14 февраля 2014 г.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ?

Первые шаги в Природное экоземледелие! Пособие для начинающих!



Начну с приятных новостей! У нас открылась еще одна группа в социальной сети - в Одноклассниках! И как-то так получается, что там я провожу больше времени, но о том, что группа в контакте есть наша, вы уже давно знаете, да?...  Также есть канал на YouTube

Как выяснилось, для многих людей само название группы уже Непонятно и Неизвестно. То есть, многие вообще первый раз услышали о методе агротехники Природного земледелия.

Мне задают вопросы, я отвечаю... Меня это совсем не напрягает! Нет! Но вопросы задают одни и те же! И мне приходится каждому в отдельности объяснять одно и тоже...

Поэтому, я решила написать некое пособие для начинающих, а затем и составила ряд видео-лекций, чтобы вам проще было понять все нюансы Природного земледелия! Вот, собственно, я его и начинаю писать...

С чего начать Природное земледелие и когда?


Раз у Вас возник такой вопрос, значит, Вы уже узнали значение этого непонятного выражения "Природное земледелие" и  Вы уже решились попробовать  его применить на своем огороде?!

Я Вас поздравляю! Вы выбрали путь верный и скоро сами в этом убедитесь, но если будете правильно действовать с самого начала! А как это - "правильно", - спросите Вы...

Читайте и запоминайте, применяйте все это на практике, советуйтесь с профессионалами и у Вас все получится! Сразу хочу успокоить вас - НАЧИНАТЬ МОЖНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ! Никогда не поздно, главное начать!

Сначала, если Вы еще не ознакомились с очень первостепенными знаниями, то посмотрите видео. Это видео не мое, а одного центра природного земледелия, таких уже много в нашей стране... Там, очень понятно рассказывается в чем суть природного земледелия. Единственное, в нем говорится о препаратах - так вот

мы ими не пользуемся и по той же причине не продаем! Мы занимаемся чисто Природным Естественным земледелием - в природе же препаратами никто не пользуется... ни лес, ни поле... И результаты ничем не хуже, да и экономнее без них! А будете или нет вы их применять - дело ваше, выбор ваш!


И за несколько лет мы убедились, что естественное земледелие работает и без всяких препаратов, даже биологических!

ПРОЧИТАЙТЕ:

 ОРГАНИКА!
МУЛЬЧА!
ГДЕ БРАТЬ МУЛЬЧУ!
СИДЕРАТЫ!
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ!
7 НЕЛЬЗЯ НА ОГОРОДЕ!
Работы весной!
Работы осенью!
БИОГУМУС в домашних условиях!
Без чего не открыть огордный сезон!
Как истощенную почву превратить в плодородную!
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ТРАДИЦИОННОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ОТ ПРИРОДНОГО?
КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗАБРОШЕННЫЙ УЧАСТОК?

Вот эти статьи самые основные, которые вы должны прочитать для начала, чтобы нам в дальнейшем было с вами проще общаться и понимать друг друга.

Небольшое отступление! Подведем итог, все ли правильно вы понимаете.

Вот два вида грядок, на одной чеснок замульчирован, на другой нет:



Какой чеснок чувствует себя лучше?  Конечно тот, что в мульче!
Вывод: открытая почва - причина понижения урожайности. Во-первых, с открытой почвы выветривается гумус, во-вторых, открытая почва вымывается водой, особенно весной, в-третьих, открытая почва перегревается и еще много минусов...

Почву необходимо накрывать! И есть два способа: это мульча и это сидераты!
В естественных условиях это происходит само собой: в лесу опавшая листва, в поле - засохшая трава. Остатки растений перепревают, дают питание, восстанавливают структуру почвы, так происходит круговорот питательных веществ в природе! Мульча разлагается и превращается в гумус!

Если Вы научитесь создавать такие естестенные условия на своем огороде, у Вас будет шикарная почва, Вы начнете получать шикарные урожаи, через пару лет Вы забудете вообще, что такое открытая почва, а еще через год для вас станет шоком, если Вы увидите где-то у соседей или друзей голые грядки!

