5 сентября 2014 г.

КРОЛИЧИЙ НАВОЗ - ЕГО ЦЕННОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Эффект от разведения кроликов на дачном участке!



Вот и созрела еще одна тема, а скорее новая рубрика, которой не могу не поделиться с вами - это кролики. В этом году, кроме выращивания огорода, мы завели-таки живность - кроликов,  и есть кое-какие результаты. В последнее время все больше людей начинают разводить кроликов, вот и мы не отстаем от моды ))). О том, что кролики - это не только ценный мех... знают все. Но вот о "кроличьем золоте" хотелось бы поговорить отдельно.

Оказывается, и я в этом успела убедиться лично, кролики производят замечательный побочный продукт - это помет. Помет, который по своим химическим компонентам уникален. Мы нашли отличное применение ему и об этом сегодня поговорим...

В чем уникальность и ценность кроличьего навоза?



Говоря о природном земледелии в целом, мы уже знаем, что для растений важен азот, калий, углекислый газ... Мы научились применять мульчу, компостировать и многое другое.

С появлением дополнительного ценного компонента - удобрения - кроличьего навоза, дела стали обстоять еще лучше. Я говорила ранее, что мы не применяли навоза вообще! Лишь конский для цветов иногда. Но для овощей удобрением служила только органика ввиде мульчи из растительности. 

Мне всегда не хватало травы, постоянно только и занималась ее добычей, даже сорняков не хватает на огороде! А тут еще появились прожорливые кролики, которые обажают зеленую сочную травку, особенно летом.

Вот и прибавилось же мне работы! Надо и на мульчу раздобыть растительности, и кроликов накормить три раза в день! Короче, я то и дело собирала траву все лето... Ну конечно успевала все! И грибы собирать, и за черникой сходить. Благо, что грибы растут прямо возле дома и на их сборы не уходило более 5 - 15 минут!

Но ведь и варенья варила, и заготовки делала, да вобщем работы хватало, но я все успевала! Это я к чему? Да к тому, что поначалу, у меня началась паника: ГДЕ БЕРЕМ СТОЛЬКО ТРАВЫ??? И на огород, и на кроликов. Боялась кого-то обделить...

Но, увидев, сколько эти кролики выдают мне навоза, да причем с кучей травы, которая выпадает через решетку в полу, я решила найти применение ему. Попробовала на одном кусте томатов - замульчировала тем, что дали кролики (навоз + трава без семян). Понаблюдала за развитием куста в дальнейшем и о чудо! Куст стремительно вырвался в развитии и обогнал своих соседей!!! Дал больше плодов и крупнее, чем на соседних!

Тогда я решила этот навоз раскидывать прямо на грядки в качестве мульчи, а не выкидывать в компост. А именно туда я и отправляла первые порции ценного удобрения!

Компост, конечно, преображался прямо на глазах! Я бы сказала, он становился высокого качества.  Ведь Кроличий навоз - это такой сбалансированный состав и азота, и калия, и фосфорной кислоты, и веществ кальциевой группы и некоторых других.
Так вот подсчитано, что 100 килограмм обычного, никак не переработанного кроличьего навоза, с лихвой заменяют сразу три стандартные трёхкилограммовые упаковки: суперфосфата, сульфата аммония и калийной соли. Что называется три в одном.

Еще преимущества кроличьих шариков в том, что в них отсутствуют активные и жизнеспособные семена любых растений. Это позволяет его применять прямо из-под кроликов сразу, без всякого предварительного компостирования. И я проверяла действие навоза на необрабатываемой дернине!

За три месяца лета там, где я раскидывала навоз, к настоящему моменту почва стала еще более рыхлая и легкая! Это говорит о еще одном несравненном преимуществе кроличьего навоза - о способности рыхлить и размягчать грунты!

Могу посоветовать тем, у кого глинистая почва, применять в качестве мульчи кроличий навоз, а чтоб его не покупать - рекомендую завести кроликов! Это так здорово! Они такие лапочки, а еще и столько пользы от них!
Замечено, что даже на глинистых и суглинистых почвах после применения именно кроличьего навоза, земля преображается, становится пушистой и начинает по-настоящему дышать.

Скажу ещё больше, компост довольно легко превратить в неорганический землеподобный продукт — гумус, окончательную фазу переработки навоза, вершину мечтаний любого земледельца. Для этого от вас не потребуется много услий. За вас всю сложную работу выполнять компостные черви. Вот видео о том, как гумус готовят из коровьева навоза в производственных масштабах. По этому принципу я буду производить гумус в домашних условиях сама!

video


Применение кроличьего навоза в природном земледелии!



Сразу хочу предупредить вот о чем...

