на следующий год отличные новые кусты!

Для начала выберите самый хороший куст, на котором крупные ровные ягоды, лист ровный и блестящий, ягод очень много. Пометьте его колышком или ленточкой. На следующий год с этого куста удаляем все цветоносы (не даем плодоносить) и берем усы только самые первые! Лучше, если вы их укорените прямо на кусте.

Для этого ус не срезайте, а подставьте под него горшочек с грунтом. Когда он укоренится и на нем образуется несколько листов, отрежьте его от материнского куста.

Если именно так брать усы, то земляника у вас никогда не выродится!


Землянику выращивают делением куста.


Так тоже можно. Берем помеченный куст, выкапываем и делим на розетки - их видно. Обычно на кусте может быть до пяти розеок. Более - это уже старый куст. Земляника легко приживается и это хороший способ обмолодить куст.

Как правильно садить Землянику?


Эта ягода любит покушать, поэтому, если вы ее посадите на целине, то она даст вам урожай, но только один раз!

Чтобы четыре года, а то и пять,  наслаждаться отличным сбором ягод с одного и того же куста, надо подготовить почву под землянику. Я делаю так: вношу компоста на куст - пол ведра. Это в лунку. Земляника любит пышную почву, слегка подкисленую.

Очищаем грядку от сорняков, рыхлим грядку, сеем сидераты. Затем делаем лунки, вносим компост, поливаем и садим. Для чего сидераты? Для севооборота, земляника же на одном месте по пять лет сидит, а у некоторых и всю жизнь!

Далее остается замульчировать, земляника очень не любит голую землю. Она и переводится-то  - соломенная ягода! Поэтому обязательно мульчировать, хоть чем: соломой, листвой, травой, опилками.

Очень хорошо высаживать в землянику чеснок! Уж очень хорошо они оба чувствуют себя в этом дуэте!

Подкормка земляники!


Я уже говорила, что ягодка эта ненасытная, покушать любит! Если вам нужен урожай, то кормите ее! Как по режиму! А чем? Настоем биогумуса!  Только им! Ну и еще бионастоем можно.

Первая подкормка - поливаем настоем биогумуса через неделю после  весенней обработки!

Вторая подкормка - поливаем настоем биогумуса, как только цветоносы начали появляться!

Третья подкормка - настоем биогумуса при набухании ягод!

Четвертая подкормка - после плодоношения!

Полив земляники!


Землянику нужно поливать постоянно. Болото конечно устраивать не надо, но обеспечить полив необходимо ежедневный. У меня все проще с этим, я мульчирую, поэтому практически ничего не поливаю!

Обязательно и регулярно, и тщательно поливаем весной, перед первой подкомкой, перед второй, перед третьей, перед четвертой.

Во время плодоношения обязательно поливаем! И еще! Раз в неделю поливаем бионастоем!

Агротехника выращивания земляники!


Начнем с того, что земляника не морозостойкая! Необходимо так ее под зиму готовить, чтобы она не вымерзла! Как это делаем?

Во-первых, произвести осеннюю обработку: Удалить все старые листья. Удалить все усы. Полить хорошенько, подкомить биогумусом. Замульчировать тщательно. Посыпать золы.

Во-вторых, исходя из того, какие у вас зимы (много снега или мало, морозные или теплые), продолжаем уход. Если зимы холодные, да еще и есть вероятность того, что снега будет менее 15 см, обязательно укрываем чем-нибудь. Можно лапником, можно укрывным.

Еще на что обращаем внимание, так это на способ посадки земляники. Ее нельзя заглублять, и нельзя садить слишком мелко. Розетка должна быть открыта, а корневая система в земле. Делаем углубление, чтобы вода не расстекалась при поливах.

Еще момент, если вы хотите попробовать разные сорта, то лучше их не высаживаь на одну грядку, а раскидать по огороду: тут один сорт, там другой. Иначе ничего путнего не получите, они перепутаются между собой и вы не поймете особенностей каждого сорта!

Еще важно, как размещать землянику при посадке. Можно на гряде в два ряда, но тогда грядка должна быть не менее метра шириной, а борозды 50 см.

Я высаживаю в два рядя на гряде, в шахматном порядке. Не знаю, так нравится больше. А вы можете и в один ряд посередине, а по бокам чеснок.

Еще момент, землянику нужно пересаживать каждые 4-5 лет, а на старое место через три года, не раньше.

