2 сентября 2014 г.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕПЛОЙ ГРЯДКЕ!

Теплые грядки готовим с осени!



Осень - самое подходящее время для приготовления Теплой грядки. А все по тому, что осенью органики очень много, знай только используй ее для улучшения качества почвы!

Только ленивый может не воспользоваться такой возможностью. Теплые грядки можно делать и по весне, но с осени все же ее качество лучше, да и времени как-то побольше. Итак, приступаем...

Кому и Для чего нужна теплая грядка?


Теплые грядки нужны тем регионам в большей степени, где слишком короткое лето. Вот у нас в Пермском крае в этом году лета совсем не было! Сплошная осень прямо ...(((

И если бы не Теплые грядки, да и вообще, если бы не Методы Природного земледелия, урожая бы у нас не было, как его нынче нет, практически, ни у кого из наших земляков.

Поэтому мы из года в год делаем Теплые грядки в открытом грунте, и в тепличке тоже! И лишь благодаря нашим усилиям, получаем достойный урожай, не смотря ни на какие неблагоприятные условия погоды.

Именно Теплая грядка может продлить лето для наших растений, а то и даже создать его!

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай томатов по ведру-два с куста, уже спелых!

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай перцев по ведру с куста, уже спелых!

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай арбузов, дынь и баклажанов, поспевающих прямо на корню в более ранние сроки!

Теплые грядки делают все сторонники Природного земледелия! А также мне нравится делать Компостные высокие грядки - это тоже уникальный способ компостирования в современной обработке, но здесь уже идет Пермакультурный дизайн, хотя одно другому не мешает!
 
Да! - Делать тяжеловато их, зато какой эффект! По началу я мужа просила рыть траншею, а теперь и сама в легкую справляюсь, так как земелька-то уже легкая и мягкая стала за столько-то лет!

Итак, обо всем по порядку - готовим сегодня - Теплую грядку!


Первое, что нужно сделать - это выкопать траншею 40 - 50 см глубиной.
Дно траншеи выкладываем либо картоном, либо черной пленкой (чтоб питание не уходило в недры и чтоб задержать тепло). Я не люблю эти пленки, на самом деле, всякие бутылки пластиковые на дне, поэтому у меня картон везде применяется! И тепло дает, и разлагается, и зимовать червячкам есть где!

Затем слоями начинаем заполнять траншею органикой, чередуя углеродистые материалы с азотистыми, а вы уже знаете, что все зеленое - это азотистые, а все коричневое и серое - углеродистые.

Каждый слой протаптываем ногами поплотнее, проливаем водой и поливаем ЭМ - препаратом. Я же применяю уже несколько лет не ЭМ-препараты, а жидкость от вермикомпоста своего! И в ней микроорганизмов намного больше, чем во всех этих покупных препаратах.

Но если вы еще не обзавелись своим червятником, не до этого еще пока вам, то применяйте препараты, потому что в теплую грядку необходимо внести бактерии и микроорганизмы, тем более, если только начинаете переход на Природное земледелии, а ранее земля перекапывалась - значит в ней вообще отсутствуют местные микроорганизмы...

Нижний слой можно заложить старыми деревьями, пеньками, ветками - все что покрупнее - это послужит дренажом.

Следующий слой зеленая масса - можно ботву убранного урожая, можно траву, все что угодно свежее и зеленое - можно отходы куханные.


Далее слой, например, листовой опад.


А затем снова зеленое или кухонные отходы. И не забываем каждый слой утаптывать и поливать.


Следующий слой - картон, газеты, а сверху опять зелень или отходы, можно компост недозревший.



И самый верх грядки накрываем землей той, что сняли с нее.

Итак, всего за пару часов, вы изготовите самую что ни на есть Теплую питательную и шикарную грядочку.

А края грядки вы можете обложить чем угодно, а можете вовсе ничем не обкладывать. Главное, чтоб в итоге, ваш слоеный "пирог" был приподнят над уровнем земли сантиметров на 20. Итого получается 50 + 20 см = 70 см чистой органики!

Но и это еще не все! Теперь сеем на грядку сидераты под зиму или мульчируем ее на зиму, например, листьями. Я еще делаю так: раскидываю кроличью подстилку по грядкам и сверху картоном прикрываю, фиксирую его, чтоб не сдуло! Просто у меня этого навоза девать некуда... Все - грядки к зиме готовы!

Скажите, захотят растения процветать на такой грядочке? Да я б сама там росла! ))) Столько питания, всю зиму тут будет кипеть бурная жизнь наших почвенных жителей - помощников наших, а когда все это дело загорится по весне, представьте сколько тепла будет!

Да в такой грядочке просто кишат не только дождевые черви, а миллионы полезных микроорганизмов и бактерий, которые и способствуют шикарному урожаю - они восстанавливают плодородие почв.

Главное - слои потолще и притаптывать их не забывайте, чтоб всего было помногу - толстым слоем! И проливаем ЭМочкой каждый слой.

Если же грядку делаете по весне, то сразу в такую грядку не высаживайте рассаду - она ж начнет гореть, как только вы ее сделаете - практически на второй - третий день!

