31 марта 2015 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ СМОРОДИНЫ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Особенности выращивания Смородины - формировка и защита от вредителей!

 


Ягоды все мы любим, потому что каждая ягода уникальна по-своему. Все они очень полезные, вкусные, неприхотливые. 

Но почему же многие садоводы отказываются от них, считая их за ненужные кусты, которые разрастаются по всему огороду... Может стоит научиться формировать ягодные кусты правильно? 

Почему мельчает ягода? Как бороться с ягодными вредителями? Как выращивать и как ухаживать, чтоб быть всегда с богатым урожаем? Об этом поговорим сегодня...


Я уже рассказывала о малине, о том как ее выращивать, чтоб она плодоносила 14 лет подряд! А сегодня поговорим о смородине, потому что оказывается у многих садоводов возникает масса проблем при выращивании смородины, начиная с вредителей и заканчивая тем, что не плодоносит или очень мало...


Сортов черной смородины существует великое множество, все они имеют некоторые свои нюансы, отличаются по вкусу, по размеру ягод, но неизменно одно - это посадка и уход!

Бывают кислые на вкус ягоды, бывают терпкие (сорт Ядреная), бывают сладкие (сорт Сокровище, Жемчужная, Геркулес), но все мы знаем, что более полезные ягоды - это те, что покислее!



Также мы высаживаем в своих садах красную смородину и белую, а белая менее кислая, чем красная. И вообще, говоря о смородине, сразу скажу, что ягода эта неприхотливая, растет практически у всех, а также в Природе!

Но я часто вижу такую картину у многих садоводов: стоят кусты до двух метров в высоту, подойти к ним просто нереально! А урожай на них - ну есть чуть-чуть мелких ягод где-то там по верху на пару ветках... Что это? Спрашиваю, - Почему же не обрежешь смородину, чтобы получать хороший урожай?


Оказывается просто некогда, да и не знают как это делать... Да и вообще говорят: "Надо вырезать ее совсем, она вся больная, вредители одни..."

И тогда, мне приходится брать в руки секатор и самой омолаживать куст, за что потом сыпятся огромные слова восхищения - ягоды пошли! А хотели выбросить...

Итак, давайте по порядку, начиная с посадки! Сразу скажу, у меня за 10 лет вредителем не поражался ни один куст! Их вполне может просто не быть! И сегодня поделюсь своими секретами!

Посадка смородины!


Смородину высаживаем надолго, лет на 10 - 15 - а то и на  20, поэтому подготавливаем яму и сажаем сразу правильно! Можно высаживать с открытой корневой системой, а можно и с закрытой - и этот способ вообще прост тем, что можно высаживать прямо в снег, в промерзшую почву, в любой день - она приживется нормально. Можно и черенками высаживать с осени.

С открытой же корневой системой время посадки - это с апреля по июнь.


Глубина ямы 30 - 40 см, ширина такая же, яму наполняем питательным грунтом и органикой, можно кухонные отходы добавить. Заглубляем на 10 см корневую систему, располагая наклонно (угол 45 градусов) куст на север. И обязательно обрезаем его, оставляя парочку почек всего над землей.


При такой посадке, корневая система мощно приживется и начнет быстро развиваться куст. Если не обрежете, то будете долго и упорно ждать урожая... А ничего происходить и не будет - так и будет стоять один этот прутик...

Обязательно мульчируем, и через год появится много новых побегов! Почва должна быть слабо-кислая, поэтому периодически подкладываем по стакану золы (2 раза в год: весна и осень). 


Подкармливаем как травяным настоем, так и настоем биогумуса, золой. А в период цветения, в период закладки ягод, подкормить отваром картофельных очисток. Просто отварите картофельные очистки (наверняка они у вас есть...), остужаете, немного разбавляете водой и выливаете под кусты (можно и под малину, и под крыжовник, и под жимолость - в момент закладки ягод) - в таком отваре много крахмала, много полезности для ягод!


