5 марта 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Особенности выращивания редиса - культуры короткого дня!


Всем хорошо знаком такой овощ, как редис. Его мы сажаем одним из первых на наших огородах. Казалось бы вполне неприхотливый корнеплод, но оказывается не всем садоводам его удается вырастить...

У одних он уходит в стрелку, начиная цвести... У других вообще не всходит... А третьи огорчились, попробовав долгожданный овощ, которого с нетерпением ждали с зимы... Он хоть и взошел, но на вкус деревянный, горький, или пустой внутри...

Почему так происходит? В чем причина неудачи? Об этом пойдет речь сегодня, особенно эта тема полезна новичкам! Если вы только начинающий садовод, но уже спланировали внушительный список культур, которые хотите посадить на своем огороде, то начните с редиса!

Я вам подскажу как его правильно сажать, чтобы получить хороший урожай этого полезного овоща! Как его выращивать, чтоб редис получился крупным, сочным и вкусным!...

Почему редис нужно сажать?


Ну во-первых, это незаменимый источник витаминов, который быстро приведет наш уставший и истощенный за зиму организм в норму.

Один пучок редиса содержит половинную дозу аскорбиновой кислоты, которая необходима при гиповитаминозе. Кроме этого, 100 гр редиса содержит всего 14 ккал., что его делает диетическим продуктом!
  • Редис богат витаминами группы В, а это значит, что он будет нам помогать бороться со стрессами!
  • Редис содержит большое количество железа, а это значит, что он будет нам нормализовать кроветворение и кровообращение!
  • В редисе содержится большое количество витамина С, а это значит, что он является мощнейшим антиоксидантом!

Кроме того, свежие овощи, а в частности редис, содержат большое количество пищевых волокон. А это также незаменимый элемент нашего питания, который помогает выводить токсические продукты, холестерин.

Это очень важно для человека, который хочет сохранить свою молодость, красоту, нормализовать свой вес или выдержать его в каких-то определенных значениях.

Поэтому редис является незаменимой культурой, которую мы просто обязаны выращивать в Природном земледелии, кушать его в больших количествах и кормить им наших деток!

По-мимо того, редис вам поможет познать вашу почву. Без всяких там лакмусовых бумажек или приборов... Хотите проверить почву на плодородность и хороший состав - посейте редис!

Что любит редис?


Редис любит легкие, рыхлые, но плодородные почвы! Раз вы читаете эту статью, значит вы наверняка работаете над восстановлением плодородия почвы на своем участке методами Природного земледелия. Я очень рада за вас - вы на правильном пути!

Если же вы только вначале пути, и почва оставляет желать лучшего, не огорчайтесь! Все впереди! Как определить плодородная ли почва на вашем участке?

Рекомендую прочитать следующие статьи:

АЗБУКА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ!

АЗБУКА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ! РАСТИТЕЛЬНОСТЬ - часть 1

АЗБУКА ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ! РАСТИТЕЛЬНОСТЬ - часть 2

Посмотрите какие травы растут на вашем участке, они вам подскажут!

Итак, если на участке, отведенном под редис растет крупнотравье в виде крапивы, таволги или гравилата, то почва достаточно плодородная для редиса. В любом случае, подготавливая грядку, если вы не сделали это с осени, то копать не нужно!

Достаточно пройтись плоскорезом на глубину не более 5 см, взрыхлить почву и разровнять граблями или тем же плоскорезом. Далее делаем бороздки, глубиной 2 см.

На дно бороздки внесите тонкий слой песка, если почва тяжелая и  истощенная, редис любит супесчаные и суглинистые почвы. И обязательно в бороздку внесите золу. Можно золу внести не конкретно в бороздку а посыпать до рыхления грядки по площади всей гряды из расчета 500 гр на кв. метр.

На дно бороздки, при истощенной почве обязательно внесите органику в виде хорошего компоста (в общем, на гряду - ведро компоста)

Если почва плодородная, то компост вносить необязательно много, так как переизбыток органики может также сыграть плохую шутку и редис будет пустым внутри. Особенно я хотела бы предупредить о навозе. Не стоит его вносить при посадке редиса! Достаточно сверху семена присыпать (посолить) кокосовым субстратом или компостом, но поверху бороздки и тонким слоем.

Очень важно обеспечить влагопроницаемость почвы, при недостатке влаги редис быстро уходит в стрелку, становится сухим и невкусным! Поэтому посеяли - замульчируйте почву, между бороздками толстым слоем мульчи. Избегайте малейшего пересыхания почвы... Поливать рекомендую через день! Потому что чрезмерные поливы также снижают качество редиса!

Обязательно обращайте внимание на то, что росло на этой грядке до редиса! Редис семейства крестоцветных, поэтому плохие предшественники для редиса - это все виды капусты, редька, салаты, репа, иссоп... Лучше выбирайте грядку после пасленовых культур или бобовых!

Хорошо, если с осени грядки были засеяны сидератами типа овес, вика, люпин, пшеница и фацелия! Ну и понятно, что сидераты, родственные редису, тут тоже не подойдут, такие как редька масличная, рапс, горчица...

Очень важно обращать внимание на те семена, которые вы сеете, выбирайте самые крупные семена и свежие! Мелкие семена, плохо хранившиеся или просроченные сразу зацветут...

Обычно садоводы ждут-ждут всходов, но не дождавшись берут и снова сеют редис... Но может не надеяться на авось, а предварительно подготовить семена к посадке?

