7 мая 2015 г.

КУКУРУЗА - ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Кукуруза - не только растение помощник, но и  вкусный, и полезный овощ!



Многие растения мы научились выращивать в Средней полосе России. Кукуруза - одно из таких растений. Она издревле считалась царицей полей, поэтому мы и сейчас с успехом ее выращиваем на своих участках.

Но у многих садоводов возникают трудности при выращивании кукурузы, хотя она является культурой неприхотливой, но все же имеет свои особенности.... Основная проблема - это не завязываются початки... Как тут быть? Исправляем ошибки!

Сегодня я расскажу, как правильно ее выращивать и для чего мы это делаем в Природном земледелии! Как получить хорошие крупные початки! Какой уход требует кукуруза для этого! Как и когда ее высевать: семенами или рассадой?


Несколько слов о пользе кукурузы!



Всем известно о богатом химическом составе кукурузы, благодаря которому она широко применяется и в медицине, и в косметологии, и диетологии...

Но по-мимо этого, ее применяют и в строительстве, и в сельском хозяйстве. Мы конечно ничего не строим из нее, но зеленые стебли и листья кукурузы мы используем в качестве корма для кроликов, а зерна очень любят куры!

Поэтому мы выращиваем ее, а благодаря расширению наших сельхоз угодий - теперь будем выращивать в десятки раз больше! Потому что и дети любят кукурузу, и животные!

Но не только поэтому - еще, чем она ценна для нас - это ее ветрозащитные свойства! Да! Рекомендую выращивать кукурузу тем, у кого открытые и продуваемые ветрами участки! В качестве ветрозащитных растений я также использую подсолнух и топинамбур.

Кукуруза вообще дружественное и полезное растение - ее я использую в качестве подпорных стенок для многих растений! Но обо всем по-порядку...

Агротехника выращивания кукурузы!



Раньше я применяла кукурузу только в качестве защиты от ветра. Початки она не завязывала... Но за последние несколько лет я все-таки более тщательно изучила это растение, добилась получения урожая с нее, чем и хочу поделиться с вами.

Кукуруза - это однолетнее растение, теплолюбивое, высотой в зависимости от сорта, достигающее и 6 м! Корневая система мочковатая. Мужские цветки собраны в раскидистую верхушечную метелку, а женские цветки имеют вид початков.

Если вам нужна защита от ветра, то можно прикупить любой сорт и высаживать по периметру участка кулисой, можно с одной стороны грядок... Если же нужны початки, то рекомендую высаживать кукурузу в два ряда - так опыление происходит лучше. Хотя вы можете ей помочь, просто время от времени необходимо потряхивать верхушечную метелку, но при наличии уже завязи початков, которые появляются из пазух листьев!

Если появляется второй, третий пасынок, а это может происходить по нескольким причинам, например низкие температуры на ранних сроках вегетации, переизбыток азота или слишком редкая высадка,  то оставляйте только первый, остальные вырезаем, иначе созреть не успеют... Это касается холодных регионов. Может на юге России с этим проще...

Низкорослые сорта можно и в теплице выращивать, точно также применяя смешанные посадки

Итак, начнем с проращивания семян. Я обычно их предварительно замачиваю в тряпочке, когда они набухнут, высеваю в рассадный ящичек с отдельными ячейками, в теплице. То есть, я выращиваю кукурузу рассадой! Пробовала безрассадный способ - у нас не получается - холодно слишком. Либо это возможно достаточно поздно, в середине июня, но тогда не успевают вызревать початки...


Почвосмесь готовлю рыхлую, легкую, чаще компост. Семена заглубляю на 2 см, в таком состоянии рассада подрастает дней 30. И когда появляется три настоящих листочка, я ее высаживаю в грунт. При этом, замечено, что кукуруза не любит повреждения корней!

Высаживаю чаще всего теперь ее как подпорную стенку для многих растений: с огурцами, тыквами, кабачками,  - это самое лучшее сочетание! Они вьются по стеблям кукурузы, подвязывать уже не требуется, также как и установки специальных шпалер.

Почва для кукурузы должна быть плодородная, легкая и водопроницаемая! Температура почвы не ниже 12 градусов! На более холодных почвах, особенно безрассадным способом, да на плотных, истощенных почвах, семена попросту вымокают и сгнивают...

Поэтому я подращиваю рассаду и высаживаю ее в подготовленные лунки, заполненные компостом обязательно с добавлением золы! Кукуруза очень хорошо отзывается на внесение органики, а на начальном этапе требует особенно много азота. Поэтому я высаженную рассаду подкармливаю раза два в неделю травяным настоем.

Очень важно вначале не давать пересыхать почве! Поэтому мульчировать надо обязательно. А так как я высаживаю кукурузу где-то в начале июня, то почва уже прогрета основательно и мульчировать можно сразу!


В начале вегетации кукурузы, рекомендую подкормки азотистые, а с появлением 5-7 листа больше требуется калия, фосфора и кальция - в природном земледелии - это подкормки древесной золой!

Недостаток питания проявляется во внешнем виде кукурузы. Если сорт высокорослый, а растение низкое, листья бледно-зеленые - это недостаток азота! Срочно подкормить травяным настоем!

Если  лист приобретает фиолетовый оттенок, кукуруза замедляется в росте - это недостаток фосфора на ранних стадиях.

Если листья становятся волнистыми, может поменяться окрас - сначала края листьев бледнеют, а потом становятся темно-коричневыми - это недостаток калия!

При этих признаках срочно корневая подкормка внесением золы либо полив настоем золы!

Кукуруза незаменима при смешанных посадках!


Вообще, рекомендую высаживать кукурузу (для получения початков) на теплые грядки! Обычно я ее высаживаю либо с краю гряды в 2 ряда, затем ряд бобов или гороха, затем огурцы и все остальные дополнительные травы и цветы.


Огурцы усами цепляются за стебель кукурузы и дополнительной подпорки не требуют, так как у кукурузы стебли мощные толстые и крепкие! Расстояние между кукурузой 30 см, а огурцы высаживаю в шахматном порядке по отношению к кукурузе.

Также мне нравится высаживать по кукурузе и дыни, и арбузы, и тыквы, и плетистые кабачки!  Кукуруза навредить никому не может, а вот на нее неблагоприятно повлиять могут сельдерей и свекла...

Кукуруза требовательна к питанию, поэтому очень хорошо с ней при смешанных посадках высаживать обязательно азотофиксаторы, например фасоль или бобы.

Когда верхняя часть или даже половина волокон подсохнет и станет коричневого цвета - початки собираем! Затягивать с уборкой не стоит, так как вкус зерна ухудшится.

Хранить початке при нулевой температуре можно, не повреждая листа дней 20! А лучше сразу зерна отделить и либо заморозить, либо законсервировать... Можно отварить початки и порадовать детей!

Кстати, сорт имеет значение, поэтому читайте особенности сорта на упаковке при покупке семян. А я желаю вам хорошего урожая! Благодарю за внимание!




2 комментария :

  1. вопросик у меня возник после прочтения этой статьи: у меня грядка под огурцы через весь огород по центру огорода пролегает, так вот кукуруза не будет притенять соседнюю грядку? Или же кукурузу пореже посадить?

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.