Еще раз - о действии мульчи:

  1. Мульча защищает почву и делает ее плодородной (выветривание и вымывание ей не страшны);
  2. Мульча подавляет рост сорняков (мульча создает тень, а в тени очень плохо все растет. Сорняки растут очень слабо, слабее раз в 5, а значит Вам меньше пропалывать придется раз в 5);
  3. Мульча улучшает развитие растений (сравните на одной грядке: если  часть растений замульчировать, а часть нет. Вы увидите огромную разницу);
  4. Мульча предотвращает испарение влаги из  почвы  (меньше поливать);
  5. Мульча делает почву рыхлой (рыхлить вам придется один раз в год  перед мульчированием);
  6. Мульча предотвращает перегрев почвы на солнце (если температура в тени +30, а в открытой почве +45 градусов, то температура под мульчей +26!);
Еще раз о материалах для мульчирования:

  • Компост, перегной
  • Газонная трава (постригли газон)
  • Сорняки (сорвали и на грядку)
  • Луговая трава (раз в неделю косите)
  • Сидераты (выращиваем)
  • Солома, сено, листва
  • Кора, ветки и труха пней (измельченные)
  • Пищевые отходы (накрыть травой для красоты)
  • Картон, бумага 
Я буду рассказывать о том, какие работы вам необходимо делать по Временам года! Так будет легче и Вам и мне.  И начну с весны, потому что она уже на подходе! 

Природное земледелие - работы весной!



Итак, наступает весна - впереди целый сезон, а мы такие все отдохнувшие огородники, уже заждались его. За зиму набрались новых сил и знаний и готовы приступить к земледелию на все 100%.

Приезжаем на участок, если Вы с осени уже замульчировали грядки под зиму, то первым делом сгребаем всю неперепревшую мульчу в компост - ПОЧВА ДОЛЖНА ПРОГРЕТЬСЯ!


Если росли сидераты (с осени под снегом), то их срезать и ботву тоже сгрести и в компост или в теплую грядку. Прогреваем почву до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков!

Если Вы только начинаете осваивать Метод Природного земледелия, то:

Грядки не копаем весной! Про удобрения вообще забудьте навсегда!!!

Если, конечно, вы только что приобрели участок и вам не нравится форма грядок, то Вы можете взять веревку  и лопату, а также рулетку. Разметить, натянув веревку и вставив колышки, ширину гряд и проходов. И лопатой сформировать проходы, то есть на штык лопаты копаете проход, а землю из него кидаете на грядку. Потом граблями грядки разравняли, прорыхлили плоскорезом и все! Больше лопату в руки не берем!

Еще раз повторяю, это в том случае, если грядки прежде не были сформированы!

Если они Вас устраивают, то не копаем их ни по весне, ни по осени!!!

Теперь, ваша задача улучшить состояние почвы уже сейчас. Что Вы делаете?
Взрыхлив почву не глубже 5 см,  берете Сидераты, выбор за вами, но желательно однолетние, рассыпаете по всему участку! И на грядки, и в борозды!  Чтобы птицы не склевали, можете граблями их присыпать.

Ждем, когда они прорастут. В этих статьях описаны сроки прорастания сидератов, выбрать можете опираясь на этот список:

За две недели до посадок, подрезаете сидераты и НЕ ПЕРЕКАПЫВАЯ ПОЧВУ оставляете их на грядках! Культуры высаживаете на грядку  и НЕ МУЛЬЧИРУЕМ СРАЗУ! Если это рассада, то надо! Если это семенами посадки - то ни в коем сдучае! Ждем, когда семена прорастут см на 10, а потом вокруг мульчируем!

Это наверняка понятно, почему так делать нужно? Растению нужен свет, а мульча ему не даст его... Потом можно, даже нужно - мульча потом его будет няньчить от перегрева или от пересыхания...

Дальше, происходить будет следующее: Растение прижилось, развивается, а те сидераты, что вы подрезали вначале тоже растут дальше, даже могут и растение догнать. Вы берете и снова их аккуратно подрезаете и вокруг этого растения укладываете. Сидераты уже служат мульчей.

А можете и не подрезать, например у меня прямо в сидератах  хорошо растут и развиваются томаты, перцы, капуста.

