2 марта 2013 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ СВОИХ СЕМЯН!

Как сэкономить до 75% денег выращивая свои семяна!



Если вы опытный садовод, то вы сможете сэкономить деньги на покупке семян.
Как стать опытным семеноводом?

Вспомните наших предков, они не покупали никаких семян! Никогда!
Все семена и моркови, и свеклы, и капусты выращивали сами.
Со временем, все ленивые садоводы полюбили играть в лотерею, покупая семена в магазине.

При чем тут лотерея спросите вы?
Да при том, что каждый раз гадаешь: ПОВЕЗЕТ- НЕ ПОВЕЗЕТ?...
На самом деле, многие садоводы давно перестали покупать семена овощных культур и цветов в магазинах. Потому что почувствовали разницу качества своих семян.

Во-первых, покупные семена на 50% имеют низкую всхожесть!
Во-вторых, не всегда вырастает то, что хотелось бы!
Ну и в-третьих, сколько денег вы тратите каждый год на посевной материал?
В-четвертых, свои семена районируются под ваши климатические условия!

Мы тоже раньше покупали семена и тратили на них не одну тысячу, пока моя жена не предложила выращивать свои семена.

Из своих семян вырастают более крупные и вкусные плоды
Всхожесть всегда 100%
Сорт всегда улучшается

Главное, надо уметь правильно выращивать семена



Дело в том, что овощные культуры бывают однолетними, двухлетними и многолетними по сбору семян.

Например, в первый год вы можете получить семена с огурцов, помидор, кабачков, картофеля, гороха и бобов, также перец и фасоль и многих еще.

Но с капусты, свеклы и моркови, брюквы и редьки семена можно получить лишь на второй год. Так как в год посева они только формируют качан или корнеплод.

Порей, слизун, шнитт, щавель, эстрагон, ревень и многие другие растения растут, дают плоды и семена несколько лет подряд, на одном месте.

Многие из овощных культур самоопыляются, например перец и помидоры, конечно при условиях отсутствия ветерка или в сильную жару. Их достаточно почаще потряхивать и семена начинают завязываться. Плоды с первых кистей отбирайте на семена.

Ну с томатом все понятно: выбрал самый крупный плод, дождался его созревания не ветке, т. е. когда он покраснеет полностью и станет мягким.

Снял его, пусть еще в теплом месте дозреет чуток — достал чайной ложечкой мезгу с семенами, положил в рюмочку. Через несколько дней промываете, сушите и в мешочек!

Многие культуры между собой легко переопыляются и нарушают сорт. И тут уже не приходится говорить не только об урожайности, но и о вкусовых качествах...

Как получать чистосортные семена





Самое главное — это должны быть НЕ гибриды (на пакете стоит значок F1- это гибрид).

К примеру, семена редиса я получаю так:

Высеивать его нужно как можно раньше, в конце апреля даже начале мая. Выбираю самые крупные корнеплоды штуки три, пока редис растет.

Как только он достигает размера — аж хочется скушать — вырываю аккуратно, подвяливаю их несколько часов на солнце, обрываю листву, оставляя точку роста и высаживаю его в хорошую землю отдельно от других, подальше от основного редиса.

У меня места хватает на огороде, а для выращивания семян особенно.

При этом, как можно глубже и с обильным поливом, на расстоянии метра между корнеплодами. Все! Редис приживается и начинает расти дальше.

Проблемы с поливом у нас не возникает — мы же мульчируем почву! Тут важно, чтобы он не полег на землю, можете привязать к колышку, чтоб семена не загнили.

Как только семена становятся коричневого цвета, вырываю с корнем, подвешиваю на чердаке корнями вверх и жду высыхания.

Семена готовы, когда стручки станут хрупкими, вышелушиваю их и отбираю самые крупные семена, хотя у нас всегда хороший урожай.

Семена капусты вы получите, если с осени приглядите самый крупный качан и выкопав его (МЫ НЕ КОПАЕМ — ДАЖЕ КАПУСТУ ПРОСТО ВЫТАСКИВАЕМ РУКАМИ!), сохраните до весны в яме.

По весне доставайте, обрезай листья так, чтобы на стволе оставались пенечки сантиметра по 4 (из них потом вырастают веточки с семенами), посадите в хорошую землю.

По осени, вы увидите, что после цветочков на тех веточках, образовались созревшие семена. Вместе с корнем вытаскиваете качан и также, как и редис подвешивайте для просушки. Потом собирайте семена.

Семена моркови, редьки и свеклы получить совсем легко. Для этого точно также выбираете самые смачные плоды, до холодов убираете в яму, естественно обрываете листву, оставляя стебель, а ранней весной высаживаете, примерно в начале мая.

На них будут появляться стрелки с цветочками. Так вот вы оставляйте по три максимум, остальные обрывайте.

Заметив, что зонтики моркови и клубеньки приобретают бурый цвет, расценивайте это как сигнал. Вытягиваете вместе с корнями и та же процедура, что и с редисом.

Вы заметили, что ничего хитрого в выращивании своих семян нет? Все достаточно просто.Подробнее о создании своего семенного фонда здесь.

Вам наверняка станет интересно узнать все о сортообновлении картофеля, Как собрать свои семена огурцов, Как собрать семена перца, баклажанов. А также о сроках всхожести семян!

Важно то, что из своих семян овощи отличного качества! Более крупные, более вкусные, более урожайные! Так что — оно того стоит! Я желаю вам удачи и только всхожих семян!



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.