11 апреля 2015 г.

ПОДКОРМКИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Чем кормить растения, чтобы урожай получился добрым и здоровым!




Для чего мы выращиваем продукты? Можно же пойти и купить все в магазинах! Многие люди и по сей день так и делают... Но в результате получают массу болезней, на которые уходит вся оставшаяся жизнь... 

Те же, кто выращивает их сам и для себя - это другие люди! Они задумываются о том, что в магазинах сплошная химия и ГМО! Они не за что не будут употреблять в пищу то, что разрушает здоровье!

Но и дачники делятся на две группы: те,  кто стремится получить большой урожай и применяют для этого ту же химию, в виде минеральных удобрений...

И есть люди, которых с каждым днем становится все больше, что радует, которые научились или учатся выращивать ЗДОРОВЫЙ УРОЖАЙ! Которые задумываются и понимают, что мы берем землю в аренду у своих потомков, что ее нужно любить и восстанавливать, что она живая! 

Методы Природного земледелия помогают им в этом! 

Сегодня поговорим о том, как мы заботимся о здоровом урожае, чем подкармливаем растения! А подкормки, о которых идет речь также Природные. Мы кормим их тем, что дает Природа! Никаких покупных препаратов - это и есть естественное земледелие - природное!


С самого начала мы заботимся о наших растениях, начиная с семян - стараемся собирать свои, сохраняя старые сорта! Затем, рассадный период! А все оставшееся время уже в огороде, защищаем от вредителей и болезней, холим и лелеем свои растушки.

Заботимся о защите от ветра, от засухи, а еще мы их подкармливаем! И вот тут мне часто задают вопросы - чем? когда? и как?

Я решила собрать все подкормки в одну статью, а их у нас не так много, но они работают на нас очень эффективно! Применяя их уже много лет подряд, я всегда остаюсь довольна качеством урожая!

И если вы научитесь готовить эти подкормки и поймете принцип их действия, то сами убедитесь в том,

Насколько в Природе все продумано, насколько она совершенна - и ничего выдумывать не стоит человеку и изобретать что-то, стараясь улучшить Природу!

Достаточно принять то, что уже существует миллионы лет! Научиться принимать и использовать себе во благо! И об этом мы сегодня поговорим.

Мы знаем, что все растения, получают солнечную энергию, накапливают в себе массу разнообразных микро- и макроэлементов, минералов и других полезных веществ. Будь-то культурное растение или дикоросы! Все это они получают из земли! Все это есть в почве! И чем почва плодородней, тем насыщенней этот объем! 

Любая травинка, имеет свой химический состав! Мы применяем сидераты, обогащая почву всеми полезными веществами. Но если логически подумать, то в качестве сидератов можно использовать любую растительность! Крапива, лопух, одуванчик... - их и сажать не надо - Природа сама дает нам все это - не стоит и деньги тратить! 

О полезных и лекарственных свойствах растений мы много говорим, но вы только задумайтесь, что они присутствуют в каждой травинке на земле! Любое растение обладает этими свойствами в большей или меньшей степени! А человек так безбожно старается избавиться от этих полезных, данных нам самой Природой, растений, считая их злостными и никчемными сорняками!

Это непростительная глупость! Потому что на основе всего выше сказаного глупо не применить во благу всю эту дикорастущую аптеку! Это то, чем можно и нужно кормить наши растения - травяной настой! Это основная подкормка в Природном земледелии! 

Им можно и нужно кормить все, что мы выращиваем на своем огороде! Он не может повредить никому! В нем нет ничего вредного - все естественное и природное! Готовить его очень просто: достаточно заполнить бочку на 2/3 травой, той, что вы называете сорняками и выбрасываете за забор! Залить водой и настоять три дня! Все! Что сложного? 

Можно делать только трава и вода - всегда, на протяжении всего сезона! Можно делать этот настой более насыщенным - обычно в начале лета: просто добавив в него горсть навоза, 1 л золы и для для первого раза микроорганизмов, чтоб быстрее приготовился.  А чтоб микроорганизмы быстренько размножались - добавляем чего-то сладкого (варенье старое или мед).

А в дальнейшем, достаточно, вынимать из бочки остатки травы, которую можно также использовать в компост или в качестве мульчи. А в бочку закладываем свежую партию травы и заливаем снова водой! Там всегда на дне остается закваска с микроорганизмами, поэтому их можно потом уже не добавлять. 

Этим настоем я кормлю всех и все! Все лето, раз в неделю! На 10 л лейку воды 1 л этого настоя! Прекрасное питание! Им же можно и опрыскивать растения по листу! Ничего не сожгете, никакой тут химии! 

Второй вид подкормки, который я использую - это древесная зола! Ее я готовлю сама, у нас есть печь - целых три! И в доме, и уличные. Так вот тут главное, золу готовить только из пород деревьев. Никакого мусора не сжигаю, только дрова! Ее применяю в качестве подкормок как в сухом виде, так и в настоях.

И третий вид подкормки - это настой биогумуса! Вы заметили, что во всех статьях, в которых я рассказываю как выращивать ту или иную культуру, я всегда упоминаю эти три подкормки, которые я чередую между собой!

А мне постоянно задаете вопросы "как готовить настой биогумуса". Так вот еще раз рассказываю! Во-первых, для тех, кто еще не знает - я сама готовлю биогумус в домашних условиях - в квартире в осенне - зимний период! А летом червятник переезжает на дачу и там продолжаю этот процесс. 

В процессе приготовления вермикомпоста, то есть это и есть биогумус, производится еще и жидкость очень полезная! Она настолько полезная, что я рекомендую всем начать производить ее, то есть заведите у себя мини- червятник, готовьте свой биогумус и получайте этот настой от него - вещь очень эффективная, намного полезней, чем все покупные средства в тысячи раз!

