13 марта 2013 г.

ГАЗЕТНЫЕ СТАКАНЧИКИ - МАСТЕР-КЛАСС!

Все смеялись, когда мы начали сажать рассаду...., но когда мы стали снимать урожай...!


Как сэкономить деньги на стаканчиках для рассады?

Вас тоже мучает такой вопрос?

Стаканчики под рассаду бывают разные. Можно купить одноразовые стаканчики, но и они стоят денег.

А вам известно, что корни не любят света?
Поэтому, те кто знает об этом, приобретали более стоящие стаканчики. Мы тоже не исключение!

Но однажды нам в голову пришла идея, как съэкономить на емкостях для рассады! Мы поделимся этой идеей с вами, тем более, что она оказалась успешной...
Каждый год, в надежде свести все траты на нет, мы пробуем что-то новенькое. Сначала купили ящики разборные, регулируемые по размеру ячейки. Но такой ящик из 16 ячеек стоит 120 рублей.

А жена моя, помимо всех овощей, одних цветов сажает по 100 семечек на вид! Так не наберешься этих ящичков или разоришься...

Вот и стал я думать, как выйти мне из сложившейся ситуации. И придумал ведь!

Ценное изобретение для посадки рассады


Я еще по осени заготовил несколько ящиков дощатых, в таких обычно фрукты возят и потом выбрасывают на мусорку.

По весне нынче я придумал следующее: взял обыкновенную газету, разорвал ее на четыре части. Сначала хотел использовать брусок, размером таким, каким бы я хотел получить стаканчик. Но потом нашел более удобную штуковину... Обрезок строительного профиля!

Да — да — да, я делаю стаканчики из газет, с помощью обрезка строительного профиля. Его не надо покупать, а можно найти на любой строительной свалке мусора.

Я нашел два кусочка таких профилей длиной не более 20 см, по ширине они разные. Потому что для пикировки перцев, мне потребуются стаканчики пошире. А семена цветов мы сразу посадили в газетные стаканчики, такие узенькие и высоконькие.

Смысл таких стаканчиков под рассаду в том, что:

  • Корни не видят света
  • В одном ящике у меня поместилось 168 стаканчиков с цветами
  • Легко пересаживать на грядку, достаточно аккуратно убрать размокшее донышко
  • Газета в земле разложится за несколько дней
  • Плотно встают к друг другу, так как стаканчики квадратной формы
  • Бесплатно!

Как сделать газетные стаканчики

Берете газету и разрезаете ее один раз вдоль, и раз — поперек.


Берете в одну руку кусок профиля, а в другую газету, согнутую еще пополам, но не резанную, то есть двойной слой. Как показано на фото, сворачиваете газету в форму стаканчика.


На месте дна стаканчика, сгибаете уголки по очереди, получатся стаканчик.


Но профиль сразу не вытаскиваем из него. С его помощью удобно заполнять землей стаканчик.


Вот когда вы наполните его до краев землей, тогда просто вытягиваете профиль.



Стаканчик с землей ставите в ящик, заранее застеленный пленкой.


Вот, что в итоге получилось:


Вот такой нехитрый способ родился в моей голове этой весной. Кстати, одному сложно это сделать. Поэтому мы с женой все делаем вместе!

Она резала газету и складывала каждую четвертинку газеты пополам, делая заготовки. Я брал готовую заготовку, делал из нее стаканчик и наполнял его землей.

Процесс не быстрый, но того стоит. Это не лопатой махать, поэтому все делается на одном дыхании.

Надеюсь наши секреты помогут и вам сэкономить деньги, если вы, конечно, воспользуетесь ими.
  



15 комментариев :

  1. Очень классно! Дешево и сердито

    ОтветитьУдалить
  2. а они не размокают при поливе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не переливать, то не размокнут, даже к моменту высадки в грунт, стаканчики целостные и поэтому приходится донышко убирать аккуратно руками. Я поливаю столовой ложкой: на большие стаканчики 2 ложки, на маленькие по одной.

