22 апреля 2013 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

А стоит ли выращивать капусту, когда в магазине она продается круглый год?


  

Многие садоводы говорят: "А зачем я буду выращивать капусту - она продается круглый год и всякая разная в магазине?"

Но, во-первых, своя всегда вкусненькая и сладенькая.
А во-вторых, в магазине продают более жесткие сорта.

Еще момент! Вы когда-нибудь видели в магазине капусту, которую ели вредители? - Нет!

Для того, чтобы этого не было, ее посыпают и поливают, опрыскивают гербицидами и пестицидами от разных вредителей и сорняков. Чтобы ее никто не ел и никаких гнилей у нее не было.

Ради убеждения, можете поэкспериментировать с покупной капустой дома...
Сделайте салат, нашинкуйте, полейте растительным маслом, но не майонезом и сметаной, посолите и помните ее, и оставьте при комнатной температуре часа на три.

Через три часа масло вытянет из капусты все минеральные удобрения, какие в ней были - будет вкус, как хина - горькая, невозможно есть.

Когда вы ее едите свежую вы этого не чувствуете, а постояла два-три часа - вытянула все, что там есть.

Раньше без квашенной капусты не обходился ни один стол, она всегда присутствовала в каждом доме. Это было не случайно!

Потому что в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежем виде. Больше, чем в лимонах, смородине и других фруктах. 

Зная все ее свойства, мы выращиваем на своем участке несколько видов капусты: белокочанную, краснокочаную, брюссельскую и савойскую, декоративную и цветную, брокколи и кольраби, пак-чой и китайскую.

Это очень красиво, она лежит до следующего урожая, она обладает великолепными лечебными и диетическими свойствами.

Можно жить еще 100 лет, употребляя в пищу только полезные продукты.
Капуста - это продукт №1, который должен быть на столе, не только у пожилых людей, но и у детей!

Полезные свойства белокочанной капусты



Овощ - №1 в видовом питании

Ежедневное потребление - здоровье и долголетие

Клетчатка капусты очищает кишечник

Сок (структурированная вода) - усваивается за несколько минут

При переработке витамина С становится больше, чем в целостном листе

В цветной капусте витаминов и минеральных веществ больше


Капуста по видам

  • Ранняя
  • средняя
  • поздняя
Ранняя - это та, которая радует нас своими салатиками в первой половине лета. Щи из свежей капусты получаются очень вкусными.

Средняя идет на засолку, на переработку

Поздняя хранится до нового урожая

Рассада капусты



Капусту мы выращиваем рассадой. И очень многие обижаются, что капуста у них не растет.

Потому что, капуста не любит подоконников! Она будет вытягиваться,  будет блеклая.

Капуста любит прохладу и положительно прохладные ночи.

Для выращивания капусты нужна бедная почва. Она не должна быть жирная, потому что капуста будет подвержена заболеванию черной ножки.

В самой обычной почве, с песочком капуста нарастает очень быстро. И не надо стремиться высаживать капусту очень рано. Она всегда успевает - растет очень активно. Я высеваю капусту 20 мая. Каждый год в одно и то же время.

Но если хочется сильно рано, могу согреть какую-то грядочку, либо в теплице.

Последнее время мне понравилось выращивать капусту в кассетах, либо в таблетках.


Такая капуста приживается легче и ее легко высаживать.

Можно выращивать еще одним интересным способом уже в начале мая:

Выкапываете лунку, на дно кладете горсти две пищевых растительных отходов (картофельные очистки, кабачки, морковь), полили с пол чайной ложки М- препарата, сверху горсти две компоста - высаживаете рассаду с двумя листочками и накрываете бутылкой.


Таким образом, капуста будет стоять и с первого взгляда ничего с ней не происходит. Но через какое-то время она резко начинает расти! И из нее вырастает аж до 18 кг кочан.

Что происходит? Да просто она наращивает корневую массу, доходит корнями до отходов и резко начинает наедаться питательными и легко усвояемыми веществами, что дает ей резкий скачек в развитии.

