6 марта 2014 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Как получать шедрый урожай томатов!



Почему у кого-то получаются томаты, а у кого-то нет? От чего зависит урожай томатов? Конечно, это и от сорта, и от погоды, и от состава почвы, и от семян, и от качества рассады и даже от вашего отношения к ним! И вот сегодня мы детально разберем эту тему, чтобы вы знали, как не сгубить урожай томатов...

И первое с чего мы начнет обсуждение - это сорт!

Сорт имеет значение!



Когда мы выбираем сорт, о чем мы думаем? Вы должны четко представлять, что вы от него хотите! Если вам нужны для салата - приходите в магазин и говорите: "Мне нужны крупные салатные томаты в теплицу!"

А многие хотят такие томаты, чтоб посадить и ничего больше с ними не делать... Есть и такие сорта, вам с радостью их продадут! Есть такие томаты, кустик не выше 40 см, пасынкования не требует.... Но тут вы должны понимать, что и урожай вы конечно же не получите ведро с куста...

Если уж вы хотите большие урожаи снимать, то это конечно тепличные сорта.  Они как правило высоченные, требуют ухода, формирования, но и дают отдачу!

Для открытого грунта обычно сорта не более метра, компактные и более простые в уходе. Можно и с них по ведру собирать при правильном выращивании.

Но зачастую случается так, что один и тот же сорт у разных огородников ведет себя по-разному! Почему? Да потому что многое зависит от агротехники! Но залог хорошего урожая начинается с рассады в первую очередь!

Рассада томатов!



Все начинается с семечка! Какую вы ему информацию заложите изначально, то и получите в результате. Очень важно создать условия, чтобы рассада не вытянулась, не переросла и не переутомилась до высадки в грунт.

Поэтому, если у вас нет условий хорошей досветки, даже на южных окнах, то не надо рассаду мучать - посейте позже, с апреля досветки понадобится меньше, чем в феврале.

Если вам надо томаты получить рано, и если у вас в апреле есть возможность высадить в теплицу, то пожалуйста. Всегда несложно высчитать когда осуществить посев, если высадка обычно производится в возрасте 60-65 дней.

Очень большое значение имеет состав почвы! Когда вы посеили семена, они проростают - в этот момент закладывается урожай!

Семена, попав в почву, уже понимают, что их ждет и как им себя вести! Достаточно ли им будет тут питания или нет! Достаточно ли им будет тут света или нет! Достаточно ли им тут будет места или нет! Если в первые несколько дней после всходов растение поймет, что тут мало питания, света и места, то оно сразу програмируется" Здесь жить плохо - жить будем недолго!"

Поэтому под рассаду нужно подготовить хорошую почвосмесь! Первые трое суток, после посева наклюнувшихся семян, обеспечить им круглосуточное  досвечивание, потом можно будет на ночь выключать! И посеять так, чтобы места была достаточно! Это касается как баклажанов и перцев, так и томатов!

Бывает часто так, что купили супер урожайный сорт, посадили, а результат прямопротивоположный получился. Значит, где-то что-то вы сделали не правильно...

Ошибки огородников, влекущие потерю урожая!



Селекционеры вывели такой сорт - урожайность супер высокая, ведрами будете таскать... А у вас так не получается... Первое мы уже разобрали - это рассада.

Потеря урожая томатов из-за заморозков!



Вырастили мы хорошую рассаду, привезли на место, высадили... Вторая угроза для урожая - это заморозки! И тут наша задача спасти рассаду от возвратных заморозков и помочь растениям адаптироваться к новым условиям.

Это мы можем сделать, соорудив парник в теплице! То есть укрыть ваши томаты укрывным материалом внутри теплицы. А также и в открытом грунте. Потому что резкие скачки температуры естественно сказываются на наших растениях!

Но и этого мало! Я вам честно скажу, что и у меня несколько раз так было, что это не спасало мою рассаду. Поэтому, рекомендую сделать теплые грядки: один раз выкопать траншею см 50 в глубину и каждую весну доставать оттуда готовый компост и закладывать новую органику.

