22 марта 2014 г.

ЧТО ГОВОРЯТ РАСТЕНИЯ? РАСТИТЕЛЬНОСТЬ КИСЛЫХ, СУХИХ, ВЛАЖНЫХ И УПЛОТНЕННЫХ ПОЧВ!

Определение типа почвы по преобладающей на ней растительности! продолжение...

 

Растения, живущие на кислых почвах!

  • Щавель малый
  • Орляк обыкновенный
  • Вереск обыкновенный
  • Черника
  • Пупавка полевая
  • Бухарник мягкий
  • Луговик извилистый
  • Белоус торчащий 

Щавель малый



Народные названия: щавель овечий, щавелек, щавель кисленький, щавель воробьиный. Семейство: Гречишные.

Щавель малый - многолетнее травянистое растение высотой 15-80 см. Оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Полезные свойства малого щавеля обусловлены его целебным составом...


В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина.

В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.

В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное.

Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его и для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при кожном зуде и кожных сыпях.

Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.

При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залить 1,5 стакана воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8–10 минут.

При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистить от примесей, хорошо промыть проточной водой, отжать, ошпарить кипятком, измельчить и размять деревянной ложкой или толкушкой. Отжать через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятить 3—5 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1—2 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

В качестве противопоносного действия: 2 ст. ложки измельченных корней залить 300 мл горячей воды, держать на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем довести до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

Однако помните, несмотря на все полезные свойства щавеля его частое применение может стать причиной образования камней в почках. Щавель противопоказан при нарушениях солевого обмена, при воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

 

Орляк обыкновенный



Орляк обыкновенный Pteridium aquilinum — многолетнее травянистое растение, размножающееся спорами. Корневище деревянистое, длиной до 1 м.
Размножается главным образом вегетативно (реже - через споры). Спороношение в июне - августе. Растение ядовито! Растет на опушках негустых сосновых и березовых лесов, на суходольных лугах почти повсеместно.

Заготавливают корневища ранней весной; листья - летом.
Корневища содержат крахмал (до 46%), целлюлозу (до 34%), пентозан (до 6%), сахар, зольные вещества (до 10%), из которых значительное количество - калиевые (до 4%), натриевые (до 0,4%), кремниевые (до 1,7%), кальциевые (до 0,9%) и фосфорные (до 1%).

Кроме того, установлено содержание алкалоидов, эфирного и жирного масел, слизистых веществ, сапонинов, синильной кислоты, дубильных веществ. В листьях найдено много дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей. В молодых побегах отмечено высокое содержание аминокислот.

Корневища обладают глистогонным, ранозаживляющим, откашливающим и обезболивающим действием. Листья оказывают противогнилостное действие.

Сок свежего растения орляка применяют наружно при застарелых ранах, нарывах и экземе. В Японии орляк считается национальным блюдом. В других странах его тоже используют для приготовления блюд.

Молодые побеги, обычно сушеные, обмывают, затем отваривают и употребляют для салатов или приправ ко вторым блюдам. Листья орляка применяют как оберточный материал для длительного хранения фруктов и овощей.

Внутреннее применение препаратов орляка требует осторожности: при отравлении наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек, снижение уровня лейкоцитов и эритроцитов, повышенная кровоточивость.
  • Отвар:
    1) 1 ст. л. Корневищ орляка на 200 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день (в сочетании со слабительным) при инвазии ленточных глистов;
    2) 1 ч. л. измельченных корневищ и 1 ч. л. листьев орляка на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, головной боли, болях в суставах или желудке. Отвар листьев применяют в виде аппликаций при геморрое.
  • Порошок: измельченную в порошок сухую траву орляка применяют в виде присыпки для лечения ожогов и ран.

Вереск обыкновенный


Этот вечнозеленый кустарничек живет примерно 45 лет. Стебли сильно ветвятся, достигают 1м в длину,
Источник: http://namedne.ru/load/lechenie_travami/nazvanija_rastenij_na_bukvu_v/veresk_obyknovennyj_lechebnye_svojstva/27-1-0-64

Среди растений применяемых в лечебных целях находится вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris).
Он представляет собой вечнозеленый, небольших размеров кустарник, достигающий в высоту максимум 1 м.



Для лечебных целей заготавливают веточки, собранные во время цветения растения. Сырье сохраняет лечебные свойства на протяжении трех лет. О применении данного растения существует не мало легенд.

Например, считается, что издревна из верескового меда изготовляли напитки, а в Шотландии исходя из легенды и свободолюбивых пиктах, которые в древности заполняли эту страну, покрытые верещатниками. Жители страны владели секретом производства чудодейственного верескового напитка — молодильного меда, делавшего людей не только моложе, но и сильнее. Вскоре завоеватели полностью истребили пикты, но никто из них не назвал тайну врагу.

Вереск обыкновенный оказывает дезинфицирующее и вяжущее действие. Его препараты обладают мочегонным и потогонным эффектом, разжижают мокроту, устраняют аллергические реакции, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, положительно влияют на сон.