Вся белокочанная, краснокачанная и савойская капуста любит расти в прохладе. Но цветная капуста  и брокколи в почве при менее 15 градусов -  головок не даст. Это уже проверено мной лично, поэтому надо это учитывать.

Я высаживаю цветную капусту в северной части теплицы, где сквознячок есть, но от сквозняка прикрываю укрывным материалом. Если будет сильно жарко (25 градусов), то головки получатся рыхлыми.

Если есть оголенные корни или какие-то нарушения корневой системы, то для лучшего приживания сделайте следующее:

Высаживаете, а сверху 5 литровыми транспортировочными горшками цветочными накрыли. В них цветы продаются.

Тень есть, влага есть, создается микроклимат, свет чуть-чуть попадает и капуста за неделю приживается.

Но есть лучший способ выращивания капусты


Пришли весной, прорыхлили грядки под капусту, высеваете сидераты (вика-овсяная смесь или фацелия подойдут лучше всего). Нарос сидерат, делаем лунку, добавляем компоста и высаживаем капусту.



Сидераты смыкаются и можно не поливать ни утром, ни вечером. Дальше,  капуста прижилась, сидераты подрезали - они же являются мульчой!

Еще момент - вы срезаете сидераты - капуста остается с "непокрытой головой". Это как если бы вы вышли из тени на солнцепек!

Она еще влажная и вы ее оголили, и спрятаться негде, и все время на солнце. Как будет чувствовать себя капуста? Да повянут у нее все листочки...

Чтобы этого избежать - накройте обрезанной бутылкой. Отрезаем донышко и горлышко и широкой частью накрываем капусту.


Этим вы убиваете сразу двух зайцев: 

Крестоцветная блошка, которая нападает на молодую капусту
Влажность, верх листьев будет открыт и она дышит

Блошка будет прыгать на капусту, а натыкаться на бутылку...

Через недели две, как кустики окрепнут, бутылки можно убрать.

Обязательно мульчируем капусту! На замульчированной грядке капуста замечательно развивается.

Итак, капуста растет на чуть бедной почве, но не на кислой. Если кислая почва - перед посадкой добавляем в почву золу. И ваша задача всегда мульчировать почву.

Сидераты можно высевать и после того, как высадили капусту. Это вам нужно, чтобы были смешанные посадки.

Только сидераты не родственники - нельзя высевать в капусте масленичную редьку, потому что блошки будут любить и ту, и другую.

Хорошо высаживать в капусту фацелию.

Когда сидераты поднимаются - вы их просто подрезаете и оставляете на грядке.

При традиционном земледелии - монокультура и открытая почва - капуста страдает, хотя вроде бы и растет и неплохо, но у вас посмотрите как много работы создается:
  1. Прополка
  2. Рыхление
  3. Бесконечный полив
  4. Окучивание
  5. Вредители  
Я теперь даже не представляю, как можно без мульчи капусту выращивать - это мне не интересно и не надо - ходить с лейками...

На открытой почве , когда завязываются кочаны, то капуста бледнее и кочаны мельче.

На замульчированной почве - кочаны крупнее и зеленее...

Расстояние при высадке капусты


Смотрите характеристики на упаковке семенах, если кочан до 4 кг, то высаживаем на расстоянии 50-60 см, в шахматном порядке.

Ведите дневник наблюдений, чтобы знать особенности каждого сорта.

Если размах листьев огромный, то она задавит друг друга, если посадите ближе.

Если маленькие кочаны, то можно через 30-45 см

Если вы высаживаете раннюю капусту, то делайте  посев  по 5 семечек, через неделю еще посейте 5 семечек, через неделю еще...

И при таком подходе вы будете все лето с капустой.

Если вы посеете в один срок, то она одновременно поспеет и потрескается. Вам ее придется либо заквашивать, либо съедать, либо выбрасывать в компост...

Предшественники капусты

У капусты предшественников много:
  • Бобовые и зерновые
  • Огурцы
  • Луки
  • Картофель
  • Томаты
  • Свекла
  • Многолетние травы

Уборка и хранение капусты


Убираем капусту в разные сроки. Раннюю капусту убираем раньше, по мере того, как она поспевает.

