21 января 2016 г.

ЭФФЕКТИВНЫЕ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ!

Практичное решение для приусадебного участка - Геодезический купол! Преимущества и плюсы!



Приветсвую всех! Давно не рассказывала ничего, прошу прощения... Индивидуальные консультации занимают практически все мое время... И это не случайно... Как показывает время - каждый, кто получал мою консультацию, уже достиг хороших результатов, буквально за один год!
Поэтому, я самоотверженно вкладываю свое время в каждого человека, стараюсь работать с каждым индивидуально - так эффект лучше! И я рада, что могу помочь!

Но сегодня я со всеми вами! Сегодня хочу поговорить об очень интересных и нестандартных строениях! Как вы уже поняли из названия статьи - это Геокупол, или геодезический купол, или геосота, или полусфера...

Эта замечательная природная форма на сегодняшний день стала очень популярна, хотя известно, что первые строения в такой форме появилось  еще в середине прошлого века...

Что можно построить в такой форме? Почему геокупол так популярен? В чем его преимущества и выгоды? Кому подойдут подобные строения и насколько сложно строить геокупол? С чего начать? читаем далее...



А строить можно в такой необычной форме абсолютно все: теплицы, оранжереи, бассейны, беседки, навесы, детские игровые домики, даже курятники и хлева, бани, летние кухни, а также и жилые дома! Я привыкла делиться личным опытом, то есть рассказываю всегда о том, что прошло испытание мною лично. И полусфера не исключение!

В прошлом году мы строили такую теплицу на своем новом участке. Строилась она эксперементально, чтобы посмотреть насколько такое строение удобно, рационально, чтобы посмотреть какой эффект от данной формы произойдет, а также пройдет ли такое строение испытание на прочность!

И вот зима в разгаре, а снега у нас на Урале очень много! На днях ездили на участок (пока нам сообщили, что дорогу прочистили...) В принципе, зимой зимник хороший, но это только пол пути до нашего удаленного участка. А поэтому вторая часть пути не всегда бывает доступна... В-общем, преодолевая трудности мы пробрались туда, все проверили, и самое главное теплицу-купол! И о чудо! Наличие снеговой шапки никак ей не повредило! Стоит как миленькая, ей хоть бы что...

В то же время, у многих садоводов поликарбонатные теплицы погнулись... некоторые проломились от тяжести снега... Итак, геокупольная форма более надежна и прочна - это важно!

Преимущества гекупольной теплицы!



Так как мы испробовали пока только геодезический купол на теплице, поэтому буду рассказывать именно о преимуществах данной теплицы. Хотя на этот год у нас запланировано стройка дома, бани и еще одной теплицы в форме полусферы.

Итак! Чем же мне лично понравилась такая теплица?

Во-первых, материалы обошлись дешевле на 30%, по сравнению с поликарбонатной теплицей арочной формы.

Во-вторых, конструкция легко собирается и можно в любой момент ее разобрать и перенести в другое место! На сборку в общей сложности ушла неделя (собирали с мужем вдвоем).

В-третьих, геокупольная теплица за счет своей формы держит тепло в 4 раза лучше, чем все другие, поэтому и урожай в ней в 4 раза выше!!! За счет правильной формы купольная теплица собирает солнечный свет по всей площади весь солнечный день, а поликарбонатная берет свет только под прямым углом...

В-четвертых, начинать посадки в ней можно на месяц раньше! Чтобы прогреться ей нужно меньше времени, чем обычной теплице, соответственно и тепло теряет дольше!  Пример: в обычной теплице утром было +5, в купольной +20!  Урожай собирали с нее до конца октября, когда уже во всю лежал кругом снег!

В-пятых, полезной площади внутри теплицы в разы больше! Так при 8 м в диаметре - полезная площадь 50 кв.м!

В-шестых, внутри теплицы создается благоприятный микроклимат, за счет отсутствия углов - энергетика ровная и благоприятная!  Стоя под куполом, ощущаешь эту благодать и выходить абсолютно не хочется. Что-то подобное можно ощутить под куполом церкви!

Седьмое, нет необходимости строить основательный фундамент, так как подобная форма обладает большой несущей способностью - вес распределяется равномерно, что позволяет выдерживать солидные нагрузки!

Восьмое, обтекаемая форма купола обладает замечательными аэродинамическими свойствами! Такая конструкция выдержит и смерчь и ураган и даже землетрясение! Не зря такие строения считаются экологическими!

Тут конечно можно долго перечислять преимущества, но есть нюансы некоторые, упустив которые можно и недосчитаться плюсов. Например, мы соорудили внутри водоем - совсем крохотный! Но эффект потрясающий! Микроклимат особый! В водоем запустили карасиков, посадили ряску и другие водные растения. Вода прозрачная и чистая была весь сезон!