Томаты высаживать в органику! Но не в саму органику, а делаете лунку для каждого кустика, закладываете в нее плодородный грунт (биогумус или компост) и высаживаете. Пока корневая система будет развиваться в лунке в плодородном грунте, органика загорится и создаст тепло, необходимое растениям! Вот так вы точно не потеряете рассаду!

Итак, снизу тепло от теплой грядки, а сверху укрывной! Отличная забота, которую только можете оказать вы своим любимым растениям! Поэтому вы сможете получить томаты очень рано!

Я высаживаю томаты на рассаду в два этапа: первые в конце марта (индетерменантные сорта)после 25 числа, вторые в середине апреля. И получаю и ранние и попозже, хватает до самой осени!

Потеря урожая томатов  из-за Фитофторы!



Вот тут многие теряют практически весь урожай! Как же этого избежать?
Многие собирают помидоры зелеными. Они конечно потом дома дозариваются, но они не такие вкусные и сладкие уже...

Все вы знаете, что Фитофтора - это грибок, который живет в почве и он есть везде и всегда. Проявляется он в августе, когда температура ночами уже падает. И тогда фитофтроа из почвы перебирается на листочки томатов, а затем  заражает весь куст.

Но если мы знаем, как она появляется на томатах, значит вы должны знать способ, как от нее избавиться! Первое благоприятное условие для фитофторы - это открытая почва. Значит нужно лишить ее этого удовольствия и замульчировать почву!

Но если вы замульчируете тонким слоем, то мульча очень быстро перегниет и это вам ничего не даст. А мульчировать надо толстым слоем (минимум 15-20 см), по возможности сразу после высадки рассады!

Есть еще один эффективный способ - это высаживать Горчицу белую, Рапс или Редьку масличную в томаты! Горчица препятствует развитию фитофтроры. Можно сначала посеять Горчицу, а в нее уже высаживать томаты! Когда она подрастет см на 30, подрезать ее, оставив 2 см от почвы  и она снова будет расти, вы ее снова позже подрежите. Итак, сидераты защищают от болезней!

И еще один способ - это обрезание нижних листьев у томатов. Раз она перебирается на листья, значит мы не даем ей это сделать. Как только завязалась первая плодовая кисть, уже видно завязались на ней помидорки  - обрезаем листья, те что  ниже нее. Но не более трех за раз!  Завязались плоды на второй кисти, обрезаем листья опять до нее. Это правило!

Это еще обеспечит качественное проветривание. Листья земли касаться не будут, ветерок там будет обдувать все хорошо.  Это также предотвратит и другие грибковые заболевания томатов.

Вершинная гниль



Бывает, что садоводы в середине лета выбрасывают по ошибке все томаты, принимая вершинную гниль за фитофтору. Но фитофтора появляется только в августе!

Вершинная гниль - это не заболевание, это не передается от куста к кусту - это нехваток кальция. Кальций есть в любой почве! А почему его не хватило - нехватка влаги! Было сухо, кальций не усваевается...

Влаги не было, потому что не было дождей - была засуха. Мульчируйте! И проблема будет решена! Или установите капельный полив. А при недостатке кальция - вносите золу как в сухом виде, так и настоями.

Растрескивание томатов



Бывает еще такая неприятность, как растрескивание плодов. Отчего? - Нерегулярный полив: то сухо, то слишком влажно. Решение тоже есть: Мульчируем! Или капельный полив. Это опять же от сорта зависит, может предрасположенность быть из-за тонкой кожицы...

Загущенность томатов



Еще одна причина потери урожая - это дремучий лес! Бывает, что вовремя не успели пасынковать и сформировать. И такие заросли или помидорные джунгли не дают хорошего урожая.

Тепличные томаты нужно обязательно формировать - возьмите это себе за правило! Иначе, особенно если вы их подкармливали хорошо, они начнут силы тратить не на наращивание плодов, а на наращивание ботвы. А вам это надо?