Растение используется как дезинфицирующие, противовоспалительное, вяжущее средство при болезнях печени, полости рта, желчевыводящих путей, верхних дыхательных путей, горла.
Очень эффективно сочетание травы вереска с препаратами чабреца (тимьяна ползучего), алтея лекарственного, мелиссы лекарственной, березы бородавчатой в качестве внешнего средства для лечения язв с наличием трофических изменений, пролежней, ушибов, при варикозном расширении вен, а также при тромбофлебите.

В основном подобные лекарственные сборы используются в виде примочек, действие которых очень полезно при аллергических реакциях на коже, возникающих из-за продолжительного использования мазей и присыпок.

Вереск обыкновенный не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение ядовито, при внутреннем употреблении необходимо точно соблюдать указанную дозировку, необходима консультация лечащего врача. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Этот вечнозеленый кустарничек живет примерно 45 лет. Стебли сильно ветвятся, достигают 1м в длину,
Источник: http://namedne.ru/load/lechenie_travami/nazvanija_rastenij_na_bukvu_v/veresk_obyknovennyj_lechebnye_svojstva/27-1-0-64

Черника



Когда мы слышим про чернику, сразу вспоминается ее способность сохранить зрение и вылечить его. Однако эта ягода обладает еще и множеством других полезных свойств.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. 

Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Итак, черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.
Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.

Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.

Черника – низкокалорийная ягода, при этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С, калием и железом. Кроме этого, в ней много клетчатки. Замороженная черника долго хранится в холодильнике и обладает теми же свойствами, что и свежая ягода. Сушеная черника также очень полезна и имеет практически те же свойства, что и свежая. 

Сок черники употребляют как мочегонное, а также при лечении ночного недержания мочи и при наличии песка в почках. При ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей настоем черники или соком ополаскивают полость рта и горло или принимают внутрь по 1/3 стакана несколько раз в день.

Фитонциды, содержащиеся в чернике, очень эффективны при лечении дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителей дифтерии и даже такого заболевания, как брюшной тиф.

Лор-заболевания: 1-2 ч. л. ягод черники растолочь, добавить залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить. Можно принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день, а можно пить вместо чая без дозировки, добавив мед или сахар по вкусу.
Несварение желудка, понос и хронический запор: 2 ч. л. ягод черники растолките и залейте 1 стаканом кипятка. Этот состав необходимо настоять в теплом месте в течение 3 часов. Принимать перед едой по половине стакана 4 раза в день.

Катаральная ангина, пневмония, туберкулез легких: этот же накстой принимать внутрь и полоскать им горло и рот. Детям дозу приема уменьшают в зависимости от возраста – от 1 чайной ложки до четверти стакана за один прием.

Мокнущая экзема, ожоги и другие кожные заболевания: ягоды черники сварить, остудить до температуры тела, затем применять в качестве компрессов и примочек. Фитонциды черники победят все микробы, мешающие заживлению ран и вызывающие различные кожные заболевания.

Подагра, ревматизм и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: 1-2 чайных ложки ягод черники заварить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настаивать 3-4 часа. Перед применением добавить сахар. Принимать по четверти стакана несколько раз в день.

При заболеваниях мочеполовой сферы применяют спринцевание, клизмы, а также принимают отвары листьев и настои ягод внутрь. Рецептура произвольная, можно использовать рецепты, приведенные выше.

Наружное применение: обработка ран настоем листьев черники. При этом 1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин на горячей плите и процеживают. Этим составом обрабатывают раны до их заживления. Здесь также помогают сильнейшие фитонциды черники.

Ягоды черники хорошо сохранятся, если перетереть ее с сахаром 1:1 и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодном месте. Банки и крышки лучше предварительно простерилизовать.

Второй способ такой же простой: заморозить ягоды черники в пакетиках или специальных небольших контейнерах в морозильнике или морозильной камере, хранить при температуре не выше минус 18 градусов.

Если нарушена работа желчевыводящих путей или есть заболевания поджелудочной железы, в этом случае следует ограничить употребление сушеных ягод черники.

Пупавка полевая



Читаем в первой части

Бухарник мягкий



Многолетний корневищный злак. Листва полувечнозеленая или вечнозеленая, в зависимости от климата. Посадки расползаются благодаря подземньым столонам, которые расположены на глубине 5 см и ниже. Продолжительность жизни — от 3 до 10 лет.

Колоски появляются в середине лета, декоративной ценности не имеют.
Растет как на солнце, так и в полутени. Предпочитает полное солнце в прохладном климате и частичное затенение в более теплых районах. Предпочитает плодородную, достаточно влажную в период роста хорошо дренированную кислую почву. Известкование не любит.

Размножают путем деления корневища. Наиболее благоприятное время для деления – осень. В результате обламывания корневища спящие почки пробуждаются, и растение легко укореняется.

Подходит для границы бордюра. Сорт Albovariegata прекрасное белопестрое почвопокровное растение. Может использоваться для закрепления откосов. Хорош в качестве невысокого бордюра, если ограничить распространение в стороны.

Луговик извилистый



Семейство злаковых.