      Удалить
  3. Вероника, спасибо большое за идею газетных стаканчиков - это просто находка!
    Подскажите, пожалуйста, сегодня я посадила проросшие семечки томатов в 0,5 л газетные стаканчики, сделанные по Вашему замечательному примеру)))
    У меня возник вопрос: нужно ли прикрывать стаканчики пленкой или крышкой прозрачной, пока не появятся всходы (видела, что рассаду в кокосовых или торфяных таблетках прикрывают крышкой).
    Заранее благодарю за ответ.

    С уважением,
    Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Да, первое время желательно прикрывать, пока не взойдут, чем-нибудь прозрачным, но обязательно проветривать каждый день! Потому что сейчас в квартирах очень жарко, воздух сухой, рассада пересохнет, а для посеянных семян это особенно важно!

      Удалить
    2. Вероника, спасибо большое! Так и поступлю.

      Удалить
  4. Все замечательно. Спасибо за идею. Единственно, меня смущает, что стаканчики из газеты, при изготовлении которой используют свинец, причем в немалых количествах, плюс куча других веществ для типографской краски. Получается год от года в землю собственноручно вносим порцию свинца, да еще и в непосредственной близости от растения, которое потом будем есть.
    С уважением, Ольга. Москва

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Ольга!При изготовлении газет и прочей печатной продукции свинец уже не используется давным-давно,Сейчас используется так называемая фотопечать,так что не переживайте.C уважением,Дмитрий,Дмитров,МО

      Удалить
  5. Евгений, Крым6 мая 2015 г., 22:27

    Дмитрий, а, краски для печати из чего изготавливаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Офсетные краски имеют следующие компоненты:

      · фирнис (связующее вещество) состоит в основном из твердых смол с высоким содержанием канифоли, алкидных смол с содержанием растительных масел, таких, как льняное, соевое и тунговое масла, а также минеральных масел и различных сиккативов;

      · пигментная часть (красители) зависит от цветового тона и количественно составляет от 10 до 30%;

      · вспомогательные вещества (добавки) имеют долю до 10%. К вспомогательным веществам относятся:

      катализаторы сушки (соединения кобальта, марганца и других металлов).

      воски для улучшения прочности материалов на истирание и скольжение.

      вещества, предупреждающие преждевременное высыхание и образование пленки в банке с краской или на поверхности красочного ящика.

      силиконовое масло, если речь идет о печатных красках для офсетной печати без увлажнения.

      Удалить
    2. В общем все равно много всякой вредной химии, которая никак не сообразуется с природным земледелием. Под цветы еще нормально, но под едовые культуры, думаю, можно было бы использовать писчую бумагу, самую дешевую. А еще (в youtube подсмотрела) как стаканчики используют втулки из-под туалетной бумаги. За недачный период их можно много накопить. Донышки не нужны. От воды сильно не намокают. Сажать можно прямо с ними. В этом году уже опробовала на тыкве: шикарно. Пересаживая в грунт рассаду, заметила, что некоторые, самып сильные, корешки уже пробили бумагу

      Удалить
  6. А я читала, что ЭМочки могут преобразовывать соли тяжёлых металов в безвредные их соединения. Потому при закладке эм-компоста допускается использование травы с обочин дорог и жд путей. Не знаю правда ли это, но то, что они (ЭМочки) полностью сожрали мои самодельные бумажные стаканчики, пока в них росла рассада острого перца - факт. Еле потом высадила, но выросло всё-равно отлично!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте. Вы пишете, что льете 1-2 ложки. Подскажите, пожалуйста, как часто нужно поливать рассаду таким способом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина, если правильная почвосмесь, то раз в два дня достаточно. Вообще,нужно смотреть, как чувствует себя рассада - как правило воздух в квартирах сухой, поэтому через пульвилизатор увлажняем воздух вокруг рассады, опрыскиваем по листу чаще, чем сам полив. Подробнее: http://superogorodnik.blogspot.ru/2016/01/gardenfromAtoZ.html

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.