24 сентября 2013 г.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ на Урале!


Вот и наступила осень - время сбора урожая. Но осенью у садоводов есть еще много работ. И одна из задач - это посадить чеснок. Вот об этом и поговорим сегодня... 

Как выращивать чеснок? Что влияет на урожайность и качество чеснока? Как обновить семенной материал чеснока? Когда и как сажать чеснок?



У нас на Урале, в частности в Пермском крае, чеснок уже пора садить. Мы это сделали уже и поделимся с вами, как это происходит.

 ГОТОВИМ ГРЯДКУ для посадки чеснока


Что это значит? Мы занимаемся природным земледелием, а значит соблюдаем севооборот

Поэтому после сбора урожая, мы посеяли на освободившиеся гряды овес и бобы. Бобы, кстати, в качестве сидерата подходят идеально. 

Бобы растут быстро, корневая система развита - уходит на глубину 120 см. 

Когда сидераты подросли на 20 см, мы их срезали под корень и оставили на грядках. 

Чеснок нынче удался отличный, в-принципе, как и всегда.  Мы сажаем озимый чеснок, а значит, вскоре после уборки урожая, начинаем посадку чеснока на следующий год!


Отбираем самые хорошие головки чеснока и разбираем на зубки. 


Затем, садим чеснок на расстоянии 15 см друг от друга на глубину не более 10 см.

Озимый чеснок  имеет свои особенности, высаживают его за 35-40 дней до похолодания, а по прогнозам синоптиков похолодание приближается...

В течение этих дней, высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 см, но при этом не должны прорасти листья.

Озимый чеснок высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный – подмерзает. Поэтому, время сейчас самое подходящие, приступайте к работе!

Да, и после того, как мы посадили чеснок, грядки тщательно мульчируем, проливаем компостным чаем.

Мы в качестве мульчи выбрали листву. Благо, осенью проблем с мульчей не бывает! При каждом удобном случае из леса таскаем несколько мешков с листвой, уж чего, а этого добра в лесу хватает. Мульчи осенью больше, чем достаточно - поэтому и теплые грядки мы готовим с осени, и компостные грядки закладываем тоже осенью!



P.S. Часть чеснока мы высадили в клубнику. Клубника с чесноком очень хорошо растут вместе, так что не лишайте их такой возможности. 




Так мы сажаем чеснок! А весной, он раньше всходит, так как слой листьев не дает промерзать почве! А тот чеснок, который мы получили в качестве урожая - закладываем на хранение! Это тоже очень важно - от правильного хранения чеснока зависит сохранность его целебных свойств! Наш чеснок хранится до следующего урожая без потерь и проблем!
 



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.