Поступать в таком случае нужно так: делаете в грядке лунки хорошие такие, пошире и поглубже - с ведро! И засыпаете в эти лунки хорошую почвосмесь - можно компост. Что нам это дает?

Все просто: пока растения (рассада высаженная) крепнет, привыкает к новому месту, она начинает развивать корневую систему первые две недели. И эта корневая система будет развиваться именно в этом всыпаном компосте!

А за это время, уже и органика перегорит в грядке, снизу идет мощное тепло из-за этого, а перегоревшую органику начинают разлагать микроорганизмы и черви, превращая ее в доступное питание для наших растений! Красота!

Теперь, что еще хочу добавить - многие вопросы задавали, типа: А можно ли корнеплоды в первый год сажать на такую грядку? А можно ли из нее компост не вынимать каждый год?

Можно! Вот смотрите - действие такой грядки максимальное - первые два года, но в общем эффект длится 5 лет. Смотря, что вы в нее вкладываете, конечно! Если грядку сделали на совесть, слои все толстые и при этом утрамбованы плотно, разнообразие органики и чередование ее, микроорганизмы... То миним 5 лет грядка такая несет положительный эффект!

И ее можно не разбирать, а пять лет чередовать на ней культуры: первый год самые требовательные, перцы, баклажаны и т. д. На второй год менее требовательные, на третий - корнеплоды, на четвертый картофель, на пятый зелень и травы разные, например!

Тогда уже ваши самые требовательные культуры вы сажаете на другую гряду - можете рядом на следующий год заложить еще такую грядку и их высадить уже на нее. И снова чередуете 5 лет.

Таким образом, можно делать в год по одной - две теплых грядок! И не надрываетесь и всегда все по-разному высаживаете, культуры гуляют по огороду! И с ведрами бегать не придется...

Если же на одном и том же месте вы планируете выращивать свои томаты, баклажаны и т.д., то тогда на второй год (или этой же осенью) разбираете верхний слой гряды: увидите вместо заложенной в нее органики - компост самого лучшего качества!

Тогда вы его выгребаете оттуда и разносите по огороду: под кусты, на грядки и так далее... А в эту гряду закладываете свежую органику! Вроде понятно объяснила... Как вам?

Вот так мы и продлеваем лето для наших теплолюбивых овощей! Правда ведь здорово придумано?

Вы все еще не сделали такую грядку? ЕЕ до сих пор у вас нет??? 

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!


7 комментариев :

  1. Здравствуйте, Вероника! Скажите пожалуйста, можно такие грядки делать в Воронежской области? У нас летом жарко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Метод агротехники Теплые грядки: http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/04/blog-post_10.html

      придуман в первую очередь для средней полосы России. Они нам дают возможность раньше высаживать рассаду на место, они увеличивают урожайность за счет большого количества питания и тепла!

      Я думаю, что Воронежская область не такая уж и жаркая... Конечно можно! Если Вы переживаете за то, что у Вас все сгорит в них, то не бойтесь, главное мульчировать! А мульча защищает и от холода, и от перегрева...

      Конечно, если у Вас и без них все отлично растет и в открытом грунте, то и не напрягайтесь - можно и без них обойтись вполне, применяя методы Природного земледелия!

      Смотрите сами, надо Вам это или нет... А делать их можно и у Вас!

      Удалить
  2. Спасибо, Вероника, мы уже решили сделать грядки, чтобы они были постоянными. Просто возникли сомнения, будет ли растениям хорошо, т.к. у нас все-таки юг.

    ОтветитьУдалить
  3. здр-те,вероника,подскажите пож-та:1.что посадить весной на только что сделанную теплую грядку в открытый грунт,если томаты,перцы и бакл. растут в теплице на теплой грядке.а так получилось что сделали грядку почти 5м в длину и где то 60-70см в ширину,а земли нет,мы выкопали ее из этой грядки уложили пока ветки старые,опилки(там еще вода стояла на штык лопаты) и дерн.пока не поливала байкалом,уехала.могу завтра полить,уложить траву и листву осеннюю и сверху эту же землю.и полить но сколько мне ждать прежде чем сажать,и не рассаду.подскажите пож-та

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, здравствуйте!
      Можно сажать все что хотите: огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, зелень теплолюбивую сюда же, ну не все конечно, из перечисленного, а выборочно!

      Можно после запуска гряды сажать через неделю, но! Обязательно делайте лунки и заполняйте их компостом или биогумусом.

      Удалить
    2. спасибо за ответ,кабачки,наверно патиссоны можно-это хорошо,а правда что нельзя корнеплоды сажать в первый год?и что тогда подсадить можно к кабачкам,цукини.к сожалению пока нет ни компоста,ни биогумуса.

      Удалить
  4. Добрый день, Вероника! Безумно интересные у Вас статьи! Скажите пожалуйста, читаю у Вас про теплые грядки и про компостные грядки (они же ВХГ я так понимю), и не могу понять в чем их разница? Закладывается туда все одинаковое. Только в высоте и в длительности полезного использования? Теплые -на сезон, ВХГ -на несколько лет. Я правильно понимаю, что принцип построения пирога один? Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.