4 апреля 2014 г.

КОЛОНОВИДНАЯ ЯБЛОНЬКА - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!!

Урожай - ведро  с одной яблони - это реально!



Стоит уделить внимание такому виду Яблонь, как Колоновидная! Не смотря на то, что этот вид уже достаточно распространился по нашим садам, многих он до сих пор заводит в тупик!

Для многих Колоновидные яблони по сей день остаются загадкой. Все по тому, что приобретая такую яблоню, вы изначально были настроены на то, что эта яблонька растет в один ствол, вся будет увешана яблоками, как початок кукурузы, а значит Вам не придется за ней ухаживать, а только пожинать плоды. И тут у многих наступило если не разочарование, то уж точно не восторг. Почему?

Да все потому, что Колоновидная яблоня, хоть и необычно выглядит, но все же это обычное плодовое дерево! Дерево, требующее ухода и внимания к себе не меньше, чем любое другое, особенно на первоначальном этапе! В чем заключается этот трепетный уход? Что нужно Колонке? Почему нет плодов? Как Снимать не менее ведра с двух метровой яблоньки?

Обо всем об этом мы и поговорим прямо сейчас!...


На самом деле уход за Колоновидной яблоней намного проще, чем за обычной! Именно с этой целью она и была выведена, чтобы при меньших усилиях, Вы смогли получать стабильно обильный урожай! Так в чем секрет?

Секрет урожая Колоновидной  яблони кроется в месте посадки!



Действительно, Колоновидная яблоня - это лучшее решение для маленьких участков! Место она занимает ничтожно мало, но при этом дает огромный урожай! Да это же мечта!

Главное выбрать правильно это самое место для нее!  И выбираем его тщательно:


Вот и все требования, соблюдая которые, Вы будете восхищаться плодоношением этой маленькой красавицы!

Скажите, можно найти такое место на своих нескольких сотках? Если нет, тогда и не приобретайте ее. Если же место такое найдется, то вперед!

Как создать ТЕПЛУЮ почву для Колоновидной яблони?



Все просто! Делаем посадочную яму как обычно 50*50*50, но на дно можно установить аккумуляторы тепла. Это могут быть пустые пластиковые бутылки - они будут сдерживать холод!

Можно использовать методы теплых грядок, какие вы используете в своей теплице. Вообще, для этих яблонь создаем такие условия, схожие с тепличными. То есть ветра нет, а есть тепло, как снизу, так и по верху. Вот тогда яблоня отблагодарит вас, это точно.

Все остальные условия я думаю, вы знаете, как создать: засыпаем тележку перегноя или компоста, кухонные отходы, листву, траву, одним словом органику, да побольше, да чередуя слои (углеродистый - азотистый). Из этого формируем холмик, в центр которого ставим саженец, расправляя корневую систему.

Сверху засыпаем компостом, проливаем обильно, чтобы корни принялись и все! Главное, чтобы место было солнечное, на южной стенке. Самое страшное для этих яблонь - это ветер!

Формировка Колоновидной яблони, как правильно?



Если не будете формировать, то колонны не получится. Также как и ведра с куста! Если под этим понятием (колонна) начнете срезать все, что отрастает, то срежите весь урожай... Так как ее формировать правильно?

Самое важное, что Вы должны понимать, то что это обычная яблоня, только сжатая в длину, а поэтому у нее маленькие коротенькие междуузлия! То есть у нее будут отрастать как плоды, так и боковые побеги. Тут главное научиться их различать и правильно резать.


Вот так выглядит ее ствол весной. Здесь видно , что плодовые почки исходят прямо со ствола, но есть и плодовые веточки - они пока коротенькие, но их уже видно. Так вот эти самые веточки, которые растут как на обычной яблони, надо укорачивать, но не срезать! Отсчитываем от 3 до 5 почек и обрезаем ветку.


А так она цветет!

Можно Колонку и просто гнуть. Кто сказал, что она должна расти вертикально? Если вы ее пригнете или даже уложите горизонтально при посадке, то на ней появятся вертикальные побеги. Что никак не снизит ее урожайность!

При посадке соблюдаем вот такую схему, если вы решили заложить целый сад. Расстояния достаточное между яблонями 30-40 см, между рядами от 1м до 2,5 м.


Кстати, на сегодняшний день выведено очень много отличных сортов! И не только яблонь, а Колоновидные груши, сливы, алыча уже имеются в продаже!




Эти яблоньки способны вытягиваться в тени, как и любое светолюбивое растение, поэтому важно подобрать им место, где солнце попадает целый день. Во избежание этого стоит за лето пару раз верхушку обрезать на половину.

Что еще любит Колоновидная яблоня?

 


В связи с тем, что яблоня может уже в первый год дать до нескольких яблок, а в последующие годы урожай увеливается, но каждый год он стабильно обильный, вернее, чтобы так было! Надо яблоньку кормить, как ремонтантную землянику! То есть постоянно. Ну если вам нужен урожай, конечно...

Самое лучшее питание - это внесение органики в приствольный круг, постоянно толстый слой мульчи! Почва должна быть всегда чуть влажной, а мульча как раз об этом и заботится!

При таком уходе Яблоня прослужит минимум 20 лет. Но это при хорошем уходе!

Чтобы зимой яблонька не вымерзла, можно устанавливать шпалеры в виде виг-вама, чтобы ее занесло снегом. Но главное, не сверху ее защищать от вымерзания, а защитить от вымокания корней  и вымерзания!

Если Вы будете ухаживать за яблоней правильно, формировать и кормить вовремя, то отдача будет хорошей!  

Главное не допускайте ветра! Уже на второй-третий год урожай - ведро с яблони - будет обычным делом! 



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.