Образует рыхлые дерновинки. Стебель высотой 30-60 см, тонкий, гладкий; корневище коротко-ползучее. Листья тонкие, щетиновидные. Метелка рыхлая, после цветения сжатая, буроватая, реже - беловатая, разветвленная.

Предпочитает легкие кислые почвы.

Дикие формы размножаются семенами, сорта - только делением кустов.

Культивируется для одиночных посадок и небольших групп. Может использоваться для составления сухих букетов.
 

Белоус торчащий



Многолетнее серо-зеленое травянистое растение, образующее густые дерновины и имеющее многочисленные стебли. Высота его 10-30 см. Листья узкие, щетиновидные, вдольсложенные. Соцветие — односторонний колос с линейно-шиловидными колосками, обращенными в одну сторону. Колосковые чешуи отсутствуют. Цветет в мае—июне.

В лекарственных целях используются стебли, листья, цветки (колоски). Время сбора — май—июнь. Химический состав не изучен.
В народной медицине используют настой травы как жаропонижающее средство.
1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Растения, любящие сухие почвы!

Кривоцвет полевой
Веснянка весенняя
Тимьян блошиный
Пупавка красильная

Кривоцвет полевой



Семейство бурачниковые. Кривоцвет полевой - однолетнее травянистое растение высотой 10-50 см. Цветет в мае-июне.

Растение содержит циклитолы: а-борнезит.

Отвар кривоцвета полевого применяют при опухолях. Надземную часть растения можно использовать аналогично огуречной траве (Borago officinalis L.). Корни кривоцвета дают красную краску. 

1. 1 столовая ложка измельченной сухой травы или 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при цистите, кашле, плеврите, ревматических болях, болях в желудке, подагре, неврозе, кардионеврозе.

2. 1 столовая ложка смеси в равных количествах трав спорыша обыкновенного, хвоща полевого, кривоцвета полевого на 1 стакан кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.

 Веснянка весенняя



Семейство капустные (крестоцветные).
Веснянка весенняя - однолетнее травянистое растение высотой до 30 см.

Цветет в марте-апреле. Декоративное; в культуре имеются садовые сорта и формы.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Растение содержит гликозиды кверцетина и кемпферола, горчичное масло.  Свежие листья травы используют местно при панарициях.  

Настой травы (12 г травы на 200 мл кипятка) по 1/3 стакана 3-4 раза в день применяют при цинге.

Тимьян блошиный




Описание в первой части.

Пупавка красильная



Другие названия - пупки, желтый пугвеник, золотопуговичник.

Многолетнее растение из семейства сложноцветных с несколькими слабоветвистыми прямыми стеблями высотой до 80 см. Цветение — с июня по сентябрь. Ее можно встретить в садах как декоративное растение. 

Содержит гликозиды и эфирное масло, в цветках найден пигмент ксантофилл и др. Надземную часть растений собирают в июне-июле, сушат в тени. Сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Предпочитает плодородную, щелочную почву и солнечное место. Размножают делением весной или осенью, либо рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте-апреле.

Применяют только в народной медицине. Препараты обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. 

Настой травы пьют при простуде, желтухе и маточных кровотечениях, а также как средство против глистов. В народной медицине отвар травы употреблялся как потогонное, при простудных и нервных заболеваниях. От желтухи пили отвар по чайной ложке утром и вечером. Траву пупавки используют как инсектицид.
  • 2 ч. л. травы с цветочными корзинками на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день при диарее.
  • 5 ст. л. измельченной сухой травы с цветочными корзинками пупавки красильной на 1 л воды, кипятить на слабом огне 4-5 мин, настаивать 1 ч, процедить. Использовать как инсектицидное средство.

Растения, предпочетающие влажные почвы!

  • Камыш лесной
  • Молиния голубая
  • Мята полевая
  • Мать-и-мачеха
  • Лютик ползучий
  • Ситник рассыпчатый
  • Ситник скученный

Камыш лесной



Камыш лесной - многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков.

Цветет камыш лесной в июне-июле.
Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. Разве что это очень сырой, заболоченный лес. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение.

Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах - в понижениях, где подолгу застаивается вода.

Камыш лесной нетрудно отличить от близкого вида - камыша озерного - по трехгранному стеблю, олиственному по всей длине. Стебель камыша озерного - цилиндрический и на удлиненной части голый. Листья есть лишь в его основании, и они более короткие (10-20 сантиметров).

Из стеблей камыша люди издавна плетут циновки, корзины, сумки. Часто камышом неверно называют другое растение - рогоз. Его стройный высокий стебель увенчан соцветием-початком. При созревании плодов формируется соплодие - темно-коричневый бархатистый цилиндр. В таком виде рогоз всем хорошо знаком.

Молиния голубая



Молиния голубая Вариегата – красивый злак, образующий довольно плотный стройный куст высотой 60 см. Растет в сырых лесах и на лугах, торфяниках, солончаках, по берегам рек.

Листья полосатые, жёлтого, белого и зелёного цвета.
В конце лета — в августе-октябре появляются пурпурные соцветия длинной 30-35 см.

