Несколько способов заготовки зелени салата!
Салат очень полезен, все это знают наверняка! Он полезен не только для человека, но и для огорода. С помощью салата мы повышаем плодородие почвы на своем участке.
И если у вас имеется где-то хоть небольшой клочек голой земли, советую там сеять салаты! Просто как сидерат - микроэлементов огромное количество, а зеленной массы и того больше!!!
Но сегодня хочу поделиться своим опытом, т.е. опытом сохранения салата на зиму! Конечно можно его выращивать и зимой на подоконнике, но у нас место не позваляет, к сожалению... А поэтому я заготавливаю его впрок! И если вам это интересно, то читаем далее...
Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний. Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья.
Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам поделюсь чудесными рецептами заготовки листового салата на зиму!
Ранней весной я сею одним из первых именно салат! Благо, что семена салата у меня свои, поэтому сею очень щедро и всякий разный! И в теплицу, и на огород...
Салат у нас растет повсюду в течении всего лета! А к осени его количество нисколько не уменьшается.
Но часть салата я оставляю на семена, часть идет на корм животным, частично кушаем в свежем виде, часть огромную раздаю всем родственникам, а еще часть начинаю заготавливать на зиму! И у меня есть три любимых способа, которыми я и поделюсь с вами.
Первый вариант, это замораживаю в виде зеленого пюре! Салат разбираю на листья, промываю, бланширую 2 минуты и перетираю в пюре, затем раскладываю по контейнерам и в морозилку. Таким же способ и шпинат сохраняю. А зимой эта масса уходит в салаты, в разные блюда, в рулетики (окрашиваю этой зеленой массой слои) и т.д. Все витамины, вкус и цвет сохраняются. Единственный минус этого способа - теряется вид салата...
Второй способ, это пережариваю в оливковом масле! Точно также листья промываю, просушиваю, режу тонкой соломкой и пережариваю, а затем по баночкам. Зимой тоже очень хорошо расходится.
Третий способ, это засушиваю! Листья промываю, просушиваю, а затем в сушилке сушу до готовности, а сухие листья руками кроатся и в стекляную баночку. Этим способом я сушу всю зелень, какая есть на огороде, а у меня ее более 30 наименований.
И четвертый способ сохранить салат самый простой, но менее долговечный. Хранится месяца три! Улетает быстро, хотя может и дольше мог бы стоять. Я готовые просушенные листья складирую по баночкам стерилизованным и закрываю вакумной крышкой. Видимо отсутствие воздуха - вакуум позволяет храниться листьям салата в первозданном виде! Открываю баночку и кушаем свежий салат! Такой же сочный и хрустящий!
Так мы спокойно кушаем салат и зимой! А раньше, еще года три назад я все страдала, что салат не хранится! Просто не знала, как его сохранить... И вот нашла же способы! Может и вам пригодится эта информация...
А может у вас есть другие способы, кроме маринования салата, поделитесь!
Ну и напоминаю, Вам дорогие друзья, что все, что я делаю здесь для Вас -
это по доброй воле, по велению Души и Сердца! Искренне хочу помочь
всем! А если Вы испытываете чувство благодарности к моему труду, то
можете помочь нам! Любой Ваш вклад очень важен для нас! С Любовью и Благодарностью, Вероника!
А под вакуумом можно в теплом подвале хранить? Или обязательно в холодильнике?
ОтветитьУдалитьГалина, храним в холодильнике!
Удалитьспасибо за рекомендации)) ценно. обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ, НАДО ПОПРОБОВАТЬ.
ОтветитьУдалитьВероника, а банки с обжаренным салатом где храните?И нужно ли добавлять уксус?Или просто обжарить и убрать в банки?
ОтветитьУдалитьИ еще вопрос про пюре...С помощью чего перетираете салат в пюре?Блендер, сито?
ОтветитьУдалитьАнна, банки хранятся в погребе под вакумными крышками без уксуса! Пюре блендером да, так быстрее...
Удалить