14 октября 2013 г.

ГЛАДИОЛУСЫ - ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ! Цветы

Гладиолусы в  Природном земледелии на Урале!


Гладиолус - это царь цветов! Он у многих ассоциируется с 1 сентября. Да, действительно - это осенний цветок. Он прекрасен и изящен, но почему-то многие перестали его выращивать на садовом участке...?

Да все потому, что не все справляются с хранением луковиц. Не все луковицы выживают после зимы, а у многих появляются болезни или сорт мельчает и т.д.

Сегодня разберемся с этим вопросом, чтобы возбудить желание вновь увлечься этим восхитительным цветком. Тем более, что селекционеры на сегодня предлагают огромный выбор сногсшибательных сортов.

Как и когда приобретать луковицы гладиолуса? Как сажать гладиолус и как его срезать? Как подготовить луковицы к хранению и как размножать гладиолусы? Обо всем подробнее прямо сейчас...

Как правильно и когда приобретать посадочный материал



Лучше всего покупать луковицы гладиолусов весной. Будет видно состояние луковицы, правильно ли ее хранили и жива ли она вообще.

Многие ошибаются при покупке луковиц, особенно покупая у бабушек на рынке, выбирая широкую в диаметре, но приплюснутую луковицу.

Если вы думаете, что из такой луковицы вырастет крупный и красивый цветок, то вы ошибаетесь. Такая луковица уже старушка! Она изжила себя, накопила кучу болячек и ее остается только выбросить.

Покупать нужно луковицу малых размеров, но по высоте приподнятую, это скорее всего подрастающая детка.


Обратите внимание на то - не пересушена ли луковица! Если она живая и правильно хранилась, то весной скорее всего на ней вы заметите проснувшуюся почку - маленький расточек. И он должен выходить прямо из середины. Это указывает на то, что луковица молодая.

Внимательно изучите дно луковицы - оно должно быть светлое, ровное, без гнилых коричневых пятен!

Как правильно сажать гладиолусы!


Гладиолус любит субглинистые почвы. Делаем лунку на глубину трех размеров луковицы. Если луковка 3 см в высоту, то лунка - 9 см в глубину. Обязательно в лунку подсыпаем песок. Это для того, чтобы луковица не задохнулась в глиняной почве. Выбирайте участки с плодородными почвами, не затапливаемые и воздухопроницаемые.

Поливаем лунку водой, когда вода впиталась, опускаем луковицу в лунку, немного придавливаем ее, чтобы она плотно прижалась к земле. Засыпаем лунку. Высаживать нужно на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Гдадиолус любит с момента посадки подкормки азотные. Лучше всего использовать листву или конский навоз. Но конский навоз можно и в лунку добавить при посадке. Тогда можно не подкармливать потом.


Перекармливать цветок нельзя - он этого не любит. Достаточно посадить и замульчировать листвой. А потом просто поливать иногда, если лето будет жарким.

С середины июля уже вообще не подкармливаем ничем. Когда появились листья -  цветку нужен фосфор.  В природном земледелии фосфор он найдет сам в почве, но если почва истощенная, то на помощь приходит древесная зола.

Сажаем гладиолус на Урале в начале мая. Иногда, если весна ранняя, то в середине апреля. Есть угроза возвратных заморозков, но мульча не даст замерзнуть луковице.

Как правильно срезать Гладиолусы


Если вы решили разводить понравившийся сорт из одной единственной луковицы, то как только распустились пару цветков - срезаем его! И срезаем в том месте, где заканчиваются листья.

Потому что луковица должна созревать, а питается она именно листьями. Чтобы луковица развивалась - цветок срезаем, не дожидаясь, пока он расцветет полностью.

Если же для вас такой задачи не стоит, то можете любоваться цветком до его естественной смерти.

Но наша задача научиться разводить гладиолусы, поэтому мы заинтересованы в хорошем семенном материале.

 

Подготовка луковиц гладиолуса к хранению



Луковицу выкапываем в конце сентября, а если стоит хорошая теплая осень, то и в середине октября. Каждая лишняя неделя - идет на пользу луковице!

Сразу как выкопали луковицу, промываем ее водой. Затем путем выкручивания отделяем матку, то есть старую луковицу от новой. Если есть детки - мелкие такие луковички - то их тоже аккуратно отделяем.




Они нам пригодятся для выведения отличного семенного материала. Итак, разобрали луковицу по запчастям ))). Старую выбрасываем, а новую подчищаем от лишних чешуек и ложим в сухое теплое место для просушки.

Можно перед просушкой, луковицы обработать в марганцовке. Для этого поместить их в капроновый чулок и замочить в густом растворе марганцовки (прямо черный) на полчаса. После этого вынимаем и не обмывая, кладем на просушку.

Идиальным местом для этого может послужить шкаф в квартире. Оставляем на месяц. Через месяц достаем и смотрим. Луковицы подсохли и теперь хорошо видно все изъяны.

Если луковица с чистым ровным донышком, она нам подходит. Если вы заметили коричневые пятна по краям донышка, сразу можете выкинуть, так как лечить гладиолусы бесполезно, а проще приобрести новый.

Если на донышке имеются пятнышки гнили маленькие, то их можно вырезать острым чистым ножом, а это место обработать зеленкой.

Убираем подсохшие чешуйки. Еще подсушиваем дней 10. После этого убираем на хранение. Лучше всего хранятся гладиолусы при температуре +3 - +5, можно в холодильнике либо в подвале или яме.

Зимой время от времени проверяйте луковицы, чтобы они не пересохли. Должно быть относительно влажно и прохладно, но не холодно, при более низкуой температуре луковицы могут замерзнуть.

Весной нужно подготовить луковицы к посадке для этого, примерно за месяц до посадки, достаете, еще раз проверяете состояние луковиц.  Если заметите проросшие расточки в количестве две штуки на одной луковице, то можете луковицу разрезать так, чтобы на каждой половинке осталось по расточку.

Место среза обмакнуть в золу, дать просохнуть. Таким способом я часто пользуюсь, и из половинок растут замечательные цветы.  Высокие с крупным соцветьем!

Мелкие луковки весной тоже посадите на отдельную часть грядки - осенью получите полноценных деток - молодую полную сил и сортовых качеств луковицу!


Выращивайте гладиолусы, любуйтесь этими завораживающе красивыми цветами и пусть ваш сад расцветает с каждым годом все краше! 

Возможно вам также интересно узнать о выращивании других цветов: розы, лилии, крокусы, нарциссы, тюльпаны, ипомея, кохия, хоста.... Мир цветов удивительно разнообразен! Создавайте красоту на участке и вокруг вас, высаживайте цветники,  наслаждайтесь красотой растений, дарите им свою любовь и заботу и они будут радовать вас, подымать настроение и вызывать бурю положительных эмоций!!!

Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!




Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.