Кочанчик уже набрался, он еще рыхловатый - не должен быть еще твердый, вы его берете: делаете разные салатики, варите вкусные щи, делаете запеканки наивкуснейшие.

Капуста, которая под квашение, желательно, чтобы попала под мороз - градусов 3-5, но не 20!

Многие считают, что капуста должна проморозиться, она потом конечно отойдет, но будет уже не та.

Если такое случится, если она подмерзнет, то вы ее занесите в тепло градусов 0, накройте теплым одеялом, она будет постепенно отходить. Иначе она размякнет...

После мороза капуста приобретает сахаристость.

У капусты, которую будете хранить, старайтесь оставлять кочерыжку более длинной. И обвязывать можно стрейч-пленкой, газетой, можно в глину окунать.

Важно, чтобы капуста не валялась плотно друг к другу, я ее вообще подвешиваю - так она сохраняется хорошо.

Савойская капуста - она хранится месяца два. Мы ее едим все лето, стараемся высевать, как можно раньше - она,  ну просто нежнейшая!

Голубцы из савойской капусты - это просто нечто!!!

Сортов белокочанной капусты огромное количество. Очень много новых сортов появилось, я даже не буду их перечислять их сотни!

Краснокочанная капуста


Садоводы почему-то не очень-то любят такую капусту, потому что она жесткая, но напрасно. В ней очень много полезных и ценных минералов и витаминов.

Сорта типа Каменная голова, Марс, Рубин - они хранятся хорошо. Можно в течение зимы есть ее, если отрезали пол велка, то вторая половина долго будет лежать, ей ничего не делается...

Но если  вам хочется нежнейшей краснокочанной капусты, то это сорт Калибос -


Великолепный сорт.

Савойская капуста



Листья у нее такие все сжатые. Минералов в ней больше, чем в белокочанной. Штуки три рекомендую высаживать, на пробу.

Брюсельсская капуста


Она всегда поздняя.



У нее есть некоторые нюансы. ...Вот вроде в книжке написано - все сделал хорошо, а что-то не получилось... Поэтому...

Как только ваша капусточка доросла до колена - прищипните верхушку.

Начнут резко образовываться кочанчики. Начнет она завязываться и ей нужно всегда достаточно питания и влажности.

Эти кочанчики вы можете:
  • Замораживать
  • Сушить
  • Квасить
  • Хранить
  • Все что угодно

 Цветная капуста




Ее любят все! Нам хочется ранние сорта, почему-то большинство привыкли к Малимба и Балдо.

На самом деле, сортов огромное количество. Цветная капуста любит покушать. На хорошей почве растет без проблем - кг по 4!

Многие думают, почему она не растет? Ей надо солнечное и хорошее место, питание и влажность, хорошо на теплой грядке!

Хранить при температуре 0.

Я высаживаю следующие сорта:


Белое совершенство


 Оранжевый сыр


Чеддар


Лиловый шар


Сицилия Пурпурная

  
Сицилия Виолетта


Мазерата


Зеленая


Коза дереза, Лазерман и другие. Пробовала те сорта, про которые говорят: Нет, не удается!   ... получалась всегда хорошо.

Пробовала вот такую красивую, ввиде амфоры декоративную Романеско:


Она хороша в заготовках или как гарнир, если кого-то хочется удивить.

Пробовала сушить цветную капусту, по внешнему виду не очень, но вкусно. Она немножко желтеет, но в супе  - великолепно.

Высаживаем на растоянии 50 см, в шахматном порядке.

Капуста брокколи


Отдельно хочу поговорить о капусте брокколи. Если вы один какой-нибудь обед будете заменять картошку на брокколи, то организм вам скажет спасибо!


Если вы будете ее есть - здоровья будет много. Такого количество минералов, которое нам нужно для организма, в картошке просто нет!