Молиния голубая летом нуждается в сырых, прохладных условиях, в жару и при засухе хуже растет и цветет. Требует влажной перегнойной, кислой почвы. Прекрасно растет как на солнце, так и в полутени. Холодостойка.

Используется в природных садах, цветниках. Как акцентное растение очень декоративна в невысоких миксбордерах, возле газонов или в вересковых садах.

Молиния голубая великолепно подходит для оформления береговой зоны водоемов. Орнаментальная форма ее кустика и изящные соцветия, качающиеся под ветром и похожие на фонтаны, как нельзя лучше сочетаются с водной гладью.

Особенно красивы растения, освещенные солнцем. Кусты очень живописны как в одиночных посадках, так и в небольших группах. Возле них лучше высаживать низкие растения, такие как овсяница сизая или верески, не закрывающие изящную листву молинии.

Мята полевая



Мята полевая, другие названия: мята луговая, дикая мята, материнка. Растение семейства яснотковых, близкий родственник мяты перечной, в диком виде встречается по всей территории России.

Для произрастания предпочитает речные поймы, сырые луга, леса и редколесья, окрестности водоемов. Нередко культивируется в качестве эфирномасличного растения.

Основной составной частью эфирного масла, содержащегося в траве полевой мяты, является ментол,  содержится также цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Полевая мята обладает характерным "мятным" ароматом, немногим менее сильным, чем аромат мяты перечной.

Мята полевая, как и другие виды мяты, используется людьми с древних времен в кулинарных, косметических и медицинских целях. Травяной чай из полевой мяты пили с глубокой древности везде, где она растет, просто как вкусный бодрящий напиток.

Как приправа она применяется для засолки капусты целыми кочанами, ароматизации соусов (одна из разновидностей соуса песто состоит целиком из мяты, растертой с чесноком), с ней делают освежающие напики. Свежие листья полевой мяты можно добавлять в салаты.

В сухом и свежем виде мяту полевую используют в качестве приправы к различным мясным, овощным, рыбным и, особенно часто, фруктовым блюдам. Листья мяты можно добавлять в молоко для предупреждения его скисания.

В древности мята считалась тонизирующим и стимулирующим работу ума средством. Плиний Старший, например, всегда ходил в венке из мяты и призывал своих учеников поступать так же. Греческим воинам даже запрещалось употреблять мяту из-за ее свойства стимулировать половое влечение. Мятным настоем опрыскивали стены учебных залов и помещений для проведения празднеств.

Мята полевая находит широкое разнообразное применение в народной медицине. Она усиливает аппетит, благотворно действует на кислотно-щелочной баланс желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы, снимает тошноту.

Настой полевой мяты помогает при усилении бродильных процессов в пищеварительном тракте, снимает колики и спазмы желудка. Обладает анальгезирующим и антисептическим воздействием, может использоваться как мягкое успокаивающее и снимающее напряжение средство.

Хорошо помогает от кашля, благодаря своим спазмолитическим свойствам используется при хронических бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из полевой мяты пьют при упадке сил и плохом настроении.

Эфирное масло мяты используется в ароматерапии. Оно тонизирует, снимает накопившееся напряжение, повышает сопротивляемость стрессам, иммунитет, благотворно действует на людей с повышенной чувствительностью к переменам погоды.

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.

Лютик ползучий



Семейство Лютиковые.
Народные названия: лютый цвет, куриная слепота.

Лютик ползучий Ranunculus repens L. — многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см.
Заготавливают траву во время цветения.

Содержит жгучее вещество анемонол (протоанемонин) и вещество, выделяющее при расщеплении синильную кислоту.

Обладает обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием.

Отварам травы лютика (1:10) обмывают части тела, пораженные чесоткой и диатезом. Свежую траву лютика применяют наружно при мышечном ревматизме, диатезе, головных болях.

Измельченные свежие листья лютика прикладывают к опухолям для их рассасывания и к нарывам для ускорения их созревания. При употреблении лютика следует соблюдать осторожность, так как содержащееся в нем жгучее вещество может вызвать сильное раздражение кожи и даже ее изъязвление.

Мать-и-мачеха



Другие названия: мать-и-мачеха обыкновенная, белокопытник, двуличник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, лапуха студенная, мать тава, околоречная трава.

Мать-и-мачеха — это многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см с ползучим, толстым корневищем. Зацветает она ранней весной, как только сойдет снег.

Растёт мать-и-мачеха на влажных, глинистых берегах рек и ручьёв, по насыпям, канавам. Она первой чувствует начало весны, пробуждаясь ярко жёлтыми цветками, как только сойдёт снег.

В народной медицине мать-и-мачеха применяется как самостоятельно, так и во многих рецептах. С лечебной целью используют цветки и молодые листья. Цветки заготавливают ранней весной, во время цветения, а молодые листья - после цветения, созревания и осыпания семян. Для лечения в основном используют настой и отвар.

В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи при заболеваниях дыхательных путей. Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающе при кашле, хриплом голосе, катаре бронхов, воспалении зева, бронхиальной астме, воспалениях лёгких.