Итак, как только земля прогрелась, как только всходы появились - МУЛЬЧИРУЕМ! Все вокруг: все овощи, все кусты, все цветы!

Природное земледелие - работы летом!

 


Летом основная работа - это добыча мульчи. Каждую неделю надо подкладывать свежую мульчу на все грядки. Для этого надо косить луга, выращивать сидераты и т.д.

Пищевые отходы кидаем либо на грядки прямо, либо под кусты плодово-ягодные, особенно малина любит покушать.

Для эстетической красоты, отходы можете прикрывать свежескошенной травой, чтоб соседи не пугалиь ))) Наши уже привыкли...)))

Кстати, насчет мульчирующих материалов меня еще спрашивали насчет свагнума (мох) и опилок. Так вот мох - это хорошая мульча, а вот стружку или опилки рекомендую сыпать в борозды. Потому как они хороши уже перепревшие. А пока они свежие пусть лежат и перепревают в бороздах.
Кстати, по ним можно ходить босиком и нет грязи.

Можно засадить борозды и дорожки газонной травой - это тоже шикарно: и чистота, и мульча.

Можно биотекстиль использовать, но я против него. Лучше уж солома, сено!

Одним словом мульчируем все грядки и все дорожки и все лето!



Природное земледелие - работы осенью!

 


Собрали урожай! Всю ботву оставляем на грядках! Не сжигаем ее, не выкидываем, а оставляем прямо на грядках! Да- да!
 

На освободившиеся гряды снова сеем сидераты, теперь можно и озимые!
Сидераты подрастут и уйдут прямо под снег! Уже их можете не подрезать, пусть будут красивые зеленые грядки!

Осенью под зиму Вы должны оставить грядки накрытые, но ни в коем случае не голые! Можете засыпать все листвой, соломой, да чем угодно из перечисленных выше материалов. Ботва от кабачков, огурцов и т.д. пусть тоже остается стоять. Она послужит снегозадержанием.

 Все деревья и кусты тоже мульчируем на зиму! Обязательно.

Мульча заложенная по осени, защит почву от вымерзания, весной от вымывания!

Ну а зимой Вы можете спокойно жить и не переживать за свой огород!

Вот такое Пособие для начинающего Экоземледельца получилось! Конечно это все по-поводу Мульчи и Сидератов, в-основном, но это самое важное, что вы должны освоить ОТ и ДО! От этого зависит Ваш урожай. Именно эти простые действия освобождают Вас от тяжкого и изнурительного труда, чем Вы страдали раньше:
  • Не поливать!
  • Не полоть!
  • Не копать!
  • Не окучивать!
  • Не бороться с болезнями!
  • Не бороться с вредителями!

От этих простых и легких движений (мульчирование) Вы начнете получать:


  • Здоровый урожай!
  • Вкусный урожай!
  • Шикарный урожай!
  • Массу свободного времени!
  • Удовольствие от работы с землей!
  • Чувство гордости за то, что Вы делаете нашу Планету чище!
  • Уважение к себе за то, что Вы повышаете Экологию!
  • Счастье и гармонию во всем: Здоровая земля = Здоровые продукты = Здоровье семьи!

И чем больше людей на планете вернутся на землю и начнут повышать ее плодородие, тем лучше станет Мир вокруг нас, тем меньше станет вокруг больных! А кругом расцветут райские сады, неземной красоты и все так естественно!!!

О как я замечталась...))) Ну вот как-то так, а теперь Вы уже знаете начальные  этапы Природной агротехники. Как Вы уже поняли - это так легко и интересно! Применяйте свои знания на практике, но не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте изучать все методы данной агротехники, а их много, эксперементируйте, сравнивайте и наслаждайтесь результатами.

А я с вами не прощаюсь. Обучение только начинается!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО - и оно вам вернется!


17 комментариев :

  1. Вероника, огромное спасибо! Я начинающий огородник Ваш сайт для меня большая находка. Не могу оторваться, так все интересно и понятно. На Вашем сайте нашла всю необходимую информацию для начинающих. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марьям! Спасибо за отзыв! Мне приятно осознавать, что мой труд не прошел даром! Успехов Вам в освоении агротехники Природного земледелия!

