29 июня 2018 г.

ПОЧЕМУ ГОРЧАТ ОГУРЧИКИ?

Причины возникновения горечи в плодах огурцов?

Как это исправить? Что делать с горькими?



Середина лета! Вовсю урожай нас радует! И как всегда поступает масса вопросов, на которые я буду выборочно отвечать здесь на сайте, если вопросы массовые и распространенные... Потому что проблемы некоторые встречаются довольно таки часто... Например - горечь огурцов! за пару дней 8 человек написали об этой проблеме... Значит, пора разбираться с этим...

Я уже говорила на эту тему в одной из статей, сегодня еще раз освежу вашу память! Напомню о причинах горечи, расскажу как исправить и что делать с горькими огурцами!




Начнем с того, что дикие огурцы все горькие! Горечь является причиной содержания и накопления в них такого вещества, которое называется Кукурбитацин. И уже благодаря многолетним трудам селекционеров, огурцы стали сладкими! И есть сегодня гибриды, в которых полностью исключена возможность накопления этого вещества.... Но горечь в них все же генетически заложена природой! 

Однако, в наши времена встретить дикий огурец возможно лишь в тропических лесах, там достаточно влажно, тепло и темно, и они стелются по земле и вьются по деревьям. Это нормальные для них условия для существования!

Мы же выращиваем культурные сорта! А чем сорт отличается от гибрида, надеюсь повторяться не нужно, и мои подопечные и читатели знают, что мы выращиваем только настоящие старинные сорта

Но условия для них должны быть похожими на естественные природные, а такие условия мы и создаем в природном земледелии! А если эти условия не выполняются, то огурцы испытывают стресс! А стресс способствует выработке кукурбитацина! 


Факторы, вызывающие стресс у огурцов!



Для начала расскажу подробнее, что такое кукурбитацин. Это токсическое соединение, вырабатываемое сразу 9-ю генами! Оно накапливается в огурцах с самого момента появления на свет: в стеблях, в листьях, в плодах, в кожуре, т.е полностью во всем растении! Поэтому, чтобы понять заранее горчат ли ваши огурцы, чтоб потом не оказалось это сюрпризом - пожуйте лист огурца, если он горький, значит и огурчик будет горьким! Это такой народный метод выявления горечи :) - лайфак, как сейчас модно говорить... 

Это вещество выполняет защитную функцию для огурца - защищает от животных, чтобы они его не съели! Животное подходит, на генетическом уровне оно знает что ему можно есть, а что нет, поэтому оно понюхает огурец и отойдет от него... 

У каждого животного (особенно у диких животных) четко и остро развиты природные рецепторы, поэтому животные питаются интуитивно. а не головой, в отличии от человека, у которого эти рецепторы полностью отключены! Они не читают состав продукта, им достаточно почувствовать запах растения и все: если оно для него полезно - он его ест, если ядовитое растение - не ест, а идет дальше....

Поэтому кукурбитацин защищает огурец (также все тыквенные) на всех фазах жизни (пока не вызреют семена)  растения от животных! А на самом деле, хоть это вещество и токсичное, но оно очень полезное!

Это антимикробное и противовоспалительное вещество обладает лечебными функциями -  уничтожает развитие опухолей и новообразований, незаменимо в онкологии, как и витамин B17! Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы, улучшает работу кишечника, поэтому горькие огурцы полезно даже пожевать, но не вкусно и не приятно... Хотя японцы даже специально в лечебных целях выращивают именно горькие огурцы!

Причины и факторы, способствующие увеличению выработки кукурбитацина в огурцах:


1. Нехватка влаги в связи с нерегулярными поливами! - Чаще всего огородники появлятся на участке по выходным лишь... поэтому при таких нерегулярных поливах стресс неизбежен! Огурцы же на 90% состоят из воды!

2. Воды переизбыток! - это может быть из-за природных условий, например дождливое лето...

3. Низкая влажность воздуха при сильной жаре! - Чаще это происходит в теплицах! Благо если у вас построен геокупол, да по всем правилам, где минимум три форточки, да на автоприводе... Но как правило у большинства стоят обычные арочные полукарбонатные...

4. Переизбыток солнечного света, огурцы стоят под прямыми лучами палящего солнца! - Эта картина тоже часто наблюдается в огородах традиционников! Огурцам необходимо притенение! 

5. Загущенность посадок! - Возможно огурцу недостаточно места и оно испытывает стресс, в борьбе за свет, за питание, за воду....