Настой мать-и-мачехи (внутрь): взять 4 чайные ложки измельчённого сухого сырья (цветки и листья), залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин и процедить. Выпить настой в течении суток, в несколько приемов. Используют настой при кашле, воспалении зева, хриплом голосе, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалениях лёгких и др.

Применяется также настой мать-и-мачехи при воспалении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также при отсутствии аппетита.

При осложнённых заболеваниях дыхательных путей хорошо способствует выздоровлению такой отвар сбора трав: взять измельчённый корень окопника, корневище пырея ползучего, цветки и листья мать-и-мачехи, цветки коровяка, бузины чёрной, липы — все в равных пропорциях. Делаем концентрацию из расчета, 1 столовую ложку смеси (корней и травы) на 1 стаканом воды. Но, сначала отдельно надо кипятить на малом огне корни и корневища, в течении 5 минут, а затем сняв с огня, добавьте остальные компоненты смеси (травы) и пусть настаивается 25-30 минут. Процедить и принимать за 30 минут до еды, в 2-3 приема.

Далее, при лечении заболеваний дыхательных путей, когда появится улучшение самочувствия, можно перейти на следующий рецепт: листья мать-и-мачехи, цветки чёрной бузины, траву горца птичьего взять в равных частях, заваривать как чай, из расчета - 1 стол. лож. смеси на 1 стакан кипятка. Пить до выздоровления.

При туберкулезе легких в народной медицине использовали такой рецепт: свежесрезанные листья мать-и-мачехи измельчают и тонким слоем укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Затем, плотно закрыв посуду, поставить в достаточно прохладное место (подвал или холодильник) на 2 месяца. После вытяжки, к полученной однородной массе, добавляют мёд в соотношении 0,5 кг мёда на 1 кг массы. Принимают средство при туберкулезе, по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Также, такой сладкий настой листьев используют при детской эпилепсии.

Отвар из листьев мать-и-мачехи или свежие размятые листья действуют облегчающее при воспалениях кожи, воспалениях вен на ногах, при нарывах (ускоряют их созревание).

Свежий сок мать-и-мачехи, если им закапать нос, помогает от насморка.

Крепкий отвар мать-и-мачехи полезен для мытья головы, при перхоти и выпадении волос. Ещё больший лечебный эффект при перхоти и выпадении волос даёт заваривание смеси из 2 трав, в равных частях, мать-и-мачехи и крапивы: взять 2 столов. ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Использовать для мытья головы.

При запущенных бронхитах (а у детей даже при бронхиальной астме), воспалениях лёгких, плевритах, вместе с приёмом лекарств из трав, необходимо еще делать массаж, для лучшего кровоснабжения и отделения мокроты. Если хорошо помассировать грудную клетку, в меньшей мере — живот и спину, то это благотворно воздействует на работу выделительных систем и органов (почек, кожи, лёгких, печени, кишечника), клетки быстрее освобождают от ядовитых продуктов обмена, метаболитов, улучшается действие клеточных ферментов, восстанавливается нормальная жизнеспособность клеток.

Настои и отвары из мать-и-мачехи не стоит принимать длительно, более 1,5 месяца в течении года, т.к. в организме скапливаются вредные вещества. Нельзя употреблять мать-и-мачеху детям, до 2 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием печени.

 Ситник рассыпчатый



Ситник скученный


Растения, живущие только на уплотненных почвах!

Хвощ полевой
Одуванчик
Подорожник широколистный
Лапчатка гусиная

Хвощ полевой



Хвощ — многолетнее, споровое, травянистое растение. Семейство хвощевых.
Как лекарственное средство хвощ был известен с глубокой древности. Им лечили кишечные расстройства, опухоли печени и желудка, водянку. Это уникальное растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Имеет ярко выраженный дезинтоксикационный эффект и даже способно выводить свинец из организма.

Применяют хвощ полевой при заболеваниях сердца, почек, плевритах, ревматизме, дизентерии, подагре, отеках, желтухе, атеросклерозе. Вряд ли найдется конкурент, обладающий таким широким спектром применения. Результативен хвощ при хроническом кашле, фурункулезе, стригущем лишае, стоматитах и других воспалительных процессах слизистой ротовой полости.

Присыпки из хвоща используют в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при лечении незаживающих ран и язв. Сок растения показан при болезнях мочевыводящих путей, а также при потливости, перхоти, выпадении волос.

При болезнях почек, отеках, болях, вызванных отхождением камней, используют отвар: 2 ст. л. сырья/1 стакан воды, настаивать 15 минут. Принимать по ¼ 3 раза в день.

От ревматизма, подагры, заболеваний легочной системы спасет настой: 1 ст. л. хвоща/стакан холодной воды, настаивать 24 часа, процедить. Принимать 4 раза в день после еды.

Порошок хвоща, растворенный в кипяченой воде, эффективен при расстройстве кишечника, как мочегонное и кровоостанавливающее средство (30 гр./1 литр).

При ангинах, стоматитах можно полоскать рот раствором: 4 ч. л. хвоща/400 мл воды.

При гнойных ранах, кровоточащих язвах отлично помогает свежий сок, которым нужно обрабатывать пораженные участки.