Пэтому начинаем формировать с самого начала с нежного возраста и каждую неделю минимум! В теплице нужно следить за ними постоянно.

Формировка томатов



Удаляем пасынки с самого начала и до конца сезона. А то некоторые думают вначале убрали пару раз, а потом можно этого не делать... Ошибка!

И начинаем формировать томаты желательно в один стебель. Рука может конечно и не подняться, но надо удалять боковые попеги и формировать в один стебель. Ну можно в два стебля. Но тогда им места нужно оставлять больше. А если будете формировать в один стебель, то можно посадить почаще!


 При такой формировке не менее метра на растение нужно.


Вот два варианта формировки, наиболее удачные. Либо в один, либо в два стебля.


Запомнили, да? Штамбовые уличные томаты не нуждаются в формировке. Индетерминантные тепличные формируем в один стебель. Детерминантные для увеличения срока жизни можно продлить урожайность, сформировав на верхушке новый стебель.

Не завязываются томаты



Бывает часто такое, что вот все томаты хорошо зацвели, но не завязываются! Почему? Тут причин может быть несколько. Одна из них - это было очень жарко в теплице! Если на улице более +30, то в теплице более  +45...

При высокой температуре пыльца становится стерильной и помидорки не завязваются, а получаются пустоцветы. В этом случае Вы можете установить на потолке теплицы форточку проветривания с автоприводом.


Почему на потолке? Потому что теплый воздух скапливается именно вверху и боковые форточки эту проблему не решают. Если двери откроете, то начнутся сквозняки, что не желательно особенно для баклажанов и перцев. И не важно какая у вас теплица: поликарбонат или деревянная, но форточки нужно сделать обязательно.

Как еще можно спасти томаты от жары? Можно в теплице все дорожки заложить органикой, накрыть укрывным и поливать только дорожки - это тоже снижает температуру и создает микроклимат.

Можно в теплице внутри по потолку натянуть укрывной, он тоже будет притенять от жары.

В открытом грунте тоже притеняем в жару укрывным материалом.

Можно помочь опылению собственноручно, утром часом до 9, зайдите и потрясите каждый кустик.

Что еще влияет на урожайность? Это подкормка.

Идеальное питание, которым пользуюсь я - это травяной настой, настаиваем три дня и поливаем литр на ведро воды. Обязательно вносим золу, и поливаю еще настоем биогумуса, собственного приготовления!

Также вовремя собранный урожай! Если снимать томаты не совсем спелыми, а только побуревшими, тогда остальным еще много хватит питания и они будут созревать дальше. Но не забывайте выращивать старые сорта на семяна, создавайте свой семенной фонд.

Продлить молодость томатам! Когда стебель томатов уже снизу голый, томаты сняли, листья срезали, а вверху еще много маленьких плодов, то можно приспустить стебель кольцом вниз. Присыпать его землей - он снова пустит корни и томаты с новой силой начинают расти!

Еще что способствует урожаю? Формирование кисти томатов! Если вы видите, что на кисти завязались сколько-то одинаковых томатов, например 6-7, они набираются сил, а на этой же кисти еще появляются цветочки, то можно их удалить. Потому что они могут и не успеть созреть, а силы и питание на себя будут отбирать...

Меня часто спрашивают, а надо ли их окучивать? Я не окучиваю, потому что у меня слой мульчи 30 см, корневая система разростается вширь. Если вы окучиваете, то корни кучкуются именно на этом месте и не разбегаются в стороны. Питания им не хватает... Они ленятся добывать сами себе питание...

Вот вроде бы и все секреты хорошего урожая! Если чего-то забыла сказать, задавайте вопросы...



