22 января 2016 г.

И СНОВА... СЕМЕНА!

Проведем ревизию в своем домашнем "Банке Семян"!



Приближается новый посевной сезон и пора провести ревизию семян! Многие земледельцы, кто осознанно выращивает здоровые овощи для себя и своей семьи, создают свой "банк семян" - свой родовой семенной фонд!

Те, кто понимает ценность своих семян - семян старых сортов, тот тщательно заботится о пополнении и сохранении этого фонда, а поэтому неустанно собирают качественные семена!

Если вы начинающий садовод и пока не знакомы с таким понятием как родовой семенной фонд, если вы до сих пор покупаете семена в магазинах, если вы пока не понимаете в чем разница и покупаете семена не задумываясь, то советую разобраться в этом, как раз подходящее время пришло!

И сегодня поговорим о том как и какие семена приобретать, а главное где? Что делать с очень старыми семенами, доставшимися еще от бабушки? Одним словом, поговорим еще раз о семенах, чтобы начать сезон правильно!

Где вы берете семена?



Где вы берете семена? Сейчас большинство из читателей усмехнется, подумав что я глупая, мол что-за вопрос - понятное дело "где?" - в магазине конечно...

И все бы было ничего, если бы в тех самых магазинах продавались настоящие хорошие семена! Но приходя в магазин, я огорчаюсь... Грустно становится от того, что наблюдаю одну картину каждый год: люди покупают, покупают и сажают, сажают и выращивают... Но выращивают не здоровую пищу!

Я не сошла с ума, нет! Посмотрите сами чем завалены полки садовых магазинов: сплошные гибриды F1 - это страшно! А их покупают "тоннами"...

Что такое F1?



Не смотря на все хвалебные оды этим гибридам, я против них! По одной простой причине, что они не способны давать потомства! А их реально все расхваливают, но не обосновано, я так считаю. Вы можете не соглашаться со мной, ваше право!

Они хороши для лентяев, которые хотят все и вкусно и чтоб не напрягаться, но лень им даже подумать о том, насколько это полезно для себя и для Природы в целом...

Я же выращиваю свои семена, создаю свой семенной фонд, ищу старые сорта! Что значит старые сорта? Это сорта народной селекции годов примерно с 20-х по 50-ые! Можно и более старые, но их очень сложно найти в наши дни, хотя можно! Вот это действительно сорта!

Сорта, которые растут при любых погодных условиях, ни кем не поражаются, не болеют, а самое главное - это настоящий вкус и аромат! Вкус, который утерян в современных сортах...

Так вот сейчас еще пока зима, но весна не за горами - и когда придет время сажать, то вам некогда будет искать хорошие семена. Поэтому рекомендую позаботиться об этом заранее!

Если вы не первый год ведете хозяйство, то наверняка у вас есть какие-то семена дома - проверьте их, сроки годности на упаковках, сорта ли это или гибриды? Если только собираетесь приобретать семена, то составьте список старых сортов и начните поиск!

Можете обойти все существующие магазины - некоторые старые сорта еще можно найти в продаже! Поищите в интернет-магазинах - многие старые сорта можно приобрести и там! Пообщайтесь со взрослым поколением садоводов, возможно ваши бабушки-прабабушки располагают запасом своих старых проверенных сортов, они с удовольствием поделятся с вами, еще и расскажут как собирать семена с них, чтобы и ваш источник не иссяк!

Я призываю просто всех здравомыслящих людей отказаться от гибридов и начать возрождать сорта! Бывает так, что от старшего поколения вам досталось наследство - какие-то семена в бумажных кулечках, подписанные карандашиком... Не торопитесь выкидывать их! Ни в коем случае! Старые сорта не имеют сроков годности! Они практически имеют 100% всхожесть без потери сортовых качеств на протяжении многих лет (веков!) Для них срок в 100 лет не предел! И именно к этому нам надо стремиться - именно такие семена находить, сохранять и беречь их!

В прошлом году моя знакомая стала счастливой обладательницей такого наследия. И хорошо, что наш разговор случайно сошелся на этой теме. Она по незнанию своему сложила все кулечки в пакет и приготовила их на выброс! Так как неделей раньше она закупилась "семенами" хорошими... как она считала (садовод-новичок!) Набрала гибридов... И с этого и пошел разговор... Она пожаловалась, что семена ужасно дорогие - пакетик стоит от 30 до 70 рублей...