Осенью обязательно под куст ведро компоста и золу и мульчируем толстым слоем с весны и под зиму! Смородина в природе растет вдоль речных пойм, а это значит, что она любит влагу! Поэтому, почву и мульчируем, чтобы влага не испарялась и почва не пересыхала. После сбора ягод тщательно проливаем с травяным настоем. Это по посадке и подкормке. Теперь поговорим о формировке кустов...

Формировка смородины и омоложение куста - увеличиваем урожай!


Если ваши кусты будут лежать на земле, будут торчать старые сухие ветки, ягод не будет! Что нужно делать?

Во-первых, желательно огородить кустики, чтобы ветки не падали на землю.

Во-вторых, все старые ветки, все, что горизонтальные - лежачие - вырезаем их летом после сбора урожая.


В-третьих, правильно и смолоду куст формируем!

Правильная формировка смородины гарантирует стабильный урожай!


Посадили в первый год куст, обрезали, оставив 1 - 2 почки над землей. На второй год у вас отросли побеги и вы прищипываете их верхушки в августе-месяце (свежий прирост видно - он светлее). Куст начинает закладывать новые цветочные почки. 


На следующий год отрастают новые побеги - плодоносят обильно и вы снова на них верхушки в августе прищипываете - и так далее. А те ветки,  которые плодоносили в том году - вырезаете полностью. 

Смородина плодоносит на молодых побегах (как малина) - их достаточно оставлять всего 6 - 7 штук.

Что дает формировка смородины в 6 - 7 побегов?


  • Куст всегда молодой, а значит:
  • Болячек нет
  • Вредителей нет
  • Солнца много (нет загущенности - нет затенения)
  • Питания хватает (на 6 - 7 побегов)
  • Можно высаживать кусты ближе к друг другу
  • Ягоды крупные и много!
  • Удобно собирать урожай и ухаживать!

Как омолодить старый куст смородины!


Ветки 4-го года и старше удаляются вообще все! Всего должно быть не более 20 веток! Начинаете каждый год давать образовываться новым веткам - 4 - 5 не больше, а старые все постепенно вырезаем.

Вредители и болезни смородины!


Мучнистая роса



В-первую очередь удаляйте все ветки, смотрящие внутрь куста и сломанные - осветлите куст! Он должен дышать и продуваться. Мучнистая роса поражает загущенный куст, которому мало света изнутри... 

Опрыскайте травяным настоем по листу, или зольным настоем, или настоем коровяка. 

Если не помогает, то Фитолавин, в крайнем случае Фармайод - 1 ч.л. на ведро воды.

Огневка



Она часто повреждает смородину, что делать?

Во первых, лучше всегда профилактика: мульчировать с ранней весны! Высаживать рядом томаты, бархатцы, мяту, горький перец.

Удалить все пораженные ягоды, не даем ей спуститься в почву на зимовку.

Махровость



Это вирусное заболевание, переносчики и возбудители - лесные клопы, тли, клещи.

Регулярная обрезка старых побегов и пораженных ветвей предотвратит заболевание! 

Если уж случилось, то все тот же Фармойод (ч.л. на ведро) и фитолавин (2 мл на литр).

Стеклянница



Если регулярно омолаживать куст, то никакие вредители и болезни не страшны смородине!

Но для тех, у кого кусты запущенные и больные: Обрезайте старые побеги без пеньков (это домики для вредителей) до уровня земли, а срезы припудривайте золой.

Клещ почковый



Кто-то использует мочевину, я категорически против этого! 

Ранней весной осмотрите кусты, соберите круглые большие почки и сожгите их, если вся ветка поражена, то обрежьте всю ветку и сожгите на костре!

Дорогие мои, если вы не будете оставлять ветки старше второго года на смородине, а будете постоянно вести формировку, как я вас научила, то я вас уверяю: вы забудете о любых болезнях и вредителях! Их никогда не будет просто в вашем саду!