РЕЦЕПТ ПРИ ОБИЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЯХ:
заварить 2 столовых ложки 2 стаканами кипятка в термосе. Дат постоять ночь. Спринцеваться маленькой клизмой по 2/3 стакана утром и вечером. Продолжать до стойкого улучшения состояния.
Полевой хвощ -прекрасное средство для восстановления упругости и эластичности кожи.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ ОТ САМОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ ПЕРВОЙ:
Хвощ залить холодной водой на 2 часа,затем кипятить полчаса, процедить и вылить в ванну(5 столовых ложек на 3 стакана воды). После этого полежать в такой ванне не менее получаса.
Хвощ способен активно выводить излишки жидкости из организма при похудении.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА ХВОЩА ДЛЯ ПОХУДАНИЯ
:
В эмалированную посуду положить 4 ст. л. хвоща, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагрева­ть на водяной бане 30 минут. Затем охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, оставшуюся траву отжать. Объем отвара довести до 200 мл, долив кипяченой воды. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте в течение 2 суток. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.

Для лечебных целей хвощ надо заготавливать с июня по август. Собираем летнее зеленые стебли и быстро сушим в тени, в хорошо проветриваемых помещениях: на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем.

Не раскладывайте влажный хвощ толстым слоем, так как при замедленной сушке он быстро темнеет и теряет лечебные качества! Храните его в сухом проветриваемом помещении. Высушенные стебли получаются 20-30 см длиной, жесткие, ветвистые, серовато-зеленые, слабого запаха, кисловатого вкуса. Хранить их следует в полотняных мешочках или в бумажных пакетах. Срок хранения до четырех лет.

Настой для приема внутрь. Заварите 20 г травы хвоща 200 мл кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, при женских болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Этим же настоем можно обмывать долго незаживающие, гноящиеся раны, язвы, пролежни, протирать лицо при пористой коже, делать обмывания при экземе, фурункулезе, компрессы на больные суставы при подагре, ревматизме, плевритах. Можно полоскать полость рта и горло при ангинах и других воспалительных процессах.

Отвар. Заварите 25 г хвоща 200 мл кипятка, прокипятите 30 мин. на слабом огне, процедите. При уменьшении объема жидкости долейте кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, экссудатив-ном плеврите, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря. Отваром хвоща можно также полоскать полость рта и горла, обмывать раны, язвы, пролежни, участки кожи, пораженные экземой, фурункулезом, делать компрессы на больные суставы.

Сок. Тщательно промойте и измельчите свежую траву хвоща, отожмите сок. Храните в холодном месте. Принимайте по 2 ч. л. 3-4 раза в день как мочегонное средство при отеках. Обмывайте кровоточащие, гноящиеся раны, язвы. Можно капать в нос по 2-3 капли при частых носовых кровотечениях.
Заготавливать хвощ можно с июня по август. Есть одна особенность, сушить его надо в тени, но при хорошем проветривании, так как при медленном высыхании он темнеет и теряет часть целебных свойств. Высушенный хранят 3-4 года в сухом проветриваемом помещении. Стоит отметить, что хвощ применяется и в хозяйственных целях, в основном из-за наличия в нем кремния. Высушенные побеги используют для полировки изделий из дерева и мягких пород камня, чистят им посуду. Отваром из корней можно окрашивать ткани в желтовато-серый цвет.

Автор: Владимир Рогоза
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29196/
© Shkolazhizni.ru

Одуванчик




Одува́нчик лека́рственный, или Одуванчик полевой, или Одуванчик апте́чный, или Одуванчик обыкнове́нный  — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. 
С лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С. 
Лечебные и полезные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний. Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда. 
Это многолетнее растение семейства Сложноцветные.  В народе одуванчик еще называют одуван, дойник, молочник, одуй-илешь, бабка, зубной корень.
Особенно широко одуванчик используется в медицине. Он помогает при атеросклерозе, заболеваниях печени, камнях в почках и желчном пузыре и воспалительных заболеваниях почек. 
Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов. 
Сок из одуванчика – это наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком листьев репы и морковным соком помогает при заболеваниях костей и позвоночника и придает крепость зубам. Принятые перед едой 2–3 столовые ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества. 
Горькие вещества одуванчика стимулируют функции печени, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря. Настой из корней одуванчика – тонизирующее, потогонное и кровоочистительное средство. 
Корни одуванчика полезны для диабетиков, так как являются сахароснижающим средством; они входят в состав травяных сборов для похудения. 
Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах. 
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства. Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. 
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма. 
Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство. Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С. 
Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже. 
Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки крови рекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. 
Пить настойку из корней растения можно не только для того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство. Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). 
Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. 
Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза. 
В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. 
А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.