Я сразу поняла, что скорее всего это гибриды, обычно они стоят дорого... Так и есть... Так вот после "промывания ей мозгов" мы решили проверить на всхожесть те старые семена, которые она еще не успела выкинуть! А так как семена неизвестно насколько старые и как они хранились, то необходимо было повысить их всхожесть, реанимировать их, так сказать вдохнуть в них жизнь!

Мне как-то знакомый один - агроном в прошлом, рассказывал о таком методе предпосевной подготовки семян в сельском хозяйстве, когда семена пропускали через пузырьки воздуха в воде - этот метод называется барботирование. А аналогом этого метода в домашней обстановке был метод с перекисью водорода...

Я этим методом пользуюсь давно сама, а семена частенько нахожу очень старинные  и их бывает всего несколько, поэтому ценно каждое семечко,  потерять его не желательно, поэтому приходится подстраховаться - метод этот действует как искусственное дыхание на семена!

Заключается он в том, что берется обычная аптечная перекись водорода трех-процентная одна капля и разводится в 10 каплях воды! В зависимости от количества семян реанимируемых, количество раствора можно увеличить... Главное соотношение - раствор должен быть не сильно концентрированный - 1:10 самое то! Семена замачиваем в этом растворе минимум на три часа, а лучше на ночь, чтоб уж наверняка! В этом растворе они не задохнутся, а наоборот - оживут, насытятся кислородом!

Так я и посоветовала сделать своей знакомой. А на завтрашний день семена достали из раствора перекиси и поместили в другой раствор буквально на полчасика - это НВ101, тоже разведенный, то есть капелька НВ на стакан воды (вообще надо на литр разводить, но с древними  семенами я на стакан делаю).

Все! Взошли все семена потом 100%! А в конце лета мне знакомая обрывала телефон! Она вся была на эмоциях, рассказывая разницу, которую она ощутила в развитии растений своих! Садовод она никакой пока еще совсем, поэтому все делает (уже третий год нынче будет) по моим статьям, которые в брошюру распечатала и носится с ними по грядкам своим, из рук не выпускает просто...

Так вот, в отличие от новых семян, которые она естественно тоже посадила, так как сомневалась в старых (не доверяя моим словам!), они вообще не требовали от нее абсолютно никакого внимания! Рассказывала, что как не подойдет к этим кустикам - они ее только радовали! Стебель крепкий, плоды ровные, крупные (это про томаты, сорта написаны были  от руки на бумажных пакетиках, еле видно было - еле прочитали: буденовка, штамбовый Алпатьева и партизан...). Росли на безжизненной почве без всяких прихотей!

Что еще привело в восторг эту даму, так это вкус томатов! Она их лопала прямо с куста по мере созревания, так все и поела! На семена естественно не оставила... Благо, что не все семена посадила...

Я к чему все это говорю.... К тому что никогда, ни при каких супер условиях вы не сможете от гибрида получить такого эффекта! Если даже соберете с них семена... То они либо не взойдут, либо взойдут, но вырастет что-то до неузнаваемости непонятное... А раз потомства с них получить невозможно, то вы будете вынуждены покупать семена из года в год! И тут дело не в одних только деньгах - гибридные овощи не полезны - они пусты...

Я все понимаю, что новичкам - земледельцам не до этого сначала... Им еще столько всего освоить надо, почву восстанавливать, что и как сажать, как ухаживать и т.д. И лишь единицы задумываются о том, что СЕМЕНА ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ! О том, что нужно собирать сорта, семена, сохранять их - это не менее важно на ряду с другими вопросами!

Но это обязательно нужно начать делать прямо сейчас! И даже не столь важно, что сорт старинный сохранится... Здесь важнее другое! 

То, что только благодаря настоящим старым сортам вы сможете стать сам себе селекционером! Вы выведете свой уникальный сорт, который станет конкретно вашим, именно для вашей почвы и местности! Он надежен, не подведет никогда! И так вы получите наследственный сорт, который передавайте из поколения в поколение, как и делали наши предки!