26 комментариев :

  1. Огромное спасибо, за столь интересную и нужную статью. Все просто и понятно.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте ) Подскажите, ботву томатов можно в компостную кучу? измельчать ее? Или можно так фитофтору разнести по участку? То же по огуречным плетям, по картофельной сухой ботве. Перец опять же, капустные листы и пр. - ими если мульчировать грядки на зиму, то надо измельчать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альфия, доброго дня Вам! Насчет любой ботвы, любых органических остатках я всегда говорила и говорю - их не сжигаем, не вывозим с огорода, а возвращаем земле!

      Самый лучший вариант использования старой ботвы - это заложить ее в Теплые грядки:

      http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/04/blog-post_10.html
      http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/09/warmbeds.html

      Также очень эффективно делать высокие холмистые гряды:

      http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/10/undulatingridges.html

      А вот компостные кучи делать нужно тоже правильно, за 18 дней! Это если Вы хотите получить хороший качественный, питательный компост, то научитесь его делать правильно:

      http://superogorodnik.blogspot.ru/2014/10/permakulturnyesoil.html

      Вот эти три метода эффективного использования ботвы!

      А на зиму грядки укрывать лучше либо сидератами, либо кроличьим, например навозом и сверху картон!

      Если уж ботву оставляете прямо на грядке, то порубите ее мелко, пролейте байкалом, накройте картоном.

      Удалить
  3. спасибо большое за интересную статью,хотя у вас все статьи интересные и полезные.скажите может я не увидала статьи про то как вы в грунт или теплицу сажаете рассаду.нужно или нет в лунку добавлять что-нибудь,когда поливаете до или после,нужно ли сразу мульчировать,правда сейчас зелени маловато,почти нет,может соломой или листьями рассаду прикрыть или пусть земля побольше прогреется.и через сколько дней поливать начинаете помидоры,перцы высаженные в теплицу.было бы неплохо вам написать статьи как правильно в грунт высаживать рассаду,особенно это полезно начинающим огородникам,таким как я.боюсь наделать ошибок и потерять свою красивую рассаду.спасибо,надеюсь вы на меня не обижаетесь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте!

      Специально для Вас: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/04/transplanting.html

      Благодарю!

      Удалить
    2. простите,нажимаю на вашу ссылку она меня на компост отправляет
      да еще по теме,а скажите если на рассада помидор появился бутон,его надо убирать,или если я через 2-3 дня уже высаживать буду,то может и не надо?

      Удалить
    3. Светлана, ссылка рабочая на новую статью о высадке рассады в грунт (на главной странице сайта ищите тогда)!

      Насчет бутона, советую оборвать его, рассада должна укорениться на новом месте, а если будет цветок, то силы кут потратит на формирование урожая, а не на наращивание корневой системы!

      А это чревато тем, что урожая с куста в-дальнейшем будет ничтожно мало... Так что решайте сами, что хотите: получить раннюю помидорку или получить позже, но много помидор?

      Удалить
    4. Светлана1 мая 2015 г., 23:10

      спасибо большое,

      Удалить
  4. Здравствуйте, Вероника, подскажите, пожалуйста, начинающему садоводу. Что делать, если у томатной рассады закручиваются вниз листья? Они так же бурого цвета. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!
      Это недостаток питания в почве! А конкретно не хватает фосфора! Подкормите срочно золой - если нет золы, срочно сожгите березовые поленья и этой золой, настоенной подкормите томаты!

      Подробнее о силе золы: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/02/woodash.html

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Вероника, добрый день. Подскажите, пожалуйста, что предпринять? У томатов, ещё дома в горшках (0,5 л) начали нижние листочки изменяться: сначала точечно, как белой краской обрызганы, потом эти точки сохнут и лист в этих местах рвётся и на вид, как объеден. Думала ожог и прикрывала газетами -ничего не поменялось. Думала им уже тесно и высадила в теплицу -никаких изменений. Прочитала и по картинкам подумала, что похоже не хватает калия - подкормила - никаких изменений. Что это может быть ? Спасибо, за Вашу помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте!

      Очень бы хотелось Вам помочь, но мне надо видеть! Так затрудняюсь ответить, потому что причины разные могут быть... Если можно, фото в группе любой (ок или вк) опубликуйте, я посмотрю, тогда смогу дать оценку...