Следующий момент - это покрытие! Можно поликарбонатом закрыть, но светопотери у него 40%, можно стеклом, но оно дорогое, хотя свет пропускает хорошо. Можно пленкой, но она тоже свет не пропускает полностью и зиму не выдержит... И мы, взвесив все за и против, пришли к единому мнению - решили использовать в качестве покрытия пленку Светлицу! И не прогадали!

Она конечно дороже простой пленки, но дешевле импортных аналогов, которые по цене за п.м доходят до 1000 рублей и выше... Светлица же стоит около 200 рублей, зато при тестировании 9 пленок на гидрофильность, прозрачность и прочность она победила!  Главные преимущества этой пленки еще и то, что светопотери всего 5-10%, то есть помимо того, что она самая прочная (прослужит без снятия лет 7), она еще и самая прозрачная!

Что еще хочу добавить... Как вы понимаете такая теплица состоит из множества деталей, так вот чем они (треугольники) будут мельче, тем крепче строение! А как расчитать сколько деталей понадобится и как производить расчеты - это отдельная тема. Я считаю, что это самое сложное в таком строении! А все остальное, подготовка, сборка, покрытие - это не сложно!

Для кого подойдет геокупол?



Не знаю, кому как, а мне так очень симпотизирует такая теплица! Я в восторге от нее! Плюсов масса! Красота неописуемая! Растения чувствуют себя супер комфортно! Все успевает вызреть даже без специальных приспособлений, таких как Теплые грядки! Я сама там часами сидела просто - ставила кресло  и сидела отдыхала! Такая гармония! Такое умиротворение!!!

Так кому же я рекомендую строить теплицу-полусферу? Если честно... Всем! Такая форма впишится в любую местность, в любой ландшафтный дизайн! Размеры можно расчитать индивидуально под любой участок!

Особенно рекомендую тем, кто только начинает осваивать новый участок, жителям родовых поместий! Если у вас есть гектар земли - не раздумывайте! Пробуйте! И сразу стройте большую тепличку-купол, не пожалеете!

Если же у вас всего 6 соток, то и здесь такая тепличка станет спасением вашим! Места много не занимает! Кстати, свиду такая тепличка кажется совсем маленькой... Это только кажется! Когда вы зайдете внутрь - изумитесь насколько там просторно!

Выращивать в такой теплице можно абсолютно все! Грядки по кругу вдоль стенки и в центре - это удобно! Но можно разместить грядки как угодно! А можно ее использовать как рассадник, в этом случае можно сделать полки вдоль стены:


Так что, любой из вас уже этой весной может украсить свой участок супер-теплицей!  Представьте, какой интерес она будет вызывать у соседей и ваших гостей! Не забывайте, установить резервуар с водой в центре. А еще лучше природный водоемчик! Там поселятся лягушки, ящерицы... Такой домик по нраву придется всем: и растениям, и животным, и человеку, и пространству вокруг!!!

Из чего ее можно строить? Из деревянных брусков, из труб ПВХ, из досок, можно из веток, кору с которых обгрызут козы! Да, да, да - животные нам во всем помогают!

Вот о чем я сегодня хотела рассказать... Пишите, что вы думаете по этому поводу. Как вам такая идея? Подробности строения, конкретные расчеты и нюансы,если возникнут сложности,  можно получить на индивидуальной консультации! Готовимся к новому сезону тщательно, скоро... Совсем скоро начнется, времени не теряем!  Всем Добра!



6 комментариев :

  1. Благодарю, Вероника! Как всегда очень интересно и интригующе! Очень хотелось бы применить на своём участке...только для начала хочу его приблизить к нашему с вами общему замыслу!

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника, спасибо, огромное!! Уже изменила чуть наш проект с учетом восьмиметрового геокупола, хорошо, что обычные теплицы пока не успели поставить!

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника, а как Вы думаете, что эффективнее, результативнее-геокупольная теплица или вегетарий Иванова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вегетарий Иванова - это дом! Там свои плюсы, можно круглогодично выращивать и жить там! Это совсем другое и нужны совсем другие материальные вложения!

      А геокупольная теплица - это дешевле, по сравнению со всеми другими видами и строениями теплиц - эта самая рациональная и эффективная! Быстра в строении, устойчива и... вобщем плюсы я в статье описала!

      Удалить
  4. Большущее спасибо за ответ, Вероника.

    ОтветитьУдалить
  5. Я сразу опечалился от того, что прошлой весной мы уже поставили обычную теплицу. Потом осенило: рядом находится то, что мы назвали круглой грядкой — в центре грядка-кружок и вокруг него две грядки-кольца. Вот туда-то и станет наш геокупол

    ОтветитьУдалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.