Подорожник широколистный


Подорожник - лекарство, известное с давних времен. Индейцы использовали его практически повсеместно. Каждой семье нужно набрать подорожника и держать его на всякий случай наготове. Он обладает чудесными свойствами, и используется по-разному. Существует два вида подорожника - широколистный и узколистный. Оба хороши. В медицинских целях используется все растение. Подорожник успокаивает, охлаждает и исцеляет раны и язвы. Паста, приготовленная из свежих листьев, прекращает кровотечение. Можно также вытирать листья подорожника в места укусов насекомых. Подорожник особенно полезен при эпилепсии, экземе и ожогах, в таких случаях нужно смачивать пораженные места крепким чаем. Чай из листьев подорожника При геморрое помогает крепкий чай, приготовленный в расчете «унция гранулированного подорожника на пинту кипятка». Чай должен настаиваться от двадцати до тридцати минут. При лечении геморроя вводите в организм столовую ложку такого чая по крайней мере три-четыре раза в день, особенно полезно делать это после каждого опорожнения кишечника. Можете прикладывать к пораженным местам мягкую марлю или шелк. Смоченный кусочек шелка можно прикрепить к геморроидальным узлам, обернув вокруг талии пояс или ленту. Можно приготовить мазь для лечения геморроя, для этого нужно в течение двух часов медленно кипятить две унции гранулированного подорожника в пинте соевого, орехового или другого растворимого масла. Для устранения белей приготовьте крепкий чай и используйте его для спринцевания. Подорожник незаменим при диарее, проблемах пузыря и заболеваниях почек, болях в области поясницы. Приготовьте чай, заварив одну чайную ложку гранулированных трав в чашке кипятка. Настаивайте в течение двадцати-тридцати минут. Пейте по чашке в день в течение 4-5 дней, пока не наступит улучшение. При туберкулезе и сифилисе применяйте как внутрь, так и внешне. Припарки из листьев подорожника Припарки из листьев подорожника снимают боль при укусах змей и насекомых, заживляет нарывы, карбункулы и опухоли. Чай из подорожника облегчает боль в кишечнике, очищает лобные и носовые пазухи от слизи, а также замедляет любого рода потоки, даже чрезмерную менструацию. Семена подорожника помогают при водянке, если вы приготовите из них чай, заварив одну чайную ложку семян на чашку кипятка. Корни, измельченные в порошок, хороши при зубной боли. Чай с дистиллированной водой снимает воспаление глаз. Чай убивает глистов в желудке и кишечнике. Подорожник прекрасно заживляет как свежие, так и застарелые раны, независимо от того, внутренние они или внешние. Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/medicina/
Подорожник - лекарство, известное с давних времен. Индейцы использовали его практически повсеместно. Каждой семье нужно набрать подорожника и держать его на всякий случай наготове. Он обладает чудесными свойствами, и используется по-разному. Существует два вида подорожника - широколистный и узколистный. Оба хороши. В медицинских целях используется все растение. Подорожник успокаивает, охлаждает и исцеляет раны и язвы. Паста, приготовленная из свежих листьев, прекращает кровотечение. Можно также вытирать листья подорожника в места укусов насекомых. Подорожник особенно полезен при эпилепсии, экземе и ожогах, в таких случаях нужно смачивать пораженные места крепким чаем. Чай из листьев подорожника При геморрое помогает крепкий чай, приготовленный в расчете «унция гранулированного подорожника на пинту кипятка». Чай должен настаиваться от двадцати до тридцати минут. При лечении геморроя вводите в организм столовую ложку такого чая по крайней мере три-четыре раза в день, особенно полезно делать это после каждого опорожнения кишечника. Можете прикладывать к пораженным местам мягкую марлю или шелк. Смоченный кусочек шелка можно прикрепить к геморроидальным узлам, обернув вокруг талии пояс или ленту. Можно приготовить мазь для лечения геморроя, для этого нужно в течение двух часов медленно кипятить две унции гранулированного подорожника в пинте соевого, орехового или другого растворимого масла. Для устранения белей приготовьте крепкий чай и используйте его для спринцевания. Подорожник незаменим при диарее, проблемах пузыря и заболеваниях почек, болях в области поясницы. Приготовьте чай, заварив одну чайную ложку гранулированных трав в чашке кипятка. Настаивайте в течение двадцати-тридцати минут. Пейте по чашке в день в течение 4-5 дней, пока не наступит улучшение. При туберкулезе и сифилисе применяйте как внутрь, так и внешне. Припарки из листьев подорожника Припарки из листьев подорожника снимают боль при укусах змей и насекомых, заживляет нарывы, карбункулы и опухоли. Чай из подорожника облегчает боль в кишечнике, очищает лобные и носовые пазухи от слизи, а также замедляет любого рода потоки, даже чрезмерную менструацию. Семена подорожника помогают при водянке, если вы приготовите из них чай, заварив одну чайную ложку семян на чашку кипятка. Корни, измельченные в порошок, хороши при зубной боли. Чай с дистиллированной водой снимает воспаление глаз. Чай убивает глистов в желудке и кишечнике. Подорожник прекрасно заживляет как свежие, так и застарелые раны, независимо от того, внутренние они или внешние. Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/medicina/

О лечебной силе подорожника знали уже в первом веке н. э. арабские, персидские, греческие и римские лекари. Авиценна рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство, при опухолях, хронических язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени.

Издавна подорожник применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.