Это совсем не сложно! Сложность для меня в том, где брать столько кухонных отходов и вообще органики, чтобы всех прокормить: огород, кролики, черви... Но я нахожу все это, и знаю точно, что все это экологически чистое, выращенное на моей же здоровой почве! Магазинское мы не покупаем! 

Еще хочу заострить ваше внимание на том, что червей я брала со своего же огорода из компостной кучи! Не покупала их, хотя сейчас модно это, всяких там "старателей" продают и рекламируют.  Из опыта многих людей я вам скажу, что покупные черви, привезенные откуда-то, чаще всего погибают, оказавшись в ваших условиях.

И еще! Я их развожу исключительно в картонных коробках, а не в пластике! В пластиковых ящиках, хоть они там и с отверстиями, черви также задыхаются, много историй реальных знаю, поэтому говорю! Может их заливали конечно, или пересушивали, не знаю, но что эти ящики не дышат - точно! Я за органические материалы! Вообще предпочтение во всем отдаю натуральному!

Наши же черви, взятые с огорода ничем не хуже, адаптированы под наши климатические условия, поэтому размножаются и производят биогумус в небольшом конечно количестве, но мне хватает! Мне хватает полученного биогумуса на выращивание рассады и на посадки еще остается (где-то в лунки добавляю).

Так вот настой биогумуса, это по-сути жидкость выделяемая червями в процессе их жизнедеятельности. Ее я также применяю как травяной настой, развожу водой. Но если вы чистым настоем польете, то это не погубит никакое растение! Просто в целях экономии развожу, чтоб на весь огород хватило.

Если нет своего биогумуса, то в магазинах продают в жидком готовом виде, хотя это вообще нето, что получаем мы...

Преимущества таких подкормок в том, что в них есть достаточное количество микроорганизмов, адаптированных именно к нашей местности! Зачем я буду покупать, каких-то бактерий, произведенных где-то там... далеко... У нас все свое! И этим я горжусь! И очень хочу донести до вас, что

 лучшее то, что присутствует в вашей местности, а местности у всех разные, как и климатические условия! 

Микроорганизмы есть в любой почве - свои, родимые, местные! Единственное, что хочу добавить, это то, что их может быть ничтожно мало, в сязи с тем, что почва обрабатывалась химией, перекапывалась. Поэтому они все могли погибнуть, вымерзнуть зимой, если почва не была укрыта на зиму мульчей

Конечно погибнуть все они не могут, найдутся всегда среди них живчики, которые всеми силами выживут, но если вы снова весной их не погубите той же перекопкой или химией!

И если вы понимаете, что их может быть в вашей почве ничтожно мало, то конечно же - покупайте их, вносите в почву, в травяные настои и т.д. Со временем, в этом отпадет нужда! С годами почва восстановится до того максимума, когда своих микроорганизмов окажется достаточно. Мы уже пришли к этому, года два уже как мы перестали ими пользоваться. 

Вот такая статья получилась у меня сегодня, надеюсь она поможет вам разобраться в вопросе подкормок: поймите, что их всего три! Больше ничего и не надо! Не стоит тратить свои кровные, когда Природа нам все дает, причем качественное, по сравнению с магазинами! 

Выбор как всегда остается за вами, дорогие мои, применять Природное или покупать в магазине, решать вам. Я желаю сделать правильный выбор, в результате которого все, что вырастет на ваших грядках даст вам здоровья, радости и благости! Быть Добру!


Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 






2 комментария :

  1. Да, очень интересно)))

    "А мне постоянно задают вопросы "как готовить настой биогумуса". Так вот еще раз рассказываю! Во-первых, для тех, кто еще не знает - я сама готовлю биогумус в домашних условиях - в квартире в осенне - зимний период! А летом червятник переезжает на дачу и там продолжаю этот процесс. "

    ВЕРОНИКА, я с вами абсолютно соГЛАСен,
    что "тысячи" раз "повторять" одно и то же утруждает)))
    (Был у самого маленький непродолжительный опыт подобного)
    Но просто на автомате делись ВНОВЬ.
    Я к примеру здесь в вышеописанной статье первый раз прочитал)
    ("Во-первых, для тех, кто еще не знает ")
    Большинство естественно лишь бы задать вопрос)
    Ну и ракурс конечно.
    Иногда знаешь способ, затем попадаешь в иную ситуацию и незнаешь что знал)))

    Благо Дарю,
    очень приятно видеть твою Заботу о Земле)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 мая 2015 г., 23:51

    Вот-вот, это самый главный вопрос из-за которого не многие захотят переходить на природное земледелие: "Сложность для меня в том, где брать столько кухонных отходов и вообще органики, чтобы всех прокормить..."
    Надо весь сезон за органикой охотиться, т.к. на мульчу и теплые грядки ее немеряно надо и в общей сложности, трудов получается не меньше, чем в традиционном земледелии из-за поисков органики. Либо колхозное поле надо завести, чтобы на нем мульчу косить))) Либо по соседям ходить траву собирать.... и это только на один участок... а если бы все соседи перешли на природное земледелие и тоже органику собирали... травы бы на всех не хватило)))) Где взять столько земли, чтобы сидератов хватало на мульчу? Понимаю, что при желании, все можно найти, как Вы говорите, но это надо только огородом и заниматься. Не представляю, где взять столько органики, если фанатично не искать ее везде где только можно! Мне кажется, что должны быть какие-то другие разумные пути в ведении сельского хозяйства... ну не позволяет мне совесть косить колхозное поле и выращивать сидераты на заброшенных участках без разрешения их владельцев.
    Простите, если тон сообщения резким получился, не хочу Вас или кого-либо обидеть, но расценивайте это как крик души))

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.