6. Недостаток питания! - Нехватка калия и азотистых веществ... Часто поливают навозом свежим - это непростительная ошибка! Рекомендую зольные подкормки и травяной настой, а мульчировать хорошим компостом!

7-8. Неправильный полив - перепады температур! - Огурцы если уж поливаете, то делайте это теплой водой, на солнце нагретой и в теплое время, либо холодной водой и на закате или на рассвете. Не нужно поливать ледяной воду в жару! Также перепады могут быть и по почве.... Решение - теплые грядки, мульчирование, геокупол! Я еще раз напоминаю, что я не поливаю вообще свой огород! Только подкормки! Полив полностью природный - пруды, условия созданные мною - устойчивость экосистемы работает на меня теперь - это результат нескольких лет плодотворных трудов! Про поливы и засуху читаем здесь...

9. Ну и проблемная рассада! - возможно переболела, возможно подмерзла, возможно при пересадке повреждена корневая... - в итоге стресс. Вообще плод огурца созревает 12 дней! Если он за это время не успевает вызреть, замедленный рост, то это тоже стресс для растения. 

10. Неправильно собранные семена! - Если взяли семена с задней части огурца, а надо с передней части плода... Или возможно, что с горького огурца взяты семена, значит генетически они будут рождаться из таких семян с каждым разом горчее...

11. Повреждение корневой системы! - Вы знаете, что коневая система у огурца поверхностная, поэтому, если почва пересыхает в следствие нерегулярного полива, то часть тонких корешков у растения отмирает, а значит растение уже недополучает питательных веществ, листья вянут, желтеют, цветки опадают и куча разных проблем возникает... Стресс? - конечно... Поэтому поливаем не по самому растени., и не прямой струей из шланга под корень, чтобы не размывать корни, а в идеале вкапываем бутылки вниз горлышком, иммитируя капельный полив!

Разобрали причины возникновения горечи, теперь не сложно догадаться что же нужно делать, чтобы избежать этого явления. 


Какие условия создать для огурца, чтобы избежать горечи плодов?



Если уже огурцы посажены, и выясняется, что место выбрали не то, или почва плохая, то нужно максимально улучшить условия! Приблизить их к самым естественным, улучшить комфорт для огурцов! А впредь позаботиться об этом заранее! Но что можно сделать именно сейчас в разгар лета?

1. Мульчируем почву, лучше всего огурцы любят мульчу из крапивы! Прямо толстым слоем крапивы мульчируйте всю гряду! Не только вокруг лунки... Слой не менее 15 см.

2. Устанавливаем капельный полив, если земля еще не оздоровлена, если еще ваш огород не под опекой Природы, то позаботьтесь о постоянном увлажнении почвы.

3. Формируйте огурчики правильно, чтобы плети не переплетались и не путались между собой, чтоб не было загущения между кустами, проветривание должно быть - пусть воздух циркулирует свободно.

4. Создаем притенение укрывным материалом, если растут в открытом грунте - создаем шпалеры с крышей и натягиваем укрывной материал - свет рассеянный и полутень создаем! А еще для тех, у кого и плодовый сад уже создан и под каждым деревом есть компостная куча в приствольном круге - высаживайте под яблони свои огурчики, пусть они по яблоням ползут и вьются! Хорошая взаимопомощь! Или по кукурузе их пускайте!

5. Подкормки! Если вдруг погода стала достаточно прохладной, подкормите золой, предварительно полив НВ 101. И не кормите навозом! Высокая концентрация азота стимулирует выработку горечи!

6. Защита от ветра! Ни одно растение не любит ветер, сквозняки губительно действуют, замедляют развитие, вызывают стресс. 

Ну а на будущее - высаживайте огурцы в теплые питательные грядки или на грядки ВХГ! Смешанные посадки соблюдайте, все основные условия выполняйте для плодоношения хорошего и для того, чтоб ваш урожай вас радовал!

Ну а если собранный урожай оказался горьким, а как правило горчат в-основном черношипые огурчики, которые подходят для засолки, то либо срезайте кожуру и кушайте свежими, но помните, что в кожуре все витамины, либо солите, маринуйте, при тепловой обработке горечь улетучивается. Еще лайфак, если кто не слышал о таком приеме, может пригодится... Отрезаете попку примерно 1,5 см и потрите этим срезом об огурец, примерно минуту, попка вберет в себя горечь с огурца, ополосните водичкой и кушайте!

Надеюсь, что статья вам оказалась полезной! Желаю хороших и вкусных урожаев! 



2 комментария :

  1. Много нового и полезного узнала, благодарю!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Вероника за очень интересную статью, надеюсь узнать еще много интересного от Вас!

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.