Многие не любят ее знаете почему? Потому что пока они ждут, когда нарастет большой кочан - она зацветает. Они просто не успевают вовремя ее снять. Им нужен такой сорт, как Миледи - вообще не цветет.

Начинайте ее собирать раньше, не ждите сентября. Нарос кочанок грамм 500 -  800, вы его срезайте и кушайте, потом приедете - увидите еще кочанчики, их будет 6-7-8. И так вы ее будете кушать все лето.

Лучше покупайте голландские сорта, они более обычные. Там 10-20 семян, вам пакетика хватик года на три. Высаживайте 3-4 растения.

Такие сорта, как Лазер, Гном, Миледи - всегда себя хорошо ведут.

Капуста Кольраби




Вы в детстве любили кочерыжку грызть? Сейчас ее есть запрещено, там оказывается собираются вредные вещества. Теперь любители кочерыжек могут хрумкать кольраби.

Агротехника выращивания проста - хорошая почва, можно посадить почаще, можно в смешанных посадках высаживать.

Съедаем мы ее за лето. Хотя такой сорт, как Русский размер, вырастает до 5 кг - ее мы едим до марта, вполне сохраняется. Можно делать салаты.

Кольраби - великолепная штука, но не та, которую вы привыкли садить - обычный сорт, она быстро дрябнет...

Попробуйте посеять сорт Гигант и собрать его в молодом возрасте. Не надо ждать, когда он будет 1 кг, а начните собирать, когда диаметр будет см 10-15, ешьте ее молодую.


Ешьте в сыром виде, можно нашинковать в салатики- они будут сочные, сок аж течет.

Листовая капуста


Не знаю, выращиваете вы или нет, но я перепробовала все сорта. Мне понравилась такая


 и такая


Это многолетняя капуста, которую можно обрывать по листику каждый день на салат, а она просто продолжает расти дальше.

Листовой капусты тоже есть много сортов, но многие выращивать можно как декоративную, потому что она жестковатая.

Капуста китайская


такая, как Пак-чой


или обычная Пекинская

Многие жалуются, что ее съедают слизни. Ну посадите для них по краю несколько штук, пусть их едят. Основной урожай уцелеет. Или посадите бархатцы с пекинской капустой.

Высаживаем на растоянии 30-35 см, а потом постепенно дергаем на еду между ними. К осени подрастут хорошие кочаны.

Сортов тоже огромное количество, но у меня любимая Чача. Получается до 2 кг, сею я ее дважды, в мае числа 20, и в июне. Если ее завернуть в пищевую пленку, то можно до Нового года и дольше сохранить.

Она любит рыхлую, питательную почву.

Декоративная капуста

Такую красивую капусту я высаживаю в цветниках



Защита капусты от вредителей


От слизней помогает луковая шелуха, но лучше свою шелуху собирать, чтобы не занести другие болезни.

Шелуха обжигает нежную кожу слизней, поэтому поливайте настоем шелухи.

Еще всякая тля не любит настой щавеля.

И вообще, вредители - это индикаторы, они вам указывают на слабые растения.

На замульчированной почве, как правило растут сильные и здоровые растения.

Высаживайте смешанные посадки - вредителей меньше, урожай больше.

Календула и Настурция отпугивает вредителей от капусты. Только настурцию прищипывайте, иначе разрастется и задушит капусту.

Опрыскиваем лопухом, перцем горьким, полынью - это отлично защищает от вредителей.

Можно использовать натяжную сетку, через которую можно поливать. Стоит недорого, служит несколько лет.

Тем, у кого песчаная почва могу предлажить высадить капусту в траншее. Очень хорошо там себя будет чувствовать капуста.

Листья на капусте не обрывать - они участвуют в процессе фотосинтеза. Если вы их убирете, то капуста будет вынуждена вырастить еще листья.

Нижние листья ее будут прикрывать от засухи. Если кочан сформировался и вам уже не нужно его наращивать, то можете оборвать старые листья.

Вот так несложно, используя агротехнику природного земледелия вы можете выращивать разные виды капусты, что не составляет никакого труда!!!

А я желаю вам отличных урожаев!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.