25 февраля 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Вырастить вкусную, ровную и крупную морковь без особых усилий - это реально, но почему не у всех получается?



Морковь незаменимый продукт, полезные свойства которого можно перечислять часами! Ее любят не только дети, но и животные! Например, кролики наши просто пищат от восторга, когда мы даем им морковь. Наша немецкая овчарка из всех овощей, предпочитает морковь! А уж наши дети, без нее ни дня не обходятся, успевай только чистить им...

Конечно же речь не идет о покупной моркови, которая на вид вроде бы и крупная, и чистая, но ее даже наша собака не любит ... Однажды пришлось купить на суп, так как за своей не сходили в яму...

Но почему многие испытывают проблемы при ее выращивании? Вроде все сделали как надо, а она то кривая, то потрескается, а не то и сгниет раньше срока... В чем секрет качественного выращивания моркови? Об этом читаем далее...

Сортов моркови очень много, даже перечислять устану, но многие негативно отзываются о некоторых сортах, хотя я о них хорошего мнения... Типа она плохо хранится... Неправда!

Если выращивать правильно, то хранится морковь вплоть до свежего урожая превосходно! Итак, как же это правильно?

Агротехника выращивания моркови!


Сразу хочу сказать, что неважно какой сорт вы решили выращивать - агротехника для всех одинакова!

Итак, купили семена, подошло время посадки... Необходимо правильно выбрать место, учитывая предшественников. А хорошими предшественниками для моркови являются: все бахчевые (огурец, тыква, кабачки...), редис, капуста, лук, а также пасленовые и бобовые культуры! А вот плохие предшественники - это фасоль кустовая, петрушка, укроп и морковь.

Если вы заранее высевали сидераты (предпочтительнее перед морковкой высевать сидераты: люпин и редьку масличную), с целью севооборота, то можно и на прежнее место сажать морковь! Важно позаботиться о защите моркови от вредителей - а это совместные посадки - в идеале с луком! Этот дует всегда успешен, всегда радует урожаем, всегда защищен от вредителей и болячек.

Почва - морковке нужна легкая, рыхлая, плодородная, живая! Если плотная и тяжелая почва, то и морковь будет кривая, поломается, потрескается - это важно! Но надеюсь, вы уже продвинутый садовод, давно перешли на Природное земледелие, поэтому почва ваша частично уже ожила!

Итак, место выбрали, решили, что морковь мы сажаем в паре с лучком! Теперь у многих опасение - а вдруг не взойдет, или долго всходить будет... Обычно, когда долго нет всходов садоводов атакует паника - и они вторично высевают морковь, а потом и эта взойдет, и та - в результате густо и плохо... Как мы можем помочь морковке ускорить дружные всходы?

Вы замечали наверное, какой аромат источают семена моркови? Они  очень пахучие - это большое количество эфирных масел делает их таковыми. И именно эти масла влияют на всхожесть, тормозят всходы. И пока они не смоются, морковка не взойдет!

А сажаем мы морковь очень рано, когда почва и влага еще холодная, поэтому этот процесс может затянуться надолго... от недели до месяца, но самое страшное при этом это то, что семена могут сгнить за это время и не взойти вовсе...

Так вот, чтоб не думать и не гадать: взойдет или нет, нужно семена предварительно промыть в горячей воде (гр. 50 - 60), можно завернуть семена в тряпочку и опустить в кружку с водой, слегка помассировать их рукой в воде сквозь тряпочку, но при этом не надавливать на них. Вода остыла, поменяли воду и снова поместили семена. Итак раза три. Но не в кипяток!

Затем достали, развернули и выложили на полотенце просохнуть. После этой процедуры семена готовы к быстрым всходам!

Но в продаже имеются также семена гранулированные и на ленте! Если выбираете семена на ленте, то открою вам маленький секрет - ленту в бороздку укладываем ребром, т.е не лежа, а стоя. Был такой опыт у нас, который показал, что при укладке лежа - морковь всходила 3 недели, а там, где ленту ставили на ребро - всходы появились через 10 дней!

По гранулам, могу посоветовать гелиевую дражировку (из серии "Грядка лентяя" - указано на упаковке), по опыту всходы появились на 6-ой день. Другие же виды гранулированной моркови всходили долго и не все, видимо требуется более влаги для растворения гранул...

Если у вас грядки замульчированы с осени, мульча темного цвета (например листва), то не снимаем мульчу с грядки, а делаем лишь бороздку плоскорезом и им же придавливаем бороздку. Кто-то использует для этого специальную дощечку для маркировки бороздок, но я все делаю плоскорезом! Удобно, быстро и наклоняться не надо.

