7 мая 2015 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ!

Как правильно рассаживать клубнику? Размножение с помощью усов!



Клубника, а правильно все-таки земляника садовая, есть почти у каждого огородника! Но мне кажется, что не все умеют ухаживать за ней! Судя по количеству вопросов, я вынуждена сегодня написать именно о клубнике и именно сейчас!

Клубнику можно вырастить из семян, ничего сложного в этом нет, и кто читал мою статью и сделал все правильно, тот может подтвердить это!

Можно размножить хороший сорт с помощью усов, и о том, как это делается тоже есть статья.

Но там, видимо, я упустила сам момент посадки и сроки... Прошу прощения, дорогие друзья, виновата - исправлюсь... ))) Поэтому сегодня еще раз поподробнее об этом! Читаем внимательно и быстренько на участок, клубнику спасать!




Начну с грустного... Так больно смотреть на это, но именно в таких условиях содержат многие садоводы свою клубнику! Я вам скажу, тут хоть какой супер урожайный сорт не посадите, хоть как вы его не кормите, но ягод, тем более заявленных сортом, вы не получите...

Поэтому начну сегодняшний разговор с того, что почва под клубнику готовится заранее и тщательным образом! В идеале перед клубникой хорошо бы два сезона подряд выращивать люпин - это мощный сидерат, который наполнит истощенную почву всеми необходимыми компонентами, необходимыми клубнике.


Останется только правильно выбрать усы и посадить клубнику... А высаживаем мы ее на 4 года. Итак, севооборот очень важно соблюдать! На прежнее место клубнику возвращать не раньше двух лет, за которые почву восстанавливать будете люпином!

Если почва сейчас истощенная, а высаживать надо не жить-не быть, то делайте следующее. Засыпаете на грядку несколько тачек хорошего компоста (можно взять из прошлогодних теплых грядок), и высаживаете клубнику прямо в компост!


Почему рекомендую высаживать клубнику в один ряд? Да так вам же будет легче ухаживать за ней. Кусты не перепутаются, усы не переплетутся. У меня в два ряда клубника на узких грядах, в шахматном порядке, но я и то планирую пересаживать впредь в один ряд, помимо этого она у меня в смешанных посадках растет...

Для начинающих же садоводов советую начать сразу выращивать именно в один ряд. При чем смешанные посадки не запрещаются, но в уходе такой способ посадки, вам будет удобен и проще. Примерно это выглядит так:


Весенняя обработка заключается в том, что веерными грабельками разгребаем кусты от слоя мульчи и обрезаем не все, а только старые отмершие листья!


Далее нам необходимо замульчировать, пролить, подкормить, об этом позже. А сейчас хочу обратить ваше внимание на то, как правильно сажать клубнику! Именно здесь кроется основная причина гибели куста! Либо сажают слишком глубоко, закрывая точку роста, либо наоборот слишком мелко, что приводит к отсыханию прикорневой шейки...

Правильная пересадка и посадка садовой земляники!



По рисунку видно, что правильно сажать нужно так, чтобы сердечко оставалось на уровне почвы! В почве только корешки. И когда поливаете куст после посадки, то придерживайте за листья его, чтобы он под давлением воды не заглубился! Это важный момент!



Итак, почва у нас плодородная, рыхлая, в идеале компост, если его мало, то стационарно в лунку добавляйте, корешки расправляйте в стороны. Посадили, полили, замульчировали. Чем можно мульчировать? Мульчировать самое лучшее - это конечно же солома! Ягодки будут всегда чистые, здоровые! Клубника - соломенная ягода!


Для чего необходимо мульчировать клубнику? Во-первых, чтобы не росли сорняки, во-вторых

очень важно, чтобы почва не пересыхала, особенно в момент образования листьев, в момент цветения, в момент образования ягод, в момент плодоношения и в момент закладки новых цветочных почек!


При недостатке влаги в момент закладки ягод, они искривляются, а потом садовод думает: "что же случилось с сортом? Были ягоды хорошие и вдруг стали корявые какие-то... " Проблема в вас! Не дополили, не удержали влагу - нет мульчи одним словом...