Редис всходит при плюсовой температуре! + 16 - 18 - это идеальная для роста температура! Но редис довольно-таки холодолюбив и прорастать семена могут уже при +3 - 5, поэтому-то он самый ранний на наших огородах. Молодые всходы легко переносят минусовые температуры до 2-3 градусов, а взрослое растение и до - 6!

Но бывает так, что почва еще не прогрелась, и семена редиса долго-долго лежат в ней, при этом покрываются конденсатом и намокают, но не прорастают... На них появляются грибки, они попросту выпревают... И так могут совсем не взойти, а попросту сгнить в почве от влаги избыточной и холода...

Есть бабушкин проверенный способ, способствующий защитить семена от выпревания при очень ранних посадках: для этого вырыть ямку на глубину 20 см, семена поместить в холщовый мешочек и опустить в ямку, закопать их там на неделю! Семена там намокают, но благодаря мешочку не выпревают... Затем семена вынимают, просушивают пару часов и высевают...

У меня весь участок под зиму уходит укрытый толстым слоем мульчи! Поэтому почва не промерзает и весной я всех раньше могу что-то высаживать! Другие еще пройти по огороду не могут: сыро и грязно... У меня раньше сходит снег, борозды всегда чистые, почва раньше готова к посадкам!

Для тех, кто не смог укрыть почву на зиму, советую за неделю до посадки редиса пролить микроорганизмами грядку и  накрыть пленкой, так почва быстрей прогреется под лучами солнца, а микроорганизмы начнут оживлять ее.

Опять же им что-то надо кушать, а органики если на грядке нет, то очень грустно... Бедные червячки и почвенные жители... Надеюсь вы хоть отходы кухонные собирали всю зиму для них? )))

Итак, через неделю пленку убираем, грядку взрыхлили, сделали бороздки - пролейте их еще раз теплой водой! А семена предварительно замочите на минут 10 - 15, затем смешайте с песочком и высевайте. Соблюдайте расстояние 5 см между рядами и семенами. И не "хороните" их слишком глубоко, глубина посадки семян, как правило на две величины семени! При углубленном посеве плоды станут волокнистыми и невкусными!

Сверху присыпьте компостом или кокосом и накройте укрывным материалом.


Всходы обычно на третий - пятый день уже появляются, при чем дружно! И тут нам необходимо защитить наш редис от крестоцветной блошки! Обязательно посыпаем золой по листьям. Есть еще гуманный способ - это липкой лентой пройтись. Блошки при приближении опасности резко прыгают, поэтому их легко можно собрать, пройдя липкой лентой по поверхности листьев, не задевая их.

Естественно, если вы густо посеяли, то прореживаем обязательно, но методом прищипки, а не выдергивая. Не повреждая корешки соседних редисок. И прореживание следует провести, когда редис подрос на 5 см, там уже видно, какой поменьше, а какой побольше. Так вот убираем более слабые ростки. При повреждении корней редис зацветает сразу же!

Теперь поговорим о секрете успешного выращивания редиса!


Световой режим - это немаловажный фактор при выращивании редиса, в котором и таится весь секрет успеха! Редис любит свет! Поэтому место выбираем солнечное! Но, здесь есть одно но... Если вы хотите получить крупные плодики, сочные и приятные на вкус, да к тому же ровные, все как один - одним словом, имеющие товарный вид, то после 16.00 - 18.00 накрывайте светонепроницаемым материалом, но не пленкой -  и до утра!

Убирать редис не обязательно в один какой-то день. Можно его кушать по мере созревания, особенно скороспелые сорта. Важно не передержать его на грядке! При перезревании редис грубеет, трескается, становится горьким и невкусным. Поэтому убирайте редис вовремя!

Вообще я редис высеваю все лето, начиная с ранней весны и до глубокой осени! Он растет у меня на всех практически грядках в смешанных посадках, потому что он может быть практически всем хорошим соседом!

Какие могут быть неприятности при выращивании редиса?


Бывает, что корнеплод не образуется вовсе! Это недостаток калия в почве, забыли внести золу!

Бывает, корнеплод вытягивается! Ничего страшного, необходимо окучить его мульчей!

Бывает, что ботва начала желтеть! Это азота не хватает, подкормите хорошим травяным настоем!

Бывает пустотелые плоды! Это от навоза может быть или от переизбытка азота и питательных веществ.

Бывает волокнистые плоды! Это либо слишком влажно, либо слишком сухо, либо перезрел, либо заглубленные посевы, либо повредили корень.

Бывает зацветает, не дав корнеплода! Это либо слишком жарко, либо световой день превышает 10 - 12 часов, либо потревожили корешки, либо семена посеяли мелкие слишком.

Вот так вот  не совсем просто вырастить такой вроде скороспелый овощ, как редис! На самом деле, все не так страшно и теперь, прочитав мою статью вы знаете все особенности выращивания редиса.

Это страшно когда не знаешь, когда что-то происходит, а ты понятия не имеешь из-за чего так случилось... А когда подкован знаниями, можно такого насажать!!! И себе хватит, и семью накормить, и на продажу останется...

Сажайте любимые овощи, не бойтесь, что не получится. Опыт приходит путем выполнения действий, путем наблюдения и анализа происходящего! Удачи вам, мои хорошие!





3 комментария :

  1. Спасибо, за советы буду применять. Посадила вчера на компостную кучу, прикрыла пленкой, надеюсь на урожай :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Вероника! Вы даете надежду, это здорово! Будем сажать, (в очередной раз) редиску, но теперь по Вашей технологии. Надеемся получится.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, даже не сомневайтесь! У вас все получится, я уверена! Потом расскажите нам, ок?

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.