Как известно, свежий навоз кролика, да и не только кроличий, содержит в себе большое количество мочевины, а значит агрессивных азотистых соединений и кислот. Далее, разлагаясь в почве под воздействием бактерий, они  сильно разогревают её и все, что в ней растёт. Даже посаженный картофель может сгореть как в прямом, так и переносном смысле. К тому же, выделяющиеся в результате химических реакций газы (метан, аммиак) так же губительны для всего живого.

Поэтому, мы при изготовлении клеток учли этот момент. Приспособили под навоз маскитную сетку, через которую моча проходит ниже, а сами шарики задерживаются на сетке. Поэтому я смело применяю его в свежем виде!

Итак, применять кроличий навоз можно по-разному и о свежем применении в ввиде разбрасывания я уже упомянула выше. Конечно это не лучшее применение, просто я хотела получить результаты уже в этом сезоне. А так, по осени я под зиму обязательно его накидаю по всему огороду. За зиму он очень хорошо посодействует улучшению и обогощению почвы, особенно на нашем новом огромном участке!


Компостирование кроличьего навоза. Это более эффективный метод применения, хотя и длительный. Но здесь есть один момент. Компостную кучу нужно размещать вдали от кроличьих клеток, но поближе к огороду и в полутени. Потому что пересыхание его на солнце не допустимо, так как исчезнут половина ценных веществ!


Подготовили место, дно выстилаем ветками или торфом, чтобы питание не уходило в землю. Но не пленкой, иначе черви не смогут проникать в кучу. И наполняем кучу по мере поступления навоза. Туда же отправляем остатки корма и подстилки, чередуя слои с любыми пищевыми отходами, тем же сеном или травой. Вобщем, как обычно мы закладываем компостную кучу. Одно единственное, советую  побольше проложить гафрированным картоном, чтобы червям было уютней размножаться. Кстати, червей туда поместите именно компостных, а не дождевых!  И не сразу, а дайте куче постоять с недельку и лишь когда заметите там букашек всяких, тогда и червей помещайте туда! И если будет стоять сухая погода, то обязательно кучу поливать водой и время от времени ворошить.

Верхний слой всегда присыпайте землей или золой. А на зиму дополнительно любую кучу компоста накрывайте пленкой сверху но не плотно, чтобы питание не вымывалось, но и кислород поступал. Весной первым делом эту пленку нужно убрать.

Можно применять кроличий навоз в травяном настое! Все по рецепту, только добавляем в бочку навоза. И затем применять травяной настой в качестве подкормки.


Для цветоводов (комнатных цветов), могу посоветовать применение кроличьего навоза ввиде удобрения в порошке. Для этого навоз высушивается на солнце, защищенный маскитной сеткой, и перетирается в порошок.  А затем этот порошок перемешивать с землей и раскладывать в горшки или делать жидкие подкормки.


Ну и самое ценное применение - это получение гумуса, о чем я выше говорила уже.


Кролики - это огромная тема на самом деле, и я еще много о них буду говорить. Но пока хочу сказать, что я уже пожалела о том, что раньше их не завели! Конечно, огромную благодарность я выражаю мужу - он у меня на все руки мастер. И без него я одна бы не справилась. Он сделал кроликам такие классные клетки, так все продумал, молодец, конечно! Все из подручных материалов, но так удобно и правильно, что кролики чувствуют себя комфортно, растут стремительно и радуют глаз ! Но о клетках и о них самих мы еще поговорим.

Сейчас вот вопрос стоит куда кролики переедут на зиму? У нас конечно несколько вариантов рассматривается, не знаю пока на чем остановимся, но точно на зиму на даче не оставим. Уж слишком далеко она и будет сложно контролировать их там зимой. Поэтому сейчас, будем опять мастерить новые клетки, обустраивать для них новое место. Благо кормом на зиму я их обеспечила и веников навязали, и сена заготовили, и комбикорм прикупили. Так что, будем вместе наблюдать за их дальнейшим развитием. На этом пока и прервусь, но разговор еще предстоит долгий!



7 комментариев :

  1. познала много интересного,спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Попробую использовать ваш опыт у себя на участке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, попробуйте, применение кроличьего навоза - это вообще ценной находкой и для нас стало! Результаты отличные!

      Удалить
  3. Спасибо за то, что поделились опытом. Обязательно попробую использовать его на своем участке. Желаю Вам дальнейших успехов.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересную статью. Завтра же пойду к соседке, а то у нее проблемы с вывозом навоза, а у нас не удобренные грядки. Еще раз большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Три года мульчирую крол. пометом сливу грушу и смородину- результат отличный- буду пробовать с помидорами. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  6. Когда строились, выкопали розу, все главные корни были обрублены почти вплотную в кусту, Я думала она не выживет. Роза высотой с человеческий рост. Но посадила, два раза обкладывала кроличьим помётом. Роза не только выжила, но и практически сразу расцвела. Так что кролики не только ценный мех.....

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.