В третьих, мульча не дает ягодам гнить, так как они не на земле сырой лежат, а на теплой подстилочке! Поэтому они всегда чистые и здоровые!


Как видите, клубнике нужна постоянная влажность практически весь сезон, но умеренная! С этим отлично справляется солома, но можно мульчировать и травой, и опилками  вперемешку с травой, и кокосовым субстратом, и компостом, и сосновыми иголками.... Но главное мульчировать!




Тут видно - проложен капельный полив - это если вы редко появляетесь на даче, очень хорошо работает. Если идут дожди, его можно отключить. Но если его устанавливаете, то надо вдоль каждого ряда  располагать ленты...

Поливы своевременные и вообще поддержание умеренной, но постоянной влажности очень важно! Почему? Потому что 90% корневой системы клубничного кустика располагается в 25 см слое земли. И если почва пересыхает, а это практически поверхностный слой, то корешки отмирают.


Это мы разобрали, как рассаживать годовалую клубнику. Кстати о сроках пересадки - с открытой корневой системой - лучшее время середина-конец мая и начало-середина августа! С закрытой корневой системой - с мая по сентябрь! 

Теперь о том, как размножать усами еще раз подробно!  Как выделить маточный куст я уже говорила. Если вы выращиваете из семян, то в первый год надо удалять все цветоносы! Ягоды на этих молодых кустиках быть могут, но они будут мельче, чем заявлены сортом, и если вам так хочется на них посмотреть, то оставьте один цветочек! Все остальные срезайте! Не жадничайте!


На второй год урожай уже будет хороший, при условии правильной высадки рассады, правильном питании и уходе! И вот на второй год вы должны наметить самые обильно цветущие кусты, неважно каким способом они посажены - семенами или усами... Увидели куст обильно цветущий - 18 и более цветочков - пометьте его! Удаляйте с него все усы! Отплодоносил - хорошо. Осенью его опять обработали, подкормили...

На третий год на выделенных кустах удаляете наоборот все цветоносы, а усы оставляете. Это маточный куст! И с него берем все усы первого порядка! Что значит берем? 


Это значит первые усы, пришпиливаем либо в отдельные емкости с почвой, либо просто к земле.


Если емкости, то желательно их прикрыть соломой или опилками, чтоб не перегревались. Их можно установить в проход, можно прямо на грядке. Даем укорениться нужным усам!


Через 3-4 недели после "пришпиливания" к почве,  обрезаем этот ус от маточного куста! И в августе пересаживаем из емкости в подготовленную грядку!  После высадки нового растения, важно поддержать его плодородной почвой, вовремя подкормить, замульчировать, чтобы ничего не помешало процессу укоренения и чтоб кустик успел подготовиться к зиме.

А клубника считается не зимостойкой культурой - это касается южных регионов, где количество снежных осадков критически мало! У нас на Урале очень снежные зимы, поэтому у нас клубника перезимовывает отлично!

Если же зима в вашем регионе бесснежная, то рекомендую поддержать свои саженцы укрытием мульчи (можно листовым опадом), сверху лапником или соломой! Но весной необходимо раньше их открывать, чтобы клубника не выпрела!

О подкормках читайте в предыдущих статьях по ссылкам в начале этой статьи, единственное что хочу добавить... 

 

Как определить, что клубнике всего хватает? Конечно по внешнему виду!



Так выглядит здоровый куст! Листья блестят, насыщенно зеленого цвета! Не матовые, а с ярко выраженным блеском! Такой куст способен разрастись вот так и выкормить все это обилие цветоносов!



Не просто цвести, если будет недостаток влаги и питания, то он попросту скинет все ягоды, так как нечем их прокормить...

Дорогие мои, клубнику надо любить не просто кушать, а именно проявить заботу о ней! Тем более, если она ремонтантная... Я не призываю стоять над клубничной плантацией и трястись все лето... Нет!


Я призываю к тому, что достаточно высадить 50 кустиков разных сортов и собирать при этом 50 кг! То есть кг с куста минимум! А не засаживать сотку или несколько соток, чтобы получить все те же 50 кг, при чем мелкой и корявой ягоды...