Итак, для того, чтобы вывести такой свой уникальный сорт, вам необходимо собрать семена с самого лучшего растения, выросшего на с самой плохой почве вашего участка! В следующие несколько лет из этих семян вырастут растения, возможно не совсем того внешнего вида, который должен быть, возможно цвет не будет соответствовать... На вкус они будут самые вкусные, самые здоровые и полные природной силы овощи, но не привычные на вид... Пусть вас это не пугает - всего несколько лет природа поиграет ими и вы получите из них совершенно новый уникальный сорт, который вырос для тебя, для твоей почвы! Этот сорт сама природа создаст для вас!

Ниже приведу полезные ссылки по теме семян. Читайте, сохраняйте, чтобы эта информация была всегда под рукой и в одном месте!

Взойдут или не взойдут

Выращивание своих семян

Создание и сохранение семенного фонда

Старые сорта - что это такое?

Планирование посадок!

Ну и напоследок... Многие спрашивают "КОГДА И ЧТО САЖАТЬ?" А давайте сажать все по Природе. Она никогда не ошибается, в природе все растет и цветет вовремя! Вот нашла заметку в интернете (автор неизвестен), цитирую тут:

В последние годы погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе.
Начало весны для огородника – день, когда зацветет мать-и-мачеха.

От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ:

на 11 день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев;

на 14 день начинали пахать землю и готовить грядки;

на 23 день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку;

через 30 дней сажали ранний картофель.

Но если зацветет раньше Благовещения (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черемухи.

Вообще, для картофеля существует свое, проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на березе, но не позднее, чем зацветет черемуха.

Существуют и другие природные подсказки огородникам.
Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.

Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.

Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокачанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спястя несколько дней, можно сажать горох и свеклу.

Как только распустились листочки у дуба, значит заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.

Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.

Пусть эти старинные советы помогут вам правильно сориентироваться со сроками посева и получить хороший урожай!

И о вредителях два слова:
 
Вылет опасных вредителей - жуков-короедов - "типографов" наблюдается во время распускания почек березы бородавчатой;

У златки, вредителя сосновых и еловых насаждений, начинается лет в пору набухания цветочных почек липы;

Зацветение черной бузины - сигнал для картофелеводов о массовом выходе из почвы колорадского жука, а зацветение сосны - о начале яйцекладки у этого вредителя;

Об отрождении личинок у рыжего соснового пилильщика - массового вредителя на Северо-Западе - сигнализирует зацветение лесной герани и толокнянки.

Надеюсь, вам было интересно со мной хоть чуть-чуть и информация пригодится вам! Расскажите мне, как дела обстоят у вас с семенами? Какие и где приобретаете? Собираете ли свои? Выбор за вами: выращивать и собирать свои семена, возрождать старые сорта или покупать, да еще и гибриды...

Желаю всем прекрасного настроения и пусть подготовка к посевному сезону приносим вам лишь радость!!! Всем Добра!!!




10 комментариев :

  1. Вероника, спасибо за прекрасные советы и предостережение

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Вероника! Я давно задумывалась о своих семенах, но у нас даже укроп не вызревает. А об остальных даже и говорить нечего. В 2014 году попробовала семена салата вырастить не получилось.Не вызрели.

    ОтветитьУдалить
  3. Почему же Вы сами рекомендуете выращивать гибриды? Например, я прочитала про дыню Ирокез F1, и с Вашей подачи её купила, попробую навредить своему здоровью.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, здравствуйте!

    Ирокез F1 я рекомендовала в том плане, что этот гибрид всегда получается, у меня знакомые его каждый год садят и всегда удачно, с сортами же не всегда удается...

    Посадите, попробуйте, просто не берите с нее семена!
    Благодарю!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо,Вероника за совет с перекисью. Мне подарили семена томатов десятилетней давности. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите пажалуста



    когда лучше всего садить рассаду помидоров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. какие семена помидор можно купить название я первый раз садом занимаюсь помогите мне пожалуйста

      Удалить
    2. Ирина, с удовольствием Вам помогу! И тут дело не в названии сорта определенного...

      Если Вам нужна реально помощь в освоении земледелия, то запишитесь на Индивидуальную Консультацию, пока я еще принимаю: http://superogorodnik.blogspot.ru/p/blog-page_76.html

      С уважением.

      Удалить
  7. Здравствуйте Вероника! Подскажите пожалуйста, что это за раствор НВ101?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марьям, вот здесь почитайте про биопрепараты: http://superogorodnik.blogspot.ru/2015/05/biologics.html
      Благодарю!

      Удалить

Если вам было хоть чуточку интересно, то оставьте хотябы пару слов в комментарии.