      Благодарю!

      Удалить
  7. Вероника, я не могу найти адрес электронки куда переслать фото?

    ОтветитьУдалить
  8. https://lh3.googleusercontent.com/FH3cCB7nt-XIPIOMcre9TqaiBc9pljAqWJxnD3kNDQ=s192-p-no
    https://lh3.googleusercontent.com/3v2__imaKRiJP3c2fUiyng7p92IPta1C2Io8S75cjg=s192-p-no
    https://lh3.googleusercontent.com/ywksU1WZi4Za-Rdc2iEi_5Mu3jmzLWG32Ai_EOoJAg=s192-p-no

    Вероника, сын мне помог с фотографиями. Это ссылки на три фото моих томатов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, это судя по всему ничего страшного, почва слишком влажная, поливали по верху, капельки попадали на листья, произошел ожег.

      Разведите НВ 101 (капля на литр) + 2 капли Фитолавина + 2 капли Фитоверма и опрыскайте все томаты! А через 4 дня внесите микроорганизмы полезные (Байкалом или востоком опрыскайте их тоже капля на литр)

      Удалить
  9. Вероника, спасибо за Вашу помощь.Я даже не знала о существовании таких препаратов! ,А главное это природные препараты, а не химия, которую только и советуют все статьи в интернете!

    ОтветитьУдалить
  10. Вероника, добрый день. Подскажите, чем можно заменить фитолавин? Весь город объехала, нашла только НВ101 в порошке и фитоверм. О фитолавине некоторые продавцы даже и не слышали. А порошок НВ 101 по инструкции надо сыпать на землю. Можно его разводить водой и опрыскивать? Или надо было только жидкий покупать? Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена!

      НВ в порошке, не надо разводить, сыптье вокруг кустика на землю...

      Если нет Фитолавина, посмотрите Фитоспорин -М, тоже биологический препарат Назначение:

      Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

      В крайнес случае используйте Фармайод, подробнее: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/05/biologics.html

      Удалить
  11. Анонимный1 июня 2015 г., 14:17

    Здравствуйте Вероника! Подскажите пожалуйста надо ли пасынковать низкорослые томаты до 50 см?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще всего штамбовые сорта не требуют пасынкования

      Удалить
  12. Вероника, подскажите пожалуйста, планируем вскоре поставить теплицу новую на катофельном участке , картофель был поражен фитофторой. Новую теплице ставить больше некуда. С осени поле засеяно овсом, ушло под зиму, не копаем. Есль ли шанс вырастить нормальные томаты. после установки теплицы планирую засеять её фацелией и горчицей до высадки рассады. Или есть еще варианты. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный27 мая 2016 г., 20:40

    Вероника, здравствуйте. Спасибо Вам огромное за ваши труды, а главное за помощь нам вашим читателям-садоводам. Можно ли у вас спросить?Рассада томатов испытывает дефицит кальция и фосфора. Диагноз поставил специалист агроном, глядя на желто- фиолетовые листья с белыми пятнами. Посоветовали использовать после высадки в теплицу селитру кальциевую и через 10-14 дней монофосфат калия. Скажите, пожалуйста, можно ли использовать их , не вредны ли они и есть ли природные аналоги , заменяющие эти препараты. Спасибо Вам. Светлана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана!
      Я не пользуюсь никакой химией, не применяю совершенно никаких удобрений! А применять ли Вам - ваше право...

      Кальций и фосфор, также как и калий имеется в древесной золе в нужном количестве и в доступной для растений форме! Подкормите по горсти под куст в сухом виде. Плюс применяйте Травяной настой каждую неделю! Благодарю!

      Удалить
  14. Анонимный28 мая 2016 г., 2:33

    Спасибо огромное за ценный совет, я поступлю именно так, запасу золы. Я тоже очень не люблю химию:))

    ОтветитьУдалить
  15. Очень благодарна,за статью ,очень познавательно.

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.