Семена подорожника используют при дизентерии, при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете, при бесплодии женском и мужском.

Корни подорожника употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструального цикла.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

 При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции.

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого. Столовую ложку семян заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

При язве желудка берут 1 столовую ложку сушеного подорожника, заливают литром крутого кипятка, держат на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При женском бесплодии 1 столовую ложку семян подорожника залить 200 мл. горячей воды, кипятить 5 мин на слабом огне. Дать настояться. Принимать по 1-2 столовые ложки3-4 раза в день до еды.
В китайской народной медицине считают, что семена подорожника в равной степени полезны и при мужском бесплодии.

При токсикозе у беременных свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день 15-20 минут до еды.

Сушеные корни подорожника помогут при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

Порошок из семян подорожника используют при поносах. По 1 гр. 4 раза в день.

При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Приложить листья подорожника к месту укуса насекомого, боль и зуд утихнет.

При воспалительных заболеваниях кожи, раздражениях помогает смесь из листьев подорожника и тысячелистника. Тщательно промыть листья подорожника и тысячелистника, измельчить, смешать в равных пропорциях, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту.

При воспалении мочеточного канала растолочь высушенные на солнце семена подорожника и принимать по 7,5 г, запивая отваром из листьев этого растения.

Лапчатка гусиная



Многолетнее низкорастущее травянистое растение с толстым коротким корневищем, тонкими ползучими стеблями.

В растении найдены дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислота, витамин С, цинк.

Заготавливают траву в период цветения, а корневища осенью, после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или весной, в начале отрастания листьев (апрель). Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и сушилках при температуре 60°C.
Срок хранения сухого сырья: трава - 2 года, корневища - до 5 лет.

 Действие: вяжущее, мочегонное, противосудорожное, обезболивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, применяется при почечнокаменной болезни, болезнях печени, спазмах желудка, судорогах мышц, удушье, поносах, кровотечениях, болезненных менструациях, наружно - при заболевании полости рта, кожных заболеваниях, ранах.


Употребление:
  • Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает болевые ощущения, обладает вяжущим, сильным мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  • Лапчатку гусиную можно использовать при внутренних кровотечениях (желудочных, маточных).
  • Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, часто наблюдаемых при энтероколите, судорожном состоянии мышц.
  • Отвар надземной части лапчатки употребляют для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.
  • Лапчатка гусиная используется как спазмолитическое средство при сильнейших желудочных спазмах.
  • Отвар корней лапчатки гусиной - прекрасное антисептическое средство.
Противопоказания: гипертония, мочекаменная болезнь, повышенная вязкость крови.

Настой цветков. 20 г цветков лапчатки гусиной залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа при болезни почек.

Отвар корневищ. 5-10 г измельчённого корня лапчатки гусиной залить 0, 5 л кипячёной воды, 20 минут кипятить, процедить, принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа при судорогах.

Отвар семян.  5-10 г семян залить 200 мл молока, покипятить 5 минут, процедить. Принимать утром вечером по полстакана при асците, белях.

Отвар травы. 4 ст. ложки травы лапчатки гусиной кипятить в 3 стаканах воды 20 минут, настоять 5 минут, процедить еще горячим. Теплый отвар употреблять для обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, при воспалительных процессах кожи, а также для полоскания рта при зубной боли.

Отвар травы на молоке. 1 ст. ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды.

  • Анемия. Горсть сухой или свежей травы лапчатки гусиной залить 1 л воды, довести до кипения, снять, остудить и пить после еды. Начиная с небольшой дозы, довести приём отвара до 1 л в день.
  • Болезненные менструации. Принимать отвар травы лапчатки гусиной по 0,5 стакана 3 раза в день до еды, а также утром и вечером проводить спринцевание.
  • Кровоточивость дёсен. 1 ч. ложку травы лапчатки гусиной залить стаканом кипятка, настоять до терпимой температуры, процедить. Полоскать рот.
  • Нарушение месячных. 1 ч. ложку семян гусиной лапчатки залить 1 стаканом молока и кипятить 5 мин. Выпить в 2 приема - утром и вечером.
  • Токсикоз беременных. 2 ст. ложки травы лапчатки гусиной на 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить мелкими глотками после каждой рвоты.
  • Туберкулез легких. Принимать свежий сок растения по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, он замечательно устраняет кровохарканье.
Вот вы ознакомились еще с некоторыми группами растений, которые произрастают на наших огородах и воспринимались нами, как бесполезные и сорняки.

Наверняка, теперь ваше мнение изменилось, так же как и отношение к ним! На самом деле живая аптека растет у нас прямо под ногами. Важно, помнить об этом и применять свои знания на практике.

В следующей статье мы поговорим еще об одной интересной группе растений, о которых ранее не упоминалось - зеленые удобрения - сидераты.

Не забываем о взаимном энергообмене, в правом верхнем углу на киви есть форма (для тех, у кого есть киви) или по номеру телефона (переводы СПБ банк Тинькофф) +79824534657 с комментарием "донат". Всем добра и процветания!

Комментариев нет :

Отправить комментарий