14 мая 2015 г.

5 СЕКРЕТОВ УРОЖАЙНОСТИ ОГУРЦА - ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА!

Тонкости при выращивании огурцов, о которых необходимо знать!



Все мы ждем с нетерпением первые огурчики, наш первый урожай! О выращивании огурцов, о том как выбрать нужный сорт и какие бывают огурцы мы уже говорили. Так же о том, где мы теряем урожай огурцов, как правильно их формировать - вы тоже уже знаете!

Сегодня, хочу еще добавить несколько слов об огурцах, поделиться несколькими секретиками, потому что пришло время их высаживания в грунт, а значит нужно подмечать все нюансы сразу с первых дней! 


Секрет №1

В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот, кто держит эту культуру на "сухом пайке", рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь. Поэтому, чтобы меньше поливать - мульчируем и не забываем их притенять!

Секрет №2

Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.


Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. 


Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. 


Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.

Секрет №3

Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия.

Секрет №4

Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем травяным  или настоем биогумуса

Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждую  неделю), но слабым настоем, чередуя с подкормками золой. Поливать под корень, не забывая замульчировать толстым слоем все пространство гряды!

Секрет №5


Любое питание должно быть "по требованию". Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.

Вот такие нехитрые напоминания надеюсь помогут вам вырастить замечательный урожай хрустящих огурчиков!




6 комментариев :

  1. Анонимный18 мая 2015 г., 12:14

    Вероника, спасибо большое за Вашу заботу о нас! Ваши статьи очень полезны!
    Возник вопрос на счет полива огурцов. В одной из Ваших статей Вы писали о поливе следующее: "В самом начале, когда мы только перешли на природное, мне приходилось поливать, но я поливала из шланга с насадкой методом дождевания артезианской водой! Она ледяная прямо из скважины! Я и сама ею обливалась! Аж зубы сводило, но огурцы при этом не переставали плодоносить! Это нам холодная вода, а им оказывается привычное явление!". Т.е. рекомендовали поливать холодной водой.
    А в этой статье Вы рекомендуете поливать теплой, нагретой на солнце.
    А как же все-таки лучше поливать? Чтобы не навредить?
    Спасибо за Ваш ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!

      Холодной водой я полива огурцы в открытом грунте. Теплой в теплице, так как от резкого перепада температур они перенесут стресс!

      Сейчас же я вообще ничего не поливаю, только подкормки раз в неделю. С восстановлением почвы эта надобность полностью отпадает, мульча создает комфотные условия для корневой системы, препятствует испарению влаги, той что в виде конденсата подымается по каналал почвенным наверх и без мульчи проявлялась бы росой!

      Для начинающих садоводов по природному, все же рекомендую перве годы поливать и в зависимости от погодных условий и вообще от условий выращивания по-разному.

      Огурцы действительно хорошо переносили артезианскую ледяную можно сказать воду, объясню почему... Вода, поднимающаяся из глубин почвы (конденсат) тоже очень низкой температуры, поэтому растениям это привычно!

      В теплице же все равно другой микроклимат, достаточно жарко по сравнению с улицей, поэтому там, теплая вода будет эффективней для полива! Многие садоводы выращивают чаще огурцы в теплицах, поэтому разные рекомендации.

      Это хорошо, что Вы внимательно читаете мои статьи! Я всегда призываю к осознанности! Все надо делать осознанно, и вижу, что Вы именно так и поступаете, молодец! (жаль не представились, не знаю, как обращаться к Вам...)

      Благодарю!

      Удалить
  2. Анонимный1 июня 2015 г., 11:52

    Добрый день. не подскажите, что за зелуные конуса на бутылках?

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая Вероника, скажите, пожалуйста, что нужно сделать, если огурцы вырастают горькими? Можно вообще что-то сделать, чтобы это предотвратить? И на какой стадии развития растения ещё можно что-то исправить?
    P.S. Появляются первые огурчики, такие красавчики на вид, и все горчат - так обидно!!! Я так старалась для деток, мои самые первые начинания с собственным огородом, и тут такой невкусный результат. Очень досадно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчего огурцы горчат?

      Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.

      Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов. Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.

      Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет. Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.

      Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

      Что вызывает горечь огурцов?

      Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

      Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».

      Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.

      Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.

      Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.

      Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.

      Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые. Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.


      Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился. Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.

      В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

      Удалить
    2. Как всегда иметь огурцы без горечи?

      Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

      В открытом грунте

      Огуречные грядки располагать к северу от высоких насаждений (смородины, декоративных кустарников, шпалер) или в полутени деревьев с ажурной кроной.

      Избегать соседства огурцов с растениями-агрессорами: малиной, ежевикой, земляникой, другими тыквенными. Агрессоры выделяют особые вещества, на языке растений означающие нечто вроде: «Пошел вон, это мое!» Огурец же – мирный поселенец, он предпочтет убраться, и включит Bt.

      Высевать на высокие грядки, когда почва прогреется не менее чем до +15 на рассвете. В средних широтах – в середине-конце мая.

      Грядки накрывать пленкой. Органическую мульчу сразу применять нельзя!

      Когда почва прогреется до стабильных +20, мульчировать огуречные грядки соломой или опилками.

      Регулярно, хотя бы раз в неделю, рыхлить огуречные грядки. Рыхление – сухая поливка; спекшаяся почва пронизана капиллярами, действующими как очень хороший испаритель влаги. Кроме того, рыхление даст простор корням и облегчит приток воздуха к ним. Для огурца это значит: «Здесь хорошо. Bt, не суетись».

      Соблюдать по возможности сроки и объемы поливки. Почву под огурцами следует поддерживать умеренно или слегка влажной.

      Регулярно, раз в неделю, вносить понемногу комплексные удобрения. С навозом быть поосторожнее: избыток азота даст крупные, но горькие плоды.

      В жаркое и сухое, или наоборот, прохладное и влажное лето растягивать над огуречными грядками тент из полупрозрачной пленки или тонкой ткани. Он притенит огурцы при палящем Солнце и не даст им замокнуть от обложных дождей. Уменьшения инсоляции от тента в пасмурную погоду можно не бояться: огурец родом из джунглей, сумрак его не беспокоит.

      Если участок на кислой почве – проводить ее известкование.

      Дать огурцам простор. Еще на стадии завязи поправлять плети и плоды, чтобы не путались и не затеняли друг друга.

      В теплице

      Расправлять плети, давать плодам возможность «видеть» свет.

      Своевременно удобрять, поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой и умеренно влажной.

      При жарком и сухом лете – забелять стекла или пленку раствором мела в воде.

      Открывать створки для проветривания лишь в том случае, если снаружи примерно такая же температура и влажность, как и внутри. «Простуда» огурцов выражается не температурой, а горечью плодов.

      В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.



      Удались ли нынче огурцы?


      Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

      Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

      Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким»...

      Итог

      Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?»



      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.