А разница существенно ощутима:


Либо 2 л с куста, либо всего 10 ягодок?! Я надеюсь сегодня я изложила всю суть по выращиванию клубники? Очень хочу, чтобы вы воспользовались этими рекомендациями, применили их осознанно и порадовали меня своими фотоотчетами в будущем!

На самом деле, тут вообще ничего сложного нет! Все достаточно просто! Главное соблюдать некоторые правила, обеспечить подобающий уход и все! И Вам не придется бегать и трястись вокруг клубники, но при этом ягод будет настолько много, что не будете знать куда их девать!

Кстати у многих людей есть аллергия на клубнику! Я вам скажу честно - эта аллергия на ту химию, на которой ее выращивают! А если конкретно на красный цвет аллергия, то сортов сейчас великое множество - есть и белая, и желтая... Так что, мои вы хорошие, я в вас верю, я верю, что эта статья поможет многим из вас вырастить немного, но качественно клубнику!

Я всегда иду вам на встречу, как только слышу много вопросов на одну и ту же тему, сразу пишу статью, этим и вы мне помогаете, за что я вам очень благодарна! Я желаю вам вкусного и богатого на урожай лета! Я вас очень люблю! Удачи вам, мои вы хорошие!

 Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




12 комментариев :

  1. Здравствуйте, Вероника! Большое спасибо за Вашу заботу о нас! Скажите, пожалуйста, как или вернее чем подкормить клубнику, если еще не обзавелись компостом? И еще - я свою клубнику замульчировала травой, а тут дожди всю неделю - не погниет ли она под мульчей? Заранее благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Секреты больших урожаев заключаются в питании! Крупноплодная садовая земляника очень отзывчива на хорошее питание, поэтому не держите ее голодом! Самое лучшее питание - это травяной настой и настой биогумуса! Подкормку проводить лучше после хорошего дождя! Не забываем разводить настой на 12 л воды - 2 л настоя!

      Всего проводим минимум четыре подкормки перед цветением, в момент наливания ягод, в период плодоношения, и после плодоношения. Но в идеале, для тех, кто хочет огромных урожаев - каждую неделю! Также подкармливаем раза три золой!

      А вот ремонтантную землянику уж точно нужно кормить постоянно - то есть каждую неделю! И те, кто не ленится это делать, тот и получает по ведру ягод с куста (за сезон)!

      Удалить
  2. Спасибо при спасибо огромное!!! Теперь все встало на свои места, очень все понятно рассказываете!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Наталья! Для Вас стараюсь, душа за каждого переживает... Хочется помочь всем!

      Удалить
  3. Добрый день, Вероника!!!! дай бог Вам здоровья, за заботу.......Подскажите, пжлста, как называется правильно настойка биогумуса....а то я купила ГУМИ Кузнецова это тоже самое или нет?......

    ОтветитьУдалить
  4. подскажите пож-та а вы клубнику держите под укрывным материалом и надо ли его убирать во время цветения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, здравствуйте!

      Я не укрываю клубнику укрывным! А зачем? я даже сеткой от птиц не укрываю! Хотя они любят полакомиться, ну и пусть... Мне не жалко! Всю ягоду не съедят1

      Удалить
    2. спасибо

      Удалить
  5. Анонимный28 мая 2015 г., 21:21

    Благодарю! Как раз собираюсь в этом году пересаживать землянику! Подскажите, какое расстояние нужно делать между кустами? Олеся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При посадке в один ряд 30 см, при посадке в два ряда в шахматном порядке 40см

      Удалить
  6. Анонимный30 мая 2015 г., 23:45

    Ув. Вероника подскажите пожалуйсто, я у вас тут новенькая, да и в садоводстве тоже, 1. каких соседей любит клубника? Какие растения будут способствовать благоприятному росту и защищать клубнику от вредителей? 2. Можно ли распологать клубнику, т.е. землянику под черешней. Места на участке маловато, стараюсь компактно и хочеться плодотворно! :)))с нетерпением жду вашего совета, Леся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леся приветик! Под черешню можно если прост вольный круг тщательно за прав лен орган иной и замульчирован. С клубникой посадите чеснок, петрушку, шпинат, салаты разные, кроме кресс, можно лук, арбузы, редис, бар ха тц ы, свеклу.

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.