      Удалить
  2. Прежде, чем не копать надо теплыми грядками повысить плодородие. У меня глина, никак нельзя не копать, пробовала. Морковь выросла как мышиные хвостики, а лук как сеянчиком посадила, так и выкопала мелкусенький. Потом пропустила огород через теплые грядки.Третий год занимаюсь природным земледелием. Органики нужно море на мои две сотки - козу прокормить зиму можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет теплых грядок - Вы абсолютно правы! Они повышают плодородие очень хорошо!

      Но если Вы станете копать, то Вам придется еще долго ждать плодородия...

      Я же говрю начинающим, пробуйте переход постепенно осуществлять, например на нескольких грядках! Перестали копать и все как выше описано, а на остальных сажайте как обычно, кто ж Вам мешает провести эксперимент и сравнить оба подхода на себе?

      Удалить
  3. А когда весной сидераты можно высевать? Горчицу, например. В начале мая, или уже сейчас можно?

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Татьяна! В зависимости от региона... Можно уже давно, если вы в теплом климате. Можно и сейчас, если у вас, как и у нас еще лежит снег, то прямо по снегу!

    ОтветитьУдалить
  5. О, спасибо большое, завтра же поеду огородничать.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Технология рабочая .Два года проверял .Результаты порадовали .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что именно проверял.Поясни прошу.Фото есть результатов?

      Удалить
  9. Светлана (г.Тамбов)18 апреля 2016 г., 0:43

    Очень понравился Ваш сайт. Пользуюсь информацией с него третий месяц.
    Сейчас перечислила на объявленный здесь номер телефона свои скромные 100 руб. Спасибо!
    Занимаюсь природным земледелием второй год. Прочитала эту статью и поняла свою ошибку. Осенью посадила чеснок, засыпала опавшей листвой. Весной листву НЕ убрала. Сегодня обнаружила оранжевые пятна на листьях чеснока. Это грибковое поражение. Оказывается, листья надо было убрать!
    Полила фитоспорином. Посмотрю, что получится.
    Может, Вы что-нибудь посоветуете? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, благодарю!
      Насчет неубранной листвы - она здесь не при чем! Я никогда с чеснока листву не убираю, а всегда чеснок по осени закрываю толстым слоем листового опада! И никаких проблем! Чеснок прорастает сквозь листву отлично и всегда здоровый!

      Здесь дело не в листве... Вы севооборот соблюдаете? Что росло до чеснока на этой грядке? Сидераты сажаете между посадками овощей?

      Советую удалить пораженные листья и обработать кроме фитоспорина еще фармайодом! А после этого через два дня пролить НВ 101! Чеснок обязательно замульчировать и обраотку проводить прямо по мульче.

      Удалить
    2. Светлана (г.Тамбов)18 апреля 2016 г., 12:14

      В том-то и дело, что севооборот соблюдён: предшественник - земляника. После удаления земляники сеяла овёс. Когда он вырос - подрезала его и посадила чеснок. Потом замульчировала листьями деревьев.

      Поэтому и подозреваю листовой опад! :)

      Вероника, Вы советуете удалить пораженные листья.
      Хочу уточнить... поражённые листья чеснока?
      Или удалить прошлогодний листовой опад и засыпать НОВОЙ мульчёй?

      Спасибо Вам за скорый ответ! :)

      Удалить
    3. Светлана, а листву где брали? Надеюсь в лесу, а не в городе вдоль дорог...

      Лист чеснока конечно обрезать больной!

      Удалить
  10. Хороший сайт и хорошие статьи. Единственный, сразу бросающийся в глаза минус - обилие восклицательных знаков. Практически в каждом предложении - это явный перебор. Создаёт впечатлении некоторой экзальтированности; будто автор не разумные вещи говорит, а "давит на эмоции". Простите, коли чувства задел.

    ОтветитьУдалить
  11. Доброго времени суток! Благодарю Вас за столько много полезной информации. Читаю Вас уже который день. Только возник вопрос, я как садовод только что начинающий, мало пока еще нюансов знаю. В этой статье и других вы говорите о бороздах, хотела уточнить что именно вы подразумеваете?

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.