Если все же сорт хороший, но поражен очень сильно, а вам хочется его спасти, то сделайте кардинальную обрезку:


Осенью одну треть куста или половину обрежьте под ноль! Весь куст сразу не убирать, а постепенно. Или же возьмите от него побег и посадите по-новой.

Отрастут новые побеги, но вы уже соблюдаете все меры профилактики: Высаживаете растения - репелленты, мульчируете, формируете, кормите!

Сидераты под смородину можно высевать, но в момент бутонизации срезаем, измельчаем их и ими же мульчируем, а поверх них еще слой мульчи из соломы и другое что-нибудь... Они там постоянно расти не должны - заглушат сорт.

Вот так я выращиваю смородину и вам советую! Тогда не будет болеть ваша головушка о вредителях и прочих проблемах.

В Природном земледелии все намного проще, чем в традиционном, я с каждым годом не перестаю влюбляться в этот вид земледелия, потому что оно приносит массу положительных эмоций, настроение всегда цветущее, гладя на благоухающий и здоровый сад!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 




10 комментариев :

  1. Благодарю за ценные советы! Я в прошлом году засеяла всю почву вокруг кустов смородины клевером (растут группой с деревьями: эдакий мини- сад: земли всего сотки 2,5-3, а хочется всего вырастить), чтоб сорняк не рос, почва удобрялась, а ещё мы пчелок держим-думала оставлять на цветение. Не заглушить ли он смородину? И ещё вы пишите, что кусты можно сажать поближе, на каком расстоянии? Олеся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, здравствуйте!

      Я бы посоветовала все-таки клевер срезать до цветения, а на его место сеять тут же и другие сидераты, клевер может заглушить. Чередуйте сидераты разные, А для пчел в качестве медоносов отведите участок где-то отдельно. Конечно на таком маленьком участке это сложно сделать, но все же можно - безвыходных ситуаций не бывает!

      Сажайте все в смешанных посадках, так экономичней расход земли идет!

      Смородину если правильно сформировать, то можно расстояние оставлять в пол метра!

      Удалить
  2. Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, у меня молодой кустик смородины, третий год, я ниразу не обрезала его. У него веточки стали белыми перламутровыми и изогнутые, это нормально? И нужно ли ждать до августа или можно сейчас обрезать?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана6 мая 2015 г., 7:27

    Добрый день Вероника! Вы огромная молодец и спасибо вам большое за ваш труд!
    У меня старая заброшенная белая смородина, она разрослась, ветки стали длинные и по земле много, на кончиках молодые веточки с листвой, а середина совсем без листвы. Скажите можно ее восстановить? Как правильно поступить, обрезать всю или только те что без листвы? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, здравствуйте!

      Сейчас уже поздно. Осенью обрежьте на пенек! Она даст новые побеги, которые Вы уже начнете формировать!

      Удалить
  4. Спасибо за столько полезную статью. У меня вопрос по сорту смородины, подскажите, вот такой сорт смородины действительно морозостойкий: http://goo.gl/K69HzI. У меня на даже зимой ну ооооочень холодно, жуткие морозы Много плодовки просто не переносит таких холодов. Особенно смородина пострадала. Посоветуйте, какой сорт лучше прикупить, что-бы он был точно уж очень морозостойким. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, здравствуйте!

      Во первых, я не знаю ваш регион проживания! Во вторых, важно не сорт, А агро техника! Если правильно посадить и ухаживать, то абсолютно неважно какой сорт - плод относит все! При любых погодных условиях! Подробно на индивидуальной консультации!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Вероника. Наша молодая смородина из-за тли замохрилась на конце веток. Надо сейчас обрезать концы веток с замохрившимися листами или надо ждать августа?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Спасибо за статью. Много читала о выращивании смородины, но впервые для меня все стало предельно понятно, особенно по формировке. Моей смородине один год, буду стараться правильно формировать ее.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья
    Вероника, здравствуйте. Спасибо большое за статью. Я буду первый раз сажать весной смородину. Поясните пожалуйста, зачем сажать под наклоном? Это ко всем саженцам относится или только к черенкам?

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.