Землянику очень любят птицы клевать. Мои соседи по огороду спасались сеткой, но дрозды проникали и под нее. Хи-хи...

Я так не изголяюсь. У меня всем всего на огороде хватает. Птицы - мои друзья. Они уничтожают вредителей, и если склюют пару земляничек, то мне не жалко. Нам ягод хватает и поесть, и компотов наварить, и друзей всех закормить и приходится продавать излишки.

Особенности ремонтантной земляники!


Ее главная особенность - это плодоношение с мая и по октябрь! У меня так и под снег она уходит с ягодами еще. Но чтобы так было, надо правильно с ней обходится!

Если она плодоносит постоянно - значит и кормить ее нужно постоянно, т.е. раз в неделю! Иначе вы получите сухие сморщеные ягоды, да и то по несколько с куста...

Почву под ремонтантную готовим особенно улучшено! Органики необходимо вносить в два раза больше, чем для обычной земляники. Грунт должен быть всегда влажным, но не мокрым - решение мульча!

После сбора урожая подсыпаем золы под корень -  это для любой земляники.

Вы заметили, что сложного в выращивании земляники нет ничего? Вы все делали так? Нет? Тогда пора поменять свои методы. Помните, растения все живые! И прежде, чем совершить какое-то действие по отношению к нему, поставьте себя на его место. Вам бы понравилось такое обращение?

Когда вы будете так соотносить свои действия, поверьте, вы не допустите ошибок, а земляника будет в благодарность за любовь и заботу закармливать вас своими плодами!



13 комментариев :

  1. Большое спасибо, Вероника, за Ваш труд, как в Природном земледелии, так и на просторах интернета. Все Ваши статьи очень интересные и поучительные.
    Подскажите пожалуйста, землянику мы сажаем весной, а чеснок осенью, как это совместить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это землянику из семян - рассадой, которая - сажаем весной, а так-то всегда ближе к осени сажаем ее, и расскаживаем, и обрабатываем в середине августа примерно, до середины сентября, чтоб успела укорениться до заморозков. А чеснок еще позже на месяц.

      Удалить
  2. Понятно, а весной землянику можно рассаживать или пересаживать, осенью не успели...(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если ягод не хотите, то пожалуйста! )))

      Удалить
    2. Вероника , вот этот ответ немного не правильный . Садовая земляника бывает трёх видов : короткий день , длинный день и нейтральный день . Я выращиваю нейтральнодневы (у нас в Коми два месяца белый день 24 часа) и этим сортам без разницы когда их пересаживают , ягода есть всегда , сажал в сентябре - не успели покраснеть ушли под снег . Последнее время сажаю на гидрогель . А в общем земляника это сорняк , такой ещё поискать надо - и вымерзала (я так думал) и мыши подчистую всё съедали , а она всёравно растёт .

      Удалить
  3. Вероника, здравствуйте! Подскажите, можно ли землянику высаживать в высокие грядки? Не вымерзает ли она зимой ? благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если укрыть, как обычно, укрывают клубнику, то ничего там не вымерзает!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника. Хочу попробовать выращивать ремонтантную землянику в вертикальных грядах. Вопрос: какой объем земли нужен для одного куста, чтобы земляника чувствовала себя комфортно и обильно плодоносила?
    Заранее благодарна))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Юля, здравствуйте!

      Для обильного плодоношения и комфотного развития земляники, важен не объем земли, а качество ее и условия агротехники!

      Не важно вертикальная это гряда или горизонтальная, нужно соблюдать условия правильного ухода за ней (в статье выше написано, что ей нужно)...

      Удалить
  5. Здравствуйте Вероника! Будьте добры подскажите пожалуйста готовлю грядки под весеннюю посадку клубники.Из сидератов есть только овёс и горчица белая. Что лучше посадить? Или засыпать лучше грядку травой, листопадом и т.д. и сделать как теплую грядку? Буду очень благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
  6. здравствуйте. мне не понятен один момент. Вы говорите, что слой мульчи должен быть не меньше 15 см. мульчировать нужно вокруг кустов? Если землянику закрыть таким слоем она сама пробьется наверх? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      Мульчировать нужно вокруг кустов, 15 см слой подразумевает мульчирование уже взрослого куста земляники садовой! Соответственно молодую рассаду тоже мульчируем, слоем от 5-7 см и увеличиваем по мере роста куста.

      Благодарю!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.