Проливаем бороздку водой (можно с биопрепаратом) и высеваем морковь по 1-2 семечка через 5см. Можно влажные семена смешать с горстью песка или глины сухой, это облегчит их посев. Но расстояние выдерживаем 5 см! Это избавит от необходимости прореживания. А прореживание вредно - я уже говорила об этом... 5 см - это достаточно места для того, чтобы морковка стала крупной и ровной, не жалейте места!

Посеяли, теперь присыпаем бороздки с семенами компостом, или биогумусом, ну либо кокосовым субстратом  и прихлопываем (я делаю это плоской стороной лезвия плоскореза), чтобы семена плотно прижались к земле.

Если присыпать этим же грунтом - всхожесть снизится и задержится, можете поверить, а лучше проверьте сами! При биогумусе и компосте - всходы на пятый день!


Рядом делаем таким же способом бороздки и высаживаем лук, с расстоянием 5 см! Бороздки делают кто вдоль, кто поперек, мне нравится все вдоль - так удобнее! Если мульчу всю с грядки не снимали, то влага сдержится в почве и отпадет необходимость поливов!

Теперь накрываем укрывным материалом, но не пленкой! Прижимаем его кирпичами или досками, чтоб не сдуло ветром. Ждем всходы! А они появятся уже на пятый день!

Итак, всходы появились, проверяем, чтоб они не были частыми. Если 5 см между ними нет, то проредить придется, но не путем вытаскивания из почвы, а просто прищипываем ногтями их или подрезаем ножницами. Такое прореживание не повредит корневую систему соседних морковок.

Если на этом этапе вы повредите корешки, еще совсем тоненькие и нежные, то морковь получите кривую и корявую...

Морковка подросла на 5 см, теперь мульчируем ее обязательно! И поливать не надо первое время. В почве еще достаточно влаги и корешки будут стремительно тянуться к ней в глубь! Если начнете нежить морковь, заботливо поливая ее, то она не захочет углубляться - "ее итак неплохо кормят".

Я вообще не сторонник всяческих поливов. Вот уже сколько лет, как мы вообще практически от них отказались, за исключением подкормок травяным настоем или биогумусом. Если грядки замульчированы правильно, то влаги вполне хватает и без поливов! У нас уже почва настолько структурирована, что ночной конденсат легко подымается по каналам из нижних слоев почвы и необходимости поливать просто нет!!!

Конечно мульчируйте обязательно! Если вы только перешли на природное земледелие, то первые годы можете устанавливать ленты капельного полива.

Вот так дружно у вас вырастет замечательный лучок, который вы уберете раньше моркови конечно, а затем и замечательная морковь. Трудного нет, как вы видите, абсолютно ничего!

Да, кстати морковь мы убираем без всяких лопат и вил - просто тянем за ботву и вытаскиваем! Морковка достается легко и чистая!

Кстати, урожай моркови за сезон мы снимаем трижды! Первый раз в начале июля - это подзимние посевы! Ранняя морковка появляется уже в июне и дети дергают ее с огромным удовольствием!

Второй урожай как обычно в конце августа - это та, которую сажаем на майские праздники! И третий раз сажаем в конце июня - начале июля - получаем урожай в конце сентября! Лето у нас с каждым годом все длиньше - это радует и позволяет получать несколько урожаев за сезон!

Не то, чтобы мы так любим морковь, и так много кушаем, но Кролики требуют -:)))! Они съедают всю ботву, которая раньше шла в теплые грядки... Ну и на зиму их лакомство приходится запасать побольше!


Вот так мы сажаем морковь, это тут писала дольше, на самом деле это все быстро, просто и качественно! Теперь остается только научиться ее хранить! Так что, если вы новичок в этом деле, смело приступайте к посадке - у вас все получится! Ну а если, что-то непонятно, то я всегда рада ответить на любые вопросы в комментарии под статьей!




19 комментариев :

  1. Который раз читаю этот сайт и только сейчас обратил внимание, что ради комментов не нужна регистрация - за это большущая благодарность! )))
    По сути дела, очень легко, просто, доступно и насыщено описано выращивание моркови. И, хоть, для меня не проблема выращивание морквы, всё одно, нашел для себя в статье нечто полезное. Благодарю за Ваш труд! Благодарю за внимание. И Благодарю за такую статью, после прочтения которой, очень захотелось оттветить теплом на тепло. :) А номер уберите, дебилов хватает и хлопот могут доставить. Правда, если вы телефоном пользуетесь как я, раз в неделю, а то и в месяц... а за лето так и с мая по сентябрь не подхожу посмотреть кто звонил. В таком случае совершенно не важно будут звонить дебилы али нет. Они кидаются на реагирующих "жертв". С таким подходом как у меня, им становится не интересно. ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Екатерина Пилецкая9 апреля 2015 г., 16:49

    Добрый день!Хочу всех поблагодарить за такой чудесный сайт.Как много полезной информации!Ранее и не подозревала о его существовании!

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, здравствуйте! А не получится ли морковь корявой, если только с этого года начинаем сажать по новому? т.к. сидераты не сеяли, органику не вносили, почва плотная, крупинчатой структуры, в комок лепится. Как лучше сделать?
    И ещё, подскажите, пожалуйста, какие культуры можно совместить, любящие полутень ( не далеко от забора)?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 мая 2015 г., 14:18

    Вероника здравствуйте,у меня вопрос,а где вы живёте на Урале,если сеете морковь в майские праздники?У нас в ХМАО ещё снег не везде сошёл.А мы тоже к Уралу относимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы в Пермском крае! А благодаря Природному земледелию, грядки наши не промерзают, снег раньше сходит, поэтому и почва раньше прогревается!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Вероника! Добра Вам и здравия. А как можно уберечь морковь от морковной мухи? Сажала с луком, кориандром -не помогло. У нас в Республике Коми уже 3-ий год без моркови остаемся. Отраву применять не хочется.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный13 мая 2015 г., 23:30

    Большое спасибо за такую информацию, но хотела бы узнать какие сидераты вы сеяте и в какое время?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Вероника. Спасибо за статью. По тексту статьи возник вопрос(мы начинающие огородники). А почему нельзя укрывать морковь пленкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под пленкой слишком жарко будет, лучше нетканным укрывным материалом накройте!

      Удалить
  8. Здравствуйте,Вероника!С удовольствием читаю ваши статьи,но в другой статье про морковь,где корнеплоды, другие предшественники плохие и хорошие. Как быть? По опыту знаю, что это важно. Не хочется еще раз ошибиться! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, чтобы не ошибиться, высевайте сидераты, как промежуточную культуру после любых овощей и перед ними! Так соблюдается севооборот!

      Удалить
  9. У меня на огороде растет то ли осока, то ли белоус, а там такие корневища, как у дерева. Лопата едва такое берет, с плоскорезом и делать нечего. В моем случае в первый год не удастся посеять морковь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически такой-же вопрос. Земля сплошь заросла травой как в таком случае сеять морковь? Наверноена сайте есть ответ, но такое колличество информации, что растерялась.

      Удалить
  10. Вероника! А можно обычные семена моркови сейчас сначала промыть горячей водой, как Вы пишете, затем просушить и затем наклеить на туалетную бумагу рулоном? Извините, возможно ответ есть в других Ваших статьях, а я не увидела. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный16 мая 2016 г., 21:25

    Семена моркови мелкие и посеять их через 5см руками не получается. Как быть, особенно если хочется посеять 20 - 30 соток?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну либо надо было зимой заранее наклеить на клестер на полоски туалетной бумаги их. Либо посеять как получится, а позже проредить всходы, только не выдергивая лишние, а прищипывать, чтоб корешки не повредить нужных морковок, которые останутся на урожай. Ну и еще вариант - это воспользоваться специальными сеялками, с регулируемым количеством семян...

      Удалить

    2. Попробуйте набрать семена в медицинский шприц (иглу убрать разумеется) и высевать с помощью шприца. В этом году морковка наросла 35-40см в длину! Гладкая, ровная, сладкая! Данный сайт обнаружила с неделю назад - изучаю... Оказалось что много делаю правильно. Интуиция блин! Спасибо огромное Веронике! Проращиваю морковь так: Перед посадкой за 3-4 дня семена в тряпочку и на штык лопаты в землю, Потом в семена чуть крахмала картофельного (песка-глины у меня нет)- они набухли уже и дальше как Вероника описывает. Не укрываю, присыпаю сверху сухой землей и опилками. Всходит через 3-4 дня. Дача у меня в аренде, земля была уработанная напрочь, никаких подкормок она не видела в принципе! Химию я не использую в принципе (продукты выращенные моим детям есть!), все делают сидераты перегной и мульча, земля их как будто сама просит! Я думала, что это я такая умная, а оказалось что все это давно известно и называется: "Природное земледелие!"))

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.